О девятнадцати именах

Владимир Лобарев
Имена на обелиске. – Книгу с таким заглавием читаю. Случайно, но к месту она мне попалась. В 1913 году отмечали 300 лет династии Романовых. В честь этого события был воздвигнут обелиск у стен Кремля. На нём были перечислены все царские особы за триста лет и оставлено место для будущих монархов России. С расчётом минимум на тысячу лет. Но прошло несколько лет,  и процесс пошел иначе. В конце первой годовщины революции на обелиске были высечены другие имена: Маркс, Энгельс, Либкнехт, Лассаль, Бебель, Кампанелла, Мелье, Уинстлей, Т. Мор, Сен – Симон, Вальян, Фурье, Жорес, Прудон, Бакунин, Чернышевский, Лавров, Михайловский, Плеханов. Прошло много лет, и они устарели. Кем заменили их? Ты не знаешь? – Не играют сегодня в эти игры. Письма закладывали под обелиски в советскую эпоху: вскрыть в 2017 году. Время другое: не вскрывали. – Вскроют в 3017 году. Время летит быстро! Эти девятнадцать человек были гениальными борцами за идею! О них не зря так долго с честью вспоминали! Цари что? По наследству занял трон и вперёд, а эти люди были революционерами! Помнит ли о них современная Европа? Они ведь жили и трудились для её благополучия! – Дочитывай до конца книгу об этих людях, и после этого продолжим беседу на эту тему. – Согласен. В. Лоб.