Серьги мужские

Олег Данкир
     Некоторые исследователи утверждают, что серьги с изначала были мужскими. Только позже серьги уже как серёжки стали женским украшением.

     У мужчин ношение серёжек было значимым действом. Славянские язычники, к примеру, верили, что злое волшебство проникает в тело через ушные раковины. Проникает оно туда словами.

     Чтобы защититься от этого зла, мужчины прокалывали себе уши, чтобы вставить туда серебро. Это были предметы разной формы, но чаще всего это были кольца. Очищающие свойства серебра были известны древним славянам с самых давних пор. Серебряные кольца в ушах играли роль оберегов.

     Такие обереги, не только из серебра, культивировались и у других народов. Археологи находили их в захоронениях ассирийцев и шумер.

     Кроме защитительной функции, серьга выполняли роль показателя уровня статусности их носителя. В большинстве своём богатые серебряные или золотые серьги находили в захоронениях древних воинов.

     Высшая знать славянского общества, близкие к князю дружинники, послы, купцы продевали в уши только золотые и серебряные серёжки. Простые люди раннего русо-славянского общества тоже носили серьги, но только оловянные и даже деревянные.

     У богатых торговцев существовала традиция носить серебряные серьги. Князь, его сыновья и остальные члены княжеского рода носили самые роскошные украшения, инкрустированные рубинами, сапфирами, изумрудами и другими камнями такого плана. Приблизительно в это же время к ним присоединились и женщины, оценившие красоту подвесок, обрамлявших лицо.

     Помимо защиты от разного рода волшебств, а также показателя статуса и достатка серьги могли указывать профессиональную принадлежность мужчины.

     Серьги в форме одинец носили вплоть до двенадцатого века воины и богатыри. Такого воина-мужчину звали сергач.

     В Риме носитель серьги в ухе считался рабом.

     Носили серьги в ушах и пираты. Это были крупные серьги, чуть меньше цыганских.

     Серьга в левом ухе донского казака означала, что он единственный наследник. Серьга в правом ухе донского казака означала то, что он последний в своём казачьем роду. Такого казака не пускали в казачью лаву. Если он погибнет в такой казачьей атаки, то прерывался целый казачий род.

     Мода на серьги в мужских ушах во времена Московского стала спадать. В петровские перестроечные времена мужские серьги стали совсем не в моде. В это время знать увлекалась надувными париками, под которыми серьги не были вовсе видны.

     Парики, однако, были дорогим удовольствием. Их не могли себе позволить простолюдины, они продолжали носить серьги в ушах. Теперь же одна серьга в ухе, означало, что её носитель был холоп и у него был хозяин.

     В постпетровские времена, когда правила Елизавета, в моду вошли короткие парики. Уши обнажились, мужские серьги снова вошли в моду.

     В правление Павла I многие военные стали носить серёжки женского образца. Такие серёжки дарили своим женихам и мужьям их дамы. Эти женского типа серёжки должны были защитить мужчин от сглаза ведьмы, от шальной пули. Серёжки стали выполнять роль талисманов, оберегов.

     Была категория мореходов, с круглой серьгой в левом ухе. Это были моряки, которые пересекли экватор. Они имели право класть ноги на стол в любом моряцком кабаке мира.

     Серёжки особого образца практикуются у геев.