Как Крым мог стать Израилем

Виталий Чумаков
Мало, кто знает, что на месте Крыма сейчас мог располагаться 51-й штат США или то, что ныне именуется Государством Израиль. Об этом «АиФ» рассказал Михаил Полторанин, в 1990-1992 гг. министр печати и информации. Данные были получены им из различных советских и зарубежных архивов.

Российской империи, второй после Британской империи мира, не стало в 1917 году, а то что большевики получили после Гражданской войны было лишь тенью прошлой великой страны.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/1029968)

Даже "остров" Крым, как его называл герой Кавказской русско-турецкой войны Врангель, отвоевавший 30% современной Турции в пользу России, - жемчужина юга - являл собою унылое зрелище мерзости запустения свалки-кладбища.


Китеж

Вся Русь — костёр. Неугасимый пламень

Из края в край, из века в век

Гудит, ревёт… И трескается камень.

И каждый факел — человек.

Не сами ль мы, подобно нашим предкам,

Пустили пал? А ураган

Раздул его, и тонут в дыме едком

Леса и сёла огнищан.

Ни Сергиев, ни Оптина, ни Саров —

Народный не уймут костёр:

Они уйдут, спасаясь от пожаров,

На дно серебряных озёр.

Так, отданная на поток татарам,

Святая Киевская Русь

Ушла с земли, прикрывшись Светлояром…

(Волошин)

Требовались огромные средства на восстановление разрушенной, усыпанной костями, как после татаро-монгольского нашествия, страны.

И вот тогда в молодую  Советскую Россию хлынули зарубежные инвесторы с далёким прицелом. Среди них в 1922 г. появились представители еврейской финансовой организации из США «Джойнт», которые начали пробивать идею создания в Крыму еврейской автономной республики.

Был создан в Симферополе филиал банка «Агро-Джойнт», стали появляться, как грибы после дождя, еврейские посёлки, число которых вскоре дошло до 150. В ноябре 1923 г. руководитель еврейской секции РКП(б) Абрам Брагин (не путать с Антоном Благиным, специалистом по еврейским вопросам на сайте КОНТ) подал в Политбюро проект решения о создании в Крыму не автономной, а уже полноправной советской социалистической еврейской республики.

После этого дело пошло веселей: для поселенцев выделили 132 тыс. гектаров крымских лучших угодий. Прослышав о том, что в Крыму большевики открыли филиал Земли обетованной, туда стали прибывать евреи со всей России. 19 февраля 1929 г. был подписан договор между «Джойнтом», который в то время за отсутствием дипотношений с США представлял у нас Америку, и ЦИК РСФСР.

Документ, носивший красивое название «О Крымской Калифорнии», содержал в себе обязанности сторон. «Джойнт», например, выделял СССР по 1,5 млн. долларов в год (до 1936 г. было получено 20 млн. долл.), и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тыс. гектаров крымской земли. Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев, в том числе политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур... Все споры по этому договору должны были решаться в третейском суде немецкого Гейдельберга.

Деньги шли еврейским переселенцам напрямую через «Агро-Джойнт», минуя советский бюджет. На них покупали технику, инвентарь и продукты. Такая несправедливость подхлестнула протесты проживавших в Крыму татар, болгар, греков, немцев, да и украинского населения. На одном из заседаний Политбюро Сталин заявил, что ничего, кроме национальной междоусобицы, «Крымская Калифорния» стране не даёт. Он предложил проект закрыть, и его закрыли.

Еврейский ответ
История с «Крымской Калифорнией» вновь всплыла в разгар Второй мировой войны. В 1943 г. на Тегеранской конференции Рузвельт в разговоре со Сталиным сообщил, что в скором времени у его администрации начнутся проблемы с поставками в СССР по ленд-лизу, если проект «Крымской Калифорнии» не будет реанимирован. Об этом писал весьма информированный источник - Милован Джилас, будущий вице-президент Югославии. Он с Иосипом Броз Тито тайно прилетел в СССР и в личной беседе спросил Сталина, зачем весной 1944 г. из Крыма депортировали татар. По его словам, Сталин сослался на данные Рузвельту обязательства расчистить Крым для еврейских переселенцев.

Сталин понимал, что американцы продавливают крымский проект не в интересах советских евреев, а в своих геополитических целях. Однако тяжёлые обстоятельства вынуждали маневрировать, и торг вокруг «Крымской Калифорнии» продолжался. Сталин настаивал на том, что это государственное образование должно находиться в составе СССР в статусе автономной республики (руководителем собирались назначить Лазаря Кагановича), и хотел получить 10 млрд. долл. кредита на восстановление экономики страны. Деньги вроде бы пообещали, но при условии выхода Крыма из состава СССР. Дело в очередной раз заглохло…

Но на этом история с Крымом не закончилась. Настал 1954 г., который должен был стать временем окончательной расплаты по старым долгам. Американцы считали, что над СССР ещё висит остаток двадцатимиллионного кредита, хотя в счёт погашения этих долгов Израилю через «Джойнт» было для войны с арабами передано много трофейного немецкого оружия. Вашингтон мог затеять склоку и потребовать крымских земель. И тогда новое коллективное руководство СССР - Хрущёв, Булганин, Маленков, Молотов, Каганович - решило подстраховаться.

Осенью 1953 г. Крым посетил Хрущёв. Полуостров произвёл на него удручающее впечатление. Потом он полетел в Киев, где долго уламывал руководство Украинской ССР принять Крым под их юрисдикцию. Украинские советские товарищи брать Крым не хотели - после войны им хватало и своих проблем. Однако, использовав старые связи, Хрущёв уговорил украинских лидеров. Теперь УССР должна была отвечать за старый советский долг. Передав ей полуостров, Москва оставила за собой главную базу Черноморского флота - Севастополь. Фактически Киев прибрал его к рукам только с распадом СССР.


Никита Хрущёв, хоть и был ярым антисталинистом и криптотроцкистом, полагал, что нашёл идеальный юридический хитрый способ перехитрить и США, и их еврейское лобби. Пожалуй, в понятиях 53-го года так оно и было. Никите Сергеевичу и в кошмарном сне не могло привидеться, что через неполные 40 лет СССР попросту исчезнет с карты мира!

При самом "промосковском" украинском президенте Викторе  Януковиче, выгодно отличавшимся от явно бандеровского укронационалиста Виктора Ющенко, Крым уже  перестраивали под американскую военно-морскую базу и готовились выгнать из полуострова Черноморский флот Российской Федерации. Об этом в эфире «UkrLife» заявил политолог Михаил Погребинский.

По его словам, разговоры о пророссийскости Януковича смешны, потому что он был сторонником выхода ЧФ из Крыма.

«Черноморскому флоту отказали бы в продлении, и там был бы американский флот. Представить себе лидеров российского государства, которые в страшном сне не подумали бы, что это будет. Не Путин – другой бы на его месте помогал бы организовать историю с переходом Крыма в состав России… Сама по себе тема, которая не раз ставилась людьми, пришедшими к власти, о том, что Черноморский флот должен уйти… Мы же понимаем, что это означало бы для России, мы не могли этого не учитывать. А я знал точно, что те, кто пришел к власти, они говорили о том, что мы выгоним. Более того, шли даже разговоры о том, что… у меня нет документальных свидетельств, но с очень большой вероятностью я могу сказать, что еще при Януковиче на территории Крыма создавался прообраз американской базы. Поэтому, когда я слышу разговоры о пророссийском Януковиче, мне просто смешно», – заявил Погребинский.

Как же прав был Пётр Великий, когда говорил, что после Богдана Хмельницкого все украинские гетманы предатели и изменники. Да и сам царь Пётр заблуждался насчёт и самого Богдана Хмельницкого, который на смертном одре 6 августа (по н.с.) 1657 года, узнав, что ведутся переговоры между Варшавой и Москвой, на которые не позвали казаков, в сердцах  крикнул своим старшинам: "Геть вид Москвы!" и вовремя умер от инсульта как ещё сторонник Москвы.


А в начале 1649 года говорил польским послам после лёгких побед над поляками такие речи: "Правда есть, что я маленький незначительный человек, но это Бог мне дал, что ныне я единовладец и самодержец руський … Выбью из лядской неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную… Отрекитесь от ляхов и с казаками оставайтесь, потому что Лядская земля згинет, а Русь будет господствовать… Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли"  ( И где тут украинцы и украинский язык?).

Царь Алексей Михайлович, в 1656 году заключил с поляками перемирие. После этого начались переговоры о заключении мира и межевании новых границ, польская сторона также предложила избрать царя Алексея Михайловича наследником польской короны. 10 июля 1657 года, в ответ на извещение гетмана о ходе переговоров, Хмельницкий написал Государю письмо, где одобрял такой поворот дел (обратите внимание на язык письма):

«А что Король Казимер… и все паны рады Коруны польской тебя, великого государя нашего, ваше царское величество, на Коруну Польскую и на Великое Княжество Литовское обрали, так чтоб и ныне того неотменно держали. А мы вашему царскому величеству, как под солнцем в православии сияющему государю и царю, как верные подданные, прямо желаем, чтоб царское величество, как царь православный, под крепкую свою руку Коруну Польскую принял».

Однако при этом Гетман тайно проводил свою политику., был ослушником московских договорённостей, чем вызвал большое неудовольствие московских послов.

Что касается Крыма, который в ханские времена играл большую роль в польско-казацких войнах, переводя свою конницу на ту сторону, кто больше заплатит и пообещает больше ясыря - бедных христианских невольников на продажу в рабство. А пленные евреи тогда вообще были не в цене. Татарин мог обменять еврея за щепотку табака.

И.Сталин считается отцом-основателем Израиля, Хозяин СССР преодолел сопротивление Великобритании по созданию еврейского государства в Палестине, не имевшей и в 1945 году международного юридического статуса. Крымский проект ЕАК не мог быть альтернативой, так как на территории СССР создание действительно независимого еврейского государства было невозможно. И это Сталину сионисты простить не могут. платя ему ненавистью, как впрочем и либералы с неотроцкистами. Сталин не был антисемитом, он был антисионистом.

Антисионизм Сталина наиболее заметно проявился после войны, когда «еврейский вопрос» стал острой международной проблемой. Социальное и правовое положение российских евреев радикально улучшилось именно после Октябрьской революции. Этому прежде всего способствовали отмена «черты оседлости» евреев и поддержка еврейской интеллигенцией социалистических идеалов. Но это уже так стало после победы Сталина над троцкистами, когда он у них перехватил власть. И этого тоже не могут простить Отцу народов сионисты.

Решение Сталина, направленное против Великобритании и ее арабских союзников по создании государства Израиль в 1948 году, имело историческое значение.

К февралю 1947 года, когда в Организации Объединенных Наций была создана особая комиссия по Палестине, на подмандатной территории проживали 1 091 000 арабов-мусульман, 614 000 евреев и 146 000 христиан. Великобритания, мандат которой на территорию Палестины  истекал в мае 1948 года, настаивала на создании единого мультиэтнического палестинского государства. По этому принципу была создана в 1943 году соседняя независимая республика Ливан, управлявшаяся также с 1919 года Францией по мандату Лиги Наций.

Проект, который поддерживали прежде всего США и СССР, предполагал разделение Палестины на два самостоятельных государства — палестинское и еврейское. В состав еврейского государства могли войти районы с преобладанием еврейского населения с центром в Тель-Авиве, в состав палестинского арабского государства отходила большая часть остальной территории.

Иерусалим предполагалось объявить «открытым городом» под международным контролем. Обсуждать проблему Палестины в Совете Безопасности ООН было невозможно, так как Великобритания имела в этом случае право вето. Решение проблемы могло быть достигнуто только голосованием на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Главная сложность принятия рекомендованного американо-советского проекта состояла в том, что по Уставу ООН за него должно было проголосовать не простое большинство, а две трети стран, входивших в ООН. В этих условиях позиция СССР, то есть Сталина, была критической. Сталин практически контролировал голоса пяти стран-членов ООН: СССР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Чехословакии и Польши. В 1947 году в ООН было всего лишь 60 членов. Страны, считавшиеся агрессорами в недавно закончившейся войне, — Германия, Япония, Австрия, Румыния, Венгрия и некоторые другие еще не были приняты в ООН. Большая часть африканских и почти половина азиатских стран все еще относились к разряду колоний.

В решающем голосовании 29 ноября 1947 года Генеральной Ассамблеи ООН 33 страны поддержали резолюцию о создании независимых арабского и еврейского государств; 13 стран голосовали против этого проекта, и число воздержавшихся уменьшилось до 10. Пять стран советского блока обеспечивали необходимое большинство в две трети.  Югославия и Великобритания, которые в дебатах выступали против создания независимого еврейского государства, при голосовании воздержались. Югославия не могла выступать против СССР, Британия — против США.

https://scepsis.net/library/id...

Когда Израиль был формально провозглашен 17 мая 1948 года независимым государством, то на следующий день США признало это государство, но только де-факто, что не подразумевало полных дипломатических отношений. СССР признал Израиль через два дня и, сразу де-юре. СССР был первой страной, установившей с Израилем дипломатические отношение США сделали такой же шаг лишь в 1949 году.

Таким образом, более близкой страны, чем СССР новому еврейскому государству не было на тот момент.

Посудите сами. В день провозглашения Израиля самостоятельным Государством регулярные армии Ирака, Сирии, Египта, Ливана и Йордании вторглись на его территорию. Началась первая арабо-израильская война. В этой войне именно Советский Союз оказал Израилю быструю и эффективную военную помощь. Через Чехословакию и Румынию в Израиль было отправлено по морю большое количество оружия всех видов. Большая часть это-го оружия была из запасов немецкого трофейного снаряжения. Поставки включали пулеметы, минометы, артиллерию и немецкие истребители «мессершмиты».

Великобритания, напротив, поставляла оружие зависимым от нее арабским странам. Все эти страны, кроме Ливана, были в 1947 году монархиями, созданными Великобританией после Первой мировой войны. США объявили эмбарго на поставки оружия в этот регион.

Советский Союз спас Израиль от арабского потопа, позволив ему уцелеть на Ближнем Востоке. Вместе с оружием из стран Восточной Европы в Израиль приехало большое число военных — евреев, имевших опыт участия в войне против Германии. Секретно отправлялись в Израиль и советские военные офицеры. Появились большие возможности и у советской разведки. По свидетельству генерала Павла Судоплатова, использование офицеров советской разведки в боевых и диверсионных операциях против британцев в Израиле было начато уже в 1946 году.

Голда Меир, бывшая жительница киевского Подола, первый посол Израиля в Москве и в последующем премьер-министр Израиля, пишет в своих воспоминаниях:

«Как бы радикально ни изменилось советское отношение к нам за последующие двадцать пять лет, я не могу забыть картину, которая представлялась мне тогда. Кто знает, устояли ли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии и транспортировать через Югославию и другие балканские страны в те черные дни начала войны, пока положение не переменилось в июне 1948 года? В первые шесть недель войны мы очень полагались на снаряды, пулеметы и пули, которые Хагане [**] удалось закупить в Восточной Европе, тогда как даже Америка объявила эмбарго на отправку оружия на Ближний Восток, хотя, разумеется, мы полагались не только на это.

Нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него не похоже, и факт остается фактом: несмотря на то, что Советский Союз впоследствии так яростно обратился против нас, советское признание Израиля 18 мая имело для нас огромное значение. Это значило, что впервые после второй мировой войны две величайшие державы пришли к согласию в вопросе о поддержке еврейского государства, и мы, хоть и находились в смертельной опасности, по крайней мере знали, что мы не одни. Из этого сознания — да и из суровой необходимости» — мы почерпнули ту если не материальную, то нравственную силу которая и привела нас к победе».

Сталин не питал иллюзий насчёт того. что ему удастся присоединить  Израиль к советскому блоку. Проамериканская ориентация Израиля была слишком ясной. Новая страна создавалась на деньги богатых американских сионистских организаций, которые оплачивали и то оружие, которое закупалось в Восточной Европе. В 1947 году многие и в СССР, и в Израиле считали, что позиция СССР в ООН определялась моральными соображениями. Громыко на короткий срок стал самым популярным в Израиле человеком. Даже Голда Меир в 1947 и 1948 годах была уверена, что Сталин помогает евреям из каких-то высоких моральных соображений:

«Признание Советского Союза, последовавшее за американским, имело другие корни. Теперь я не сомневаюсь, что для Советов основным было изгнание Англии с Ближнего Востока. Но осенью 1947 года, когда происходили дебаты в Объединенных Нациях, мне казалось, что советский блок поддерживает нас еще и потому, что русские сами оплатили свою победу страшной ценой и потому, глубоко сочувствуя евреям, так тяжко пострадавшим от нацистов, понимают, что они заслужили свое государство».

В действительности, по мнению Сталина, создание Израиля отвечало в тот период и на обозримое будущее внешнеполитическим интересам СССР. Поддерживая Израиль, Сталин «вбивал клин» в отношения США и Великобритании и в отношения между США и арабскими странами. По свидетельству Судоплатова, Сталин предвидел, что арабские страны в последующем повернутся в сторону Советского Союза, разочаровавшись в англичанах и американцах из-за их поддержки Израиля. Помощник Молотова Михаил Ветров пересказал Судоплатову слова Сталина:

«Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счете британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке»

Внешнеполитический прогноз Сталина в основном оправдался. В арабских и во многих других мусульманских странах было подорвано влияние не только Британии, но и США.


Сталин принимал на свои руки родившееся еврейское государство. А Путин в настоящее время решает судьбу государства Израиль.


И крымская история ещё далеко не закончена и после  воссоединения русского полуострова с матушкой Россией.


- Почему старина Генри Киссинджер  уверено утверждает. что Израилю осталось существовать лишь несколько лет? Ведь я такого решения ещё не принимал.

- Просто этот немецкий еврей из семьи долгожителей не любит Израиль. Он считает. что  еврейское государство приносит Америке больше вреда, чем пользы.

- Нам нужно вдвоём подумать о судьбе Израиля. А то опять скажут, что это Путин во всём виноват.

- О, да, ты прав Владимир, да!