Миниатюры

Александр Верин-Варяг
СОСНА НА СКАЛЕ
Когда-то на скале не росла даже трава. Но однажды ветер занёс в трещину семечко сосны. Видимо, в трещине было достаточно пыли и влаги, чтобы под ветром и солнцем из зёрнышка появилась крохотная сосёнка. На мёртвом камне вспыхнул зелёный огонёчек жизни.
Но жизненных веществ было мало, и сосёнка вскоре умерла. А через год на этом же месте выросла новая. Она прожила чуть дольше, но разделила судьбу предшественницы.
Но чем больше деревьев рождалось и умирало на скале, тем больше становилось трещин в камне, и в них всё  больше накапливалось почвы. И настал день, когда на скале выросла – пусть причудливо изогнутая ветрами и непогодой,– но жизнестойкая сосна.
Я смотрел на смелое дерево и думал: сколько людей жили, боролись, умирали как будто бы зря на полях сражений, на каторгах, в неведомых глухоманях до сроку, чтобы, в конце концов, на бескрайних просторах Евразии прижился, вцепился намертво корнями в её не самые щедрые в мире земли нескладный, но жизнестойкий русский народ.

СТЕРЖНЕВОЙ КОРЕНЬ
После войны в Тропинском урочище на плодородной земле посадили сосновый бор. Поначалу нарадоваться не могли – саженцы за год давали прирост до метра. И вдруг через тридцать лет бор стал погибать.
Приехали учёные-лесоводы, спилили одно дерево, другое – годовые кольца чуть ли не в сантиметр толщиной, да вот древесина рыхлая – мяндовая, как говорят в Сибири. И у основания каждого дерева болезненные потёки смолы – здесь вторгся короед-дендроктон.
Сосны, выросшие в естественных условиях, его не боятся. Почему же эти сдались?
Выяснилось, что под пахотным слоем оказалась тяжёлая глина, и тропинские сосны не смогли образовать стержневого корня. Произошли какие-то физиологические изменения, и сосны потеряли способность сопротивляться врагу. Бор был обречён.
Приходилось вам встречать людей, которым с детства сопутствовали опека и удача? И что сталось с ними в жизни потом, когда настали суровые взрослые времена?
Присмотритесь же к своим возлюбленным чадам. А растёт ли в их характере тот самый стержневой корень? Худо без него дереву. И человеку без него нельзя.

ВЕСНА ПОСЛЕ СМЕРТИ
Осенью в лесу заготавливали дрова. Срубили и эту берёзку, да потом то ли забыли, то ли ни к чему она оказалась – бросили.
Прошла зима, наступило лето. Вокруг давно уже шелестела трава, медуницы и жарки пришли на смену подснежникам. Берёзовый лес купал зелень листьев в солнечных лучах. Мураши ползали в поисках капель сладкого сока.
Вот тогда-то очнулась и срубленная берёзка – в ней ещё оставался запас жизненных сил, чтобы выбросить из почек зелёные ростки.
Все мы тленны. Но как хочется, чтобы и со мной повторилось такое же: из невозвратного небытия, как эта берёзка, послать милым и дорогим людям весенний привет. Живым – как живой!

ВЕРШИНЫ УРАЛА
Урал очень стар. Так стар, что зубцы его некогда высоких и острых вершин стёрлись, словно зубы старого медведя.
Уральский камень устал жить. Потому здесь так много карьеров естественного щебня. И даже не очень мощные экскаваторы черпают из груди Каменного пояса обломки пиков, видевших сотворение мира.
Человеческие вершины – они порой напоминают не сверкающие и манящие заоблачные пики Тибета, а дряхлые, рассыпающиеся вершины Урала. То ли время их прошло безвозвратно, то ли они были искусственно насыпаны доброхотами или льстецами из дешёвой щебёнки.
Никто не стремится к ним, никто не замирает в восторге от их величия, оказавшегося таким недолговременным...

КОРОЛЕВСКИЙ ПУДЕЛЬ
Королевский пудель – собака особенная. Хотя трудно пуделя назвать собакой – существо это в псовом мире стоит намного выше представителей иных пород по уму и стати. Элита – одним словом. Но есть в характере этого замечательного животного одна совершенно непостижимая черта: слабость к отвратительным ароматам. Часто пудель – этот аристократ, сноб даже – убегает от хозяина, чтобы, как последняя свинья, вываляться на неведомых помойках в каких-то жутких нечистотах, а затем заявиться домой в зловонной грязи.
Наша нынешняя российская элита – тот самый пудель. С виду – вполне респектабельные, не стеснённые в средствах люди. Но отчего-то их  неустанно тянет в отвратительное дерьмо! Эта «богема» жить не может без пошлости, кича, разнузданного разврата, без грязных скандалов, которые они  сознательно выставляют напоказ – убери это всё с экранов телевизора, из глянцевых журналов и жёлтых газет, и они просто с тоски помрут!
Но пуделя-то хоть хозяин отмоет – псина только будет моргать виновато глазками при этой процедуре. Ну, а этих-то кто? – они всерьёз полагают, что сами хозяева своей судьбы! И – вот что страшно! – народной судьбы тоже.

КАКТУС ЦВЕТЁТ
Расцвёл кактус. Колючий, суровый недотрога вдруг  выпустил мохнатую кисточку. Кисточка росла, росла и оказалась белоснежным цветком.
Мы пришли в изумление:
– Смотрите! Кактус цветёт! Ах, как красиво!..
И кактус, колючий, суровый кактус испугался: «Что  это я рассиропился?! Подумаешь, солнце пригрело!» Ему стало стыдно своей нежности.
Назавтра мы подошли к окошку, но вместо белоснежного цветка увидели увядшую мохнатую трубку.
Есть люди, которые по складу характера или по чину с окружающими всегда суровы и необщительны. Но вот однажды засияет ласково солнце, и проснётся нежность в суровом сердце. Испугается человек этой нежности, примет её за душевную слабость, мягкотелость и вновь станет этаким недотрогой.
Но теперь-то люди знают, что и ему не чужды человеческие чувства,  что  и  он,   бывает,  расцветает   душой.

ЮГОРСКИЕ КРАСКИ
Если посмотреть на Югорскую землю из окна самолёта летом, то она раскрашена всего двумя красками – зелёной и синей. Болота, тайга, соры (по-местному – заливные луга в поймах Оби и Иртыша) и – небо, отражающееся в воде. При этом синего – больше.
Но стоит опуститься на землю, как суровая северная природа расцвечивается. И зелень флоры оказывается насыщенной  разноцветьем – от фиолетово-малинового на обширных полянах Иван-чая – кипрея – до светло-голубоватого мха. И вода в реках уже не синяя, а от зеленовато-стальной обской до густого чайного цвета многочисленных речушек, вытекающих из торфяных болот. А синяя – только в небе да в зарослях голубики.
Вот так и в жизни: мы видим мир обычно в двух красках – чёрной или белой. «Большое видится на расстоянье…» Но всё же истинный цвет можно определить только вблизи. А суть человека тем более. Бывает, сверкает алмазом издали, а поближе рассмотришь – чёрная головёшка, не греет никого, но вот измарать – в два счёта.

ПРИЛЕТЕЛИ ЛЕБЕДИ
Апрель на Севере – месяц зимний. Температура минус 20 – 15, метели. По обскому льду по зимникам идут тяжёлые машины – на нефтепромыслы, в лесные деляны, чтобы до распутицы и половодья обеспечить людей необходимым, вывезти грузы на Большую Землю.
И вот в эту пору в Ханты-Мансийск прилетают лебеди! Возвращаются на свою суровую родину, чтобы дать жизнь потомству, новому поколению.
Когда я слышу от некоторых «Эта страна», когда они уничижают её, восхваляя чужеземное, то понимаю, что ничего-то живого в их душонках не осталось. Они выпали из жизненного круговращения – ведь Природа когда-то совсем не случайно родила нас именно на этой земле, дающей всему сущему какую-то особенную, пока не изученную нами энергию.
Родина – это то место, через которую всё живое общается с Космосом, получая информацию о собственной судьбе.
Меняется климат, перекраиваются карты мира, но лебеди всё равно прилетают по весне туда, где они появились на свет. Верные в любви птицы!

ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ
Олигарх Вексельберг привёз в Ханты-Мансийск коллекцию пасхальных яиц Фаберже. В картинной галерее под выставку отвели специальный зал, где в глубоком полумраке в стеклянных кубах под светом маленьких светильников были выставлены эти сокровища. Тончайшая, филигранная работа. Двадцать лет полтыщи мастеров круглый год делали для императорской семьи подарки на Пасху. Ловлю себя на мысли, что эти великолепные изделия из золота и серебра, бриллиантов и драгоценных камней, слоновой кости и жемчуга дешевле мазни Малевича либо Пикассо. Дешевле даже некоторого авангарда мало кому известных маразматиков от современного искусства.
А между тем за удовольствие любого зеваки посмотреть сегодня на  легенду – всего-то за полста рублей!– Россия заплатила страшную цену. Три революции, большевистский голодомор, воровское разграбление  страны и обнищание граждан.
Цари и царицы дарили друг другу красивые безделушки – яички, хотя они и сделаны из золота. Да вот «мышка бежала, хвостиком махнула». Привет, ваши императорские величества! Христос воскресе!

1998г. – 2010 г.