Такие вот гастроли по России Глава 21

Борис Людковский
Наши гастроли по России начались в Москве. Замечательная площадка — Дворец молодёжи по тем временам считалась в Москве центральной, народа собралось битком, полный зал. Конечно, пришли все наши родственники и кое-кто из друзей. Всё это проходило под эгидой дня независимости Израиля, мы привезли с собой много различной израильской символики, сцена была украшена флагами стран и различными транспарантами, было очень красиво и торжественно!

Мы с Лялей закрывали концерт, то есть работали в конце второго отделения. Стоя на сцене почти в кулисе, я увидел нашего приятеля Илью Духовного (композитора и продюсера Татьяны Булановой, Натальи Ветлицкой и многих других артистов). Он выбежал на сцену и встал рядом со мной, кайфуя от израильских песен, которые пела Ляля.

Закрывая концерт, по традиции, Ляля должна была исполнить гимн Израиля (Ха Тиква) и уже было собралась петь, как вдруг руководитель нашей программы, популярный артист и теле радио ведущий Иосиф Тавор объявил, что приглашает для исполнения гимна на сцену хор Московской синагоги, и Ляля вместе с Михаилом Турецким и его хором, а это был именно этот коллектив, как говорят в России, порвали зал и заслужили долгую овацию зрителей! После этого замечательного концерта нас пригласили на фуршет в новую шикарную гостиницу у киевского вокзала.

Встреча была на высшем уровне, на входе в зал нас встречали Иосиф Кобзон и Юрий Лужков, народу было море, еда на столах была самая разнообразная, в общем — солидняк! Но в тот момент, когда мы с Лялей только собрались выпить и закусить, к нам подошли мои соседи по московскому двору, а это были замечательные артисты эстрады Алла Йошпе и Стахан Рахимов. Между нами завязалась оживленная беседа, им было всё очень интересно про Израиль — как там с концертами и что вообще происходит. Мы очень подробно и охотно отвечали на все вопросы, а когда мы распрощались и оглянулись вокруг, то увидели, что банкет незаметно пришёл к своему завершению, то есть всё было съедено, и на нашу долю осталась какая-то пара бутербродов. Вот так поболтали!

Ну, ничего, наши родственники устроили нам домашний вкусный ужин, и мы своё наверстали.

Далее, в продолжение нашей поездки, было ещё три города. Каково было наше удивление, когда мы узнали, что на нас снизошла царская милость. Алла Борисовна Пугачёва, собственной персоной, снарядила нас комплектом звуковой аппаратуры, звукооператором, да ещё своим персональным вагоном! Вот такие дела!

Отработали мы все концерты с блеском, народ во всех городах принимал нас на ура, было такое ощущение, что все собрались в Израиль!

Время отъезда. Нашу концертную группу доставляют в аэропорт Шереметьево, представитель израильского посольства быстренько простился с нами и был таков. Мы с Лялей в первых рядах сдали свой чемоданчик и стали ждать, когда это сделают остальные артисты, и тут началось! Оказалось, что у нас очень большой общий перевес, все накупили шмотья в Москве, платить никто из артистов персонально не хочет, так как прекрасно знают, что денег обратно никто не получит. Сумма получалась солидная. А наш чемодан тем временем уже поехал к самолёту, Надо сказать что руководитель нашей группы, Иосиф Тавор обратно с нами не полетел, он остался по делам в Москве, и я понял, что наше дело — швах!

Пока все перепирались, кто и как будет платить за перевес, самолёт благополучно взмыл в воздух и улетел в Израиль вместе с нашим багажом, а мы остались в пустом зале аэропорта! Это уже было не смешно, я быстренько позвонил в посольство и объяснил, в какую щекотливую ситуацию мы попали. Мне ответили — не волнуйтесь, всё решим, и скоро за вами приедет наш представитель.

Так всё и произошло. Нас привезли обратно в посольство, извинились, тут же при нас открыли сейф и выделили нам по пачке денег, даже их не пересчитав, и сказали: «Ребята, гуляйте и наслаждайтесь жизнью». Для вас забронирована та же самая гостиница. Надо сказать, что для нашей группы, состоящей из шести человек, был отведён целый этаж «Интуриста» у метро «Каховская», и даже охранник дежурил круглосуточно, всё было по-взрослому!

В аэропорт нас возили ещё два раза, и оба раза возвращали обратно в гостиницу, никак не могли нас посадить на прямой рейс Москва – Тель-Авив из-за отсутствия мест. Ну а мы с Лялей сильно и не переживали по этому поводу, так как наш чемодан был уже дома, и здесь, в Москве, мы оказались налегке.

Продолжение в главе 22 «Gold Figners».