Там, где ничего нет

Дмитрий Привратник
ВСЁ СУЩЕЕ.

Странность.
Точнее Странности, ибо их много, очень много.
Самая главная – Здесь нет времени!
До сих пор никто точно не знает, что же такое время.
Может это четвёртое измерение, ощущаемое подобным образом нами, трёхмерными сущностями?
Точнее считающими себя трёхмерными по скудости своего разума.
А может Время это то, что порождает Пространство.
Нет.
Ибо здесь нет времени, но есть Пространство.
Просто оно ощущается совсем иначе.
Целиком.
Полностью.
Одновременно.
Невозможно сказать насколько оно большое, ибо сознания там тоже нет.
Нашего привычного сознания.
Там оно какое-то иное. Воспринимающее всю Данность, как нечто само собой разумеющееся, охватывающее эту данность всецело и одномоментно.
И не оценивающее… Совсем ничего не оценивающее.
Там нет добра и зла, ибо это тоже оценочные суждения.
Оценивать – сравнивать с чем-то, что решили счесть мерой.
Там нет Мер, там всё безмерно.
Потому невозможно осознать ТО, вернувшись оттуда.
А осознать/оценить/описать хочется.
Уму хочется, но он бессилен.
Когда существует ВСЁ, все живые существа всех Вселенных, измерений, Миров.
Существует во всех формах, перерождениях, объединениях и разъединениях.
Если количество элементарных частиц на Солнце принять равным октодецильону, а во Вселенной – сексвигинтильону, то количество разных вариантов всех живых и условно неживых объектов, присутствующих здесь, неизмеримо превышает даже антригинтильон.
Ум не постигает подобных чисел.
А здесь это всё уже существует.
Здесь каждое движение уже содержит и своё завершение.
Каждое рождение видно вместе со своим ростом и смертью.
Все возможные варианты наших поступков, от больших, способных изменить течение нашей жизни, и не только нашей, до мельчайших, вроде бы не влияющих ни на что, и все последствия ЛЮБОГО из поступков независимо от его величины, существуют одновременно.
Каждое начало видится вместе со своим концом, который является началом чего-то иного, и так до бесконечности.
Здесь нет разницы между бозоном Хиггса и Вселенной.
Ничто не больше и не меньше всего остального.
Нет движения в привычном нам понимании, ибо движение это положение тела в определённый момент времени.
Здесь же отправная точка видится вместе с конечным пунктом и всеми промежуточными.
Время НЕ рождает Пространство!
Время рождает Движение, восприятие движения.
И всё это заключено в Свет, не имеющий деления на фотоны, корпускулы либо волны.
Он просто ЕСТЬ.
И он не движется, ум определяет ЕГО как Свет, но в отсутствии Тьмы по большому счёту нельзя назвать ТО Светом, и всё же это Свет!
Но ведь движение и есть жизнь?!
Здесь нет движения, как такового.
Откуда тогда ощущение… нет – точное понимание, что ВСЁ вокруг живое?
Брахман?
Да, Пространство существует в этом Свете и этой Вечности.
Хотя вечность не совсем подходящее слово, ибо мы воспринимаем вечность, как бесконечное количество малых промежутков времени.
И Бесконечность тоже не подходящее слово для этого Пространства.
Ибо бесконечность появляется в сравнении с чем-то конечным.
Здесь же начало слито с концом, и невозможно вычленить отдельное звено без того, чтобы не ввести понятия времени.
И ты сам существуешь всегда, везде и во всех точках одновременно.
Когда возвращаешься, то трудно сказать – всё это в тебе, или ты во всём.
Нет разницы между "внутри" и "снаружи".
Солипсизм ошибочен…
Наша маленькая Вселенная появилась, когда Свет начал своё движение.
Вначале появилось Время, затем Свет и Тьма, как Свет не имеющий Движения во Времени.
В этом Пространстве без Времени ты осознаешь бесконечную череду Махапралай и Махакальп.
Но раз всё это существует, пусть даже без начала и конца, то откуда оно взялось?
Точнее – проявилось.

ПУСТОТА.

Вот ты стоишь перед Пустотой.
Ты не видишь её и даже не ощущаешь, ибо это не та пустота, которая появляется, когда ты теряешь нечто очень важное для тебя.
И уж тем более не вакуум, под завязку набитый всем, чем только можно.
Она не снаружи и не внутри.
Она нигде и повсюду.
Невозможно определить её месторасположение.
Она просто ЕСТЬ.
Это что-то из разряда предощущений.
Просто ты знаешь, что ещё один шаг, ещё одно движение навстречу, и ты окажешься там, в Абсолютной Пустоте.
Страх парализует тебя перед тем, как ты сделаешь этот шаг.
До него исчезает тело, затем ум, остаётся лишь сознание, или Некто наблюдающий.
Затем Наблюдатель становится единым со всем Сущим.
Единым и неделимым с тем, что превосходит всяческое коллективное сознание, коллективный разум.
И ты, точнее уже не ты, понимаешь, что так было всегда.
Вот тут и проявляется Всё Во Всём.
Или Истинный Свет, или Бытие, или Абсолют… дело не в названии, ибо определения этому пока не существует.
Ещё шаг навстречу Пустоте, и вот уже исчезает Наблюдатель.
Чему-то внутри этот процесс видится, как постепенное откалывание и исчезновение частиц Наблюдателя.
А что-то воспринимает этот процесс как одновременный, происходящий даже не за миг, не за миллионную долю мига, а гораздо быстрее.
И всё исчезает.
И ты исчезаешь.
Потом ты вновь стоишь "перед" этой Пустотой, гадая – побывал ли ты в ней, или просто заснул на неопределённое и неопределяемое время.
Но всё-таки ты каким-то двадцать пятым чувством понимаешь, что побывал Там.
И ты не можешь ничего сказать про эту Пустоту.
Не в силах дать каких-либо характеристик и определений.
Поскольку для НЕ существующего не существует и описаний.
Не существующая и одновременно существующая всегда и во всём Пустота…
Единственное, что ты осознаёшь, это то, что из этой Пустоты проявилось всё Сущее.
Это уже даже не Брахман, которого можно описать хотя бы через отрицания.
Это Абсолютная Пустота.
То, чего не существует и что присутствует всегда, везде и во всём, проявляя это "всегда", "везде" и "всё".