Береговой страж Ивана Вукича

Вячеслав Прытков
            «Б Е Р Е Г О В О Й      С Т Р А Ж»      И В А Н А     В У К И Ч А.
            
                ( «Р о ж д е н и е      т о р п е д ы»)


Иван  Вукич  (Лупис) – отставной  фрегаттен – капитан  военно – морского  флота  Австрийской  империи  любил  ранним  утром  прогуливаться  по  набережной  крупнейшего  портового  города  Фиуме  (ныне  Риека, Хорватия), входившего  тогда  в  состав  Австро – Венгрии. Здесь  легко  дышалось, бриз  с  моря  освежал  прохладой, а  в  голове  рождались  новые  идеи.
В  последнее  время  Вукич  был  одержим  созданием  своего  «берегового  стража» - оружия, запускаемого  в  сторону  моря  на  вражеские  корабли, несущего  взрывчатое  вещество, которое  при  соприкосновении  с  целью, поражает  её, но  всё  дело  заключалось  в  пусковом  механизме, разработать  его  Вукичу  никак  не  удавалось. Сейчас  новые  идеи  приходили  в  голову  изобретателя, и  ни  одна  из  них  не  представлялась  удачной.
Он  шёл, весь  погружённый  в  свои  думы, не  замечая  ничего и  никого вокруг. Внезапно  его  окликнули, Вукич  повернулся  и  увидел  знакомого  майора  Джованни  де  Киота, спешившего  к  нему:

«Опять  мой  капитан  один  бродит  по  берегу  и, наверно,  всё  время  вспоминает  свою  морскую  службу, без  которой  ему  не  мила  жизнь  на  суше?»

«Вы  всё  шутите, майор, -  недовольно  ответил  ему  Вукич, -  на  самом  деле, меня  волнуют  гораздо  более  серьёзные  вещи. О  службе, конечно, приходится  часто  вспоминать, но  есть  одно  дело, и  ради  него  я  появляюсь  здесь  каждый  день.»

«О, мой  капитан, это  интересно! Не  посвятите  ли  вы  меня  в  то, что  вас  приводит  сюда?»

Рассказ  Вукича  о  «береговом  страже»  поразил  майора  де  Киота, он  долго  оставался  задумчивым, но, наконец, волнуясь, произнёс:

«Вот, что, мой  капитан, я  сведу  вас  с  одним  человеком, если  вы, конечно, не  возражаете. Это  инженер  с  австрийской  кораблестроительной  верфи  «Stabilimento  Tecnico  Fiumano». Имя  его – Роберт  Уайтхед – англичанин. Возможно, он  устранит  возникшие  у  вас  трудности. Так, как, вы  согласны?»

Дав  согласие, Иван  Вукич  не  предполагал  даже, как  эти – встреча  и  предложение  изменят  его  дальнейшую  жизнь  и  судьбу  вынашиваемого  изобретения, пока  ещё  только  «берегового  стража».

Будучи  очень  предприимчивым  человеком, Роберт  Уайтхед  сразу  понял, какие  выгоды  сулит  изобретение  Ивана  Вукича, и  какой  переворот  в  военном  деле  оно  создаст. По  сути, Вукич  подарил  свою  идею  создания  «берегового  стража», хотя  и  имел  два  опытных  образца, из – за  своего  несовершенства  не  пошедшие  в  производство.

Роберт  Уайтхед  отказался  от  предложенного  Вукичем  пружинного  механизма -  движителя  и  каната, связывающего  «стража»  с  берегом, снабдил  его  пневматическим  двигателем, добавил  гребные  винты  и  прибор, регулирующий  глубину  хода, придумал  изобретению  новое  название – «торпедо». Уайтхед  запатентовал  «торпедо»  в  1866  году. Этот  аппарат, предназначенный  для  морского  боя, имел  в  диаметре  35, 5  см, достигал  длины  более  3  м  и  веса  136  кг, нёс  в  головной  части  8  кг  взрывчатки, самостоятельно  двигался  в  воде  со  скоростью  6  -  7  узлов.
Производство  «торпедо»  (торпеды)  осуществлялось  на  заводе  в  городе  Фиуме  и постепенно  было  поставлено  на  «поток». Вскоре, ввиду  большой  эффективности  нового  оружия, началась  его  продажа  ведущим  морским  державам.
В  России  свои  торпеды  конструкции  И. Александровского  были  ещё  несовершенными  и  изготавливались  в  небольших  мастерских  Кронштадта, поэтому, чтобы  не  отставать  от  других  флотов, закупивших  торпеды  Уайтхеда, она  приобрела  100  торпед  по  4000  рублей  за  штуку, получив  их  в  1876  году. Через  два  года  русский  флот  успешно  применил  их  против  турок  на  Чёрном  море.
 
Р. Уайтхед  никогда  не  умалял  заслуг  хорватского  изобретателя  Ивана  Вукича  в  деле  создания  нового  вида  оружия, а  австро –  венгерское     правительство, отметив  обоих, щедро  вознаградило  и  Р. Уайтхеда  и  И. Вукича, удостоив  последнего  дворянским  титулом  барона  фон  Раммера  («Топителя»). За  Вукичем  осталось  авторство  идеи  береговой  торпедной  батареи.

С  тех  пор  грозное  оружие  морского  флота, получившее  название  от электрического  ската, продолжает  эффективно  использоваться  в  бою, совершенствуясь  и  усложняясь, а  имя  хорвата  Ивана  Вукича, наряду  с  другими  именами  его  соотечественников, внёсших  свой  вклад  в  развитие  мировой  науки  и  техники, навсегда  останется  в  истории.

Примечания:  Фрегаттен – капитан  -  звание, соответствующее  капитану  2  ранга.
                Иван  Вукич  (Лупис)  -  (1813  -  1875) – представитель  знатного  итало – хорватского  рода  судовладельцев  из  Фиуме   (ныне  Риека).
                Роберт  Уайтхед  -  (1823  -  1905) -  английский  инженер, усовершенствовавший  «берегового  стража»  И. Вучича  в  торпеду.


9  августа  2018  г.                Вячеслав  Прытков.