Сам

Из цикла «Россия и русские»



В далёкие 70-е, мы с мамой возвращались из Дома отдыха. Я тогда был ниже собственного колена и, разумеется, не мог при всём своём желании, помочь маме нести огромный тяжёлый чемодан с нашим «отдыхательным» скарбом.

Рейсовый автобус, курсировавший от Дома отдыха до города, как обычно, сломался и нам пришлось выйти на трассу, дабы изловить попутную машину. (Помню, кстати, что слова «автостоп» тогда в совке не знали и такого вида передвижения называли просто - «на попутках»).

Транспорта в тот воскресный день было очень мало. В основном проскальзывали «говновозки», как называли тогда авто для откачивания нечистот, да редкие легковушки частников, по самое «нехочу» забитые такими же экс-отдыхающими, как мы с мамой.

И вот, на мамин взмах рукой, начал притормаживать убогонький «москвичонок». Правда, не сразу, а отъехав метров на 100 от нас. Пока мы отмахивали эту стометровку до «нечаянной радости», было видно, что из салона вывалился пузатый дядька и засеменил к приобоченным кустам.

Пискунца дядька давал достаточно долго. Во всяком случае, мы успели за время его отлива, осилить эту стометровку.

В салоне «москвича» на заднем сиденье восседала, очевидно, супружница водилы. Такая же мордастая и жопастая тётка.

Мама обратилась к ней с просьбой подбросить нас до города, объяснив ситуацию со сломанным рейсовым автобусом.

Морда зевнула, обнажив пасть с рандолевыми зубами и, кивнув в сторону орошаемых кустов сказала: «Вот сам придёт, у него и спрашивайте».

Мы отошли в сторону и какое-то время ещё ожидали «сама». Но «сам», очевидно, облупившись пивасиком, с маниакальной настойчивостью продолжал окроплять живительной влагой всю ботанику вокруг.

Мама попросила меня постоять у чемодана, а сама прошла немного вперёд, продолжая «голосовать», уже слабо надеясь на скорое возвращение «сама» и благополучный исход всей этой затеи с нечаянной попуткой.

А «сам», тем временем, довольно покрякивая и звонко попукивая, выбрался из кустов и втиснув брюхо в несоразмерно маленькую дверь «москвича» начал заводить мотор.

Уж не знаю, сказала ли жена «сама» этому «саму», что женщина с маленьким ребёнком не может уехать в город и просит их подвезти. Да только «сам», смачно пёрнув выхлопной трубой, проехал мимо нас...


Рецензии