Магия Савелия Крамарова

Встречу с Савелием Викторовичем Крамаровым я помню до мельчайших подробностей, несмотря на то, что с тех пор прошло почти 40 лет. Детская память очень "цепкая", а в мае 1979 года мне не было и одиннадцати...

 

Ещё в середине 1970-х гг. я, буквально "бредивший" Крамаровым, упросил маму съездить к Савелию Викторовичу домой, дабы засвидетельствовать ему свой восторг и преклонение перед его талантом. Я не имел чёткого представления о том, как это будет происходить, не имел понятия о невозможности бесцеремонного вторжения в личную жизнь актёра, но находясь под великой магической силой крамаровского обаяния, я буквально выплакал у мамы содействия в розыске домашнего адреса актёра, что, оказалось, не так уж и сложно.

В Центральном доме кино, что неподалёку от Белорусского вокзала, пожилая женщина-вахтёр, как-то прониклась к нам сочувствием и пониманием. Мы долго беседовали. Она много и увлекательно рассказывала о заэкранной жизни кумиров тех лет, а напоследок сказала: "Вообще-то мы не имеем права давать домашние адреса и телефоны артистов, но, видя, как ваш мальчик увлечён творчеством Савелия Крамарова, я сделаю для вас исключение".

Она вынесла личную карточку члена Союза кинематографистов, заслуженного артиста РСФСР Савелия Викторовича Крамарова, родившегося в Москве 13 октября 1934 года. И далее значился адрес по улице 2-я Хуторская. Примечательно, что телефона у актёра не было.

Однако, по прибытии на место, нас ждало первое разочарование. Оказалось, что Крамаров по этому адресу уже не проживает, а переехал на улицу Михалковскую. Спустя три года, через паспортный стол, нам всё же удалось раздобыть адрес Савелия Викторовича. На официальном бланке значилось: 123102, г. Москва - 102, Союзный проспект, д. 24, кв. 48. На этот раз, я уже несколько повзрослев, решил для начала написать любимому актёру письмо. После огромного количества восторженных эпитетов, я проинформировал Савелия Викторовича о том, как мы разыскивали его по всей Москве дабы лично засвидетельствовать свою любовь и уважение. В заключении я написал, что хочу стать таким же актёром, как Крамаров и попросил его прислать мне на память фото с автографом.

Не знаю, получил ли Крамаров моё послание?! Возможно, но не ответил. Это сейчас я знаю, что письма приходили ему мешками и ответить всем, он просто физически был не в состоянии. А тогда... Тогда я очень переживал, но любить его и восхищаться сыгранными им ролями, меньше не стал.

В самом конце мая 1979 года я гостил у отца, служившего в гражданской авиации, в г. Омске. Проезжая мимо концертного зала Омской филармонии, я заметил рукописную афишу на которой крупными буквами было выведено: "Творческая встреча с заслуженным артистом республики Савелием Крамаровым". В груди у меня что-то ёкнуло. Выскочив из автобуса на ближайшей остановке, я вернулся к афише и несколько раз, не веря своему счастью, перечитал её. А потом, сломя голову, побежал в кассу.

Артист приезжал в Омск с довольно-таки известным в ту пору эстрадным певцом Владимиром Макаровым. Последний частенько "осчастливливал" омичей своим присутствием, и я думаю, что участие Крамарова в программе было отнюдь не случайным. Его партнёр понимал, что зал собрать будет сложновато, а участие народного любимца гарантировало аншлаг не одного и не двух концертов, а гораздо больше. Так и случилось: на три концертные программы все билеты были проданы!

Два отделения пел Макаров, а Крамаров появлялся, что называется, "под занавес", минут за двадцать до окончания концерта. Он показал две мимические сценки - "Любитель арбуза" и "Хирург". А вначале сказал: "В кино я играю придурков, алкоголиков, хулиганов, но в жизни - всё наоборот". Казалось бы, что такого? Но зал ухохатывался до коликов в животе. И в этом была магическая сила великого актёрского обаяния Савелия Крамарова.

Возле служебного входа по окончании концерта было не протолкнуться среди желающих получить вожделенный автограф. В тот день, а было это 29 мая 1979 года, я к Савелию Викторовичу так и не пробрался. А на следующий день поехал целенаправленно к служебному входу во время программы, когда публика была уже в зале, зная, что выход Крамарова - в самом конце, и у меня будет время и поговорить с ним спокойно, и получить автограф. И не просчитался.

Савелий Викторович остановился в гостинице "Маяк" и до Концертного зала шёл пешком. Ходьбы-то пять минут! Заметил я его не сразу, и вообще чуть было не пропустил, ибо одет он был не броско и весьма скромно. На нём был серого цвета плащ с поднятым воротником, застёгнутый на все пуговицы. Он был выше среднего роста, короткая стрижка и очень серьёзное, такое непривычно-серьёзное лицо...

Когда я протянул актёру набор открыток с кадрами из кинофильмов, в которых он снимался, для получения автографа, выяснилось, что у Савелия Викторовича даже в домашнем архиве таких нет. И он, как-то очень деликатно и, несмотря на мой юный возраст, очень почтительно попросил этот набор открыток ему подарить. Естественно, отказать своему кумиру я не смог.

- Тебя как зовут-то? - Крамаров погладил меня по голове и ласково заглянул в глаза.

- Никита, - тихо ответил я. - А вашего сына как зовут?

Много позже я узнал, что детей у Крамарова не было. Его единственная и любимая дочь Бася родилась уже в Америке, а тогда... Тогда он опустил глаза и так же тихо сказал:

- Миша.

Я не знаю до сих пор, существует ли на самом деле Миша Крамаров? Может, и да, а может, просто не хотел Савелий Викторович меня разочаровывать и даже столь юному поклоннику сетовать на то, что личная жизнь у него не сложилась...

- Ты очень добр ко мне, - после недолгой паузы сказал актёр. - Даже не знаю, чем отблагодарить тебя.

Он достал из кармана плаща чёрно-белую открытку со своим изображением и написал: "Дорогому Никите с большой благодарностью и уважением. С. Крамаров".

- Вот, - говорит, - так я ещё никому не писал.

- А вы знаете, Савелий Викторович - набравшись смелости, выдал я, - мы ведь с мамой разыскивали вас по всей Москве. Были на 2-й Хуторской, но там нам сказали, что вы переехали...

- Ну да? Во, парень даёт! - Крамаров звонко расхохотался. - А чтобы в следующий раз у вас с мамой не было таких проблем, вот тебе моя визитная карточка.

На визитке значился уже известный мне адрес по Союзному проспекту, а ниже номер домашнего телефона: 301-45-60. На карточке, Савелий Викторович также написал автограф: "Никите на память с благодарностью". И нарисовал свой шаржированный профиль.

Как-то незаметно вокруг нас стал собираться народ. Люди, проходящие мимо, узнавали Крамарова и останавливались, радостно улыбаясь. У одного мужичка оказался с собой фотоаппарат и он попросил разрешения сфотографировать Савелия Викторовича.

- А можно я сфотографируюсь со своим юным другом? - Крамаров обнял меня за правое плечо. - Ну вот, мы и готовы! Можно снимать!

По завершении "фото-сессии", Савелий Викторович раздал всем желающим автографы и взглянул на часы.

- Ну, мне пора на сцену, - сказал он. - Публика ждёт. И повернулся ко мне.

- А ты программу то нашу видел?

- Да, вчера!

- Ну, я думаю, что от второго просмотра ты не откажешься?

Я утвердительно кивнул. Савелий Викторович взял меня за руку, и мы вошли в зал. Кто-то сзади бросил с сожалением и досадой: "Везёт же некоторым"... 


Рецензии