Россия в войне с Наполеоном ч. 23

Николай Мринский
Рубо Ф. Фрагмент панорамы Бородинского сражения.

Так, после первого дня обороны Смоленска к ген. Паскевичу, который смог удержать Королевский бастион, приехал князь Багратион и обнял героя. «Я был счастлив», - вспоминал Паскевич. А после всех генералов приехал и «главнокомандующий министр и благодарил с обыкновенным его хладнокровием». Разве мог этот «немец» (вернее, шотландец), плохо знающий русский язык, понять русского солдата? Однако у Барклая были качества, которые изумляли подчинённых: «Барклай-де-Толли с самого начала своего служения обращал на себя всеобщее внимание своим изумительным мужеством, невозмутимым хладнокровием и отличным знанием дела. Эти свойства внушили нашим солдатам пословицу: посмотри на Барклая, и страх не берет», - писал тот же Денис Давыдов. Причина крайней непопулярности Барклая-де-Толли была в этом бесконечном отступлении. Ген. Тормасов говорил: «Я не взял бы на себя войны отступательной», а Барклай взял и понёс ношу всеобщего презрения. Уже после оставления Москвы, в Тарутине, министр вышел в отставку. Когда Барклай ехал через Калугу, толпа узнала его, закидала камнями карету, разбила стекла. Чернь кричала: «Смотрите, вот изменник!» История реабилитировала Барклая-де-Толли, ставшего вторым (из четырех) человеком, обладателем всех четырех степеней Георгиевского ордена. В 1813 г. репутация Барклая была восстановлена, он получил в командование армию, в 1814-м брал Париж, получил чин фельдмаршала, а в 1815-м был пожалован титулом князя. Распространил так называемые «Оправдательные письма», где сообщал о том, что уже перед войной существовал некий «скифский план» заманивания французов в глубь России.

Родовой герб Михаила Богдановича украшал девиз «Верность и терпение». Ничто не отражает характер и судьбу выдающегося русского полководца лучше, чем этот девиз. А жизнь у этого прославленного воина была нелегкой. Возвышенное место у с. Шевардино и здесь напротив центра русских позиций ставка Наполеона. Он не покидает её, то и дело смотрит в подзорную трубу. В серой походной шинели Наполеон сидит на складном стульчике. Иногда встаёт и молча расхаживает из стороны в сторону. За спиной толпиться свита, за ней оркестр, исполняющий военные марши. Маршалы настаивали перед сумрачным и неразговорчивым императором о нанесении по русским завершающего удара с использованием «Старой» гвардии. Она состояла из 19 тыс. самых лучших солдат и офицеров, каждый из которых отличился не менее чем в четырех кампаниях и безупречно прослужил не менее десяти лет. Французская гвардия - главный резерв и стоит она за холмом в низине. Но император бережет её, не решается бросить в бой. А маршалы, поочередно подлетая к Наполеону продолжают просить гвардейцев. Не узнаёт император своих генералов. Никогда он не видел ещё столько тревоги на их лицах. И тогда решился Бонапарт, сам поехал на линию огня и там увидел свою армию, которая не убегала, а готовилась драться до конца. Наполеон понял, что для сокрушения русских у него уже не хватало сил. После некоторых раздумий он приказал прекратить активные действия и отвести войска на исходные позиции. Бросить в бой гвардию Наполеон так и не решился и повторно за день произнес: «За 800 лье от Франции нельзя рисковать последним резервом».

А русские между тем к исходу дня успели ввести в бой все резервы, включая гвардию, и стоят на своих позициях, как стальная стена. Около 500 стволов продолжали вести огонь по французам. На поле русской славы, в 124 км западнее Москвы в день невиданной доселе однодневной баталии в истории войн и день Владимирской иконы Божией Матери, в смертельной схватке с обеих сторон сошлись более 285 тысяч войск при 1227 орудиях полевой артиллерии. М.И. Кутузов скажет о нем: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю». И действительно поредевшие русские полки стояли насмерть, русские воины дрались стойко и отчаянно. Здесь отметим, что когда Кутузов говорил «российских», то видел не только русских, но и всех тех, кого уже тогда называли «россиянами». «Двунадесяти языкам» наполеоновского воинства, собранного со всей Европы, противостояло еще большее число российских «языцей», собравшихся со всей империи и объединенных сознанием общего долга и любовью к своему Отечеству. Французы смогли достичь тактических успехов на всех основных направлениях - русские армии были вынуждены оставить первоначальные позиции и отступить примерно на 1 км. Но прорвать оборону войск Кутузова, готовых отражать новые атаки, наполеоновским частям так и не удалось. Учитывая всё это главнокомандующий остался доволен исходом битвы.

В письме к жене он писал: «Я, слава Богу, здоров, мой друг, не побит, а выиграл баталию над Бонапартом». К 18 часам вечера атаки противников прекратились по всей линии фронта. Однако продолжалась артиллерийская пальба, да ружейная перестрелка в передовых цепях, где отважно действовала егерская пехота. Победить русскую армию не удалось. Она прочно удерживала позиции от дер. Горки до старой Смоленской дороги. Вот, что писал отечественный историк Е.В. Тарле: «Чувство победы решительно никем не ощущалось. Маршалы разговаривали между собой и были недовольны. Мюрат говорил, что он не узнавал весь день императора, Ней говорил, что император забыл своё ремесло. С обеих сторон от восхода солнца и до его заката гремела артиллерия и продолжалось кровопролитие, но русские не думали не только бежать, но и отступать. Уже сильно темнело.

ИТОГИ СРАЖЕНИЯ

Пошёл мелкий дождь. «Что русские?» - спросил Наполеон. - «Сир, они стоят на месте», ответил вице-король Италии Эжен Богарне, командир 4-го итальянского пехотного корпуса. - «Усильте огонь, им, значит, ещё хочется, - распорядился император. - Дайте им ещё!» Эта фраза, с которой он требовал продолжения бессмысленной бойни говорит об истеричности и утрате Наполеоном контроля над собой. В финальной части сражения отличилась русская артиллерия, «заставившая замолчать французскую». В подтверждение этого - всего одна цитата из донесения князя М.И. Кутузова, - «Артиллерия наша, нанося ужасный вред неприятелю цельными выстрелами своими, принудила неприятельские батареи замолчать, после чего вся неприятельская пехота и кавалерия отступили».

Последние пушечные выстрелы прозвучали около 22 часов в полной темноте. Обе изрядно «поредевшие» армии оставались на поле брани одна против другой - обескровленные, измотанные, но всё равно готовые к дальнейшей борьбе. Наполеон приказал - «Отведите войска!!! Мои солдаты с сумасшедшими мертвецами не воюют!!!» Французы были отведены с занятых ими высот. При этом французский император полагал, что сражение ещё не закончено и продолжится с рассветом. О полном моральном разложении Бонапарта и о лично им совершенном уголовном преступлении на Бородинском поле говорит факт, приводимый в воспоминаниях одного из его адъютантов Ф. де Сегюра. Наполеон, переживая чувство публичного унижения из-за проигранного сражения, демонстрирует свою жестокость, перед подчиненными. Объезжая Бородинское поле на следующий день после сражения, он растоптал своим конём тяжело раненного русского солдата. Попытки де Сегюр смягчить это преступление случайностью происшествия не выдерживают никакой критики. Лошадь никогда не наступит на тело человека или любого лежащего животного, это грозит ей переломом ног. Только в страшной панике или хорошо выезженная лошадь по жёсткой команде всадника может наступить на человека. М.И. Кутузов, тщательно оценивая обстановку в ночь после сражения, армию отводить не стал. Он распорядился привести войска в порядок, пополнить вооружение и с утра продолжить баталию по полному разгрому неприятеля.

Но, по мере поступления донесений о потерях, а они примерно равнялись 38 - 45 тыс. убитыми и ранеными, включая 851 офицера и 23 генерала, о расположении и количестве резервов, о состоянии артиллерийского парка главкому становилось ясно, что необходимо оставить позиции при дер. Бородино и отходить к Москве, изматывая противника в тяжёлых арьергардных боях. В два часа пополуночи князь М. Кутузов отдал приказ по армии - незаметно оставить поле битвы и отходить к Можайску. Об итогах Бородинского сражения он доносил Александру I: - «Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришёл нас атаковать». Император велел публично объявить о победе русской армии, чтобы поддержать в народе надежду на успешное окончание войны. За Бородино гениальный полководец Голенищев-Кутузов получил чин генерал-фельдмаршала и 100 тыс. руб. Барклаю де Толли царь пожаловал орден Св. Георгия 2-й ст., а раненому князю Багратиону - 50 тыс. руб. 14 генералов получили ордена Св. Георгия 3-й ст., а все солдаты по 5 серебряных руб. Наполеон, узнав об отходе русского воинства, поспешил сообщить в Европу о своей большой победе, но эта была крупная ошибка. Угрюмый, ни с кем не разговаривая, сопровождаемый свитой и генералами, не смевшими прерывать его молчания, Наполеон объезжал поле битвы, глядя воспалёнными глазами на груды трупов своих солдат и русских, лежавших повсюду.

Продолжение следует в части  24                http://proza.ru/2020/12/26/732