Детские мечты

Софи Пожилова
2016
1
Это было когда-то зимой. В холодный морозный снежный вечер по пустынной дороге неспешно ехала бричка, то и дело покачиваясь из стороны в сторону. Тихо, усыпляюще хрустели снегом копыта уставшей лошади, извозщик, покосившись, ерзал и напевал что-то себе под нос.
Мело снегом. Но в домах кое-где ясно светили огоньки и манили своим уютом и теплом скорее согреться от холода. В одном таком окошке видна была девушка, молодая, свежая. Она выглядывала из окна и что-то старательно выводила чернилами на тонком листке, то улыбаясь, то снова становясь серьёзной. Её глаза горели ярким игривым огоньком, будто ждала она чего-то, с большим нетерпением поджимала пухленькие губки и то и дело смотрела на улицу.
В старой бричке ехал молодой господин лет 26-ти. Одет он был в строгий костюм, поверх которого была накинута шинель и красовался цилиндр. Служил при Государе главным строителем и инженером.
Он нервно барабанил пальцами по гладкому наконечнику тросточки. Если описывать сего господина, можно немногое отметить: овальное продолговатое гладкое лицо, невыразительные голубые глаза, уложенные каштановые волосы, тонкие и постоянно улыбающиеся ярко-розовые губы. Сам он был стройный.
Взгляд его был устремлён куда-то поверх окон и домов. В руке держал не то букет, который не так-то просто достать зимой, не то просто какое-то украшение.
И вот наконец лошадь остановилась. Мужчина вышел, расплатился и направился быстрыми шагами к ярко освещённому дому. Как раз к тому, из окна которого выглядывала румяная девушка. Она увидела молодого человека, подскочила, заулыбалась и направилась к двери.
При стуке в дверь Глашка побежала в прихожую. На пороге стоял взволнованный господин с цилиндром в руке.
- Добрый вечер, Анатолий Андреевич Полков к Госпоже Софье Андреевне.
- В такой поздний час? Не велено.
Тут девушка подбежала к горничной и залепетала:
- Пустите, на одну минутку! Не удобно отказывать такому господину. Только папеньке не говорите.
Молодой человек протянул цветы юной особе и заговорил:
- Софья Андреевна, специально по вашему поручению я раздобыл цветы, - и покраснел. А может, просто отморозил щёки.
- Даже бричку отпустил, смешно, - не слушая гостя, ответила девушка.
- Я столько потратил сил и времени, чтобы их найти. Только ради вас я готов на любые испытания, - гордо продолжал он.
- Тони, ничего не выйдет. Мои папенька с маменькой против вас, я уже говорила. И я не люблю вас, Анатолий Андреевич. Это была шутка, что ж вы из кожи вон лезли...
- Ах вот как? Ну вам ещё будет! Я не вернусь больше, вы оскорбляете моё честное имя! Доброго вечера, - и кинул цветы в угол.
Госпожа лишь рассмеялась ему вслед и украдкой посматривала в окно, как мужчина нервно выбегает из её дома, проваливается в сугроб и уходит за угол, чтобы поймать новую повозку.
Она подобрала цветы, аккуратно стряхнула с них соринки, поставила в вазу и отошла полюбоваться.
- Вернётесь, Анатолий Андреевич, вернётесь. Куда ж вы денетесь! - прошептала молодая девушка. И вновь расхохоталась.

2
Она сидела и подбрасывала вверх маленький камешек за столом возле возле большого окна. Денёк выдался пасмурный. Снег таял, но не уходил с сырой земли. По улице бродили угрюмые люди, все одинаковые: дамы в похожих строгих платьях и пышных шляпках и мужчины в костюмах и цилиндре с тросточкой. Девушка упёрлось щекой на руку, облокотилась на стол и закатила глаза. Вдруг она устремилась в одну точку и тут же обрадовалась. Один мужчина показался ей крайне знаком. Она вскрикнула и, как в недалёком детстве, бросилась в объятья к своему родному брату, который на долгий срок уезжал по службе.
- Ну наконец-то вы вернулись! Где же ваша супруга? - после всего сказала девушка.
- Анастасья осталась дома нас дожидаться по причине плохого самочувствия.
- Мы куда-нибудь отправимся на прогулку? Я так давно не видела вас!
- А почему бы и нет? - и заулыбался, - как раз не так давно я получил известие от своего старого приятеля с целью пригласить меня в удивительно красивое место, так как он безумно рад моему скорейшему прибытию обратно в нашу столицу. Почему б нам не сходить вместе?
- Я немедленно переоденусь, и вы можете сообщить вашему другу о нашей с ним встрече, - радостно сказала Софья. Она светилась от счастья.
Её брат, Григорий Андреевич, тоже был крайне рад. Он улыбался, глаза его блестели. Глядя на выступающий за широким окном зала сад, ему вспомнилось, как они вдвоём выбегали босиком по свежей траве поиграть, а маменька звала их скорее отобедать.
Вскоре все были готовы. Софья Андреевна за руку вышла из дома со своим братом, где сразу же их ожидала закрытая чёрная карета, где, очевидно, находился близкий друг Григория Андреевича.
Из кареты вышел господин. О нет. Это не просто господин. Перед молодыми стоял Анатолий Полков. Софья внимательно посмотрела на его нахальные прищуренные глаза и обратилась к молодому человеку:
- Жорж, я себя неважно чувствую. Могу ли я вернуться?
Инициативу взял на себя Полков:
- Уважаемая Софья Андреевна, я сочувствую вашему состоянию, но смею заметить, что свежий воздух благоприятно влияет на здоровье, нежели душные стены.
- Софи, я полностью согласен, - продолжал уже её брат, - Тем более в обществе таких людей! - и посмеялся.
"Вот наглец" - думала про себя девушка - "Не так, так эдак. А всё равно делает упорно, что желает. Какая дерзость! " - и нахмурила нос.
- Вам прохладно, Софья Андреевна? Вы сморщились. Я могу отдать свою шинель.
- Нет, спасибо, Анатолий Андреевич, я обойдусь своей одеждой.
- Ну как знаете, Софья Андреевна, всё для вас, - съязвил Тони.
Юная госпожа шла медленно и чинно под руку с Григорием Андреевичем. Они остановились на центральной площади возле красивого сквера.
Зашли в убранный красивый зал, где подавали еду. Там она получила свёрнутую тонкую записку от Полкова, видно ещё заранее написанную, вот предусмотрительный хитрец. В ней было написано: "Не сочтите за дерзость. Жду вас завтра в полдень на центральной площади. Всё в секрете. Я люблю вас. А.А.Полков". Опять нахмурилась, подумала: "этого ещё не хватало". Потом попросилась отлучиться и положила эту записку в карман его шинели, вновь вернулась, села и с трудом сдерживала смех.
Дальше всё было быстро и даже не так утомительно, ведь Софья Андреевна сочла свой поступок весьма необычным и окончательно отрицательным по отношению к неудачному кавалеру. В карете ехали молча, хотя всю дорогу туда Григорий Андреевич разговаривал со старым приятелем на разные темы. Девушка дожидалась скорейшего расставания, чтобы в дальнейшем узнать реакцию ухажёра. То подхихикивала, то становилась слегка печальной, жалея его чувства и добрую натуру.
Когда пришла домой, прокружилась в вальсе сама с собой пару раз и расхохоталась. Взяла брата за руку, просила, чтоб перед его возвращением домой к супруге они бы вместе отужинали. Но Григорий Андреевич остановился в прихожей. Он что-то увидел в своей шинели, что-то, что завлекало его внимание. Он достал из кармана тонкую записку, нахмурился и сплюнул. Софья Андреевна подбежала к брату, шепнула сама себе: "Не та шинель", подняла изумлённо брови, слегка покраснела и прикрыла двумя хрупкими белыми ладошками приоткрывшийся рот.

3
Много лет назад, когда сам Анатолий был совсем молодым гимназистом, маленькая сестра его друга - Софьюшка - была влюблена в него, но зная, что маменька учила вести себя порядочно, достойно миледи, она хотела б находится в обществе взрослого брата и его друзей, но в то же время злилась страшно на себя, а в первую очередь - на него. Со временем чувство страшной неприязни к ничего не подозревающему юноше осталось и было с Софьей на протяжении всех этих лет, даже когда Тони стал приходить в имение не к Жоржу, а к ней.
Поэтому сложившиеся обстоятельства нисколько не огорчали девушку. 
Все прекрасно знают, как относятся в нашем-то 19 веке к такому роду юношей, коим предстал с этой запиской Анатолий Андреевич - их презирали, осуждали и избегали.

"Ах, мочи моей нет терпеть эти костюмированные балы" - говорила Софья Андреевна сама себе, надевая маску. Выглядела она весьма причудно, как подобало на такого рода мероприятиях: тёмно-синее пышные шёлковое платье со складочками внизу и чёрными кружевами на груди. Обула чёрные лакированные туфли, украсила платье брошью и надела чёрную маску с перьями и кружевами - "Если б не Григорий Андреевич, я бы ни за что..."
- Софья Андреевна, ваш брат с супругой ожидают вас в карете, - перебил её размышления швейцар.
- Спасибо, я уже выхожу, - раздражительно ответила девушка.
Действительно и брат, и Настасья были одеты также странно: супруга в ярко-розовые атласное огромное пышное платье, лакированные красные туфли с бряжками, большой красный кулон украшал открытое декольте, волосы были уложены в необычную высокую причёску, на которую возвышалась маленькая красная шляпка с перьями. Григорий Андреевич был одет в обычный сюртук, лишь с белой маской  и ярко-розовом платочком в кармане пиджака. Ах, ещё бабочка была розовой, Соня лишь позже углядела. И где они берут такие наряды?
Слава Богу, этот вечер был не просто вечер, а бал, только костюмированный. Все кавалеры также приглашали дам на танцы и кружились в большом зале под оркестр.
Среди всех господ один мужчина в смокинге с красным платком и бабочкой, белой маской, закрывавшей всё лицо, и белых перчатках слегка выделялся от других. Он смотрел на юную госпожу и не решался подойти до танца. Как только начала звучать музыка, Софья Андреевна подошла к тому мужчине (ведь она тоже не него смотрела). Стоящий явно ненастоящим басом сказал:
- Разрешите пригласить вас на танец, мадмуазель.
И они закружились в вальсе. Кто он был? Ей казалось, что они знакомы. Но зачем об этом думать? Ей было хорошо, она улыбалась и совсем не замечала, как проходит время. Быть может, сейчас юная девушка летала в облаках, сидела на этих пышных комочках или бежала по большой поляне цветов, утопая в них, трогая пальцами пушистые ароматные бутоны.
Весь вечер они танцевали. И лишь под конец она посмотрела в его знакомые нахальные голубые глаза. "Ах, Тони!" - промямлила она и хотела выдернуть руку. Но Полков крепко её держал: "Я больше вас не отпущу" - и сорвал маску. Все люди обернулись на уже знакомого мужчину и только охали.
- Господа, я попрошу тишины, потому что этот момент очень важен для меня, - продолжал он, - Дорогая, уважаемая, моя любимая Софья Андреевна, я люблю вас уже давно. Я говорил это вам не однократно, знаю. Не сочтите за дерзость, но я люблю только вас - и достал  аккуратное золотое кольцо. Молодая дама только зажмурилась, чтобы не видеть этого наглого человека. "Нашёл же способ, да ещё при людях, доказать свою непричастность, хитрец. Негодяй. Ненавижу" - бормотала про себя она и всё время пыталась выдернуть руку.
- Я только прошу, нет умоляю вашей руки при всех здесь присутствующих гостях. Не откажите мне, прошу вас, - закончил Анатолий Полкин.
Но Софья лишь открыла свои чёрные глаза от расширевшихся зрачков, которые на самом деле голубые, и закусила нижнюю губу. В тот момент она даже не взглянула на брата, она не думала ни о чём. Ни о чём больше.
Ну да оставим этих молодых людей. Наверное, прибывая в сильном волнении, она кивнула и вот уже кольцо блестело на её тонком безымянном пальце. А может это причудилось Полкову? И Софья Андреевна всё-таки выдернула руку и отвергнула его, наконец-то высказав всё, что думает?
Бог их знает.