Ресторан Ваш ход

Владимир Тутыхин
                Владимир Тутыхин












                РЕСТОРАН  "ВАШ ХОД"

                \Пьеса в двух действиях\






                Орел 2017 г.
 










                Действующие лица:



       Хозяин, Игорь Владимирович, владелец ресторана, 50–55 лет.

       Диджей, Елена Михайловна, 35 лет.


       Официантка, Татьяна, дочь Хозяина, 25 лет.

       Архитектор, Павел Сергеевич, 35 лет.


       Актриса, Елизавета Евгеньевна, 50–55 лет.

       Социалист, Андрей, 30 лет.

       Невеста, Ольга, 30 лет.


       Банкир, Борис Семенович, 50–55 лет.

       Поэтесса, Виктория, дочь Банкира, 25 лет.

       Чиновник, Дмитрий, 30 лет.


 

                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ



     Ресторан. Ресторан этот недавно стал рестораном, до этого давно и долго здесь был шахматный клуб. Последние несколько лет помещение было в ожидании своего будущего. Есть выход на веранду, с которой хорошо видна река и сам город.

     Столы, стулья, кресла, картины, маленькая эстрада с барабанами, которая появилась только сегодня.

     Диджей в больших темных очках и ярком парике. Она с каким-то нетерпением ходит и рассматривает все вокруг. Что-то переставляет, что-то перевешивает. Хозяин играет сам с собой в шахматы. Садится то с одной стороны шахматной доски, то с другой. Во время перехода меняется внешне: то сутулый оптимист, то подтянутый пессимист. Диджей включает музыку. Музыка тихая, разная. И вдруг гром-ко барабаны и тарелки. Долгая пауза. Тишина.

     Хозяин. Елена Михайловна, мне кажется, у вас очень яркий парик и очень большие очки. Я вас совсем не вижу. Я пытаюсь, хочу вас рассмотреть. А наталкиваюсь на этакую... Грубость.

     Диджей. Я пока не сказала вам ни слова.

     Хозяин. Вот именно. (Пауза.) Вижу вас только второй раз, а ощущение такое, что вы здесь хозяйка больше, чем я. Нет, вы еще не знаете, что и где находится... Но поступь у вас хозяйки. Вам кажется, что все тут стоит не на своем месте. Вы передвигаете стул и как бы говорите, что этот стул должен стоять здесь.Эти пейзажи должны висеть здесь!

     Диджей. Вам это не нравится?

     Хозяин. Напротив. Должен признать... Я этого хотел, ждал, жаждал... Но я не могу себе этого объяснить.Не могу этого понять. Мои стулья передвигаются по желаемой мною траектории и находят свое место без меня. Я... Я их хотел поставить именно так. И именно сюда я хотел повесить небольшую картину. А вот этот натюрморт повесить сюда.

     Диджей. Нет. Этот надо повесить сюда. Ближе ко входу. Для всех.

     Хозяин. Нет. На него надо смотреть после долгих раздумий. На нем всего два предмета. Вот возле этого столика.

     Диджей. Нет!

     Вешают картину то на одно место, то на другое. Отходят, смотрят. Почти вырывают ее друг у друга.

     Хозяин. Плохая! Плохая!

     Диджей. Сам плохой!

     Пауза. Хозяин чувствует себя виноватым. Издалека рассматривает фотографию.

     Хозяин. Кто это?

     Диджей. Это счастливый человек.

     Хозяин. Да, мальчик поймал рыбу.

     Диджей. Этот мальчик сначала сделал себе удочку.

     Хозяин. Очень хороший мальчик. Горд, что у нас есть такие мальчики.\Подходит ближе. Внимательно рассматривает фотографию.\Это же я... Я! Я помню эту удочку!

     Диджей. Это, Игорь Владимирович, не вы. Станьте рядом. Ничего общего. Это счастливый человек: шорты, тонкие ножки, венок из ромашек на голове. Еще чуть-чуть, и он полетит. Почти блаженная улыбка.Глаза! «Я люблю вас всех!» А вы? В этих кавалерийских галифе и заплатанной футболке не то из прошлого, не то из будущего. А ваше лицо?! Без искры! Буднично. Е2- е4. Вы не ожидаете чуда. Где вера в то, что самый счастливый день в вашей жизни – это именно сегодняшний день?!

     Хозяин. Да, я честно скажу ... У меня веры в то, что сегодня самый счастливый день в моей жизни, нет. Сегодня... Почему именно у меня? Только у меня?.. Я даже затрудняюсь в определении: «Самый счастливый день». «Самый счастливый день в вашей жизни».

     Пауза.

     Диджей. Посмотрите на себя. На свое лицо. Вот так вы уже выглядите лет двадцать!

     Хозяин. Я к этому стремился. Принимаю это как комплимент.

     Диджей. Это не брюки!

     Хозяин. Они мне дороги как память. По моему завещанию меня положат в гроб в этих брюках. В отношении своей внешности я ничего не хочу менять.

     Диджей. Уже готово завещание?!

     Хозяин. Оно еще в работе.

     Диджей. Вы ищете жертву, кому оставить долги и свои бесценные брюки.

     Хозяин. Да... Потом я подумал, что мне это будет уже все равно, а моим родным и близким... Ну тем, кто будет хоронить меня, может быть – стыдно.

     Диджей. Хорошо, обещаю. Эту вещь мы положим вам под вашу умнейшую, гроссмейстерскую голову, под подушечку. Под подушечку покойного и незабвенного...

     Хозяин. Я имел в виду близких людей. Людей... (Пауза.) Очень яркий парик, очень большие очки, клоунский пиджак... Я ничего не вижу! Я хочу вас рассмотреть...

     Диджей. (Читает меню.) Меню ресторана «Ваш ход». Какое- то очень маленькое меню ресторана «Ваш ход»... Так, так, так... «Игра в шахматы с гроссмейстером». Самое невкусное... Богатому, радующемуся своему месту в этой нашей жизни человеку вы как бы говорите: «Какой же ты дурак!» Он ... Он в это не поверит. И правильно сделает. Какой же он дурак?! Он пришел в ресторан! Он пришел в ресторан! А на-строение вы ему испортите. Никакой игры в шахматы! (Вычеркивает в меню.)

     Хозяин. А я настаиваю!

     Диджей. Хорошо. Хорошо... «Игра в шахматы с замороженным гроссмейстером». (Пауза.) В вашем ресторане вчера были посетители?

     Хозяин. Да. Двое.

     Диджей. Они танцевали?

     Хозяин. Нет. Здесь раньше был шахматный клуб. (Пауза.) У нас вчера еще не было этой эстрады с барабанами. И вас!

     Диджей. Они, конечно, хотели танцевать. Они хотели

танце обнять друг друга. Она хотела положить ему на плечо свою голову: «Я люблю тебя!». Посетители были бедные или богатые?

     Хозяин. Один бедный...

     Диджей. Ел и пил в долг?!

     Хозяин. Нет. Он не очень много ел... Он почти совсемне ел...

     Диджей. А другой богатый?

     Хозяин. Да-а. Очень богатый! По всему было видно, что очень богатый. Пришел с цветами, подарил их мне. Много рассказывал про свои фабрики, заводы, пароходы... Очень много ел, пил, шутил. Мы с ним философствовали. Он цитировал Ницше, Шопенгауэра... Пил за их здоровье. Показывал, как гавкает его любимая собака Протагор... И как она хорошо понимает, что человек – есть мера всех вещей. Рассказал даже один неприличный анекдот. Я, правда, его до конца не понял...

     Диджей. И вы покраснели, и он расхохотался.

     Хозяин. Да... А откуда вы это знаете?

     Диджей. И что же было дальше с этим вашим миллионером?

     Хозяин. Но именно вчера он забыл кошелек дома. Я был возбужден, какое-то прекраснодушие владело мною. Мы расцеловались, и я сказал, что ничего страшного, что сегодня в счет заведения.

     Диджей. И все?

     Хозяин. Нет... Он еще попросил завернуть понравившуюся ему ветчину... Бутылку вина...

     Диджей. И все?

     Хозяин. Нет. Я, расстроенный, хотел понюхать цветы, хотел вдохнуть аромат и благоухание... Но цветы оказались бумажными...

     Пауза.

     Диджей. Тюфяк!

     Пауза. Хозяин возмущенный ходит по ресторану.

     Хозяин. Диджей... Диджей! Яркий парик... Идиотский парик. Большие темные очки... Идиотские очки. Клоунский пиджак... Ха-ха-ха! Смешной.

     Диджей. Тюфяк!

     Хозяин. Я тюфяк?! Да я... Меня еще так ни разу никто не называл. Я ежедневно ... (Делает физические упражнения, бегает вокруг стола, поднимает стул.) Тюфяк?!

     Диджей. Тюфяк. Вам друг подарил этот ресторан. Он верит в вас... Что такое верить другому человеку?

     Хозяин. Мы друзья с самого раннего детства.

     Диджей. Он в первую очередь будет ждать вас, когда ему будет трудно. Вас с вашей помощью.

     Хозяин. Я... Я всегда...

     Диджей. Да вас в вашей одежде не пустят ни в самолет, ни в поезд! Вы сможете только на своем любимом велосипеде. Ха-ха-ха! А он ждет вашей помощи! А он будет ждать вас! Он будет всех уверять, что вы обязательно приедете и поможете ему. Тюфяк!

     Хозяин и Диджей бегают друг за другом.

     Хозяин. Ну и чем же я набит? Прошлогодней листвой, соломой?..

     Диджей. Излишествами... Излишествами: деликатностью, мягкостью, скромностью... Одним словом – глупостью...

     Пауза. Грохот барабанов, тарелок... Тишина.

     Хозяин. Сегодня один человек назвал меня «кладезем доброты».

     Диджей. Вот и доказательства. Нищенка-попрошайка, которой вы дали сто рублей... Тысячу? Две?

     Хозяин. Нет. Вера Сергеевна... Она была подругой мамы. Мы в одном дворе живем. Давным-давно, еще пятиклассником, я стал чемпионом двора по шахматам. Двор у нас большой, шахматистов в ту пору было очень много. Играли все. Чемпионат проводили весной и осенью. И вот осенью я обыграл чемпиона нашего двора. Инженера и очень хорошего дядь-ку... Так я потом прятался от него, мне было стыдно, что я обыграл его. Мне казалось, что я его опозорил. А Вера Сергеевна после этого всем ставила меня пример. Она в нашей школе работала учительницей. При всех у меня спрашивала что-нибудь – я отвечал. И она говорила всем, что я очень умный, что я буду все знать. Дети ее разъехались, муж умер, она уже давно живет одна. Мы редко виделись. А сегодня специально ждала меня. Подходит ко мне и говорит: «Игорь, на тебя вся надежда. Все думаю и думаю об одном... Никак не могу понять... Объясни мне на старости лет. Из головы не идет... Что такое: «Кесарю – кесарево, а Богу – Богово»? Как это? Как жить? Какой кесарь? Что я ему должна?

     Пауза.

     Диджей. Игорь Владимирович, на этот вопрос...

     Хозяин. Мне бы сразу ей сказать. Что не смогу ответить.. Не знаю, не чувствую правильного ответа... Но я же для нее самый умный. Должен все знать...

     Диджей. Ей больше восьмидесяти... Какой ей кесарь?!

     Хозяин. Дрожит от нетерпения наконец- то услышать ответ на этот вопрос... (Пауза.) Посадил на скамейку, успокоил... Сказал, что потом все объясню. Что объясню?! Когда?! Стыдно! (Пауза.) Хоть умирай раньше ее.

     Диджей. Правильно. Пошутите с ней...

     Хозяин. Я должен ей ответить. А она должна удовлетвориться моим ответом. Кесареву-кесарево, а Богу-Богово. Удовлетвориться моим ответом.

     Диджей. Скажите ей очень серьезно... Ха-ха-ха! Как известный шахматист. Что после того, как умрете, позвоните ей оттуда и объясните, что это такое. А сейчас вы спешите на танцы.

     Хозяин. Она может умереть в любой момент... Без моего объяснения.

     Диджей. Вы же для нее самый умный. С таким ответом она всех переживет. Она верит вам, а вы поверьте мне. Мы ведь вчера обо всем договорились. (Пауза.) Вы же любите танцевать! Мне Татьяна сказала.

     Хозяин. Но очень редко это делаю. Я люблю смотреть, как танцуют другие. Сам же иногда исполняю танец «Эволюция».

     Диджей. «Эволюция»? Это от обезьяны к человеку?

     Хозяин. Да.

     Диджей. И у вас очень хорошо получается первая часть...

     Хозяин. Да, да.

     Диджей. Потому что вторую часть одному... Трудно. Сегодня, Игорь Владимирович, мы обязательно проведем здесь танцевальный турнир.

     Бьют барабаны и тарелки.

     Хозяин. Кого с кем?

     Диджей. Они против нас. Вы же философ. Придумайте что-нибудь. Музыка! Смех! Поцелуи! Объятия! Признания в любви!

     Хозяин. Здесь раньше был шахматный клуб...

     Диджей. Все кричат: «Горько!»

     Хозяин. Кому?

     Диджей . Кому? Да, может быть, пока никому... Нам с вами надо научиться красиво, громко и заразительно кричать: «Горько!» И тогда в наш ресторан...

     Хозяин. В чей ресторан?

     Диджей. Ваш, ваш. И тогда в наш ресторан пойдут люди! Их будет очень много! Они этого очень хотят... Они уже идут! Давайте вместе! Заразительно, с верой в сегодняшний счастливый день.

     Вместе. Горько! Горько!

     Тарелки. Барабаны. Пауза. Тишина. Довольные собой садятся. Появляется Официантка. Красивая девушка. Она грациозно несет перед собой стакан с водою. Останавливается. Много говорит на французском языке.

     Официантка. Кушать подано! Черт побери!

     Диджей. Гениально! Танечка, ты прекрасна! И уже не важно, что подано.

     Хозяин. И подано ли вообще кушать.

     Официантка. Сегодня очень хороший урожай яблок.

     Хозяин. Сказала ему Ева. Особенно вкусны моченые.

     Диджей. Гениально. Игорь Владимирович, вы скоро не умрете. У нас все получится. А пока в сейфе у хозяина ресторана лежал только отрывной календарь за прошлый год с несколькими не оторванными листками. Почему вы их не оторвали?

     Хозяин. С этого времени, по моим расчетам, должна была пойти прибыль. Пока растут долги.

     Диджей. Сегодня мы оторвем эти листки. Сегодня все изменится. Мы просто начнем танцевать. Татьяна будет танцевать со своим женихом! Игорь Владимирович будет танцевать со своей женой!

     Хозяин. Я восемнадцать лет, как разведен. И она уже восемнадцать лет живет в
Париже. И недавно в четвертый раз вышла замуж... За богатого галериста месье Поля.

     Диджей. Игорь Владимирович, улыбайтесь, когда говорите это. Мы с сегодняшнего дня хотим изменить нашу жизнь...

     Хозяин. Финансовую... Только финансовую...

     Диджей. Изменимся и сами. Вот вы солист танцевальной группы «Эволюция»... Первая и последняя репетиция.

     Музыка. Танцуют. Тишина. Пауза. Бой часов.

     Официантка. Папа, пора открывать ресторан.

     Хозяин. Так тихо, тепло... Вот просто посидели бы втроем... Послушали бы тишину реки...

     Диджей. Игорь Владимирович, пора открывать ресторан. Все ждут своих партнеров.\Хозяин уходит.\ Я назвала твоего отца «Тюфяком».

     Официантка. Тюфяком?! Тысяча чертей!

     Диджей. Конечно, с целью расшевелить его. И когда он попросил меня перечислить, чем он набит. Пришлось перечислить его достоинства.

     Официантка. Я восторгаюсь им. Я уже самый счастливый человек. Сейчас я люблю его еще больше, чем любила его в своем воображении. Я восемнадцать лет мечтала приехать к папе в Россию, в наш город. Папа знал, что я с мамой уеду во Францию, они в этот день развелись... И повел меня по городу прощаться. Останавливались возле памятников, возле красивых домов, возле дома, где жил когда-то дядя Коля. Он рассказывал про все: кому и почему этот памятник, чем красив этот дом, почему дядя Коля жил в этом доме... Вчера вечером пошла по этому маршруту. За-моросил небольшой дождь, людей на улице стало со-всем мало, и город стал для меня такой узнаваемый...Улицы на том же месте, те же дома... Я так долго ждала этой встречи. Ведь для меня папа нарочно про-вел эту черту: он и город. Город, как мой родитель. Он переживает за меня, он ждет меня. Он что-то еще мне расскажет. Иду, плачу... Слезы текут, дождь идет-остужает немного, а так бы зарыдала. Это все вокруг родное. И так захотелось кого-то обнять, прижать к себе ... Вижу: возле театра идет женщина... Старенькая. Шляпка, плащ, но без палочки... Пытается дер-жаться еще бодренько. Я подошла к ней и говорю: «Здравствуйте». Обняла ее. Она ответила мне и тоже приобняла меня. Подумала, наверное, что сразу не узнала, но сейчас спросит, узнает меня, начнет рас-спрашивать про родных и знакомых. А я ее не отпускаю, все крепче прижимаю... Говорю: «Я русская, русская... Я родилась здесь, я сегодня прилетела из Франции»... И совсем разрыдалась. И дождь сильней пошел. А она меня так сильно прижала к себе, вся подтянулась, держит меня крепко... Хоть на короткое время опорой хочет для меня стать. И так мы с ней обе стоим: плачем, рыдаем, обнимаемся... И вижу, силы покидают ее... Договорились встретиться... Еле-еле разошлись. Все к себе в гости звала. (Па-уза.) Я, когда ее обнимала, все ее косточки в своих руках почувствовала... Старенькая уже... Родная... Вот ей тоже моя помощь нужна. Папе моя помощь нужна... А я всего на неделю приехала. Вот мне и захотелось с кем-то поговорить об этом долго-долго, помощи попросить. И тут подошла ко мне ты и спрашиваешь: «Это чья тут посреди площади мокрая и одинокая курочка стоит?» Ха-ха-ха!

     Диджей. А ты отвечаешь: «Французская». Ха-ха-ха! Ну, разве я могла мимо тебя пройти. И все будет так, о чем мы вчера договорились.

     Официантка. Утром звонила мама. Спросила про папу... Сказала, что у него все хорошо. У него свой уютный ресторан... Он заканчивает большую картину: «Философы мира пишут послание...» Месье Поль сразу спросил: «Кому пишут философы послание? И сколько стоит картина?» Я спросила у папы... Он ответил, что если она ему понравится, то пусть берет без денег.

     Официантка и Диджей подходят к задрапированной картине.

     Диджей. Вот здесь философы пишут послание? Ты видела эту картину?

     Официантка. Здесь. Сидят возле большого стола и смотрят на нас и друг на друга. Вокруг цитаты. Смотрят друг на друга и на нас. (Хочет открыть картину.)

     Диджей . Нет, нет. Сейчас я еще не готова. «Кто мы, откуда, зачем?» Ха-ха-ха! Кто мы, откуда, зачем? Сейчас папа приведет тебе твоего жениха. Будущего мужа.

     Официантка. Откуда ты знаешь? Я так рада! Ты знаешь, кого он приведет? Это электромонтер? Он высокий? Он брюнет?

     Диджей. Я знаю только, что жених. А вот какой?.. Только бы не лысый...

     Официантка. Почему?! Это дискриминация!.. Пусть будет лысый.

     Диджей. Хорошо! Хорошо! Гладить по голове и говорить: «Любимый мой, любимая моя лысина!»

     Официантка. «Любимая моя лысина!» Да, буду так говорить... Судьба.

     Смеются, плачут, танцуют. Появляются Хозяин и Архитектор. Архитектор с большим портфелем в коротких брюках.

     Архитектор. Когда-то здесь был шахматный клуб. А почему у ресторана еще нет названия?

     Хозяин. Есть временное название: «Ваш ход». Но, говорят, что очень шахматное... Что в ресторан идут за другим ... Что надо обязательно танцевать... Наслаждаться жизнью...

     Архитектор. Я бы назвал его... Э- эээ... Не могу вам помочь в этом сегодня... Сегодня мой ход. Мне сегодня предложили стать архитектором города.

     Хозяин. Поздравляю вас.

     Архитектор. Архитектор города! Архитектор города! (Внимательно слушает эхо.)

     Хозяин. Архитектор города! Архитектор города!

     Все внимательно слушают эхо. Туш. Барабаны. Тарелки.

     Хозяин. От всей души поздравляем вас.

     Архитектор. Я попросил один день для принятия решения. Хотя зачем? Что раздумывать? Я к этому долго шел, стремился... Мог бы согласиться сегодня. Я де-лал все, чтоб им стать. Я хочу многое в нашем, моем городе сделать. Это была моя мечта. Но сегодня на долгожданное предложение, на очень долгожданное предложение, на очевидное предложение, на предсказуемое предложение попросил один день для ответа. Зачем?! Почему?! Очень разволновался. Позвонил маме. Она успокоила, сказала, что я все правильно сделал. Но при этом напомнила, что я в последнее время был очень самоуверен, даже заносчив. Перестал с ней советоваться, разбрасывал обувь...(Пауза.) Часто, стоя перед зеркалом, произносил слово «дураки». Но теперь я совершенно спокоен. Хотя еще и не решил... Это мое согласие должно быть в виде речи или проекта. Всё, всё есть в этом портфеле. (Достает из портфеля разные проекты, рассматривает их. Пауза.) Что посоветуете, горожане?

     Диджей. А вы поклянитесь.

     Архитектор. Клянусь... Клянусь, что...

     Официантка. Что буду любить...

     Архитектор. (Восторженно глядя на Официантку.) Клянусь! Что буду любить!..

     Официантка. Клянусь, что буду всегда любить!..

     Архитектор. Клянусь, что буду всегда-всегда любить!..

     Официантка. Свой родной город...

     Архитектор. Любить свой родной город... Любить. Да, да, да. (Смотрит в свои бумаги.) Сохранить... Изменить... Восстановить... Перенести... Снести... Выразить ... Представить... Добавить... Убавить... А любить?! (Подходит к Хозяину). Вот для чего я взял этот день. Вот для чего я зашел в ваш ресторан сегодня, а хотел зайти всегда!

     Хозяин. Для чего?

     Архитектор. Я – никто!

     Хозяин. Павел Сергеевич, вы талантливый архитектор. Вас знают все. Вас почти все знают. Многие вас узнают на улице. Вас знают...

     Архитектор. И она знает? (Показывает на Официантку.)

     Хозяин. Нет, она вас не знает. Не знала. Не могла знать.

Она только вчера приехала из другого города.

     Архитектор. (Подходит к Официантке.) И тот город красивый?

     Официантка. Красивый. Очень красивый.

     Архитектор. Да, да, да. Красивый город, красивые люди... (Хозяину.) И вы меня знаете только потому, что вам на улице представился. (Пауза.) Еще пять ми-нут тому назад у меня были крылья. Ведь я сюда прилетел... После предложения я стоял на мосту и парил над городом... С высоты птичьего полета я его знаю еще лучше. Потом влетел к вам... Хотелось посидеть в чьем либо присутствии... Покрасоваться собой... Не спеша, с большим удовольствием выпить чашку хорошего кофе... Заложить нога за ногу, хлопнуть себя ладонью по лбу и сказать: «Ай-да Павел Сергеевич, ай-да сукин сын!» А любви-то не было. Вот я вас спросил про крылья... Где ваши крылья?

     Хозяин. Да у меня не крылья, у меня пока крылышки воробья. Только чтоб перелететь с одной жердочки на другую после удачного хода.

     Архитектор . Я хотел изменить, сохранить, восстановить... Я хотел... Я, я, я. Какой же я довольный собой...

     Хозяин. Был...

     Архитектор. Мне надо все обдумать. Я мог пропустить самое главное. Мне очень хотелось, чтоб меня любили, как хорошего архитектора. «Любить, любить!» (Раскладывает свои бумаги.)

     Пауза.

     Диджей. Игорь Владимирович, вы идете налево. А Танечка – направо. Первых встречных ведете сюда на танцевальный турнир. Они помогут нам во всем! Мы не дадим им вырваться из наших объятий!

     Официантка. Да, наших теплых и даже горячих объятий!

     Диджей . Мы не позволим им!.. У нас нет другого вы-хода. У нас большие долги. Мы не позволим им вырваться и оставить нас одних!

     Официантка. Да, мы должны им помочь. Судьба!

     Хозяин и Официантка уходят. Тихая музыка. Пауза.

     Диджей что-то переставляет, перевешивает. Подходит к Архитектору, смотрит его проекты.

     Диджей. У вас совсем нет людей.

     Архитектор. Вот. Внимательно смотрите сюда... Человек. Он виден в этом окне. А вот он машет нам рукой и рассматривает себя в зеркале.

     Диджей. И под его балконом... И под его большим, красивым балконом идут тени людей, едут автомобили, звенят трамваи... А это уличные музыканты?

     Архитектор. Да. Мне так хочется, чтоб городской шум обязательно перемешивался с музыкой. Загорелся светофор для пешеходов, и громко звучит музыка.

     Диджей. Да, да, да. Вот эти трое музыкантов выходят на перекресток и играют. Красиво. Что играют?

     Архитектор. Все равно. «Как хорошо жить!»

     Диджей. А вот здесь человек вышел на свой большой и красивый балкон.

     Архитектор. Да, да, да.

     Диджей. Он кидает монетки музыкантам.

     Архитектор. Да, да, да.

     Диджей. Они благодарят его.

     Архитектор. Да, да, да!

     Диджей. За то, что они ему играли.

     Архитектор. Да, да, да!

     Диджей. Какое это, наверное, счастье. Стоять на таком большом, красивом балконе, слушать уличных музыкантов, кидать им золотые монетки... Надо, чтоб на мгновение все и всё остановилось. Чтоб слышен был этот звон падающей монетки о мостовую.

     Архитектор. Да, да, да! Как вы правильно меня понимаете!

     Пауза.

     Диджей . Павел Сергеевич! Не главная ли это музыка вашего проекта?! Звон падающей монетки о мостовую. На красивой улице... Кто-то сверху, кому-то внизу...

     Архитектор. Вам не понравился этот проект?

     Диджей. Балкон такой большой и красивый на улице один. А, может, и во всем городе. Я никогда на него не выйду.

     Архитектор. Это закон архитектуры... Большой... Красивый... Красивые тени... Красивые тени. Солнце восходит – утро. Солнце заходит – вечер. Солнце в зените... А вы что предлагаете?

     Диджей. Огромную кучу мусора на главной площади.

     Громкая музыка. Барабаны. Тарелки.

     Архитектор. Да-да-да. Я, кажется, это уже где-то слышал...

     Диджей . Восемь лет назад поехала я с подругой навещать ее бабушку в деревню, в которой она ни разу не была и бабушку свою ни разу не видела. В деревеньку, где жили еще три таких же стареньких и одиноких человека, Для которых главное в их жизни: родные домики, родное кладбище... Воспоминания...
Старушка эта при всех признала меня внучкой. Говорила остальным, как я похожа... Разуверять ее и других мы не стали... Так и стала я для всех «внучкой». И перед нашим отъездом из деревни все просьбы, все записочки ко мне: в мою голову и в мои руки. Подруга вскоре уехала с просьбой не забывать про бабулю. (Пауза.) Бабуля первая и умерла. На ее похоронах я, «внучка», дала обещание старикам их не забывать, не бросать... Вы слышите меня, Павел Сергеевич?

     Архитектор. Да, да, да. Вы добрая.

     Диджей. Привезти, что они просили. Посидеть с каждым за столом в его доме. Погладить по голове. Выслушать рассказы про всех и про всё. Про всю его жизнь: про братьев, про сестер, родителей, бабушек, дедушек... Вот они все в большой рамочке на стене.Во время рассказа вытирать им слезы, которые всё текут и текут... Я и дома плакала... Зачем мне это нужно, жизнь проходит... А у меня нет мужа, нет детей... Как поднимусь на горку, с которой деревенька видна. Как увижу их... Как солдатики стоят на окраине. Ждут. Так зарыдаю... Расставлю руки в стороны и бегу к ним. А они давно все в слезах: что долго нет, что появилась, что бегу к ним так быстро, что упаду, что ногу сломаю... Летом за большим столом сидим на улице. Лимонад, печенье... Я им громко джаз включаю. Они с палочками, а я их танцевать заставляла... (Пауза.) А если одного «солдатика» не увижу;– значит похороны. Восемь лет... Вот скоро год исполнится, как умерли все. (Пауза.) Думала: всё... Всё закончилось...

     Архитектор. Кто? Кто еще жив?

     Пауза.

     Диджей. Вот живет человек... И когда он сам себе сможет ответить... Вот для чего живет человек? Для чего живет он?

     Архитектор. Кто он? Кто она?

     Диджей. Они все свои дома подписали на меня. С обязательствами... Со слезами... С клятвами... Захожу в каждый дом. На всю деревню включаю музыку. Кладбище деревенское близко, на горочке через лог, с него видно все и слышно. Слезы сами текут... Особенно, когда ухожу ... Оборачиваюсь... Сначала любуюсь красотой... А потом мечтаю, мечтаю. И уж додома доберусь, и уж в постель лягу... И все мечтаю, мечтаю. Какое красивое место! Какое красивое место! Никому не отдам! Там все уже сделано природой. (Пауза.) Нужен архитектор. Нужен талантливый архитектор. (Пауза.) Почему вы молчите?

     Архитектор. Зачем я сюда прилетел? Я почти согласен,почти уже знаю, что там надо сделать. Зачем я сюда прилетел? Мне их жалко. Мне вас жалко. Я разволновался. (Вытирает слезы.) Мне корову хочется гладить, как в детстве. Я летом на каникулах два года ездил в деревню. Корова стояла одна на лугу. Луг, лес рядом, и никого вокруг. Я ее гладил. Клал на нее руку и, как доктор, слушал... Как она жует траву. До сих пор все помню до мелочей... Большая, теплая, добрая. Жует траву и спрашивает у меня: «Почему не ешь траву? Очень сочная». Я посмотрел вокруг – никого не было. И съел немного травы, которую она ела... А в кармане лежала конфета. И я дал ей конфету. И заплакал... И почему-то тогда подумал, что я когда-нибудь умру. Я тогда совсем не хотел умирать. Зачем я сюда прилетел?

     Диджей. Вы лучше спросите: «За кем я сюда прилетел»?

     Архитектор. За кем я сюда прилетел? Это она? Это может быть она?

     Диджей. Да. Но...

     Архитектор. Я боюсь!

     Диджей. Не бойтесь. Вы же перед зеркалом называете их дураками.

     Архитектор. Да! Да. То есть...

     Диджей. А потом перед зеркалом танцуете со стулом...

     Архитектор. Да.

     Диджей. А сегодня будете танцевать с ней.

     Архитектор. Так вот зачем я сюда прилетел. Я начинаю понимать. (Пауза.) Нет, я еще не готов. Мне еще чуть-чуть... Я голубь. Я голубок.

     Диджей. Ха-ха-ха! Вы уже начинаете ворковать. Ха-ха-ха!

     Архитектор. Да, я голубок. Мне очень хочется поворковать возле своей голубки...

     Диджей. Ха-ха-ха! А гнездышко? Где проект вашего гнездышка?

     Пауза.

     Архитектор. Я никогда не проектировал своего дома. Дома, в котором я буду жить. В котором хочу жить. Это же очень странно ... Все архитекторы обязательно проектируют свои дома. Свое гнездышко. А я? Я не готов... Надо срочно это сделать.

     Тихо. Пауза. Шумно появляется процессия: Актриса в инвалидной коляске, Социалист, Невеста, Хозяин. Все возбуждены.

     Хозяин. Милости просим, дорогие гости. Вы становитесь участниками танцевального турнира. Пары выбираются по жребию. Танцуют все. Танцуют все.

     Невеста. Нас сейчас так сильно били. Мне вот сделали большой разрез на юбке! Как я выгляжу? (Показывает всем. Архитектору.) Вот вы, в очках, вы должны рас-смотреть... Очень красиво... Андрюшеньку палкой по голове ударили. Сильно ударили. Палка сломалась. Он после этого еще ничего не сказал. (Социалисту.) Ты хочешь говорить? (Социалист отрицательно качает головой.) Не может говорить.

     Диджей. Кто же это вас?

     Невеста. Конкуренты. Мы же милостыню стали просить... То есть мы не просили, люди сами стали давать нам деньги. Мы сначала отказывались. Потом старушка... Прошу прошенья, Елизавета Евгеньевна... Потом Елизавета Евгеньевна сказала, что мы их обижаем этим, что надо брать и в ответ говорить хорошие слова... Нам стали давать... Все больше и больше ... «Да не оскудеет рука дающего!» (Берет в руки шляпу, переворачивает ее.) «Да не оскудеет рука дающего! Да не оскудеет рука дающего!» И она не оскудевала. Елизавета Евгеньевна всем целовала руки и что-то шептала каждому на ухо. «Да не оскудеет рука дающего!» (Пристает с шляпой к Архитектору, но тот ее не слышит и не видит.) Я так и не услышала ни разу, что она им говорит... К нам в очередь некоторые по второму разу становились! Понимаете?! (Отводит всех в сторону от Актрисы.) Понимаете?! Это ЧТО нужно сказать человеку, чтоб он смог оценить ЭТО ... Вычесть из ЭТОГО то, что он уже положил и, не удовлетворившись разницей, стать опять в очередь, чтоб доложить. Некоторые даже брали у других в долг.

     Пауза. Тишина.

     Хозяин. Адрес клада. Чтоб рассчитаться с долгами. И стать опять свободным и счастливым человеком.

     Диджей. Приметы жениха.

     Невеста. Вот. Вот какой же у нас легковерный народ! Как можно довериться, поверить этой старушке?! И как хочется ей поверить! Но мне она ничего не сказала! А я просила. А потом нам пришлось от конкурентов убегать. Гнались долго. Наступали на пятки. Доставали нас своими... руками. Окружали, заходили в тыл, бросали в нас камни. Пригрозили: если еще раз увидят – убьют и все конфискуют. Ой, как хочется посидеть, отдохнуть и чтоб ушибленную ногу кто-то погладил... Вот этот, в очках...

     Диджей. Он не доктор, он архитектор.

     Невеста. Ха-ха-ха! Похож. И брюки у него короткие.

     Диджей . Дорогие наши гости! Вы становитесь участниками танцевального турнира.

     Невеста. Все?

     Диджей. Все.

     Невеста. Елизавета Евгеньевна, мы в этом ресторане согласны отдохнуть и принять участие в танцевальном турнире? Вы в своем суровом детстве танцевали? Бедненькая вы наша, старенькая вы наша! Ах, как я мечтаю танцевать! Танцевать! Танцевать! Танцевать! Вы же хотите на меня посмотреть?! Только с кем я буду танцевать?..

     Актриса. Кутнем! Вы молодые! А то получается: деньги давали мне, а били вас. Несправедливо. Андрюшенька, отдай наши сборы начинающему ресторатору.

     Социалист. По какому счету? Сколько? Сколько стоит входной?..

Социалист снимает с коляски и ставит на пол перед Хозяином большую тяжелую сумку.

     Невеста. Все?! Все отдать?! Мы даже не считали...

     Пауза. Все рассматривают сумку с деньгами.

Ну, для истории ... Для того, чтоб когда-нибудь сказать... Что за два часа я заработала...

     Хозяин . Это очень много, я не могу это... (Ставит сумку возле коляски.) Я не могу... Это очень много...

     Диджей. Нет, Игорь Владимирович, вы должны принять это... (Ставит перед ним сумку.)

     Невеста. А мы их даже еще не считали. (Переносит сумку к коляске. Я все это время мечтала их пересчитать!

     Актриса. Андрюшенька, отдай наши сборы начинающему ресторатору.

     Социалист ставит сумку перед Хозяином.

     Хозяин. Я не могу от вас столько много...

     Актриса. Это не мы!..

     Невеста. Это не мы?! А кто?

     Актриса. Это народ. Народ вам верит. А мы отдохнем, потанцуем, съедим мороженое.

     Хозяин. Самое лучшее мороженое для вас. (Уходит. Уносит сумку.)

     Пауза.

     Невеста. Я, когда утром выхожу из дома, всегда пишу записочку с пожеланием: «Встречу своего жениха. Встречу своего любимого. Прогуляю весь день по городу в хорошей компании. Буду танцевать на публике, чтоб на меня все смотрели». А сегодня написала: «Провести день в поэтической меланхолии». (Читает стихи.) Это я от неверия, что смогу встретить... Танцевать... Я уже боюсь... Сегодня в компании погуляла по городу... Приму участие в танцевальном турнире... Я, может быть, встречу жениха... А, может, он уже здесь?!.. (Пауза. Невеста бегает по сцене в поисках жениха.) Кто-нибудь, когда-нибудь меня возьмет замуж?!

     Диджей. Да вот же, Андрюша...

     Невеста. Он социалист... А я не хочу работать! Я просто вынуждена... Я уже три года езжу собирать клубни-ку. Тонны клубники! Не подавайте мне сегодня клубнику. (Пауза.) Я же красивая. Ха-ха-ха! Я всегда была красивая. Я – невеста. С пяти лет меня все стали называть: «Невеста». У меня мама была очень красивая. Все смотрели на нее и говорили: «Какая ты красивая!» Потом разглядывали меня, прячущуюся за маму, и говорили: «А она будет еще красивее. Какая ты счастливая, что у тебя есть такая красивая дочь». Только счастливой она не была... Умерла очень рано. Сначала я выбирала себе жениха самого богатого и самого красивого... Потом самого богатого... Потом просто богатого... Сейчас хочу просто мужа... Я его не выбираю... Я его просто жду... Ха-ха-ха! Да ничего мне не надо. Только бы услышать: «Женушка моя любимая, красавица моя!» И ответить: «Лечу к тебе, дорогой мой муж, лечу в твои объятия!»

     Пауза. Появляется Хозяин с мороженым. Все едят мороженое.

     Все. Очень вкусно! Очень! Холодненькое!

     Хозяин . Елена Михайловна, встречайте! Татьяна ведет сюда самого богатого человека города.

     Актриса. Будет драка.

     Диджей. Попался! (Бьют барабаны. Тарелки. Тихо. Ожидание.) Игорь Владимирович, Павел Сергеевич, пойдемте сдвигать столы. Праздник будет большой. Танцуют все. (Уходят.)

     Актриса, Невеста, Социалист сидят за столом. Появляются: Банкир, Поэтесса, Чиновник, Официантка.

     Официантка. Милости просим, дорогие гости. Спасибо, что согласились принять участие в нашем танце-вальном турнире. Будет необыкновенный приз победителям...

     Банкир. Кто хозяин ресторана?

     Официантка. Папа.

     Банкир. Он что, танцор? Ха-ха-ха!

     Поэтесса. Папа!

     Официантка. Я еще сама не видела... Мама рассказывала, что он очень хорошо танцевал. Пока у нас есть еще свободные места. Выбирайте. (Уходит.)

     Банкир, Поэтесса, Чиновник ходят по ресторану.

     Банкир. Я так давно хотел сюда зайти. Посмотреть, что здесь теперь. Предчувствовал встречу с прошлым. Трепетную встречу, бросающую в дрожь... Пока не чувствую... (Смотрит на табличку, прикрепленную сзади инвалидной коляски. Читает.) «Люди добрые!» Люди добрые! Виктория, доченька, посмотри! Люди добрые! Я как только прочту это, то у меня текут слезы. Люди добрые! (Слушают эхо.) Люди добрые! Эхо-о! Эхо-о! Люди добрые! Люди добрые! Помогите погорельцам, хлеба не на что купить! Люди добрые!

     Чиновник. Борис Семенович, мы в администрации давно хотели разобраться с этими «люди добрые».

     Поэтесса. Дмитрий, я не хочу вас слушать!

     Банкир. Дмитрий, какая музыка! Люди добрые! Люди Добрые!

     Чиновник. Есть секретные сведения, что одна из этих старушек очень даже хорошо ходит сама.

     Поэтесса. Дмитрий, как вам не стыдно! У нее, может быть, совсем ног нет!

     Актриса на коляске поворачивается к ним и показывает наличие обеих ног и опять отворачивается.

     Чиновник. Вот, вот. А еще одна «люди добрые» входит

список ста самых богатых людей города. Позор. Банкир. Почему?

     Чиновник . Борис Семенович, вы возглавляете этот список, а такие вот старушки...

     Банкир. И на каком она месте?

     Чиновник. На 97-м.

     Банкир. Не догонит. Ха-ха-ха! У меня за день, знаешь, какая прибыль?

     Чиновник. Борис Семенович, здесь нельзя об этом говорить... Все будут нам завидовать...

     Банкир. Ты же еще не женился на Виктории...

     Чиновник. Нет.

     Банкир. И даже не сделал ей предложения...

     Поэтесса. Папа!

     Чиновник. Нет.

     Банкир. У нее уже вышло два поэтических сборника.

     Поэтесса. Папа!

     Банкир. Ее талант!.. Талант будет греметь на всю Россию!

     Чиновник. Да, да, да. А ваш талант, Борис Семенович, не вызывает...

     Поэтесса. Хватит! Папа, Дмитрий, вы все смеетесь надо мной... И когда хотите и когда не хотите. Я не хочу пока ни за кого выходить замуж.

     Банкир. Сейчас не хочешь, а потом не сможешь...

     Чиновник. Всегда сможет. Всегда сможет. Ваш талант, Борис Семенович... (Какой-то шум. Все прислушиваются. Тишина. Пауза.)

     Банкир. Да. Что-то мы расшумелись. Так спокойно и радостно весь этот день делали добрые дела... Давайте все сначала. (Достает большой кошелек. Обнимает Поэтессу и Чиновника. Читает табличку на кресле Актрисы.) «Люди добрые!» Да-а... Как это благостно... Люди добрые! Помогите!..

     Чиновник. Нет, нет, нет. Борис Семенович: «Люди добрые! Помните!»

     Банкир. Какая-то памятка. (Крестится.)

     Чиновник. «Люди добрые! Помните! Деньги – это зло!» Вот старушка! Это ей какой-то социалист написал! А она всем это показывает, и за это ей деньги дают! Да еще какие, наверное, деньги!

     Банкир. А что там дальше написано.

     Чиновник. «Люди добрые! Помните! Когда вы умрете...» (Бросает читать.) Это называется: «Когда вы умрете, вы с собой не заберете... В двух пиджаках не похоронят».

     Банкир. А когда мы умрем?

     Чиновник. «Все мы умрем...» А когда – не написано.

     Пауза. Тихо.

     Поэтесса. Я так не хочу умирать. Я так не хочу думать о смерти.

     Банкир. И у нас впереди еще столько незаконченных добрых дел...

     Чиновник. Борис Семенович, не мы с вами это придумали. Как это – без денег?! Десять тысяч, сто тысяч... Миллион! Это полет!.. «Ибо сказано...» «Ибо сказано...» Вот бабка, сидит и ничего не понимает... Да, мы все умрем...

     Поэтесса. А я не умру. Я не хочу умирать. Мне бабушку жалко. Мне хочется поцеловать ее и дать ей денег из своего гонорара.

     Чиновник. А она не хочет! Не подходите к ней! Проклянет!

     Актриса подъезжает к ним.

     Актриса. Милости просим на танцевальный турнир. Танцуют все. Партнеров выбирают по жребию. Есть пить будем после танцев. Уже накрывают свадебный стол. Победители турнира тут же поженятся и пригласят на свою свадьбу. Горько! Танцуют все.

     Чиновник. Все?

     Актриса. Все. И стар, и млад. (Возвращается на свое место.)

     Пауза.

     Чиновник. Пока не принесли меню... Борис Семенович, Виктория, я сегодня хотел вас угостить... Сегодня плачу я.

     Поэтесса. Даже очень хорошая бабулька.

     Банкир. Кажется, очень легко сделать доброе дело. Помочь кому-нибудь... Открыл кошелек – и все... Нет, жизнь очень сложна, жизнь очень интересна. Виктория, мы все равно сумеем для этой бабушки сделать доброе дело. Вот увидишь.

     Чиновник. Борис Семенович, вы для меня всегда были примером! Для всех нас! Вот сколько человек благодарили вас за помощь, пока мы сюда шли! Переходили с другой стороны улицы, поворачивали назад, чтоб только при встрече с вами раскрыть свои объятия, обнять вас и поблагодарить за помощь. Цаплину дом построили! Город не смог построить – денег нет... А вы построили. А Цаплин нужен всем. Но...

     Борис Семенович, позвольте мне, как вашему другу, предостеречь вас!

     Банкир. Ха-ха-ха! Позволяю, позволяю.

     Чиновник . Это становится с каждым днем, с каждым часом все очевиднее. На вас открыта охота. (Пауза.) Некоторые персоны вас хотят женить на себе. И они ни перед чем не остановятся. Пойдут на любые хитрости. Вы им никому не верьте. Им нужны только ваши деньги. Пусть они вас целуют, бросаются на шею, берут вас под руку, очень любезно с вами разговаривают... Но вы им не верьте. Это хищники. Милые, красиво одетые, элегантно перед вами порхающие...Хищники. Кошелек. \Банкир достает кошелек.\ Ваш кошелек им не нужен. Им нужно все.

     Банкир. Максималисты. Все не отдам. Все не отдам никому и никогда. Никогда. Никому. Никогда. Никому. (Гладит по голове Поэтессу.) Только после моей смерти.

     Поэтесса. Опять про смерть. Я так не хочу умирать...

     Банкир. Да это вот бабулька... «Когда вы умрете – вы с собой не заберете...» Не дождетесь.

     Чиновник. Да это когда еще будет... А сегодня я хочу вас угостить хорошим вином. Я плачу. Официант, самого хорошего вина.

     Банкир обнимает Поэтессу и Чиновника.

     Банкир. Мы столько много еще должны сделать добрых дел. А смерть пусть подождет.

     Появляется Официантка. Она несет бутылку вина и меню. Много говорит на французском.

     Чиновник. (Читает меню.) Что это за цифры?

     Официантка. Это цена.

     Чиновник. Это стоимость всего вашего ресторана. Ха-ха-ха. Он нам пока не нужен.

     Официантка. Нет. Это цена за бутылку вина.

     Банкир. (Внимательно рассматривает вино.) Дмитрий, какое счастье. Здесь есть такое хорошее вино!

     Официантка. Это коллекционное вино только вчера привезено из Франции…

     Чиновник. Давайте лучше утолим жажду мороженым, как у бабушки. И назовем его: «Люди добрые».

     Поэтесса. Дмитрий, стыдно!

     Банкир . Мне один мой товарищ рассказывал... Столичный банкир. Что как-то во Франции купил он точно такую же бутылку вина и точно по такой же стоимости. Поставил ее подальше от всех. В шкафчик неприметный. В комнатке, где он хранил разные перочинные ножички, охотничьи ружья, ракетки для тенниса, клюшки для гольфа и разную-разную другую ерунду... И мечтал выпить ее по какому-нибудь особенному случаю. Запереться, чтоб никто не мешал, сесть в кресло, смотреть в большое окно на закат и в тишине сумерек, когда воспоминания о молодости так естественны... Выпить эту бутылку вина. Бывало, подойдет к шкафчику, откроет дверцу, погладит бутылку. шепнет ей что-то и закроет дверцу со слова-ми: «А вот подожди ты до другого дня».

     Пауза.

     Поэтесса. А дальше. И этот день настал?

     Банкир. Уехал он из дома на несколько дней по делам. К жене пришел ее бедный родственник. Посидел, поговорил, пожаловался на несправедливость жизни...Попросил выпить вина. Жена и решила открыть ему эту бутылку: никому не нужную, невзрачную, которой даже было отказано стоять рядом с дорогими винами... «Давно в шкафчике стоит, никто ее не пьет». Ох, ох, ох. Ах, ах, ах. Товарищ мой потом спросил у этого родственника: «Как вино?» Тот ответил: «Никакого приятного воспоминания. Вообще никакого воспоминания. Будто этого и не было».

     Чиновник. Вот видите! И это за такие деньги!

     Банкир. Да-а. Встреча с дорогим вином... Это как встреча с любимой женщиной, к которой ты давно и долго шел... А встретил вдруг. Вокруг танцующие пары и ты с ней... Только с ней...

Чиновник . Борис Семенович, обольстят эти дамы, а потом все отберут. Мне очень понравилось, как ваш товарищ мечтал. Все спокойно. Дверь заперта.  Кресло  у большого открытого окна... Лучи заходящего солнца освещают твое имение до горизонта. И уже все равно, сколько стоит бутылка вина, из которой ты налил в свой бокал... Это прекрасное вино.

     Банкир. Тоже красиво: «Лучи заходящего солнца освещают твое имение до горизонта». (Официантке.) Мы будем рады выпить это вино. (Официантка уходит.)

     Поэтесса. Папа, я люблю тебя! (Целует его.)

     Банкир. Бедненькая моя, начинающая поэтесса! Тебе уже двадцать пять, у тебя два поэтических сборника и ни одного мужа! Ха-ха-ха!

     Чиновник. Борис  Семенович,  мне  кажется,  что...Что-о... «Ибо сказано...»

     Банкир обнимает их.

     Банкир. Пойдемте, выйдем на веранду. Ведь я сюда за этим и шел. Когда-то здесь был шахматный клуб. И это было давным-давно. Мне тогда от роду было десять лет. Там, на веранде, за шахматным столом я делал ход, вставал, закладывал руки за спину и ходил... Я делал это, как взрослые. Подходил к балюстраде и смотрел на город. На мой родной город. И произносил: «Жизнь – это самая сложная партия». И все с интересом смотрели на меня. Пойдемте, я покажу вам это в лицах. Ха-ха-ха!

     Уходят на веранду. Социалист берет меню, читает. Показывает Невесте и Актрисе.

     Социалист. Это ж сколько можно построить фабрик и заводов?!

     Невеста. Я раньше тоже любила хорошее вино. Конечно, не такое дорогое. До сих пор я и не знала, что вино может быть таким дорогим. Если нас угостят, то
я его буду пить маленькими, маленькими глоточками… Чтоб запомнить вкус. Елизавета Евгеньевна, как вы к вину относитесь? Много ли пьете? Ха-ха-ха.

     Актриса . Да-а. Когда-то я тоже была молодой. И даже один старый инвалид назвал меня красивой. (Все смеются.) Очень красивой! (Все смеются.) Божественно красивой! И вот тогда, давным-давно, я с Ричардом так напилась!.. (Все смеются.) Такая стала добрая... Все хотела всем раздать. Деньги, вещи... Хотя  какие у меня были деньги, вещи... Колечко да серьги... Все раздала, а кому не хватило, обещала дать потом, когда заработаю. (Все смеются.) А до этого пила только домашнее мамино вино. Сок, конечно. Сами собира-ли ягоды, сами выдавливали сок. Сами пили на праздники. Произносили разные тосты, пили, танцевали, веселились. Пьянели и говорили друг другу: «Налей-те мне вина. Как бы не опьянеть. Ты уже совсем пьяная»! И так было весело у нас. Столько песен пели! Вот я и вышла в большую самостоятельную жизнь с полной уверенностью, что могу выпить много вина и не опьянеть.

     Социалист. И как же вы прозрели?

     Невеста. Да, расскажите подробнее вашу встречу с настоящим вином.

     Актриса. Рассказываю. Зашли с Ричардом в винный магазин. Высокие потолки, огромные окна почти до пола и во всю ширину. Витрины, дорогое вино, почтенная публика в очереди. Ричард в очереди ... От очереди степенный говор: с кем и о чем будут говорить, кто за кем будет ухаживать, кто кого будет провожать... Я стою у окна и смотрю на улицу. Я молодая, восторженная!..

     Невеста. Красивая, влюбленная!

     Актриса. Нет, не влюбленная. Ричард намного старше меня был... Красивая, в красивом платье. Лето, тепло, вечер. Стою у окна и смотрю на улицу. Перед окном ходит молодой парень и смотрит на меня. Чуть подальше стоит красивая женщина. И вся моя жизнь впереди именно такая: я красивая, красивые люди вокруг, которым хочется говорить добрые и красивые слова. Ожидание вина... И вдруг негромкий голос Ричарда: «Пожалуйста, дайте нам две бутылки вина». Это был наш первый поход в винный магазин.  Я  не ожидала этого... Я воскликнула: «Ричард, почему только две бутылки?!» Обернулась и подошла к нему. В магазине наступила тишина. Но никто не смотрел на меня, все отвернулись, все только слушали... Всех интересовало «сколько». Ричард спросил у меня: «Дорогая, извини, забыл спросить у тебя. Сколько бутылок мы покупаем сегодня?» На мне легкое платье, на Ричарде брюки, пиджак... Ричард был худой и всегда носил просторный пиджак с большими карманами. «Столько, сколько сможем унести», – сказала я. Он согласился. Продавец давала по одной... Первые две тяжелые, большие, желанные бутылки я взяла в руки и спокойно отошла к окну рассматривать молодого парня и красивую женщину. Мне не нужно было смотреть на Ричарда – очередь считала вслух. Первым начал считать семилетний мальчик, за ним два старика, а потом вся очередь. И парень, и красивая женщина смотрели на меня совсем по-другому. Останавливались даже прохожие, принимая меня за рекламу. Внимательно рассматривали бутылки, меня, потом встречались с моим ласковым взглядом. Понимали, что я живой человек, поднимали шляпу, извинялись и проходили дальше. А в магазине гремело: «Три, четыре, Пять, Шесть, Семь...» У входа в магазин собралась толпа, но никто не входил. Все  ждали финала.Я была в восторге от этого общего внимания к нам и надеялась, что мы дотянем до десяти. «Восемь, девять, десять!» Я хотела обернуться, но что-то меня остановило, чего-то не хватало «Одиннадцать,  двенадцать!» – прокричала очередь и стала аплодировать. Кричали: «Ура!» Большие компании заверяли нас, что побьют наш рекорд. Два старика уговаривали Ричарда не расстраиваться по поводу его похудевшего кошелька. Что жизнь прекрасна. Что жизнь одна. Что я очень красивая.\Пауза.\Мы так долго шли из магазина... Мы наслаждались всем: заходящим солнцем, теплым, легким ветерком, моей тенью с двумя бутылками, идущей перед нами... Всем, что нас окружало.

     Пауза.

     Невеста. И вы все это выпили?

     Актриса. Выпили. Долго пили. Много говорили. Многих угощали. Вино люблю. Люблю подолгу держать наполненный стакан в руке и рассматривать через него других. Смотрю на человека и спрашиваю: «Скажи-ка, мой друг, в чем смысл жизни?»

     Социалист. И что же вам сказал Ричард про смысл жизни?

     Актриса. Умнейший был человек. Совсем недавно умер. Долго болел. Вот он и сказал мне: «Добрый человек, выпив вина, становится добрее. Злой, выпив вина, становится злее. Дурак, выпив вина, становится непредсказуемым. Ты добрый человек. Доброму жить трудно. А станешь еще добрее... Жить станет еще труднее. Не пей. Не пей много. Но если задумаешься о смысле жизни – выпей вина, а то с ума сойдешь. Наутро будут совсем другие заботы. Приземленнее. «Как поджарить большую яичницу из одного яйца»? Этот придуманный им философско-житейский вопрос потом стал очень популярным среди нас. И еще много лет, когда он видел меня раздающую или обещающую кому-то что-то, спрашивал: «Ты разве узнала рецепт приготовления большой яичницы из одного яйца?» Ха-ха-ха! Из-за этой его опеки надо мной многие подсмеивались. Над нами. Прошли годы и однажды я ему ответила: «К этому одному яйцу надо докупить еще несколько». Он рассмеялся в ответ. Обнял меня... Вытер накатившиеся слезы и сказал: «Вот теперь ты по-настоящему взрослая»!

     Пауза. Появляется Архитектор с проектами.

     Архитектор. А вот Елена Михайловна... Она думает совсем по-другому. Она предлагает навалить огромную кучу мусора на центральную площадь и посеять там сорняк.

     Все. Очень интересно! Дайте посмотреть. Дайте посмотреть. Оригинально. Гениально. Египетская пирамида. Это не куча мусора, это пирамида. Куда это все идут?

     Архитектор. В обратном направлении. Не в город, а из города. Я еще пока не знаю: кто они? Куда? Зачем? Я про них пока ничего не знаю.

     Актриса. Да, и они у вас очень красивые. И этот, и этот, и этот... Вы все знаете... Вам сегодня надо выпить вина и рассказать нам о них.

     Архитектор. А, может, я действительно их знаю. (Внимательно всех рассматривает.)

     Появляются: Банкир, Поэтесса, Чиновник.

     Банкир . И это вино мы обязательно сегодня выпьем. Они собираются нас чем-то удивить. Нас! Мы готовы ко всему! Ха-ха-ха!

     Чиновник. После танцев. А вначале будут танцы. Это судьба. Я, Борис Семенович, всегда хотел вам показать, как я умею танцевать. Но не было случая. И я стеснялся... Я очень, очень люблю танцевать... Я умею танцевать... Я чувствую танец... Я всегда себя вижу со стороны... Я наблюдаю за собой танцующим... Я любуюсь собой танцующим...

     Банкир. Да я тоже люблю танцевать. Но чтоб... Главное

в танце – не упасть...

     Поэтесса. А я уже захотела есть. Когда  вы  отвернулись, я свои два бутерброда отдала пробегавшей собаке. Я хочу есть.

     Все смотрят на Поэтессу.

     Банкир. И что сказала собака?

     Поэтесса. Спасибо.

     Банкир. Еще одно доброе дело. Когда ты начнешь заботиться о самой себе сама? Когда ты станешь взрослой? Когда я тебя выдам замуж?

     Появляются: Хозяин, Диджей, Официантка. Тарелки.Барабаны.

     Диджей. Дорогие наши гости! Дорогие наши друзья. Просим прощения за задержку! Итак, мы начинаем наш танцевальный турнир! Напоминаю: победители турнира танцуют свой свадебный танец и приглашают остальных за свадебный стол! А мы все будем громко кричать им «Горько!» Танцуют все. Первая пара! Жребий!

     Стулья расставляются в ряд. С одной стороны садятся мужчины; с другой – женщины. Официантка с завязанными глазами выбирает пару. Это Невеста и Чиновник. Все возбуждены. «Посмотрим. Посмотрим. Выберем лучшую пару». Все рассаживаются. Музыка. Невеста и Чиновник начинают танцевать. Сначала они танцуют по очереди вдалеке друг от друга. Это демонстрация своего умения танцевать. «Я умею так! Я лучше! Ха-ха-ха! А я умею так! Я лучше! Ха-ха-ха!» Они хорошо танцуют. Они очень хорошо танцуют. Никто даже не ожидал такое увидеть. Они все ближе друг к другу. Они танцуют вместе. Они очень хорошо танцуют. Музыка закончилась. Танец закончился. Невеста и Чиновник стоят в объятиях друг друга. Их не расцепить. Это попытались сделать Банкир и Социалист. Пауза. Все ходят вокруг пары. «Что делать?»

     Актриса. Официант! Воды! Много воды!

    Хозяин. Воды... И шампанского! Вот это танец! Что уж тут говорить... Это начало и финал. Пора! Пора откупоривать бутылки. Вот так вот взяли и встретились... И все о себе друг другу рассказали. И нам... А я думал, что я умею танцевать... Что такое танец?! А это оказывается!.. Пора откупоривать бутылки...

     Пауза. Тишина.

     Диджей. Ха-ха-ха! Полежать на травке! Посмотреть на звезды! Помечтать! Потом встать, потянуться: «Не пора ли нам откупоривать бутылки?!» Нет! Не пора! Где ваш философский подход?! Остыньте. Отдышитесь...

     Диджей. Танцевальный турнир продолжается!

     Актриса. Они прекрасно танцевали! Браво!

     Актриса начинает аплодировать, за ней остальные.

    Официантка. Да. Да. Это прекрасный танец.

    Диджей. Танцуют все!

     Невеста и Чиновник расходятся.

     Поэтесса. Дима, ты прекрасно танцевал! Ты настоящий художник! Я, наверное, рядом с тобой так неуклюже выгляжу?!

     Банкир. Зато мы втроем очень гармонично выглядим. (Обнимает их.) И у нас впереди еще столько незаконченных добрых дел... Дмитрий, твое самое заветное желание?

     Чиновник. Делать добрые дела, как вы!.. И танцевать, танцевать, танцевать. (Бросается в сторону Невесты, его удерживает Банкир.)

     Банкир. Делать добрые дела не так просто, как кажется... Открыл кошелек – и все.

     Чиновник. И как это мне вскружило голову?! Так понесло! Тело голову не слушало... Напрямую... Музы-ка и тело... Без головы... Где степенность? Что скажут окружающие? Что скажет Виктория? Что скажет Борис Семенович?

     Банкир. Успокойся, успокойся... Не переживай так сильно... Это же танец! Настоящий танец! Ты талантливый человек!

     Невеста. Елизавета Евгеньевна, уж замуж невтерпеж. Уж, замуж, невтерпеж! Свершилось! Почти сверши-лось! Какая к черту меланхолия! Я, кажется, сегодня выйду замуж! (Социалисту.) Ты же видел, как мы танцевали?!

     Социалист. Да, я член жюри.

     Невеста. Он тебе понравился?

     Социалист. Он высоко прыгает...

     Невеста. Елизавета Евгеньевна, уж, замуж, невтерпеж!

     Актриса . Он до сегодняшнего дня, я уверена, искал себе жену богатую.

     Невеста. А я?

     Актриса. Я же тебе говорю, что до сегодняшнего дня. А

день у нас сегодня очень и очень...

     Невеста. Если я сегодня не выйду замуж... Я этого не переживу.

     Актриса. Я тоже...

     Невеста. Вы? Ха-ха-ха! Бабуленька вы наша хорошая!Деньги приносящая!

     Вбегает Официантка.

     Официантка. На небе маленькая черная тучка закрыла солнце и начинается дождь! Закроем окна. Про-гоним тучку!

     Все шумно уходят. Остались Хозяин и Диджей. Пауза.

     Тарелки. Барабаны.

     Диджей. Пишите послание другу. Буду диктовать. Сегодня ожидается тот самый долгожданный день... Тот самый значительный день... Тот самый счастливый день... Сегодня ресторан впервые даст прибыль.В меню ресторана французские коллекционные вина... Сейчас идет танцевальный турнир... Слышна французская речь... Накрывается свадебный стол...

     Хозяин. Сейчас писать?

     Диджей. Да, да! Именно сейчас.

     Хозяин. (Начинает писать.) Здравствуй, дорогой мой друг, дорогой Сережа!..

     Диджей. Дорогой Игорь Владимирович! Дорогой... Как хорошо, что у вас есть друг... «Дорогой друг»... А у меня нет. Вот, может, Татьяна станет «дорогой подругой». Хотя она уезжает через неделю. Но письма-то я ей смогу писать... И получать письма... Большие письма, на нескольких страницах... Которые захочется перечитывать. Такие письма, каких просит от вас ваш «дорогой друг Сережа». Который любит их перечитывать при министрах. И те, заслушавшись, вдруг говорят друг другу: «Совсем забываем, зачем живет человек...»

     Хозяин. Откуда вы все это знаете? Я ничего про это не слышал.

     Диджей. От Тани. А Тане сказала мама. А маме сказал «дорогой друг Сережа», когда был во Франции. И пообещал ей, что непременно спасет... Когда вас будут сажать в тюрьму за долги.

     Хозяин. Я ничего про это не слышал.

     Пауза. Тарелки. Барабаны.

     Диджей. Но теперь эти долги в прошлом.

     Хозяин. Если сегодня закроемся с прибылью, то я куплю тортик и пойду проведать Веру Сергеевну...

(Плачет.)

     Диджей. «Кесарю – кесарево, а Богу – Богово». И что вы ей скажите?

     Хозяин. Не знаю. У меня еще есть время подумать, сформулировать...

     Диджей. Вот так вот... Один! С тортиком! После танцевального турнира! Из-за свадебного стола!

     Хозяин. Да. Она будет ждать. Она говорила, что по ночам не спит. Гуляет во дворе... В нашем дворе. Где мы когда- то все вместе сажали деревья... Деревья теперь очень большие. А из старых жильцов остались только мы с ней.

    Крик с веранды. «Игорь Владимирович! На помощь!

     Хозяин и Диджей уходят на веранду. Слышны раскаты грома.
               
                КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ



                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ



     На сцене появляются все. Самовар, посуда, гитара... Все шумно готовятся к большому застолью...

     Банкир . Андрей, а я тебя вспомнил. Тогда, на этом вашем митинге ваш старший товарищ по партии кричал про меня, что я вор!.. (Всем.) Представляете!.. Что я вор! Что я злодей! Что я разоритель земли Русской! Что я не люблю свою Родину! Что у меня два мотоцикла. (Смех.)

     Социалист. Можете не перечислять. Этот текст писал;я.

     Банкир. Ты?! (Пауза.) А я не стал подавать в суд на вас.Я просто прошел мимо вашего митинга. И встретил очень много других людей, которые говорили мне совсем обратное... Что я добрейший человек! Что я спаситель! Что на мне все держится! Ха-ха-ха! Что я самый добрый... Что я самый лучший... Ха-ха-ха! Что я самый умный! (Пауза.) Я уважаю всех людей, которые вокруг меня. И тебя тоже с твоим старшим товарищем по партии... Уважаю... И бабушку уважаю...

     Актриса.  Спасибо, сынок!

     Банкир. А некоторых люблю! А некоторых даже очень люблю!

     Актриса. Спасибо, сынок!

     Банкир. Я добрый человек. (Банкир исполняет очень короткий танец «Я очень добрый человек».) Ну, хочешь, я подарю тебе старую шахту?

     Невеста. Он гордый, он ни за что не возьмет. Ни у кого ничего не возьмет. А я красивая. Он хочет жить бедно. Он к этому стремится. У него в квартире идеальная чистота... А матрас стоит на кирпичах...

     Чиновник. А спать на гвоздях?!..

     Пауза.

     Диджей. Андрей, ты не прав. Надо брать шахту. (Пауза. Тишина.) Почему? Объясни нам! Мы хотим знать! Игорь Владимирович, вы философ, вы умный человек, вы владелец ресторана... Почему он не хочет стать владельцем шахты?!

     Хозяин. А сколько человек работает на шахте?

     Банкир. Нисколько. Это заброшенная шахта. И я буду очень рад!..

     Невеста. Зачем же ему заброшенная шахта?

     Пауза.

     Хозяин . А я всегда мечтал спуститься в шахту и нару-бить угля.

     Поэтесса. И я всегда мечтала. Особенно, когда маленькой была. Я просто забыла про эту свою мечту.

     Хозяин. А я... Я, когда черными играл... Натрудиться до устали... И на рассвете подняться. (Смотрит вверх. Все смотрят вверх.) Натрудиться до устали и на рас-свете подняться наверх. Трава зеленая, живая... На ней роса. Деревья. Птички поют. И весь день впереди. Весь день впереди. И можешь делать все, что за-хочешь, потому что ты уже имеешь на это право...

     Поэтесса. Вот все, что вы сказали – это хотела сказать я. Я очень хочу в шахту.

     Все. Конечно, в шахте не был, хочу в шахту.

     Актриса. Будем брать с собой обед в узелках, как раньше.

     Поэтесса. Да, да, да! Обед в узелках, как раньше. Я так есть хочу.

     Чиновник. Куда будем брать обед?

     Актриса. В шахту. На работу. В забой. Андрей?!

     Социалист. Хорошо. Я согласен. Только оформим ее на всех...

     Актриса. Спасибо, внучек, спасибо.

     Пауза. Все начали заниматься своими делами по приготовлению праздничного стола. Только Социалист взволнованно ходит по сцене.

     Социалист. Сегодня утром я сломал стену. (Все садятся вокруг и готовятся слушать рассказ.) Стену эту вы все хорошо знаете... В центре города... Фасады домов разрушили, а задняя стена домов осталась. Высокая, темная, мрачная... Я ее не всю сломал, я сделал в ней проем. Арку. Такое было задание. Чтоб сегодня, с первыми лучами солнца в стене появился про-ем... «С первыми лучами солнца». «С первыми луча-ми солнца». Как будто это лучи солнца толкнут ее и она упадет. И солнце проникнет туда, где давно, дав-но уже не было. «Первые лучи солнца». Романтично... Две недели я сверлил эту стену. Готовил все, чтоб сегодня выбить последний кирпичик... Все под-готовил, все просчитал. Все закрепил... Жду первых лучей солнца. (Пауза.)

     Актриса. Андрюша, не томи.

     Социалист. Дождался. Стали появляться солнечные лучи на стене. Сначала высоко, а потом все ниже, ниже. Я даже почувствовал, как они коснулись меня сзади. Стал я разбивать последний кирпичик... Раз-бил, а стена не падает. Стоит. А должна упасть с первыми лучами. Оборачиваюсь – солнце все выше и выше... Переставляю лестницу, ищу то место, кото-рое не дает стене упасть... Сердце бьется все сильней... Еще чуть-чуть, и паника. Целых две недели готовил... Но нет, нашел причину... В самом верху рас-слоился вековой кирпичик, расслоился и заклинил. Ударил я по нему и закрыл глаза. Потихоньку, тихо;– упала стена. Воздух, пыль обдали меня... Стою, глаза не открываю. Жду, пока пыль осядет, чтоб увидеть все разом. Стою. Стою. Да сколько стоять?.. Начинаю открывать глаза... И тут же закрыл. Стена упала. Солнце сзади. Это оно своими первыми лучами толкнуло стену... Но я увидел солнце перед собой... Солнце! Оно должно быть сзади, но оно передо мной. Не может быть! Опять приоткрываю глаза... Солнце предо мной, а должно быть сзади. Оборачиваюсь, приоткрываю глаза – солнце. Закрываю глаза. Я сошел с ума! Ура! Повернулся к проему и полностью­ от-крыл глаза. (Пауза.) Солнце. Напротив проема стоит банк Бориса Семеновича. Весь из дорогого стекла и, как зеркало, отражает солнце. А у входа два золотых сфинкса. Выражение лиц добренькое и ехидное: «Заходите, заходите. Милости просим».

     Пауза.

     Банкир . Спасибо! Большое спасибо, Андрей. А я три часа в кабинете не мог понять... Все стоит на своих местах. Все, как всегда. А настроение приподнятое. Никому еще ничего не дал!.. Ни одного доброго дела еще не сделал... А настроение приподнятое. Хожу по кабинету, песни пою ... И вдруг что-то сверкнуло в окне. Подхожу к окну и вижу наш храм через проем в стене... И золотой купол сверкает!

     Чиновник. А этот купол позолотили вы, Борис Семенович.

     Банкир. Да -а. Я и батюшек тех люблю. И они меня любят. А я так давно мечтал об этом... Сел в кресло и все в одну точку смотрю. И так размечтался, так размечтался... Павел Сергеевич, вы очень талантливый человек. Мне очень понравился ваш балкон. И я вот хочу поставить перед вами еще одну творческую задачу... Купил себе еще один дом. Напротив своего дома. Я не знаю, что там будет... Да это пока и не важно ... Я туда должен идти на работу утром. Утром. Утром все граждане нашего города идут на работу. Идут каждый на свою работу. И я иду на работу вместе со всеми. И все люди видят, что я иду на работу вместе со все-ми. Мы все идем на работу. Мы все хотим работать. Мы хотим своим трудом... Я хочу, чтоб вы соединили эти два дома через улицу мостком... Легким, красивым... И есть, и нет... Утром с портфелем я иду на работу. Да, путь не дальний – с одной стороны улицы на другую... Улица эта у нас пешеходная, узкая... Люди на меня смотрят, а я на них... Но нам некогда рассматривать друг друга. Мы так, краем глаза... Просто мы знаем, что мы все идем на работу. Последнее время эта картинка так часто перед глазами!.. Спасибо, Андрей, спасибо! От одного дома до другого легкий «хрустальный» мостик.

     Невеста. А вот в этом доме, в котором вы еще не знаете, что будет... Устройте ночлежку для бездомных. Когда утром я вижу их, их состояние после ночи... Я думаю про себя: какой я счастливый человек, хоть и не замужем... А они: не выспавшиеся, не чесаны, неумытые...Они не откинули одеяло, не потянулись, не произнесли себе: «Пора вставать, миленькая!.. Прибери кроватку, умойся, позавтракай и иди»! Так мне мама всегда говорила. И я себе теперь говорю ее голосом… А у них кроватки нет, простынок нет, завтрака нет...У меня самой денег немного, но я им всегда даю...

     Поэтесса. Папа, она так правильно все сказала...

     Банкир. И что же я делаю на этом «хрустальном» мостике в утренний час.

     Пауза. Все смотрят на хрустальный мостик.

     Официантка. Вы несете им со своей кухни кастрюльку с супом. Из-под крышки пар!.. Аромат горохового супа стелется по всей улице. И пока только все спешат на работу – вы уже работаете.

     Банкир. Кем?

     Поэтесса. Папа, как это они правильно придумали. Это доброе дело.

     Чиновник. Виктория, им нужна не рыба, а удочка.

     Банкир. Правильно, правильно, Дмитрий!..

     Чиновник. Так мы просто унизим людей... Человек – это звучит гордо!

     Банкир. Да, человек должен ходить на работу... Зарабатывать... Тратить заработанное... И мы ему, Вика, обязательно поможем в этом. И Павел Сергеевич нам в этом поможет. Завтра он станет архитектором города ... И мы с ним наделаем столько много добрых дел... Столько много красивых добрых дел. Павел Сергеевич!.. Павел Сергеевич!..

     Актриса. Да он влюбился. Он вас не слышит. Его «хрустальный» мостик ведет к совсем другому объекту.

     Все окружают Архитектора.

     Все. Как вам не стыдно! Влюбиться с первого взгляда! Бросить город! Разлюбить город! Просто вот так взять и влюбиться! Я бы никогда! Я бы никогда! Я бы никогда! Влюбиться с первого взгляда! Все дома, дома, дома... А дамы? Вы для кого собираетесь строить?

     Архитектор. Да, я влюбился с первого взгляда. Но я вас очень хорошо слышу. Я сам удивляюсь... Я все слышу и вижу. И думаю. Мне кажется, что все желают мне добра.

     Все. Да. Да. Да. Мы желаем вам стать архитектором города! Построить... Восстановить... Увековечить... Любить...

     Архитектор. Но я ей еще ничего не сказал.

     Невеста. Тогда откуда мы всё знаем?

     Архитектор. И вас всех я тоже люблю. И уже почти вижу этот хрустальный мостик... И Бориса Семеновича на нем...

     Невеста. С кастрюлькой?

     Архитектор. Нет, с яичницей... Утро...

     Диджей. Да кто же ее увидит издалека! А дымящуюся кастрюльку!..

     Барабаны. Тарелки. Все рассаживаются для жеребьевки. Официантка выбирает Поэтессу и Социалиста.

     Все рассаживаются в круг. Тихая музыка.

     Социалист. Я читал некоторые ваши стихи, Виктория.

     Поэтесса. Мой папа очень хороший человек.

     Социалист. Он добрый.

     Поэтесса. Да, он добрый.

     Социалист. Когда вы рядом, совсем рядом. Когда так близко видишь черты вашего лица... Хочется вам читать ваши стихи... Только ваши стихи:

О, люди добрые, добрые!

Как вы нужны мне одной!

Как мной любимы вы, добрые!

Я потеряла покой!..

     Поэтесса. Вы с чувством прочли. Но все же вы иронизируете. Только можете не упражняться в этом. Недавно один «поклонник» моего творчества дал мне мой сборник для автографа и убежал. Там было столько много язвительных комментариев! Издевательств! Столько много «Ха-ха-ха!» (Пауза.) Я плакала, рыдала целую неделю от злости на него!

     Все. Какой нехороший человек! Он ничего не понимает в поэзии. Расстреливать надо таких. Так плохо поступил. Я бы его своими руками...

     Поэтесса. Потом целую неделю плакала от злости на саму себя. И сегодня всем говорю: «Он прав». И на своих творческих вечерах с читателями я читаю свои стихи и его комментарии к ним.

     Социалист. И публике это нравится?!

     Поэтесса. Не всем... Многие говорят, что он не прав. Ха-ха-ха! Кто-то хвалит мои стихи. Кто-то – его комментарии. Кто-то – и стихи, и комментарии. В общем, веселое получается представление. Я сейчас совсем не пишу. После каждой вырвавшейся из меня поэтической строки я начинаю перебирать... А что бы он в этом нашел... Сколько было бы «ха-ха-ха»?

О, люди добрые, добрые!

Как вы нужны мне одной!..

     Социалист. Он не прав. Он не знал, что вы хотите спуститься в шахту и нарубить угля...

     Поэтесса . Да, да, да! Вот когда про это сказали... Про шахту. Про то, что мы вместе!.. И Елизавета Евгеньевна... Нарубим угля и будем радоваться этому...
Это так хорошо! Это так просто! Это так просто и так хорошо! Все вместе!.. И обязательно вместе с Елизаветой Евгеньевной!..

     Актриса. Я первая пойду. Я перевыполню норму. Я давно мечтала! (Все смеются.)

     Социалист. Вы хорошая. И стихи ваши искренние и добрые. Мне очень хочется их послушать в вашем исполнении.

     Поэтесса. Нет. Своих стихов уже не читаю. Не могу.

     Социалист. А то, что там карандашиком написано...

«Ха-ха-ха!» Вы это все сотрите. Карандаш мягкий был... Написано без нажима.

     Пауза. Все возмущены. «Так это был он?! Какой нехороший человек! Держи его. Лови его. Бей его».

     Поэтесса. Так это были вы?! Это вы?!..

Социалист убегает от Поэтессы. Она бегает за ним.

     Все. Догони. Догони его. Ты даже можешь укусить его!Ты имеешь на это моральное право! Ах, он какой.

     Поэтесса догоняет Социалиста. Плачет. Целует ему руки. Обнимает его. Плачет. Ее успокаивают. Успокоили.

     Поэтесса. Я ведь только совсем недавно поняла, что вы единственный человек, который прочел все мои стихи до конца. Все остальные прочли только название сборника и имя автора. А вы не просто прочли...

     Чиновник. Он хохотал над ними!

     Банкир. Это он готовился этим уколоть меня! Укусить меня побольнее за мои два мотоцикла.

     Поэтесса. Я ведь писала свои стихи для себя... «А мы? А читатели? Мы тоже хотим быть добрыми! Научите! Я все отдам!» (Вытирает слезы.) И мне ваше «ха-ха-ха!» уже слышится, как «милая моя».

     Танцуют. Когда такая пара танцует, она все равно ХОРОШО танцует. Они даже обнимаются и продолжают танцевать.

     Банкир. Она, кроме меня, никого никогда не обнимала! Невеста. Да-а! Социалист не устоял перед капиталом.

     Банкир. Перед талантом! Прочел все до конца! Единственный прочел все до конца! Даже редактор не мог прочесть!..

     Социалист и Поэтесса танцуют. Все занимаются своими делами по приготовлению праздничного стола. Танец заканчивается.

     Диджей. Прекрасный танец! Дорогие гости! Интрига турнира сохраняется! Так чей же танец лучше?!

     Актриса. Мне понравилось, что он не прыгал высоко, что он совсем не прыгал. Нам, старым людям, прыгать противопоказано... Мило... Трогательно... До слез... Я не знаю... Не знаю...

     Все. Да- а. Кому отдать предпочтение. Там танцевали тела, а здесь сердца. Да-а. Кто лучше? Ха-ха -ха! Как хочется жить! Как хочется выпить хорошего вина.

     Диджей. Бьют барабаны! Гремят тарелки! (Барабаны. Тарелки.) Турнир продолжается! Жеребьевка!

     Все рассаживаются. Официантка выбирает Банкира и Актрису. Общее волнение.

     Банкир. Вообще-то я думал, что буду, как всегда, председателем жюри...

     Поэтесса. Папа, папа, стыдно! Ты ведь говорил, что любишь всех! Готов расцеловать!..

     Банкир. Раз говорил – то готов расцеловать всех... Я не знаю, как сильно ее можно крутить?.. Бабушка, у вас голова не закружится?

     Актриса. Ухаживай за мной по-настоящему!

     Банкир. По-настоящему – это как?

     Актриса. Вы сами должны знать. Обнимите, поцелуйте, скажите, что давно мечтали меня встретить... А я буду от вас убегать... (Общий смех.)

     Банкир. Я?! Я, конечно, всегда мечтал вас встретить...Всегда... Вика, доченька, дай я тебя обниму... Ха-ха-ха!

     Актриса. Я должна привести себя в порядок. У меня даже есть губная помада. Вы меня скоро не узнаете. (Все смеются.) Оленька, помоги мне...

     Невеста увозит Актрису. Архитектор танцует один.

     Все занимаются своими делами.

     Чиновник. (Глядя на Архитектора.) Хорошо быть архитектором города ... Только трать чужие деньги на свои фантазии... Да он сходит с ума! Быстрей бы свадьба... Ему надо выпить вина.

     Поэтесса. Папа, папа, что с тобой? Ты добрый, а у тебя злое выражение лица.

     Банкир. Так кто же я на самом деле? Я разволновался.

     Барабаны. Тарелки.

     Диджей. Победители танцевального турнира танцуют свой свадебный танец и ведут остальных участников танцевального турнира за свадебный стол! Ура-а! Горько!

     Пауза.

     Банкир. Виктория, доченька! Давай уйдем отсюда незаметно... Я по жизни победитель!.. Победитель!.. Понимаешь?

     Поэтесса. Папа, здесь только наши друзья...

     Чиновник. (Обращается к танцующему Архитектору.) Павел Сергеевич, вы так можете растратить все свои силы. В чем причина такого радостного порыва?

     Архитектор. Я танцую потому, что видел большой торт с шоколадными фигурками танцующих жениха и невесты... И они очень похожи на нас...

     Все. На кого? На кого «на нас»? Да, на кого именно?

     Архитектор. Я точно не могу сказать... На нас... Они очень быстро его пронесли. Нона кого-то из нас!

     Банкир. Невеста в коляске?

     Архитектор. Да! Да! Да! Ну, нет, конечно! В какой коляске?! Она танцует! Она красивая!

     Банкир. Ура! Ура! Ура! Первый раз в жизни не хочется быть победителем...

     Поэтесса. Папа, стыдно! Стыдно! Стыдно!

     Социалист. Уголь будем продавать за символическую плату. Даже сами будем развозить нуждающимся...

     Банкир. Андрей, я куплю вам два самосвала... И два мотоцикла... Ха-ха-ха! Фигурки шоколадные танцуют без коляски! Ха-ха-ха!

     Какой-то шум. Тишина. Слышен смех Невесты. Появляется Невеста в инвалидной коляске.

     Невеста. Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!

     Поэтесса. Зачем вы отняли у нее коляску?!

     Все. Зачем? Зачем?

     Невеста. Она ей больше не нужна!

     Поэтесса. Вы сошли с ума! Вы убили ее?!

     Все. Что случилось?! Где она?!

     Невеста. Я ее хотела убить! Хотела! Но не смогла!..

     Все. В каком она состоянии?

     Невеста. Она прекрасно ходит. Она выйдет сюда сама.

     Чиновник. Вот. Вот это я всегда всем говорил...

     Невеста. Мы с Андреем ее сегодня почти весь день возили... По моим выходным туфлям... По моим красивым ножкам столько раз проехала эта коляска... Столько прошло разного люда!..

     Все ждут.

     Чиновник. Всегда говорил... Эти некоторые «люди добрые» могут перекрашиваться в любой цвет... А сами на самом деле!..

     Все ждут.

     Диджей . Выходите, Елизавета Евгеньевна... Ваш выход!.. Ваш танец!.. Выезжайте!..

     Тарелки. Барабаны. Появляется Актриса. Красивая. Прекрасно одетая.

     Актриса. Заслуженная артистка Елизавета Евгеньевна Рощинская!

    Пауза.

     Банкир. Лиза?! Лизонька! (Становится перед ней на коле-ни. Целует ее руку, платье... Плачет.) Ты совсем не изменилась. Ты совсем не... А столько лет прошло!. Ты помнишь, как мы кричали тебе?! Я громче всех кричал: «Лизонька! Лизонька!» Я выбегал на сцену с цветами!.. Я отдавал их тебе и всегда касался твоих пальцев!.. А ты уехала покорять столицу... А память о тебе всегда... А у некоторых до сих пор... Мы всегда ждали тебя!..

     Актриса. Сегодня после долгих странствий приехала домой... Как я думала... Когда-то оставила свой дом под присмотр племянников. Дома нет. А я ведь и предчувствовала... Купила букет цветов, села в такси и поехала в объятия родного дома... В дом даже не зашла, его уже несколько раз перепродавали... Погладила его своим взглядом... Таксист, добрая душа, подождал меня. Даже нарвал мне с нашей старой яблони яблок, пока я разговаривала с новыми хозяевами… И опять на вокзал. Вот что было делать? Свободна, как школьница – семиклассница на летних каникулах. Среди тележек грузчиков увидела старую инвалидную коляску... В репетиционном зале всегда стояла такая же коляска. В последнее время уставала бегать с молодыми и, когда они уходили, садилась в нее и подолгу сидела в ней, родной... Всю жизнь говорила себе, что мне, именно мне, замуж сейчас нельзя...
Вот именно сейчас нельзя, а потом можно... А сейчас я репетирую главную роль, я играю главную роль, мне собираются дать главную роль... Пока нельзя... А потом можно... А главные роли мои давно уже закончились... Мне уж и не дарят цветов... Смотрю сверху на город... Все мое имущество – большой чемодан. Сижу, накинула на себя бабушкину шаль... Специально берегла, чтоб надеть ее в родном доме... Сижу в инвалидной коляске, на плечах старая бабушкина шаль... Боялась, что кто-то узнает. Вошла в образ... Тихо. Голуби, воробьи на колени садятся... Собаки подбегают, с любопытством разглядывают, обнюхивают... Жива ли еще... Тихо. Долго сидела. Все передумала. Тихо. Голуби, воробьи, собаки... И нечего им дать... В чемодане дипломы за лучшие роли, призы... Вот Оля вызвалась подвезти безногую старушку... А куда? Я ей говорю: «Пока едем прямо»... Потом на горку Андрей взялся помочь... Потом все ехали че-рез людей, через улицы... Всё «прямо, прямо»... Никуда не сворачивали. Сюда и доехали. Спасибо, вот на танцы зазвали, а так «прямо» бы и на кладбище доехали. К маме, к бабушке. Что им рассказать? Про чью жизнь им рассказать?.. Одни роли. Одни роли.

     Хозяин. По прямой – это как раз кладбище.

     Актриса. Да и не так уж страшно было...

     Банкир. Ты совсем не изменилась... Ты стала еще лучше...

     Музыка. Банкир и Актриса танцуют. Музыка заканчивается. Пара в танце, без музыки, уходит на веранду. Весело переговариваются и вспоминают.

     Диджей. Что- то очень много сегодня кандидатов повести всех за свадебный стол.

     Невеста. А судьи кто?

     Хозяин и Чиновник садятся играть в шахматы.

     Чиновник. Давненько хотел с вами, с легендой нашей,с гроссмейстером, сыграть в шахматы... Нет, нет, конечно, не сыграть... А узнать: до какого хода смогу продержаться. Ха-ха-ха!

     Хозяин. А вы больше говорите. Если нам будет интересно, то у нас получится продолжительная партия.

     Чиновник. Давно хочу задать этот вопрос. Всех интересует. Очень прямой. Если вы такой умный, то почему такой бедный?! Весь в долгах!

     Хозяин. Не везет.

     Чиновник. Это отговорка. Сформулируйте...

     Хозяин. Недавно приходили судебные приставы. Сказали, чтоб я серьезно задумался над этим вопросом...И я задумался... Стою на веранде... Поздний вечер мягко, вместе с музыкой городского парка, перетекает в ночь... Звезды! Луна отражается в реке. Легкая рябь реки прочерчивает отражением луны дорожку с одного берега на другой... С одного берега на другой... А мне слышится во всем: «Когда вы заплатите долги?» «Когда вы заплатите долги?» «Где взять деньги?» Задаю этот вопрос звездам...

     Чиновник. Интересно... Интересно...

     Хозяин. И получаю сзади ответ... Хотя там никого нет. «Ты совсем не любишь деньги. Последний раз ты с трепетом и любовью прижимал к своей груди рубль в четвертом классе. Помнишь... Ты радостный кричал: “Ура-а! Я куплю себе!..” И купил... И был счастлив... Деньги надо любить всегда»

     Чиновник. Я... Я всегда любил и буду любить деньги. И с трепетом прижимать их к груди.

     Хозяин. «А ты очень много думаешь обо всем, только не о деньгах. Что ты следующий раз предложишь судебным приставам? Сеанс одновременной игры? Ха-ха-ха! Деньги надо любить всегда. О деньгах надо думать всегда. Иногда с деньгами приходится расставаться. Ха-ха-ха! Чтоб получить еще больше денег! Ха-ха-ха!» Собрал я со столов шахматные доски. Вместо них разложил по всем столам журнал «Финансист». Хожу, читаю... Думаю про деньги... Думаю, что я думаю про деньги... День, два, три, четыре, пять... Смотрю в книгу, а вижу... Не видать мне денег. Никогда не видать...

     Чиновник. Обратитесь за советом к Борису Семеновичу... Сыграйте с ним в шахматы проиграйте ему...

     Хозяин. И этот «кто-то сзади» трогает меня за плечо... Я оборачиваюсь – никого. И опять он меня трогает сзади – и опять никого. А он: «Да не крутись ты... Зачем тебе это все? Живи своей жизнью. Живи своей счастливой жизнью. Ты и так всем говоришь, что живешь своей жизнью... Добавь: «счастливой жизнью»... Ха-ха-ха!

     Чиновник. Это называется: «Займитесь самовнушением»... Это ерунда... Так что он хотел? Что он хотел?

     Хозяин. Вот и думаю... Кого из двоих слушать? Татьяна приехала... Вы прекрасно танцевали... Я такого даже по телевизору не видел...

     Пауза.

     Социалист. (Сначала Архитектору с Официанткой, а потом всем.) Да -а, архитектура... Застывшая история... Никогда не был в столице. Хотя и недалеко. Как-то получилось так... Сначала стеснялся этого. Иногда врал. Говорил, что был. Купил много путеводителей по столице... С интересом рассматривал, изучал... Многое полюбил... Но не был. И вот недавно снится сон... Приехал на поезде в столицу. На вокзале очень много людей. Люди разные. Спешащие... Ожидающие...
Совсем никуда не спешащие... От вокзала все в разные стороны. Я все улицы знаю. И путь свой знаю. Иду. Иду. Быстро иду. Уже бежать начал. Беспокойно на душе. Людей все меньше и меньше... Бегу... Людей все меньше и меньше... Боюсь куда- то опоздать. Людей меньше – я быстрей. Я быстрее – людей меньше. Очень беспокойно. Но вот она – консерватория! Двери! И тут я заосторожничал... Открыл дверь, но не вошел, а наполовину заглянул туда... Тишина, никого нет. Только наверху кто-то разговаривает и замолкает... Я: «Эй, живые души есть?!» А мне в ответ кто-то огромнейшим кулаком в грудь как даст!.. И боли особой не чувствовал. Но полетел я от консерватории... По-настоящему полетел... Вижу крышу консерватории, другие дома... Вот уже и город подо мной. Вижу реки, поля, леса... Моря, острова, Африка... Облаков не было... И земля наша все меньше и меньше... Лечу задом, распластав в стороны руки и ноги... А скорость все быстрее и быстрее, как будто кто-то гонит меня. И вот он появился... В черном фраке с палочкой. Летит на меня и дирижирует какую-то какофонию. Заставляет меня двигаться и жить в этом!.. Я противлюсь!.. А Земля все дальше и дальше!.. Понимаю, что надо что-то закричать, объявить свой протест... Что-то мощное, громкое... А земля все дальше... Запеть что-то надо, запеть! Сначала просто закричал: «А-аа! О-оо! У-уу! Ура-аа! И за борт ее бросает в набежавшую волну!» И мы уже вместе с кем-то поем!.. Оборачиваюсь – Степан Разин... Я-то кричу, а он поет... Мелодично, громко, красиво... И стал я под него подстраиваться... И стало это у меня получаться... Поем громко, мощно, уверенно... И дирижер этот куда-то пропал. А как легко и хорошо возвращаться! Ведь чуть было это не потерял... Лечу домой. На Землю. Домой... На земле стою обеими ногами. Раз – два. И уже от этого счастлив. И всех-всех хочется обнять и всем сделать что-то хорошее. Петь не умею... Песен не знаю... Чуть не погиб... (Архитектору и всем.) В план города нужно внести изменения... У нас в центре города площадь. Большая... Достаточная, чтоб построить две консерватории...

     Диджей. Ведь нет ни одной.

     Хозяин. А я всегда мечтал прохаживаться под окнами консерватории... Слушать, как кто-то распевается, кто-то настраивается. Про себя подпевать им.

     Социалист. Две консерватории... Одна напротив другой.

     Хозяин. Диалог.

     Социалист. Да. Вечный диалог.

     Все. Да. Да. Понятно. Диалог.

     Чиновник. А потом будут бить друг друга!..

     Социалист. Две консерватории. Одна напротив другой. (Архитектору.) Архитектурный диалог. Музыкальный диалог.

     Архитектор. Одна напротив другой. Диалог. Мне всегда хотелось развить эту тему. Диалог... Архитектурный диалог. Они стоят напротив друг друга. Это у них диалог...

     Поэтесса. А мы будем бегать от одной к другой... Кто там распевается? Кто там поет? Кто лучше?

     Чиновник. А мне бабушка рассказывала про своего де-душку. Я на могилку его хожу. Фотография на стене. Столяр он был хороший, но не сговорчивый. Трудно с ним было договориться. А петь он очень любил... Так все, кто к нему приходил, знали эту его слабость. Знали, что если с ним не договариваются, спорят, то надо спеть с ним песню. С душой, по-настоящему. А кто петь не умел, тот приводил с собой других. И все вместе пели... А потом, в добрых чувствах, дедушка соглашался на их условия. И бабушка моя, когда маленькой девочкой была, услышала, как просители меж собой про песню договариваются. И говорит потом: «Дедушка, они тебя обманули, они с тобой песню пели для того, чтоб ты добрым стал и на их условия согласился». И дедушка удивился: «Да-а?! Я теперь с ними очень строг буду. Мы теперь с ними по две песни будем петь».

     Все смеются. Чиновник начинает петь. Все поют. Каждый свое. Появляются танцующие без музыки Актриса и Банкир. Пауза. Все аплодируют им. «Браво! Браво! Превосходная пара! Победители!»

     Банкир . (Актрисе.) Ты не поверишь!.. Когда я бывал вдалеке от нашего города... И вокруг были люди, которых я не знал и не собирался знать ... И они меня не знали и не собирались знать... Я им говорил, что моя жена – актриса. Лиза! Лизонька! Рассказывал очень подробно про твои роли. Как публика любила тебя. Как кричали тебе: «Лизонька! Лизонька!» У меня была хорошая жена. У меня хорошая дочь. Хорошая работа. Состояние души – хорошее. А ты была мечтой. А ты всегда была мечтой... (Достает кошелек.) Вот что в нем?

     Актриса. Сто рублей.

     Банкир. Правильно, сто рублей... И еще вот календарик. На нем написано: «Лизонькина роща». Дом большой и красивый, и ты. (Целует календарик. Потом смотрит на Актрису. Целует Актрису.) Сначала я заказал твой портрет с афиши. Потом попросил написать рядом большой красивый дом. Теперь это известное под-ворье «Лизонькина роща»: рестораны, гостиница, пруды, теннисные корты, поля для гольфа... Есть небольшое пшеничное поле...

     Актриса. Да-а... В шляпке... «Вечер в деревне». Какое хорошее название... Какой хороший был спектакль. Какая молодая и красивая я была тогда.

     Банкир. Ты и сейчас самая красивая... Когда мне надо принять какое-нибудь решение, то я достаю календарик и смотрю на тебя...

     Актриса. А потом на числа...

     Банкир. Да... Или наоборот ... Сказать кому- то: «Да или нет». Участвовать или не участвовать... Я всегда советовался с тобой. Так что ВСЕ нажито с твоим участи-ем!.. И все, что принадлежит мне!..

     Чиновник. Борис Семенович! Борис Семенович! Тучи! Тучи закрывают наше солнце! Не делайте этого! Не делайте этого!

     Чиновник хватается за голову, бегает по сцене. Потом убегает.

     Банкир . Правда, лет десять тому назад... Кто-то увидел тебя на календарике и сказал: «Да она давно умерла». Я совсем ничего не почувствовал. Даже как-то равнодушно ответил: «Все под Богом ходим».

     Поэтесса. Папа!

     Актриса . Лет десять назад... Я как раз тогда сыграла свою последнюю большую роль и начала собираться домой. В свой родной город... «Возьмите, мне это уже не нужно. Возьмите еще вот это, это тоже мне уже не нужно».

     Банкир. Я, конечно, не поверил... Я просто ничего не почувствовал... Я даже еще больше успокоился...

     Поэтесса. Папа!

     Банкир. Умерла, а я ни одной слезинки. Я еще сам удивился... Ни слезинки. Спокоен. Ведь могу реветь по какому-нибудь пустяку. Часами реву... Не успокоить!.. (Начинает вытирать слезы.) Девочка... Девочка просит у мамы купить ей платьице. Ей надоело ходить в одном... Ей стыдно перед подругами, друзьями появляться в одном платье. А у мамы на это нет денег. Она бы рада купить, она все понимает... Но у нее нет денег! Платьице дешевое... Девочка не просит у мамы ничего необыкновенного. Простое, дешевое платьице... Она всего лишь хочет каждый день одевать другое платье: в цветочек – в горошек, зеленое – красное. В цветочек – в горошек, зеленое – красное. А у мамы на это нет денег!.. Нет денег!

     Поэтесса. Папа!

     Банкир. И они обе плачут!

     Поэтесса и Чиновник уводят плачущего Банкира. Пауза.

     Социалист. Да-а... Борис Семенович очень талантливый человек.

     Невеста. Он плакал по-настоящему. У него текли слезы.Он... Он искренен.

     Социалист. Я ничего другого не говорю. Это талантливый человек. Елизавета Евгеньевна, а вы красивая!.. А вы умная!.. А вы добрая! А вы красивая, умная, добрая! И у вас один большой чемодан...

     Невеста . Елизавета Евгеньевна, как много я про вас слышала от своей мамы. Она мечтала быть с вами знакомой. А я?! А я с вами сыграла... В спектакле: «Да не оскудеет рука дающего!» Да не оскудеет рука дающего!

     Официантка. И я слышала от мамы. Я помню... «Молодая, красивая, талантливая... Прекрасное будущее...На всю Россию».

     Пауза.

     Актриса. А ведь это он про меня рассказал. Он, наверное, просто забыл...

     Все. Про вас?

     Актриса. Когда-то, давным -давно... Еще здесь, в нашем городе я давала одно из первых своих интервью... И оно было напечатано в газете... О том, что в материальном отношении моя семья жила скромно. Что когда я была маленькой, то помню: просила маму купить мне два платья. В цветочек и в горошек. Зеленое и красное. Надевать каждый день разное...

     Пауза.

     Невеста. Он любит вас. Он всегда помнил о вас. Он всегда любил вас.

     Социалист. Он очень талантливый человек. Он банкир.

     Актриса. Хоть опять садись в коляску и проси вас отвезти «прямо»... «Прямо!» Только вот на вокзал или на кладбище?.. На кладбище...

     Социалист. А вдруг на кладбище уже стоит огромная, дорогая, черная плита: «Рощинская Елизавета Евгеньевна»... Страшно.

     Официантка. А ваш свадебный танец?! Я уверена – это вы поведете нас за свой свадебный стол. Я задыхаюсь от счастья и нетерпения!.. Я видела чудо! Я буду во Франции это рассказывать маме!.. А мама сто раз будет говорить: «Расскажи спокойно со всеми, всеми подробностями! Нет, я не запомнила! Расскажи еще раз!

– Это была она?

– Да она, она.

– Лиза Рощинская?

– Да, она самая.

– И они танцевали красиво?
– Да, да, да!

– И они поженились

– Да...»

     Невеста. Нет, Елизавета Евгеньевна, а я?

     Актриса. Ха-ха-ха! Пусть это случится с вами, с молодыми... Со мной это «чудо» случалось на сцене. А у вас пусть все это произойдет в жизни. Вы согласны?

     Невеста. Я согласна без всяких условий.

     Все смеются.

     Социалист. А у меня будут социалистические обязательства. (Все смеются.)

     Официантка. А я воспринимаю все это... Что именно так и должно было быть со всеми нами... Вот никак по- другому! Именно так. Именно для этого я приехала. Я приехала для того, чтоб все это произошло. И это произошло.

     С веранды доносится шум, смех... Тарелки. Барабаны. Шумно появляются: Чиновник, Поэтесса и Банкир в инвалидной коляске. Он еще вытирает слезы. Подъезжает к Социалисту.

     Банкир. Вот вы не поверите... Будете хохотать, кричать: «Браво! Талант! Талантище!» Но я тоже совсем на немного хочу с вами и с узелком в шахту... Нарубить угля...

     Социалист. Браво! Талант! Талантище!

     Чиновник. Как мне до вас, Борис Семенович, еще далеко. «Ибо сказано... Ибо сказано...»

     Банкир подъезжает к Актрисе.

     Банкир. Я готов переехать к тебе, моя дорогая. Моя «Лизонькина роща».

     Все смеются.
 
     Все. Куда? Куда? У нее даже нет шалаша.

     Банкир. Я куплю твой дом. Подарю его тебе. Твой родной дом с яблоками... Мы будем собирать яблоки вместе.

     Все смеются.

     Чиновник. Борис Семенович! Борис Семенович! «ибо сказано...» Я грудью стану! Я не допущу вашего разорения!.. Я лучше умру... (Берет нож. Бегает по сцене.) Это только внешне так мило... Это конец!.. Я грудью стану!

     Невеста. Нет! Нет!

     Социалист. Какие таланты!

     Банкир . Дмитрий, успокойся... Я вот при всех назначаю тебя своим заместителем... Пожизненно...

     Пауза. Тишина. Все смотрят на Чиновника.

     Чиновник. Какой же вы умный Борис Семенович... Я понял... Я рад, что оправдал ваше доверие... «Ибо сказано...»

     Тарелки. Барабаны. Общая суета. Жеребьевка. Выбраны Хозяин и Диджей. Диджей повязывает на глаза Хозяину повязку.

     Диджей. (Хозяину.) Вы ничего не видите? (Всем.) Смертельный номер. Нервных просят не смотреть.

     Все. Цирк! Смертельный номер! Нервных просят не смотреть! Как же он будет танцевать с закрытыми глазами?

     Диджей . Мечта детства! Нет. Мечта всей жизни! Выйти на арену цирка и объявить: «Смертельный номер! Нервных просят не смотреть!» (Пауза. Хозяину.) Просите!

     Хозяин. (Став на одно колено.) О, прекрасная дама, прошу вашей руки для танца!
 
     Диджей. Нет...

     Все возмущены.

     Все. Как это нет?! Почему? Все танцевали! Она не умеет!

     Диджей. Просите моей руки и сердца! Просите моего согласия стать вашей женой! И станцевать свадебный танец молодых! (Пауза.)

     Хозяин. Здесь шумно, я не понял...

     Диджей. Здесь очень тихо и все в ожидании...

     Пауза.

     Хозяин. Ха -ха-ха! Я, конечно, рад... Доверие, которое вы мне...

     Диджей. Да или нет?!

     Пауза.

     Хозяин. Дорогие товарищи... Друзья... Друзья друзей... Дорогой друг Сережа...

     Архитектор. Игорь Владимирович, ваш ход. (Пауза.)

     Невеста. Тянет время. Шахматист обдумывает ход. Что тут думать?! Да или нет! Мы ко всему готовы!

     Поэтесса. Я хочу есть!

     Социалист. А я пить!

     Все. Да. Мы готовы ко всему. Мы готовы к любому вашему ходу. Будьте мужественны. Можно один раз и проиграть. Ха-ха-ха! Наберитесь смелости...

     Банкир. Только этот ваш ход не должен нас поставить в тупик. Ха-ха-ха! Мужайтесь! У нас есть инвалидная коляска.

     Все. Умирать – так с музыкой. Мы уже закрываем двери ресторана. (Все издеваются над ним.)

 
     Официантка. Хватит! Пожалейте!

     Хозяин. Большие темные очки... Яркий парик... Клоунский пиджак...

     Актриса. А ваше воображение?!

     Хозяин. Елена Михайловна, вы разоблачитесь. Пусть на вас посмотрят все, а я по их реакции...

     Диджей. Разве вы недостаточно меня узнали за этот день, чтобы взять в жены?!

     Хозяин. Узнал достаточно. Увидел мало...

     Диджей. Хорошо, я разоблачаюсь...

     Уходит. Пауза. (Все собираются возле Архитектора.)

     Все. Архитектору повезло! Да, Павел Сергеевич, вам повезло. Вы влюбились с первого взгляда. Влюбились! Подумаешь, влюбился... Никаких обязательств. Просто человек влюбился. Так ведь не просто так, а с первого взгляда... Конечно. Конечно. Взгляд у него ого-го! Все насквозь видит. Все дома... Всех дам... Ха-ха-ха!

     Все переходят к Хозяину. А здесь все наоборот. Сначала обязательства... А потом первый взгляд... Да-а. Чудна жизнь... И отказать неудобно... И мучайся потом всю жизнь... Да-а...

     Все. А все же это странно так... Мы его мучаем... Семь раз отмерь – один отрежь! Головой в омут. Трезвый и рассудительный подход... Где это вы заметили, что она сильно хромает?! Это не женщина? А кто? А-а! Я так и знал! Пощадите его! Он хороший! А почему до сих пор не женат?! Пока все не устали.
Появляется Диджей. Красивая женщина 35 лет. Па-уза. Тихо.

     Хозяин. Что вы замолчали?

     Официантка. Папа, сегодня очень хороший урожай яблок.

     Хозяин. Особенно хороши моченые...

     Актриса. Это с каждым может случиться!.. Мы все вместе будем помогать им в их нелегкой жизни...

     Поэтесса. Вот жил человек спокойно и жил себе... Этого на всех может не хватить!..

     Все накричались, устали... Тихо.

     Хозяин. Да. Да. Да. Я прошу вас стать моей женой. Я прошу тебя стать моей женой. Я никогда не пожалею об этом...

     Диджей. Я согласна. (Снимает с него повязку.) Открой глаза.

     Хозяин. Я боюсь.

     Диджей. Дорогой, открой глаза. Мне стыдно. Это малодушие.

     Хозяин . Боюсь. Я вот всех этих участников танцевального турнира полюбил... За их танцы. За их мудрость. За их честность. Они мне стали, как родные... Я всех хорошо вижу. Все улыбаются и смотрят на меня: «Когда этот дурак откроет глаза»... А я боюсь, а я не верю своему...

     Диджей подходит к нему и обнимает его. Все рассаживаются в круг. Музыка. Хозяин и Диджей танцуют. В танце уходят.

     Невеста. Вот все друг друга обманывают. Взяли и поженились раньше танца... Елизавета Евгеньевна прикинулась хромой... И куда прихромала?.. Въедет сегодня хозяйкой в «Лизонькину рощу». Нет, я за всех рада... Я со всеми согласна... Я прожила за эти часы какую-то особенную часть своей жизни. Мне, кажется, что вот еще чуть-чуть и смогу кому -то сказать: «Я вот сейчас тебе расскажу, в чем смысл жизни». Осталось чуть-чуть... Налить в бокал дорогого вина... Посмотреть через него на всех... И все! «Я вас всех люблю!» (Пауза.) Уж замуж невтерпеж.

     Поэтесса. А среди нас нет злых людей. Мы все добрые. Вот я предлагаю на нашей центральной площади построить амфитеатр. В центре посадочное место для инопланетян. Мы приходим, садимся, ждем их... Когда они прилетят к нам... Вот что мы им скажем? Пока мы их ждем, мы говорим об этом.. Кого выведем вперед? Кому поручим переговоры...

     Социалист. Борис Семенович сам выйдет вперед...

     Банкир. Мы, Андрей, вместе с тобой выйдем.

     Невеста. Да-а. Милости просим на танцевальный турнир... Танцы по жребию... А, может, этот жребий и был судьбою для каждого из нас?

     Архитектор. А мы с Татьяной еще не танцевали.

     Невеста. Бедненькие вы мои... Вам не повезло... Победители определены...

     Официантка. Давайте я спою, а Павел Сергеевич станцует. Я в Париже долго занималась в русском хоре. И наш старенький преподаватель всегда хвалил меня за мою правильную русскую речь и за образ... И всем говорил: «Когда будете в России, то обязательно пойте. Душевно пойте, со слезами... Сначала на вас будут смотреть, как на сумасшедших, а потом подпоют».

     Официантка поет. Архитектор танцует. Потом они танцуют вместе. Появляются танцующие Хозяин и Диджей.

     Невеста. Ну, заканчивайте свой танец... Никто у вас ничего не отнимает. Муж и жена..

     Чиновник. Муж и жена – одно целое.

     Социалист. Теперь у вас все общее.

     Диджей. «Вы были в моем ресторане?! Вы еще не были в моем ресторане?! Да у меня самый лучший ресторан!»

     Все смеются.

     Официантка. Папа, ты не будешь меня ругать?

     Хозяин. Я?! Я тебя ругать?!

     Официантка. Я совершила поступок...

     Хозяин. Молодец! (Аплодирует.) Молодец, совершила поступок.

     Официантка. Но я не посоветовалась с тобой...

     Хозяин. Молодец! Правильно! Самостоятельно!

     Официантка. Я продала твою картину месье Полю за миллион...

     Все. Удачно! Удачно! Это ж сколько денег! Так много! Так много!

     Хозяин. Так он ее не видел.

     Официантка. Я ее ему описала, как смогла... По-русски... Он, конечно, многого не понял... Он не очень хорошо говорит по-русски. Но сказал, что с него достаточно сюжета и личности автора.

     Хозяин. Личности автора... Да он меня никогда не видел!

     Официантка. Мама, когда ей это нужно, всегда говорит своим мужьям, что ее первый муж гениальный человек. Только... Только он хотел уточнить название картины, которое он не расслышал... Потому, что ты так и не сказал мне его вчера. «Философы мира пишут...»

     Все. Интересно. Интересно. Как выглядит миллион?.. Как выглядят философы?..

     Все подходят к картине. Хозяин снимает драпировку.

     Все. Узнаю. Узнаю... Я его знаю. А этого вчера где-то... А я всегда думала, что я первая это сказала... Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Они пишут послание потомкам. Да. Да. Конечно. Потомкам. Они пишут послание предкам... Предки умнее нас. Да. Да. Тем предкам, которые прилетели сюда когда-то... И прилетят еще... Это наставление... Вот если мы это прочтем, что они пишут – то человечество станет добрее. То человечество станет умнее. Человечество перекует мечи на орала... Игорь Владимирович, что они пишут? Игорь Владимирович, спасайте мир...

     Чиновник. «Ибо сказано... Ибо сказано...»

     Официантка. Папа, что они пишут?..

     Хозяин. Дайте подумать...

     Все. Миллион! Что тут думать?.. Ха-ха-ха! Вот этот подписывает чек на миллион... Я бы себе купила... Ха-ха-ха! А у меня миллиона нет! Да-аа, краски, краски... Миллион. Очень выгодно... Авангардист! Реалист! Сюрреалист! Реалист? Да, такова жизнь...

     Чиновник. Игорь Владимирович, начнем сначала... Как вам пришел этот сюжет в голову?

     Хозяин. Я сел писать меню...

     Чиновник. Дальше, дальше... Нас интересуют все нюансы творческого процесса... Одного миллиона.

     Хозяин. Денег не было...

     Чиновник. Дальше... Дальше... Мы тоже хотим...

     Хозяин. Вспомнил: что Диогену ячменная лепешка казалась вкуснее любого самого изысканного блюда,


     А проточную воду он пил с большим удовольствием, чем остальные фасосское вино. Здесь рядом бьет ключ.

     Банкир. Я помню.

     Чиновник. Дальше...

     Хозяин. Дальше ничего не помню. Они, эти философы, разом набежали со всех сторон...

     Чиновник. И бросились на полотно?

     Хозяин. Да. Именно так все и было.

     Социалист. И давай писать!..

     Хозяин. Да, именно все так и было...

     Невеста. Да вы законченный авангардист! Почему вот этот сидит вверх ногами?

     Социалист. Он перевернул мир.

     Чиновник. Да нет, он сам перевернулся... Кто же сможет перевернуть мир... Или, например: «Без денег...» Деньги изобрели до появления человечества...

     Поэтесса. Просто у него зачесалась нога... Никакой этики поведения за столом. Я хочу есть.

     Диджей. Они пишут рецепты своих любимых блюд. Вполне ресторанное и философское название. «Философы мира пишут рецепты своих любимых блюд».

     Чиновник. Игорь Владимирович?

     Хозяин. Как жена скажет – так и будет...

     Чиновник. Подкаблучник!

     Невеста. Ха-ха-ха! Не хочет выдавать тайну миллиона!

     Все. Они одухотворенные... Да, похоже, это рецепты... А вот этот пишет, как поджарить гуся... Ха-ха-ха! А этот про утку... А этот про фаршированного кролика... А в жирную утку побольше яблок ... Гениально! Гениально! Как они серьезны!.. Это каждый день есть нельзя... А сегодня можно. Игорь Владимирович, что они пишут?

     Хозяин. Я сейчас совсем по-другому все вижу... Тогда мне все было понятно... У меня не было денег...

     Чиновник. Экий вы авангардист!.. Как легко вас поставить в тупик!.. Только без денег все понимаете

     Диджей. Танечка, скажи месье Полю, что философы оказались очень умными и никак не могут «это» дописать... «Философы мира пишут...» Многоточие. Только объясни ему это по-французски. По-русски это будет очень многозначительно... Закружится голова.

     Невеста. Нет, нет, нет. Ну что мы, глупее их?! Давайте закончим название...

     Чиновник. Да вы настоящий авангардист... А я все думаю ... Почему у вас на картине столько много черных квадратиков? Черными квадратиками сейчас никого не удивишь... А это как бы шахматные доски!.. С ними кто-то играет! Сеанс одновременной игры!.. И они записывают его ходы!

     Банкир. Очень натянуто... Его ходы... Кого его?

     Все смотрят наверх.

     Все. Игорь Владимирович, у вас почти все лампочки перегорели... Или нам это кажется... Ха-ха-ха! Даже видно небо!.. Звезды днем видны... Ха-ха-ха! Или это нам кажется... Вот ваша какая звезда?

     Чиновник. Где они сидят? Афины? Сиракузы?.. Нет, я узнал дальний план!.. Они сидели там!.. (Убегает на веранду. Возвращается.) Все сходится: гусь, фаршированный кролик, утка... Немного жирновата...

     Диджей. «Философы мира пишут письмо тебе!» «Здравствуй, дорогой друг, дорогой Сережа!»

     Все. Да-аа... Тебе!.. Мне!.. Тебе и мне!.. Да-аа... Как все это не просто...

     Архитектор. Приду домой и обязательно прочту!

     Чиновник. А я буду смотреть в книгу и увижу...

     Поэтесса. А я очень есть хочу...

     Все. Да, да, да. Хотим есть! Хотим есть и пить! Хотим пить хорошее вино! За свадебный стол!

     Актриса. Мы все выходим из ресторана. А вы, жених и невеста, нас приглашаете за свадебный стол.

     Все. Да, да, да... Хотим есть и пить! За свадебный стол!

     Все собираются уходить.

     Социалист. (Чиновнику.) А я знаю рецепт ячменной лепешки!

     Чиновник. Да? Интересно. Расскажите.

     Социалист. Сначала надо с особым трепетом и любовью посадить зерна ячменя в землю... Ухаживать...

     Чиновник. А мне Диоген совсем не нравится. И лепешка его, наверное, пресная...

     Все уходят. Остаются Хозяин и Диджей.

     Диджей. Отдышимся одну минуту.

     Хозяин по привычке садится за шахматы.

     Хозяин. А вот утром меня кто-то стал обыгрывать. Я целый день расклад этот держал в голове... Я за этот день стал умнее, счастливее... Думал: подойду сейчас к доске и сразу все пойму, и легко выиграю... Ан нет! Не могу понять!..

     Диджей. А тебя кто учил в шахматы играть?

     Хозяин. У меня много учителей было. Ха-ха-ха! А самый первый мой учитель – это Вера Сергеевна. Она знала только, как ходят фигуры... Сама почти совсем в шахматы играть не умела...

     Диджей. Вот ей ты и проигрываешь эту партию. Какой хороший ход она сегодня утром сделала: «Кесарю – кесарево, а Богу – Богово». Она обыграла тебя... С вручением приза. Сегодня утром стояли мы с Татьяной в вашем дворе. Разговаривали... Строили планы... Вера Сергеевна Татьяну узнала-угадала ... Рассказывала ей, какой она была маленькой ... И все на меня поглядывала... А в конце говорит, обращаясь ко мне: «Хороший ты человек и не замужем». Я подтверждаю: «Не замужем». А она: «А он не женат». Мудро так это она сказала. Поклонилась нам и пошла.

     Хозяин. И тогда ты решила...

     Диджей. Нет. Ха-ха-ха! Я подумала, что потом... Может быть... Когда-нибудь... Пройдут месяцы ухаживаний... Годы откладываний и испытаний... А когда услышала, что ты собираешься с тортиком пойти к ней и объяснить то, чего сам не знаешь... Ведь, чтоб увидеть ее улыбающуюся и счастливую... Ей надо увидеть тебя рядом со мной. (Плачет, обнимает Хозяина.) Старый, мудрый человек.

     Хозяин. Ты такая умная и красивая...

     Диджей. И ты красивый...

     Хозяин. Нет, я не красивый... А вот ты красивая! Ты мне нравишься.

     Диджей. Я тебя люблю!

     Хозяин. И я тебя люблю! Я не плачу! Не плачу...

     Стук в дверь... Шум... Крики: Ха-ха-ха! Жених и невеста, приглашаем вас на вашу свадьбу! Ха-ха-ха! Утка остынет! Гусь улетит! Нас не обманешь ячменной лепешкой! Я первый гуся!..

     Диджей. Дайте признаться в любви!..

     За дверью сразу устанавливается тишина.

     Хозяин. А я теперь не один.

     Диджей. Как грустно и весело на душе. Грустно, что это уже прошло... Вот этого уже больше не будет. Это уже произошло. Вот это уже прошло. Прошло стремительно, при свидетелях. Детям и внукам особенно не приврешь... Про ухаживания, про букеты цветов... И весело. Это случилось! Это случилось! Ура! А ведь этого могло не случиться... Ура!

     Хозяин. Я теперь не один. За меня теперь есть кому заступиться.

     Диджей. Да-а... А потом за нас должен будет заступиться наш сын.

     Хозяин. Сын?

     Диджей. Да, наш общий сын. Твой и мой. Наш общий сын...

     Хозяин. (После паузы.) Так его же нет.

     В дверь опять стучат. Голоса: «Сколько можно?! Всего три слова! Мы тут уже все друг другу сказали: «Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя!»

     Диджей. Решается вопрос о сыне!

     За дверью сразу устанавливается тишина.

     Диджей подходит к фотографии мальчика с удочкой.

     Диджей. Я себя уже не представляю без этого мальчика.\Плачет, снимает фотографию, целует ее.\ А ты вырос...\Целует Хозяина.\ Стал большим, умным, добрым... Но я не принимала в этом участия...

     Двери с шумом открываются. Появляются все. Тарелки. Барабаны. Музыка. Все ходят парами.

     Все. У них будут сын. А у нас будет дочь. И философы мира обещают помочь.