Мальчик

Александр Потапов 8
6. Мальчик
Дождливый вечер наполнял квартиру Макса одиночеством. В небольшой комнатке на седьмом этаже уже давно не ощущалось присутствия новых людей, да и сам Макс редко любил оставаться в ней. Стоило улучить момент где-то провести вечер с друзьями, как он сразу же забывал о том, что у него есть скромная квартирка в спальном районе, находясь в которой он впадал в тихое отчаяние.
Стакан виски был наполовину пуст. В кубиках льда отражался свет от телевизора, который негромко тарахтел в полутёмной комнате.
– Чего Вам не хватает в жизни? – задал вопрос участнице ведущий программы ночного вещания со слегка банальным названием «Стимул».
Очередной гостью была девушка чуть больше двадцати пяти лет. В эту программу попадали люди, которые в корне смогли изменить свою жизнь и чего-то достичь, взлететь выше общепринятых стандартов. Макс только искал свой путь и искренне радовался победам всех героев программы.
– Вы спрашиваете, что мне не хватает в жизни? Пожалуй, только одного. Мне хотелось бы, чтобы люди, смотревшие Вашу передачу, просто поверили в свои силы. Я не могу объяснить каждому, что им надо делать, но я хочу сказать только одно. Всё зависит от Вас самих! Просто нужно захотеть найти свой путь и идти по нему, не сворачивая. Держаться до конца! Как бы ни было трудно, боритесь за своё счастье, – проговорила уверенным тоном героиня программы.
– Это, скорее всего, пожелание, но, думаю, мы все здесь порадуемся за Ваши успехи. Спасибо большое за то, что Вы согласились принять участие в нашей программе «Стимул». Мы благодарим наших спонсоров…
Макс не слышал окончания предложения. В уме у него вертелся один вопрос: «Чего Вам не хватает в жизни?» Сделав глоток из бокала, в котором виски набрал нужную температуру и стал приятным и охлаждающим, Макс посмотрел на потолок так, будто читал на нём надпись, которая была видна только ему. В голове прокручивался, как в замедленном повторе, один и тот же вопрос: «Чего Вам не хватает в жизни?..»
«В ней не хватает меня же самого. Кто бы мог представить, что сегодня я буду проводить этот вечер в одиночестве? Мир плывёт по течению, каждый старательно хочет быть кем угодно, только не самим собой. Я теперь понимаю, что быть самим собой сложнее всего. И с кем я вообще разговариваю?» – Макс громко рассмеялся, и, по его выражению лица, можно было понять, что он тихо сходит с ума.
В его смехе слышалось дикое отчаяние.
Настало утро, и, как все нормальные люди, он начал собираться на работу. В полной тишине и немом одиночестве он принял душ, позавтракал тем, что попалось под руку, и вышел из дома. Был обычный будний день, который ничем не отличался от остальных. Кнопка в лифте также залипла при нажатии первого этажа, только назойливые мысли не оставляли Макса в покое. Дверь в подъезде захлопнулась.
Перед домом находилась детская площадка с каруселями и горками. Они стояли тут и раньше, но сейчас, следуя современным тенденциям, их заменили на пластмассовые. Лишь цепные качели остались неизменными. На них неспешно раскачивался мальчик лет 9-10. Макс никогда его тут раньше не видел, может быть, он просто не обращал на это внимания и не придавал значения. Мальчик был одет по сезону в обычную одежду. Он словно чего-то или, скорее всего, кого-то ждал. В такое раннее время дети обычно не гуляют, но это не показалось Максу таким уж странным явлением. Только вчера он считал, что мир сошёл с ума, что с ним сделали что-то не то и не так. Сегодня ведь не может всё стать по-прежнему?
– Привет, а что ты тут один делаешь? Родителей ждёшь? – поинтересовался Макс.
– Просто катаюсь. У меня нет друзей, ещё не успел познакомиться. Вот один и сижу. Просто скучно стало. – Излил свои детские переживания ребёнок.
– Понятно. Я раньше тебя не видел. Ты, наверное, недавно здесь?
– Я всегда здесь жил. Просто меня мало кто замечает, – с тоской в голосе сказал он.
– Хорошо, тогда я пойду на работу, а то опоздаю. Ты веди себя хорошо и не заставляй своих родителей волноваться, – произнёс Макс и поспешил на автобусную остановку, чтобы успеть на автобус, который прямиком довозил его до места работы.
По дороге на остановку он думал: «Как странно, что есть такие же дети. У меня ведь также было. Я был не особо общителен, да и дружба давалась мне не всегда легко».
Закурив сигарету, он посмотрел на часы. Секундная стрелка замерла, он потряс рукой, и часы снова пошли. Подъехал нужный автобус, и Макс уехал.
Макс работал в спасательном центре. Он не спасал людей, больше давал советы, как правильно себя вести в случае опасности. Работа выматывала. Все сотрудники проходили тщательную подготовку по приёму и обработке информации, но всё равно любой звонок в CALL CENTER службы спасения не проходил бесследно по причине той или иной случившейся трагедии.
– Доброе утро, чем я могу Вам помочь? Что у Вас случилось? – В трубке послышалось тяжёлое дыхание, которое сковало Макса холодом. – Меня зовут Максим. Вы позвонили в службу спасения, – повторил Макс свой рабочий текст ещё раз.
Голос продолжал дышать в трубку, и на мгновение Макс услышал чуть слышный шёпот: «Помоги мне, помогиии».
Монотонные гудки оборвали звонок. Макс решил проверить, откуда поступил звонок, но, к его удивлению, он не отобразился в базе данных. Фактически его и не было. Не зная, что и думать, Макс продолжил принимать входящие вызовы, поступающие со всего города.
После работы он, по привычке, заходил в какую-нибудь забегаловку. Готовить не было ни времени, ни желания. Перед тем, как зайти в подъезд, он посмотрел на детскую площадку. Мальчика там не было. С каким-то внутренним беспокойством он вошёл внутрь.
До Нового года оставалась пара недель, но погода была совсем не зимней. Он включил телевизор, передавали прогноз погоды: «С 25 декабря ожидается снег. Новый год будет со снегом», – с оптимизмом в голосе проговорила ведущая.
Раздался звонок мобильного.
– Алло, добрый вечер! Я Вас слушаю!
Сдавленный и тяжёлый незнакомый голос прошептал ему в трубку: «Помогитеее…»
Звонок снова оборвался.
Комнату заполнила звенящая тишина. Макс в какой-то момент перестал чувствовать своё присутствие в квартире. И уже на этот раз ему не показалось это обычным звонком. Тревога и страх сковали его тело. Он не понимал, что происходит. Что это за звонки и почему звонят именно ему?
Он умылся холодной водой и молча посмотрел на своё отражение в зеркале. Неожиданно раздался хруст, и зеркало треснуло, как будто по нему кто-то ударил. От испуга Макс закрыл глаза. Он слышал голос из трубки со всех сторон, перемещавшийся то влево, то вправо, становившийся то тише, то громче. Резко всё затихло. Макс услышал по телевизору какую-то рекламу, медленно открыл глаза. Зеркало было целым и невредимым. Он закрыл воду в кране и лёг спать.
Проснувшись, он постарался не вспоминать вчерашний вечер и сделал вид, что ничего и не было.
«Возможно, просто разыгралась воображение», – подумал про себя Макс, допивая кофе.
Он вышел из дома. Раздался звонок. Звонил его коллега по работе. Макс огляделся по сторонам и снова увидел мальчика. Он сидел на лавочке, взявшись обеими руками за края, и глядел вниз, быстро качая ногами. Звонок повторился, и Макс поднял трубку:
– Алло, привет! Ты ещё дома? Я в твоём районе и мог бы заехать за тобой, – предложил коллега.
– Да, хорошо, я подожду.
– Минут через пять буду у тебя. – Макс положил телефон в карман пальто и медленно пошёл в сторону детской площадки.
– Привет, ты снова тут и снова один. Ты где живешь? Почему гуляешь так рано, да и вообще ты же должен быть в школе!
– Я большой, чтобы в школу ходить, – резко ответил ему тот и выразительно посмотрел на Макса. – Ты делаешь мне плохо. Мне страшно. Ты должен думать по-другому. Я ребёнок. Я многого ещё не понимаю. Ты должен мне помочь! Ты справишься! Прошу, помоги мне!
– Привет, ты с кем разговариваешь? Поехали, а то опоздаем! – Макс обернулся на голос.
Это подошёл его коллега. Он снова посмотрел на лавочку, на которой только что сидел мальчик, но там никого не оказалось.
– На тебе лица нет. Ты не заболел? – спросил коллега и придирчиво стал разглядывать Макса.
– Всё хорошо. Поехали.
По дороге на работу Макс пытался понять, что имел в виду мальчик. Было очень странное ощущение, будто Макс борется сам с собой, причём без всякой на то причины, а ребёнок выступает в качестве защитного механизма. Альтер эго его самого. В виде маленького мальчика. Спрятаться от проблем, сбежать и закрыть глаза. Всё как у детей. Одиночество заставляет его бороться с самим собой, измениться.
Всё рабочее время Макс был сосредоточен на своей проблеме. В интернете он случайно нашёл рекламу, в которой говорилось следующее: «Вы сбились с пути? Вам кажется, что Ваша жизнь стоит на месте? Мы можем Вам помочь! Обращайтесь в центр поддержки Марии Светловой».
Этот центр находился в том же городе, в котором жил Макс.
Через два дня у Макса был выходной, и он решил обратиться за помощью в тот центр или, точнее, советом, как он сам считал. Рабочие будни тянулись очень медленно, и ему казалось, что они никогда не закончатся. По утрам он видел того же мальчика, только он теперь всегда убегал от Макса и на бегу растворялся в воздухе.
Настали выходные. Как и было обещано, наутро выпал снег. Его казалось так много, что город просто утопал в белых сугробах. По дороге к Марии Макс размышлял о том, как много он потерял, что смотрел на мир закрытыми глазами, пытаясь спрятаться и сбежать ото всех. Ему казалось, что его жизнь стала меняться и переходить в другое русло. Депрессия, которую он ощущал, стала уходить сама по себе, как боль от укола. Макс слушал свою любимую музыку. Он понимал каждое слово из текста песен. Казалось, что Вселенная с ним наконец-то заговорила.
«Измениться никогда не поздно, стоит просто этого захотеть и найти для этого силы», – думал Макс.
Ещё он думал о том, что вовсе и необязательно посещать психоаналитика, но всё же для уверенности решил всё равно пойти. Приближался вечер. Всё вокруг было праздничным и нарядным. На перекрёстке, подождав разрешающий сигнал светофора, он зашагал по дороге. Уже через секунду он почувствовал, как его относит в сторону из-за сильного удара. Перед глазами пролетела вся его жизнь. В этой ускоренной киноленте он увидел только счастливые моменты своей жизни. Последнее, что он сделал, это улыбнулся и закрыл глаза. Голоса людей, которые поспешили ему на помощь, стали затихать и отдаляться. Он наблюдал за происходящим со стороны. Люди что-то кричали и пытались помочь сбитому пешеходу, лежащему на асфальте. Наступил покой, которого ему так не хватало.
Каждый человек пытается понять своё предназначение, найти своё место в жизни, просто-напросто забывая о самом главном... Жить!