Фуксик

Валерьян Николаев
Второй день Троицы. За селом, на запестревшем уже разноцветней лугу, возлежит представительный мужчина средних лет в светлом костюме. Свободный узел яркого галстука подчеркивает белизну сорочки. Самочувствие Ивана Сергеевича после первого дня праздника, прямо скажем, неважное. И все его помыслы о том, с кем бы его поправить.

Рядом пасется стреноженный жеребец, красавец из Латвии, по кличке Фуксик.

– Хорош конь!

Иван Сергеевич оборачивается и видит, как из-под земли выросшего, цыгана.

– Хорош-то, хорош. Да что толку. Никому не даётся, кроме старшего конюха, кусается, и бьёт, и передом и задом, – сверкнул золотом зубов Иван Сергеевич.

Цыган смело подошёл к жеребцу. Стал любовно его охлопывать. Фуксик, по-змеиному выгнув шею, прижав уши, косил глазом, но чужака не трогал.

– Какой конь! Какой конь! – как заклинание твердил цыган.

– Не конь, а сплошной убыток совхозу.

– А ты кто будешь-то?

– Управляющий хозяйством, – отрекомендовался Иван Сергеевич.

Цыган загорелся:

– Продай коня.

Торговались недолго. На пятистах рублях ударили по рукам.

– Завтра внесешь деньги в кассу и коня заберёшь. А сейчас, по обычаю, не худо бы закрепить сделку.

Цыган обычаи уважал. И через полчаса они уже «обмывали» Фуксика.

На следующий день кассир принять деньги наотрез отказался:

– Иди к управляющему.

В кабинете управляющего, за столом, цыган увидел незнакомого мужчину.

– Мне бы управляющего.

– Я вас слушаю.

– Ты не управляющий!

– И давно меня сняли? – улыбнулся сидящий за столом человек.

– Не знаю. Управляющий, с золотыми зубами, продал мне вчера Фуксина за 500 рублей, а кассир деньги не берёт.

– Да ты что, уважаемый! С какими зубами! Какая касса! Как можно продать Фуксика? Это же породный жеребец и обошелся хозяйству дороже «Волги».

Разбушевавшийся цыган долго метался по селу в поисках «управляющего». Остановить его смог только участковый, выдворив из села с рейсовым автобусом.

А совхозный плотник Иван Сергеевич благоразумно просидел до самого вечера в кустах за водокачкой.

Автор фото: Михаил Смирнов.


20.04.1991 г.