Джинн

Сергей Гасанов
                Преобразователю - Похмельцину Б.Н.


    Джинны, ифриты - это демоны с восточным колоритом умеющие творить чудеса. Они любят прятаться, до поры, во всяких полых предметах. Изредка среди них встречаются скорее добрые волшебники. Злую нечисть, коли попадалась, царь Сулейман бен Дауд - грозный муж запечатывал намертво в сосудах своей печатью. Поэтому заключённых хороших духов, либо верных друзей, в отличие от врагов, много не бывает, их вообще не бывает.
      На то они и дивы, а не ангелы. Выпущенные из бутылки известным Первым Алкоголиком они обернулись в России злом, враждой, обманом, насилием. Главная задача вероломных азиатских бесов прельстить человека деньгами, женщинами, славой, властью. Дабы он превратился в стяжателя, распутника, тщеславного гордеца.

      Я бы и сам, с удовольствием, отказался от свободы выбора - ради возможности приказывать и гладить каждую какая понравится. Стало быть готов повелевать для общего блага, ведь наипаче всего люблю человечество и не виноват раз большая его часть - прекрасный пол. 

       В библии ничего не сказано о том, что якобы под землёй имеется преисподняя – сие выдумки священников. Ежели существует загробная жизнь, то грешники до Ссудного Дня живут припеваючи в гостях у Владетеля Врат Порока, получая все мыслимые удовольствия с его широкой ладони. Для чего шайтанам истязать родственные души? Они и сами не прочь позабавиться с пери (испорченные феи) и павшими гуриями из райских кущ.

      Злоначальный Губитель любит мучить на земле праведников, аки бедного Иова. Это точно библейский факт. А добротные вожделения и эгоизм поощряются всеми прелестями языческих наслаждений. Соблазнитель рода человеческого создаёт свою империю на подобии древнеримских вакханалий, а не мрачного ада. Кого им можно прельстить?

      Человек неразборчив, поелику в пустыне ума его полно миражей. Поэтому из миллиардов никак не наберётся сто сорок четыре тысячи душ праведников необходимых для начала Страшного Суда. Всякий гордится чем-нибудь личным. У меня вот бабушка была первым белым ребёнком родившимся в Киргизии в конце девятнадцатого века, в семье колонистов-переселенцев. По крайней мере, первым зарегистрированным новорожденным по метрикам церкви, когда построили храм. Разумные женщины, услышав, что для тревоги нет основания, тут же впадают в панику. Похвала, полученная от богатея, нам кажется более весомой. Зачем потом молиться Источнику Вечной Жизни?

         Миша Абакан обитающий, скажем, в Курске к концу девяностых представлял собой неуча и не доведённого до ума боксёра в полутяжёлом весе с огромными способностями и нереализованными амбициями. Всё разрушалось в России и спорт не исключение. Вместо спортивных перспектив обозначилась круглая задница. Её дерьмократы, в упоении от любви к западу, нарисовали собственному народу. Такие абаканы, если нет внятной работы или занятия, могут стать бойцами в бригаде либо героями на фронте. Они не в состоянии быть терпеливыми лохами, слушающими трёхпалую Пудовую Харю на экране. Або послушно голосовать за эту мразь. 

       Однажды к Михе попал некий предмет из разгромленного антикварного магазина. Хозяин заведения не хотел делиться, согласно заповеди. Горловина бронзовой вазы-кувшина была залита свинцом с отпечатком на ней расплывчатого знака. Внутри сосуда что-то болталось, наподобие желтка в сыром яйце. Миша с трудом проковырял дырку, из неё вырвалась жидкость, похожая на струю из баллона сжиженного газа. Мокрая субстанция превратилась в жёлтое облачко. Газ, опровергнув все законы физики, принял твёрдые очертания огромного хмыря с длинным носом, голого по пояс и в чалме.   

        В детстве Михаил хоть и не читал, но видел фильм про старика Хоттабыча. Потому сразу догнал - это, к сожалению, джинн (не путать с джином), а не вино. Духа звали Расул ибн Ахмад, род его происходил из Ливана.  Хитрый ифрит сразу подступил к нашему герою и начал всячески прельщать благодарностью за избавление от плена.

        -  О Повелитель, да продлится твоя жизнь во веки веков, Величайший среди освободителей прикажи мне - и тебя полюбит самая обворожительная, умная и обходительная девушка. О вашей любви сложат поэму. Счастлив тот, кого обожает свежая, словно лучшая роза из райского сада на пороге утренней зари, покорная гурия.

        Однако, Абакан девушек воспринимал просто, вроде контакта кожных покровов. К тому же выбирал доступное, а не достойное. Не тратил время на назойливые ухаживания - типа любовь. Ему не хватало терпения на грязные домогательства - все эти прикосновения, вздохи, поцелуйчики. Девки и так косяком шли. Старый Расул сильно отстал от времени, в чём ему было доведено в недвусмысленной форме.

          - Тогда я устрою так, будто ты из рук грубых насильников вырвешь зачётную тёлку из мёда и сахара, в теле которой не будет ни грамма горечи. В награду она рассчитается с тобой фактурой. - Постарался подстроиться под вкусы и лексику своего знакомца див.

            - Стесняюсь спросить. Это как?

            - Ну, скинет одежду и даст тебе.

          - На хрен мне её шмотки не впились! Ради этого братву ломать? Слушай, какие дела? дюже умный? с бабами я сам разберусь. Сиди уже, не богуй. Никак не вкурю, чего ты ко мне довязался? Али с головой не дружишь?

     Засомневался недоверчивый курвянин. Ограниченность Абакана по сравнению с бес-конечностью, не имела предела.

           - Хочу отблагодарить тебя за освобождение. Нравишься ты мне. И чубчик у тебя такой … кудрявенький!  - Потрепал Мишу по голове Ахмадыч. Тот резко отмахнулся.

       – Брось, кому сказал! Ещё один папаша-покойник выискался, когда ему на бутылку надо. Вали отсюда! С тобой ладу не дашь.

           -  Пусть самой большой проблемой в твоей жизни будет - не дать кому-нибудь на бутылку, о боксёр моего разбитого сердца, ринг моей души.

       Подхалимски осклабился лукавый Искуситель.

     – Пожелай, и я смогу сделать тебя фантастически богатым. Помнишь, в вашей школе учился шкет – Боря Бутлевич? Так вот, мой знакомый джинн помог ему стать весьма обеспеченным.

             - Врёшь, падла! Смотри, шабурник проверим! Адрес Борьки сам узнаю. Не город, а деревня - одни нищеброды, наехать не на кого.

              Снова поставил в тупик демона своей острой логикой бывший боксёр. Вообще-то тупарём он не был. Правда, соображал на свой манер. Иногда мгновенно, ежели дело доходило до кулаков либо начиналась пальба. Одним словом считал, коли всякая хрень лезет в голову и хочет поселиться, ей там не место. Поэтому включался только в конкретные темы.               
 
       - Для тебя, мой господин я на всё готов! Захочешь, будешь вором в законе либо Героем Советского Союза?

         - Не-е, воры мне не по душе, мы беспредельщики. У блатных понятий и законов больше, чем в суде. Пахану во все разборки между уголовниками встревать надо, мокруха за падло, в тюрьме сидеть каждые пять лет полагается, материться и то нельзя.               

           - Бес-предельщики – какое крутое название. – Восхитился коварный ибн Ахмад.   

           - Может лучше Героем стать, хоть Союз и угробили? Война мне нравится. Ясно, понятно кого мочить надо.

       Мгновенно Михаил Панкратьев - лейтенант, командир роты из бывшей братвы, очутился на Курской дуге, под Прохоровкой. Со всех сторон на его позицию пёрли танки «Тигры» и «Пантеры», самоходки «Фердинанд». Небо мазутом пало на землю, комья грунта летали в низких облаках из пороховой гари. К концу дня славная Мишина рота полегла вся, снаряды кончились, орудия разбиты и перевёрнуты. Вдоль рвов обороняющихся дымились подбитые вражеские танки. Возникла пауза. После кровожадного упоения боем он едва осознал, что остался в живых один, с двумя связками противотанковых гранат и одной миной.

       Ещё не успел Абакан, покрытый земляной копотью от обугленной горелой пашни, оплакать дружков, нет - теперь настоящих боевых товарищей, тут же на его полузасыпанные траншеи полезли три танка. Фрицы сообразили, где огонь ослаб, там возможен прорыв всей обороны. У Михаила мелькнула мысль попросить ифрита вернуть его обратно. Итак сегодня один день длился сто лет. Превозмогая душевную слабость, подбодрил себя лихой шуткой напоследок.

        - Значит мне теперь уже сто девятнадцать лет, не рано и умирать! 

       Недоумение отнюдь не прошло, зато не было стыдно перед павшими. В грохоте войны люди быстро привыкают к смерти, забывая свой удел - жизнь. Вдруг лейтенант понял - демон не обманул, звание Героя СССР он получит, но посмертно. Сначала подорвёт два танка гранатами. Потом с бранью схватив мину и с отчаянным, разорвавшим страх гибели, воплем - За Сталина! - бросится под третий танк, но Своей позиции не сдаст.

       - Воспоминания … кабы я ими дорожил? Нет! По сути, я их ненавижу!  -  Закручинился бес-честный Расул.

     – Эх, чёртова участь у нас шайтанов – обманывать кяфиров (неверных) здесь в России. Почему он отказался от гурии? Выходит, в этой непонятной стране даже на проторенной дороге мосты рушатся.

        Потрясение от своей ратной героической гибели буквально вырвало Абакана из параллельной реальности, навеянной дымком опиума-сырца, кто это знает.
     Увидев наяву, что мы, к сожалению, дети нашего времени, чем наших отцов, он переехал в Подмосковье, в спортклуб, куда давно звали. Через несколько лет выиграл Олимпийские игры, победив соперников с явным преимуществом. До сих пор, коли выразиться по-русски, сшибает груши на профессиональном ринге согласно длине своего феноменального дарования.

        Такой вот правдивой до нелепости истории, о пользе наркотического шока в карьере знаменитого боксёра, я стал свидетелем. В то время мне пришлось обретаться, в качестве постсоветского иммигранта из Азии, в богом спасаемом граде Курске. Где паче чаяния и сам наследил немало, в эпоху подлой реставрации капитала. Конечно, при написании данной саркастической драмы, память и склонность к художественному слову малость кое-что переврали. 

                Послесловие.

       Эту миниатюру я накатал, чтобы она приходилась на номер тринадцать. Который соответствует названию. Таким сергеем макарычем общее количество элегий, саг, опусов, эссе и пассажей перевалило за чёртову дюжину. О России мне лучше не вещать вовсе. Нетрудно заметить, Шолохов, имеющий сравнимый с моим талант, не смог писать про ужасы Великой Отечественной Войны, несмотря на грандиозность темы. Подобно ему, и я не могу спокойно витийствовать о трагедии в эпоху ельциноидского ступора. Ибо немыслимо вспоминать безобразные времена жизни страны под безначалием пьяного бездаря, не умеющего даже трезво мыслить.

        Иже с тем, ведь должно некоторые темы презентовать и другим. Тяжко быть всегда правым и одновременно гением, жаждущим творчества! Россия в девяностые и двухтысячные годы оказалась на грани исчезновения. Аналогично сороковым годам произошла агрессия, пусть в скрытой форме. Которая привела к власти еврейковатых уродов. Вставшие у руля диссиденты развалили армию и государственные органы. Только мы - левая оппозиции и патриоты спасли страну от расчленения. Тем не менее, возникли: нищета, безработица, бешеная инфляция, вымирание населения, махровая преступность. На дорогах голимая махновщина.

      Едешь себе с дружком везёшь товар, только от Москвы отъехал, не остановился, скажем, по первому требованию абы, скажем, не уступил дорогу – тут же стрельба. В меня чудом два раза не попали. Кое-как случайно отбились, еле ноги унесли, бандиты оказались. Тем паче, откуда взять гарантию букета полной уверенности, ежели добровольно сдаться? Таких сюрпризов испытать пришлось не мало. Однако, чем они по накалу страстей похлеще тех, которые уже описаны? В принципе ничем. Получается, в повторении нет пользы - гласит арабская пословица, в отличие от русской.
      
      Ценное держат в тайне, подальше, под замком. Мерзкое прошлое человек тоже прячет ото всех, будто драгоценности. Особенно то время, когда сам бродил там, куда и бесы не хотят ступить не то, что ангелы.
     Всё таки, даже самый скупой изредка вытаскивает сокровища, чтобы полюбоваться ими. Однако, к отвратительным воспоминаниям не хочет прикасаться и скряга.