Окно напротив. Пролог 1-1

Владимир Никитюк
Пролог

Олег всегда завидовал людям, видящим из окон своих квартир красивые пейзажи. А у него этих пейзажей не было и в помине. Был только виден соседний дом, который буквально загораживал всё остальное.
На работе-то как раз всё было по-другому. Там окна с одной стороны выходили на широкий проспект, застроенный новыми красивыми домами. А с другой – на довольно благоустроенный двор их фирмы, обильно засаженный деревьями.
А вот дома… Мрачноватый фасад напротив, покрытый окнами.
Поскольку на саму стенку смотреть неинтересно, взгляд всё время соскальзывал на окна. Хотя там тоже ничего интересного не было. Днём они выглядели тёмными, а в светлое – закрыты шторами. И в том, и в другом случае там ничего не было видно.
Правда, порой и в тёмное время суток свет зажигали, а шторы не задёргивали. А на некоторых окнах и штор не было. Но, когда Олег смотрел в такие окна, у него появлялось ощущение, что он делает что-то зазорное. Поэтому он и старался на них не смотреть – чтобы не снижать собственную самооценку.

 И что, в окнах вовсе не на что было смотреть? Не совсем так. Было одно исключение – когда днём кто-то подходил к самому окну. Тогда лицо этого человека было очень хорошо видно. Правда, такое происходило довольно редко.
Олег даже иногда устраивал для себя что-то вроде лотереи. Загадывал, кто именно подойдёт к окну: мужчина или женщина. Если угадывал, то следующий день должен был быть удачным. Если нет – то наоборот. А если никто не подходил, то вопрос оставался открытым.
Вот он так смотрел, смотрел на чужие окна. И однажды досмотрелся…