Старая береза

Лидия Калашникова
СТАРАЯ БЕРЕЗА
Не далеко, не близко на одной из опушек большой рощи растет Старая береза. Она растет здесь не одну сотню лет, а потому превратилась в могучее дерево с крепкой корявой корой и такими же крепкими ветвями. Много повидала она на своем веку, много слышала из того, что Ветер приносил, да птицы рассказывали, останавливаясь отдыхать на ее ветвях и радуя ее своими прекрасными песнями о том, что происходит в мире вокруг.  А потому Старой березе было о чем поведать в своих сказках-рассказках молодым березкам, было чему уму-разуму научить.
- А правда, что нет никого в целом свете старше тебя из всех берез, - часто спрашивали ее недоверчиво молодые березки, на что Старая березка отвечала с улыбкой, которая была видна только им.
- Не много нас, что веками живут в этом мире, ведь угроз нашей жизни множество, но долго жить – это не самое главное, важно то, как эта жизнь прожита, с какой пользой, как о тебе вспомнят окружающие тебя.
- Неужели, правда, что в мире живут самые разные березы, как и люди, а иногда даже не похожи друг на друга, - спрашивали любопытные березки, которым очень хотелось все знать.
= Конечно разные, ведь живут березки в самых разных условиях. Есть березки, что живут далеко на Севере и им не дано быть высокими да пышную крону иметь, а  где-то там жара, а от этого березкам совсем иначе живется, не так. Как нам с вами.
- Разве же, правда, что не у всех березок листочки сердечком, - спрашивали Старую березу.
- У большинства березок действительно листочки сердечком, но есть и такие, у которых листочки совсем иные, хоть и красивые, да и ствол у берез не всегда белый бывает, встречаются даже черные березы и с другим оттенком ствола.
- Удивительно, вот бы увидеть, - шептали совсем маленькие березки, которые еще не распускали по весне сережки, и не известно было: мужские они или женские.
Дело было к вечеру, уходящее Солнце золотило стволы берез, замолкали птицы. Старая береза задремала. Она не могла весело перешептываться с другими своей листвой, ведь ее ветки были уже почти голыми и корявыми. Она вспоминала о том, как была такой же молодой и стройной, веселой и кудрявой, как те березки, что росли рядом.
- Ох, - вздыхала Старая береза, - а ведь была и я такой же молодой, и никогда не грустила, как некоторые плакучие березки, что растут неподалеку в соседстве с ивами и осинами.
Старая береза вздыхала порой и ночью, но с рассветом, когда ствол ее стал розовым от лучей Солнца, повеселела, оглядела с радостью, молодые березки.
- Вот и новый день, - радовалась она.
Новый день принес новые вопросы, это радовало Старую березу, ведь это же замечательно, когда молодые так любознательны, а значит она сможет принести еще что-то молодым березкам. Прошли те годы, когда ее ветки, листья и почти собирали люди для пользы своего здоровья, когда собирали ее соки, которые казались им вкусными. Но она помнила те времена и радовалась, что могла помочь кому-то. Это так важно: дарить добро окружающему миру!
Солнышко пригревало и дарило ласку ее листочкам. Птички пели песни на ее ветвях.
Вопрос одной из берез, что был задан ей в этот день, удивил Старую березу.
- А почему не всем нам доводится жить до старости и гибнуть, становясь валежником и уходя в землю.
- Удел многих отдать жизнь свою на благо других, ведь большинство из нас радует, когда они отдают энергию, полученную от Солнца тем, кто в этом нуждается, плохо, когда это без нужды делается. Но ведь не все мы сгораем, освещая мир теплом и светом, как Солнце, некоторые живут и дальше просто изменив свою форму, став, например, прекрасной скульптурой или чем-то еще, не менее прекрасным, продолжая радовать мир.
- Рядом с нами появляются сосенки. Они, как сестренки живут рядом, зеленые и колючие, мы рады им, но порой они вырастают и вытесняют нас, березок.
- Вы правы, мои милые, - с грустью сказала Старая береза, - Ветер рассказывал, что на месте березовых лесов иногда появляется сосновый лес, где для берез остается совсем мало места.
- Ой, ай, - зашумели молодые березки, услышавшие ее рассказ.
- Не волнуйтесь, нам березам хватит места для жизни на Земле, ведь мы так неприхотливы, непривередливы, что нас любят все: и люди, и птицы, и все, что нас окружает. Я слышала это от Ветра. Он любит шелест нашей листвы, любит перебирать наши листочки и веточки, помогает опылять, разносит наши семена всюду, чтоб мы могли расти всюду. Да и Солнышко с любовью к нам всегда относится.
Солнышко улыбнулось, услышав слова благодарности, ласково коснулось каждой березки.
- Какие же вы все милые.
Так проходили дни за днями, месяцы и годы Старой березы в кругу ее родных.
- Главное принести пользу миру, - рассуждала она, глядя на молодую поросль вокруг, а Ветер разносил ее слова дальше и дальше.