Юбилейный Плов с Черносливом

Джейк Нооле
Решил отпраздновать свой день рождения в очень узком кругу. В деревне на природе.
Жара немного спала и можно спокойно отдохнуть на свежем воздухе. На дворе начало осени , прикинул меню. Понятно, что пить каждый будет то, что сам принесет. Это закон среди моих друзей и это нормально. А вот все остальное придется делать самому. Например, салаты. Помидоры и огурцы - краснодарские. Нарежу крупно и в салатницу, туда же сыр моцарелла. Ничем не заправляю, немного соли. Сверху положу много зелени: петрушку, сельдерей, кинзу, базилик. Часть огурцов засолю экспресс-методом. Берем штук 10-12 некрупных, одинаковых по размеру. Моем. Срезаем с обеих сторон и укладываем в целлофановый пакет. Мелко шинкуем укроп, петрушку, чеснок и отправляем к огурцам. Соль - чайная ложка с горкой. Пакет завязываем и вставляем в другой пакет, который также нужно завязать. И в холодильник на верхнюю полку. Все. Каждые полчаса пакет сильно встряхиваем, в разных направлениях. Часа через три малосольные огурцы готовы. Вынимаем их из пакетов и промываем в холодной воде. Прекрасная закуска. Еще одна интересная штучка: берем банку фасоли (цвет не важен) в томате. Предпочитаю "Heinz", там действительно готовая вареная фасоль. Вываливаем содержимое в какую-нибудь небольшую стеклянную посуду. Добавляем полную столовую ложку майонеза "Провансаль". Затем, шинкуем мелко: чеснок (пару-тройку крупных долек), кинзу, укроп, петрушку (все большие пучки). И туда же. Все тщательно перемешиваем и в холодильник на полчаса. Перед подачей посыпаем ржаными сухариками со вкусом чеснока и зелени. Один пакетик. Слегка перемешать и быстро на стол.
Что касается горячего, я, как виновник торжества, имею право выбора. Шашлык за лето надоел. Цыплята на мангале тоже. Остается плов. Именно Плов! Рецептов приготовления существует столько... даже не знаю, как сказать... миллион до неба. У меня тоже есть определенный опыт, поэтому делаю по своему усмотрению. Казан круглый на 5 литров, толстостенный. Мясо. Что ж, обойдемся без баранины, так как хорошую, по приемлемой цене, не достать (есть недалеко подсобное хозяйство, но там вам продадут тушу целиком). Значит, берем говядину, нежирную -1,5 кг. Рис - длиннозернистый, пропаренный - 0,8 кг. Это основа. Все остальное зависит от ваших личных предпочтений. Лук репчатый, крупный -1 кг. Морковь -1 кг. Чеснок, большую головку -1 шт. Чернослив, глянцевый, "жирный", крупный - 15 шт., горсть изюма. Специи: зира, кориандр, перец молотый, красный. Общее время приготовления приблизительно 2,5 часа.
Итак, казан на огонь, наливаем масло 0,3 литра. Огонь максимальный! Прокаливаем масло. Минут через 10, аккуратно закладываем мясо, порезанное на крупные куски. Жарим, помешивая, 10 мин. Солим, 1 чайную ложку без верха. Продолжаем жарить, не забывая перемешивать, еще 10 мин. Лук, нарезанный кольцами (полукольцами), в мясо, и все перемешать. На 15 мин. Затем добавляем морковь, натертую на крупной терке, и равномерно распределяем по всей поверхности. Вливаем полчашки кипятка. Очередь специй: зира - 2 чайные ложки с верхом, кориандр и перец - по чайной ложке. И на 15 мин. Далее, раскладываем: чеснок - крупные дольки, чернослив и изюм. Теперь берем рис и рассыпаем его равномерно по всей поверхности. Заливаем воду, кипяток, на 2 пальца. Соль, столовую ложку. Делаем минимальный огонь и под крышку, на 30-45 мин. Снимаем крышку, воды нет. Берем деревянную или пластиковую длинную ложку. Начинаем собирать рис с краев в середину. В центре образуется подобие горки. Пробуем. Если рис, на ваш вкус, "альденте", добавим полчашки кипятка и готовим под крышкой еще примерно 15 мин. Выключаем и укрываем полотенцами на 40-60 мин. Перед подачей делаем такую вещь. Берем большой поднос, накрываем казан вместо крышки и резко переворачиваем. Ваш плов оказывается на подносе. Ставим на средину стола. Вперед.
Приглашаем гостей. Приятного аппетита!

Еще пару слов. Плов получился сухой рассыпчатый. Мясо впитало в себя весь аромат. Лук практически растворился, его не видно. Морковь видна (она и цвет передает рису), но вкус ее не акцентируется. Чеснок и чернослив есть необязательно (но какой вкус и запах они дают!), не нравится, отодвиньте в сторону.
Плов, приготовленный на газу, несколько отличается от того, что на открытом огне (на костре). На газу проще контролировать процесс. Жар и силу пламени. Ничего не пригорает. Во всем остальном - то же самое. 
Насчет специй. Зиру и кориандр лучше слегка обжарить на сухой сковороде и перемолоть в ступке. У меня же для специй есть старая советская кофемолка. Отлично справляется.
Кстати, о мясе. Никакого фанатизма. На ваш вкус - говядина, свинина, курица, индейка. Что есть под рукой.
Готовка - это как "кубик-рубик". Каждый повар вправе менять ингредиенты и саму технологию на свой вкус и взгляд. Я поделился своими кулинарными идеями, кому-то  может пригодиться.