СССР. Разведчица Месяц спасшая 3225 детей

Кучин Владимир
На иллюстрации - героиня нашего рассказа Матрена Исаевна Вольская в пожилом возрасте.

Героическая разведчица, совершившая в 1942 году эпический подвиг, Матрена Исаевна Вольская - оперативный псевдоним «Месяц» - родилась 6 февраля 1919 года в Духовщинском уезде  Смоленской губернии.

С 18 лет в 1938-41 годах Мотя (Матрена) Вольская работала учительницей в Басинской начальной школе, в 1941 году окончила Дорогобужский педагогический техникум. С начала Великой Отечественной войны  Вольская участвовала в партизанском движении, в ноябре 1941 года она ушла в партизанский отряд Коляды, в котором была разведчицей с оперативным псевдонимом «Месяц».

Летом 1942 года партизаны и их московские руководители решили провести операцию «Дети» - вывести с территории Смоленщины тысячу или более 15-16-летних детей-подростков и отправить их в тыл. Руководила операцией 23-летняя разведчица «Месяц» - Вольская.

Операция «Дети» продолжалась с 22 июля 1942 года по 14 августа 1942 года. 200 км до ж.д. станции Торопец колонны детей шли 10 дней, разведчице «Месяц» - Вольской помогали - учительница Полякова, медсестра Громова, старшие колонны из подростков.  С каждым переходом, число детей в колоннах увеличивалось, вскоре число подростков достигло 2.000.  Колонны шли скрытно по лесным дорогам, но фашисты их обнаружили и пытались бомбить. У детей кончилась еда, практически не было воды, колонны продолжали прирастать новыми беженцами-детьми из окрестных сел и деревень, но «Месяц» - Вольская продолжала путь через линию фронта к станции Торопец – на эту станцию колонны вышли к 1 августа 1942 года.

5 августа 1942 года из Торопца началось отправление первого эшелона со спасенными детьми. Первоначально планировалось увезти детей на Урал, но уже в дороге руководители эвакуации поняли – до Урала слишком далеко – многие изможденные и оголодавшие дети туда не доедут. «Месяц» - Вольская посылала телеграммы с просьбами о содействии в Москву и Горький – волжане откликнулись.  До Нижегородской земли доехали 3225 детей из 3240 эвакуированных из Торопца - операция «Дети» успешно завершилась.

После выполнения операции «Дети» Матрена Вольская была направлена  в Городецкий район Горьковской области, где работала в 1943-76 годах по своей специальности - учителем начальных классов в сельской Смольковской средней школе.

Впоследствии участники эвакуации приезжали в деревню Смольки, приезжала туда и единственная из трёх оставшаяся в живых руководительница колонны медсестра Варвара Полякова. Последняя встреча Матрены Вольской с участниками операции «Дети» состоялась в 1977 году.

Умерла Матрена Вольская 23 декабря 1978 года, похоронена в деревне Смольки, Городецкого района, Горьковской области.

Подвиг разведчицы Моти «Месяц» никак официально отмечен не был, еще ранее, в партизанском отряде Коляды за боевые операции она в 1942 году получила орден Красного Знамени, но к операции «Дети» это отношения не имело.

24 июня 1998 года общественная организация «Постоянно действующий Президиум Верховного Совета СССР» под руководством Сажи Умалатовой присвоила Вольской Матрене Исаевне звание Герой Советского Союза, посмертно и не официально.

Помните русские люди подвиг юной разведчицы «Месяц» - Матрены Вольской – пусть и не награжденной нашим государством!