Монолог куклы к 100-летию театра кукол

Эмма Гусева
 Монолог куклы должен состоять примерно из 15-20 слов,-такова специфика детского театра кукол.И в этом он созвучен юным зрителям,не любящим длиннот.У истоков советского кукольного театра стояли выдающиеся деятели искусства.Сто лет назад, в 1918г.Наркомпрос через газеты и журналы обратился к профессионалам и любителям- помочь в организации кукольных театров.Художники Ефимовы откликнулись на этот призыв и в Москве, в Мамоновском переулке, 10 состоялся первый спектакль первого советского театра кукол для детей.Маленьким москвичам показывали басни И.А.Крылова и сказки Г.-Х. Андерсена.Важные вехи в отечественной культуре оставили такие спектакли, как битва Петрушек с Рутиною.И победа всегда была на стороне Петрушек, что успевали перепороть брюхо Рутине в каждом отдельном доме, домике,домишке. А их было сотни в московской губернии, куда отправлялись артисты на любом транспорте, включая лошадей.И везде кукольников встречали с большой теплотой.Потому что куклам дано изображать доброе добрым,как в жизни. Художники Ефимовы пишут,"что ни одной низости или даже хулиганского поступка не смакуется на сцене. Ни разу сын не душит отца, отец не придает сына, старые и молодые дамы не стараются соблазнить ни с того, ни с сего молодых и старых, нет "дочерей вне брака" и прочих обязательных банальностей, где все доброе выходит слащаво и томительно".
 А что произошло через век? Те художники-петрушечники,наверно, глазам бы своим не поверили, увидев сегодняшних "персонажей" на телеэкране.Говорят, что куклы- это "утрированный человек".Вот об этом стоит продолжить разговор...если поддержите.