Свадьбы призраков

Михаил Моро
Оказывается, в некоторых культурах возможна женитьба с умершим человеком. Явление посмертного брака - это заключение союза, когда один или даже оба из молодоженов мертвы. Это распространенная практика в Китае, Японии, Франции, Судане и в Соединенных Штатах.

Во Франции существует закон, согласно которому разрешается брак между живыми и мертвыми. Согласно Гражданскому кодексу, Президент Республики при наличии серьезных причин может разрешить регистрацию брака, когда один из будущих супругов мертв. Единственное условие: нужно доказать, что пара действительно намеревалась выйти замуж. С 1960 года, когда приняли закон, и до наших дней состоялось более полутора тысяч регистраций. Что интересно, 95 процентов заявок поступило от женщин.



Призракам тоже хочется любви
По древнему китайскому обычаю старший сын в семье должен жениться раньше своих младших братьев. Если же старший брат умирает неженатым в молодом возрасте, то есть решение, которое сохраняет традиционный порядок: призрачный брак. Он используется в Китае также для решения религиозных проблем. Главная из них – это желание задобрить беспокойный дух того, кто одиноким ушел на тот свет. Считается, что призраки неженатых мужчин могут наслать болезнь на кого-то из членов семьи, либо явиться во сне и высказать свое желание заключить брак.

Бывает и другая ситуация. Если пара решила расписаться, а мужчина умирает до свадьбы, то невеста может согласиться на брак с духом своего избранника. Во время церемонии вместо жениха стоит белый петух. Птица также едет в свадебной карете, а затем сопровождает невесту на официальной встрече с семьей жениха. Но такие браки заключаются нечасто из-за требований, предъявляемых к невесте. Ведь она должна переехать жить в семью своего покойного мужа, а также принять обет безбрачия.

Призрачный брак незаконен в Китае, начиная со времен правления Мао Цзедуна, но этот ритуал все еще встречается в отдельных регионах страны. Эта традиция может показаться безобидной, но иногда она приводит к преступлениям. В 2013 году четверо мужчин в Северном Китае были приговорены к тюремному заключению за эксгумацию трупов 10 женщин и их продажу семьям, где умерли холостые мужчины. Женские тела предназначались к захоронению на кладбище рядом с мертвецами, чтобы обеспечить им «вечное общение».

Осенью 2004 года на Тайване состоялась еще одна подобная свадьба, однако там мертвыми были оба новобрачных. Дело в том, что жених скончался перед намеченной датой от осложнения после удаления зуба. А верная любящая невеста, согласно национальной традиции, сожгла себя в день его похорон, но перед этим оставила записку с просьбой поженить их и похоронить вместе. Разрешить эту почти шекспировскую драму удалось с помощью родственников покойных, которые с их фотографиями в руках заменили ушедших в иной мир возлюбленных.

Еще более невероятным кажется бракосочетание с привидением! Тем не менее такие поразительные браки все еще практикуются в некоторых районах Китая.

Обычно во сне призрак умершего человека сообщает живым родственникам о своем желании жениться. Однажды у одной молодой девушки был ребенок, умерший в раннем детстве. Лет через двадцать этой женщине приснился сон: она увидела молодого человека, который оказался ее давно умершим сыном. Он обратился к ней с такой просьбой: «Мама, я хочу жениться на одной девушке здесь, в мире теней, в котором она пребывает вместе со мной». Он назвал матери имя девушки и адрес ее родителей. Мать во сне пообещала сыну исполнить его просьбу.

На следующий день мать отправилась по указанному адресу, где, как оказалось, на самом деле жили родители усопшей девушки, и они сообщили матери юноши, что тоже получили подобную просьбу от своей умершей дочери. Свадьба призраков состоялась по всем правилам и отличалась от обычной церемонии только тем, что будущей супружеской пары не было.

Бывают случаи, когда призраку приходит в голову жениться и на живом человеке! Об одной такой истории китайская пресса сообщала в 1978 году. Как-то человек по имени Ли, гуляя по улицам Тайбея (Тайвань), заметил небольшой пакет. Подняв его с земли и развернув, он увидел в нем золотое обручальное кольцо. Тут же к нему подошел молодой человек и, нисколько не смущаясь, спросил: «Не хотите ли вы жениться на моей старшей сестре?»

Потом он объяснил, что его умершая много лет назад сестра вошла в контакт с его семьей и попросила родителей организовать для нее бракосочетание. Ее брату предстояло купить золотое обручальное кольцо, завернуть его в небольшой сверток, а сверток положить на улице. Первый человек, поднявший его, и станет ее суженым, определенным самой судьбой.

Хотя поначалу Ли не испытывал особого желания связывать себя узами брака с привидением, будучи человеком суеверным, он решил, в конце концов, согласиться на свадьбу, чтобы ненароком не прогневать незримого духа.

На этом бракосочетании дух невесты представлял манекен, изготовленный из бумаги и тряпья. Вместо головы на плечах у «невесты» красовалась цветная иллюстрация с изображением красивой девушки, вырванная из настенного календаря.

Япония: брак с куклой
В Японии считают, что люди, которые умирают рано, держат обиду на живых. Призраки, лишенные сексуальной и эмоциональной составляющих брака, а также возможности продолжения рода, будут мучить своих живых родственников болезнями, финансовыми бедами, либо одержимостью духами. Чтобы задобрить дух усопшего, его нужно отвлечь, например, женить.

Здесь и кроется главное отличие от китайской традиции: в Японии призрачный брак заключают не с живым человеком, а с куклой невесты или жениха. Кукла в этой традиции появилась в 1930-е годы, когда Япония активно воевала, и было сложно найти невест для большого количества павших солдат. Во время свадебной церемонии куклу невесты и фотографию мертвого человека помещают в стеклянный ящик, чтобы «представить» их союз. Ящик хранится в семье жениха еще 30 лет, чтобы призрак не тревожил живых.



Ремень, символизирующий супруга

Однако это не самые странные свадьбы из тех, что случаются в нашем мире. Например, 9-летняя девочка Карнамуни Хасда из Восточной Индии была отдана замуж за… бродячую собаку. Таким довольно оригинальным браком в племени снимают с детей «зубное проклятие». Там считают, что если первый зуб у них вырастает на верхней десне, то ребенку угрожает быстрая и страшная смерть, избежать которой можно только путем его свадьбы с животными.

Гонды, живущие в Бастаре (Центральная Индия), уверены, что если мужа убил тигр, то его вдова не имеет права больше выходить замуж, ибо вошедший в тигра дух ее супруга попытается убить ее второго мужа. Чтобы предотвратить столь печальный исход, вдова должна вначале совершить ритуальное бракосочетание опять же с собакой

В некоторых деревеньках государства Бангладеш обычное явление - брак с лягушкой. Жители Бангладеш считают, что женитьба на лягушках помогает спасти урожай в засуху. Существуют старинные поверья, что если мужчина берет в жены это животное, то уже в ближайшие дни будет ливень.

Один старый крестьянин по этому поводу недавно заявил: “Я женился на лягушках уже несколько раз, и это всегда срабатывало”.

В дни засухи служителям культа работы прибавляется - браки с лягушками совершаются с соблюдением всех религиозных обрядов. Причем свадьбы с квакушками празднуют представители всех религий, даже женатые католики. Но большинство жителей Бангладеш исповедуют ислам, который допускает многоженство, так что мусульмане могут жениться на своих квакающих подругах сколь угодно часто. На свадьбах лягушкам-невестам оказываются всевозможные почести - их даже помещают в специальную раковину, которую после дождя разбивают, чтобы выпустить жен-квакушек в водоем, откуда их выловили...

В Монголии в прошлом существовали бракосочетания вообще с неодушевленными предметами. Например, чужак, которому гостеприимный отец предоставлял на ночь в распоряжение свою дочь, должен был перед уходом в подарок оставить ей свой пояс.

Если девушка в результате такого сверхгостеприимства беременела, то просто выходила замуж за ремень, символизировавший ее пропавшего супруга. С другой стороны, если девушка беременела от незнакомца вне рамок привычного домашнего гостеприимства, то выходила замуж за свой коврик для молитв.

В качестве брачных партнеров могут служить даже деревья. Так, у индусов Пенджаба есть обычай, в соответствии с которым мужчина, дважды женатый, не имеет права взять себе третью жену, потому что в стране запрещен третий брак и, как это ни странно прозвучит, разрешен четвертый. Поэтому, прежде чем взять себе третью жену, мужчины женятся на дереве.

Бракосочетание с деревом — это и выход для женщин, которые не могут найти себе мужа. Дочь куртизанки в Индии обычно не имеет права выходить замуж, но у нее может появиться ритуальный муж в виде дерева.

В Индии существует также обычай, позволяющий женить на дереве не только одного человека, но и предоставить два дерева в качестве супругов для каждого члена супружеской пары. Здесь бракосочетание объясняется совершенно иными причинами. Это происходит, если бесплодная пара хочет все же обзавестись потомством. Бездетные супруги высаживают рядом два деревца. Жена обычно сажает небольшое фиговое деревце, а муж выбирает молодое дерево манго. Их ветви соединяются вместе, чтобы они были похожи на «супружескую пару». Бездетные потенциальные родители ходят вокруг «женатых» деревьев, считая, что этим магическим способом переплетенные ветвями деревья вернут им способность к деторождению.