О бедном Стаханове замолвите слово... Или?

Владимир Смолович
                Учудил Стаханов после двадцати стаканов!
                Поговорка 30-х
    В последние время мне попались на глаза несколько статей, в которых уделяется немалое внимание так называемому «стахановскому движению». Казалось, такие понятия ушли вместе с советской эпохой. А нет. Об этом пишут чуть ли не с умилением и пытаются изобразить это движение одним важнейших достижений советской эпохи, доказывающим преимущество советского социализма перед западным капитализмом. Что же это на самом деле?
    Стахановское движение - это классическая пропагандистская акция, имевшая ограниченный смысл только в условиях того времени. Стахановское движение, или стахановщина, может зародиться только в условиях использования примитивного ручного труда при полном отсутствии технологической подготовки производства.
    Я могу допустить, что махая лопатой, местный богатырь, положим,  “Никола Питерский” накопает втрое больше, чем я. Но если мы оба сядем за рычаги экскаватора, скорость погрузки будет определяться не силой бицепсов, а техническими характеристиками машины и нашим умением управлять ею.
    Кроме того, немалая часть рабочих трудится на конвейерах. Не важно, какой шаг конвейера - 4 минуты или 40. Рабочий в отведённое время должен выполнить предписанную технологическим процессом операцию, и не более. Даже там, где нет конвейера, действует технологическая цепочка – вышеупомянутый экскаваторщик в карьере мог бы нагрузить песком за смену более, чем шесть грузовиков, но растворобетонному узлу нужны только шесть. Смешно говорить о стахановщине среди работников образования, здравоохранения, транспорта.
    Ещё один исток стахановщины - стремление побыстрее нырнуть в коммунизм.  Общество, в котором производительность труда стимулируется заработком, не устраивало большевистских идеологов. Лозунг "больше сделал - больше получил" - отражает сущность капитализма. Нужно было срочно придумать иной стимул.
    Как же разворачивались события? Алексей Стаханов после восьми лет работы на шахте попал на курсы забойщиков. Тогда только началось использование пневматических отбойных молотков, и каждому эту дорогостоящую - по тем временам - технику не доверяли. Спустя несколько месяцев Стаханова выбрали для демонстрации рекордной производительности труда. Его отделили от бригады и поставили на  “жирный” пласт - пласт угля без пустой породы. Выполнили технологическую подготовку - проложили рельсы для вагонеток, выделили вспомогательных рабочих -  “толкачей” (так называли тех, кто вручную толкал вагонетки с углём) и крепильщиков.
    Кстати, работать полный день с отбойным молотком - губить здоровье. Развивается “трясучка” или полинейропатия - тяжелейшее нервное заболевание, превращающая человека в инвалида. В наши дни рекомендовано работать с отбойным молотком не более часа подряд, а затем делать 20-минутный перерыв. При том, что современные отбойные молотки мало похожи на своих  предшественников из 30-х годов. Заставлять в те времена шахтера работать полный день с отбойным молотков - означало обрекать человека на полную инвалидность  в течении 10 лет.
    Стаханов демонстрировал невероятную производительность труда в течение нескольких дней. Затем Несколько недель перерыв - Стаханов ездил с партработниками по шахтам и делился опытом. Затем вернулся в забой… и стал объектом насмешек. “Сколько норм сегодня выполнишь, Алеха, три или пять?” - спрашивали товарищи, работавшие не хуже его. А какие успехи он мог продемонстрировать, при работе в таких же условия, какие были и у других?
    А затем началось “резание” расценок - как средство для стимулирования производительности труда. В адрес Стаханова посыпались угрозы, и не шуточные.
Стаханов сбежал в Москву, где его пристроили инструктором по соцсоревнованию в министерство угольной промышленности. Поступил в заочный техникум.
Стаханвщина превратилась в нечто оторванное от жизни. То, что это мыльный пузырь, понимали все специалисты.  Реальный рост производительности труда достигался не за счёт сверхинтенсивности, а за счёт совершенствования инструментов и технологии производства. Разработанный в конце 30-х годов  электрической отбойный молоток позволял убрать из шахты дорогостоящие компрессоры и магистрали сжатого воздуха. Новые материалы для насадок (повышенной твёрдости), новые формы насадок, ориентированные для работы специально в угольных пластах, также  повышали производительность труда. Новые отбойные молотки с повышенной частотой работы ударника не только повышали производительность труда, но и снижали уровень вибраций, действующих на руки и организм шахтёра.
В те годы появилась лиха частушка:
      Можно пить по 5 стаканов, только подноси,
      Но работать как Стаханов — боже упаси!
    Где-то уже сравнивают Стаханова с Генри Фордом! С одной стороны рекорд на две недели с последующим уходом «в тень», с другой стороны 60 лет  работ по совершенствованию производства!
    Навязанная сверху инициатива нанесла народному хозяйству страны колоссальный ущерб. Она стала тем рубежом, за которым показуха и очковтирательство превратились в основной элемент общественной жизни. В погоне за бессмысленными процентами перевыполнения оборудование эксплуатировали в недопустимых режимах, и оно ломалось. Запредельная интенсивность использования машин и оборудования приводила к неоправданному увеличению накладных расходов. Продукции вроде бы стало больше, но зарплата у людей оставалась так же. Но сверху требовали массового участия в стахановщине, приходилось идти на обман. Иногда обман выявлялся и обманщики исчезали в недрах ГУЛАГа, но это было более исключением, чем правилом. Своевременные  и “правильные" фанфары делали своё дело. Росла разница между реальным положением дел и тем, как эти дела  выглядели на бумаге и в торжественных реляциях. Идея, что можно достигнуть улучшения производства простым желанием, рвением, не прибегая к научным методам организации труда, без требуемой подготовки рабочих и специалистов тормозила прогресс.
    Апофеоз Стахановщины 30-х годов - неподготовленность к войне. Главном стало доложить и рапортовать. Смотры и проверки, проводившиеся только на бумаге, вооружение, исправное лишь по отчётам аукнулось в июне 41-го… По бумагам всего было много, а воевать оказалось нечем…
    Вскоре после начала войны Стаханова послали  на далёкую шахту директором, да не потянул. Через несколько месяцев вернулся назад в министерство, продолжить работу  "экспертом" по соцсоревнованию.
    Дальнейшая судьба типична для  выбившегося из грязи да в князи.. Выпивки, переросшие в пьянство. Жена ушла. Возвращение на Донбасс. Работа чьим-то заместителем, начальником отдела кадров  и т.д. Лечебно-трудовой профилакторий.
Забвение на короткий срок было прервано в 1970 году. Стаханова  за “выдающийся вклад” в развитии соцсоревнования награждён “Золотой Звездой”. На фоне провалов пятилетних планов вспомнили о соцсоревнавании.
    История повторяется дважды. Первый раз - в виде трагедии, второй - в виде фарса. Попытки возрождать стахановщину в 60-70 годы превратились в фарс.
Вспоминаю 70-ые годы. Я работал на заводе по производству зенитных ракет в Московской области и учился вечерне в МВТУ. Вечерники - народ другой. Они постарше, имеют явный жизненный опыт, многие работают   на производстве. Надо было взглянуть на аудиторию, когда  доцент рассказывал о стахановском движении! Нет, не смеялись. Неудобно - в лицо. Некоторые не выдерживали и подбрасывали ехидные вопросики, на которые преподаватель не имел возможности отвечать. В глазах тех, кто работал на производстве, он выглядел марионеткой в руках безграмотного кукловода. Ведь каждый рабочий тех времен, перед выполнением работ получал маршрутную карту с большим красным штемпелем “Отклонения от технологического процесса запрещены!”. Какое тут перевыполнение! Тут же прибегут мастер с  технологом и спросят - “Как это ты за смену 30 деталей сделал, если на одну деталь 20 минут требуется? Ты мог изготовить максимум 25. А ну, какую операцию пропустил? Где контрольный мастер? Сейчас всё перепроверять будем. И - не дай бог, если найдём, что ты напортачил! Знаешь, сколько стоит заготовка для этой детали?”
    Кое-кто высмеивал стахановщину открыто. Памятна интермедия А. Райкина, в которой железнодорожник под впечатлением услышанных от пропагандистов рассказов о перевыполнении всяких планов решается на «новый почин» – отправлять поезда на час раньше графика… 
    История Стаханова и стахановщины – это история, о которой стыдно вспоминать. Но нужно. Чтобы не повторилось.