Чудо-прибор

Анатолий Белаш
                Эту историю рассказал мой брат Владимир .  Когда в СССР создавалась сырьевая база атомной промышленности, все организации, проводившие геологические изыскания, должны были попутно искать уран. Геологов в поле сопровождал геофизик – радиометрист, определявший радиоактивность изучаемых объектов. А радиометр – прибор для измерения радиоактивности, необходимо время от времени эталонировать, т.е. сверять его показания с излучением эталонного источника. Эталон этот представляет собой определенное количество соли радия, запаянной в стеклянной ампуле, помещенной в латунную трубку размером с авторучку.

 Коллега, работавший в Хабаровском крае, поведал такую историю. Радиометрист, работавший в поисковом отряде, проэталонировав утром радиометр, в спешке, вместо того чтобы положить эталон в свинцовый контейнер и убрать в условленное место, сунул эталон в спальный мешок. А вечером – придя с работы, геологи обнаружили, что их обокрали. Вместе с другими вещами исчез и спальник, в который незадачливый положил эталон. А утеря радиоактивного источника была тогда чревата серьезными последствиями. И геологи решили пока ничего никому не сообщать, а попытаться самим найти эталон. Навели справки в ближайшей деревне, узнали, что там есть нечистое на руку семейство.

  Наведались к ним на подворье, а там – пир горой – зарезали свинью и обмывают, под свежину, это событие. Гостей встретили враждебно: «Ничего не знаем. Идите все…». А тем временем радиометрист, обходя с радиометром двор, заметил повышение радиации. Теперь найти источник было делом техники, и он направился он прямо к бане. Хозяева притихли, наблюдают. «Здесь, наверху, под кровлей». Засуетились хозяева, притащили лестницу, сами сняли украденные вещи. «Мы пошутили, сами бы вам все привезли». Дали геологам бутыль самогона и изрядный кусок свинины. Лишь бы никуда не заявляли.

   Через неделю приезжает к геологам милиция: «Дайте на время прибор, который краденое ищет». Далеко разнеслась молва о чудо-приборе