Дьяковцы

Надежда Свирская
 

         В археологии существует понятие «дьяковская культура».
С «лёгкой руки» академических учёных утвердилось, что дьяковцы были  финно-угорскими племенами. Однако, так ли это на самом деле? Само название «дьяковцы» произошло от поселения «Дьяково городище», которое было впервые изучено учёными на территории нынешней Москвы в Коломенском. Трудно понять какими аргументами руководствовались археологи заявляя, что дьяковцы - это финно-угорский этнос, т.к., на самом деле, само название «Дьяково городище» достоверно говорит о происхождении этого народа. Что значит «Дьяково»?

         ДЬЯКОВО = Д(ив)ЬЯ + КО(предлог) + ВО(де) = «дивья ко(к) воде».

         Дивья - это архаичное древнерусское слово, употребляемое на Русском Севере - в Гиперборее. Я - коренная, русская уроженка севера с рождения слышала это слово каждый день в своей семье от родителей и близких родственников. В нём заключён такой смысл - легко, удобно замечательно, то, чему можно позавидовать. Например: если я нежилась на солнце около дома, мама, проходя мимо по делам, с любовью глядя в мою сторону часто говорила: «вот кому дивья!», можно было услышать: «дивья тебе - у тебя есть всё, что хочешь»,  так же, можно было сказать: «дивья жить в таком месте - здесь так красиво» или просто "дивья" - значит  "очень хорошо!".

         С. В. Жарникова приводит такой пример со словом «дивья», услышанный на вологодской земле: «дивья ей норкову шубу носить - мужик таки деньги зарабатыват». Она же (Жарникова) пишет, что слово «дивья» существует в санскрите - языке древних жрецов и имеет такое же значение: легко, удобно, чудесно. А вот в финно-угорских языках слова «дивья» нет. В Присвирье "дивья" вепсы слышали от  коренного населения этих мест - русов, но в их родном языке, который они (к чести сказать) сохранили такого слова нет.

         Отсюда логично заключить, что дьяковцы - это не финно-угры, а коренные жители Русского Севера - русы, гиперборейцы.

         В Присвирье, в селе Алёховщина, на правом берегу в р.Оять впадает Дьяков ручей. Он отличается прямым руслом по которому легко, удобно добираться до р.Ояти, впадающей в р.Свирь. В месте впадения Дьякова ручья в р.Оять находится очень старое поселение под названием Сторожёво. Судя по всему, здесь в далёкие времена проживали «дьяковцы», т.к. известно, что они селились по берегам рек, в местах впадения притоков (на их правых берегах), т.е. Сторожёво в прошлом- это не что иное, как «Дьяково городище». «Дьяково» - «Дивья к(ко) воде», что значит: легко, удобно добираться к воде, если жить в месте слияния рек.

        В прошлом, на территории современной Москвы, по правым берегам Москвы-реки, в местах впадения мелких речек и ручьёв было много «Дьяковских городищь», в котоорых жили не финно-угорские народы, а древние русичи - гиперборейцы.

         В старорусском языке есть исконно русские слова - дьяк и дьякон.  Дьяк - государственный служащий, дьякон - служитель церкви. В этих словах наглядно прослеживается связь с однокоренным названием «Дьяково городище», так почему же у наших археологов дьяковцы превратились в финно-угорские племена?