БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Георгий Иванченко
Критическое положение России на мировой арене постепенно  преодолевается, складываются благоприятные условия для закрепления страны в роли одного из консолидирующих центров материковой Евразии в противостоянии экспансии  объединенных  сил англосаксов.  Этому способствуют внутренний раздрай в Штатах, бодание  Трампа с ЕС и Пекином, расхождения Брюсселя с Лондоном,  флуктуации  в арабском мире. Разумеется, исламизация Европы.  Наконец, гибкая внешнеполитическая линия Лаврова-Путина от смиренного восприятия хулиганско-оскорбительных выходок госдепа  до наглядной демонстрации достижений  отечественного ВПК.

Но в стратегическом плане ситуация крайне неустойчивая. Если в 10-15 лет базисная основа российской экономики не перейдет на  новые технологические уклады, возможен откат в начальную стадию индустриализации с дальнейшей архаизацией общественно-политической жизни. Правящий класс это понимает и пытается привести ресурсную базу государства в соответствие с масштабом стоящих задач.  Как это принято на Руси, подтянуть пояса придется трудовому народу.  Пенсионная реформа (наряду с другими репрессивными экономическими мерами) является центральным пунктом этого курса. На ближайшую 5-летку  она резко сокращает  объем пенсионных расходов, так как новых пенсионеров будет мало (только «свои» льготники), а старые продолжат вымирать попрежнему прогрессивными темпами. Одновременно увеличится число безработных, что создаст необходимый резерв рабочей силы и обеспечит гарантию низкой оплаты труда работающим.

Оппозиция  после прошедших массовых выступлений свои нынешние возможности, похоже, исчерпывает, и ее заслуженные лидеры вполне созрели, чтобы начать писать оправдательные мемуары. Российскому рабочему движению уже недолго ждать вождей новой генерации, воспитанных  в реальных условиях реальной классовой борьбы и способных ей противопоставить коммунистическую идейность, классовую солидарность  и железную политическую волю.
Денег как не было, так и не будет.
Но надо продержаться!