Украсть нельзя работать честно

Сергей Шангин
Чиновник областной администрации Синицкий Константин Гаврилович метался по обширному кабинету собственного загородного дома, словно раненый зверь. Такого кошмара с ним давненько не случалось. Его, самого Синицкого, поставили перед выбором, избежать которого было невозможно. Роскошная обстановка кабинета, раскрытый нараспашку сейф, набитый доверху деньгами, которые еще нужно было как-то отмыть, бутылка дорогого коньяка на столе не радовали ни глаз, ни душу. Выгнав всех из дома, он судорожно напрягал извилины, когда-то весьма сообразительного мозга. Но ни одной здравой мысли в голову не приходило.

– Господи, за что мне мучения такие? Чем я прогневал тебя? Нет, не то, время бежит, нужно что-то решать!

– Кто им, интересно идейку подкинул? Не Митрофанов ли? Иуда, а выглядит прилично и разговоры правильные, от нужных людей пришел, все чин-чинарем и надо же – такую свинью подложить соратникам! Назовите сумму вашего оклада, при которой вы гарантированно не будете брать взятки и воровать! А кто берет, а кто ворует? Нет такого!

– Если мало назвать, скажут, что остальное взятками доберет – все же свои люди, все понимают! А много назовешь, так такую сумму еще не придумали! Разве ж денег много бывает? И как без интереса работать? Зарплата – это так, чтобы было, зачем в кабинете сидеть, а настоящие деньги они и цвета другого и размера.

– Нет, так нельзя, сконцентрируйся, Константин, ты же можешь! Наверняка, у них есть некий уровень, безопасный уровень, через который лучше не перепрыгивать. Эх, знал бы прикуп, жил бы в Сочи, а тут, как угадать? По кому оценивают, кто у них эталон?

– И посоветоваться не с кем, живу как бирюк в этом доме, все только пожрать, да выпить приходят, а по душам, по чесноку, на полную катушку, как с женой… нет, это тоже плохая идея. В прошлый раз поделился с ней радостью, что раскрутил бизнесменов на хороший гешефт, а она, дура, тотчас же раззвонила подругам. Бабы они тайну хранить умеют, это у них не отнять, вот только группами по сто-двести человек! Потом два часа у губера на ковре стоял, чуть не сдох от его проповедей – гешефт получил, а почему у меня на счете нуликов не добавилось?

– Может губеру и звякнуть, зря что ли отстегиваю? Нет, не поймет, не по чину, еще бы попросил его за водкой в магазин сбегать, дурак! Ой, ну, что делать, куда податься? Ведь так все хорошо было – они ко мне не лезут, я им не надоедаю, сколько платите, столько и хорошо! Не дураки ведь, знают, что чиновник рассейский не зарплатой живет!

– Так, это уже почти истерика, Костя! Давай тяпнем грамм двести коньячку, чтобы сознание очистить! Во-о-о-о-т, хорошо пошла, между первой и второй… стоп, сам знаешь, что потом бывает! Нам задачку нужно решить с баранами. Сколько нужно заплатить барану, чтобы он траву не ел? Ну, не дураки ли? Нет, не могу, нужно снять стресс! Позвоню Юльке – массаж там, все дела, к утру придумаю хоть что-то!

– Юльчик? Привет! Что шестьсот? Михалыч сказал, что шестьсот в самый раз? Он что охренел? Нет? Сама слышала или подруга наплела? И где он сейчас? Увезли? Куда? Не знаешь? Черт! А еще что говорят? За свой счет? Мол, сам будет платить, лишь бы на работу ходить? Это кто такой умный? Самохин? И? Тоже увезли? К губеру? Зачем? Место вакантное? Бли-и-и-н, Юльчик, ты где раньше была, не могла позвонить что ли? Звонила? И что? Чего тебе в трубке сказали? Чтобы не мешала запись вести? Какую зап… эй, ты чего трубку положила?

– Ну, кто там в двери тарабанит? Неужто, человек не может у себя дома спокойно подумать над государственными делами? Ой, а вы к кому? Лицом к стене и не отсвечивать? А можно я сумму назову, я знаю правильный ответ! Почему прокурор назовет? И много? Лет пятнадцать? Ой!