Сеятель

Владимир Тутыхин
                Владимир Тутыхин







                С Е Я Т Е Л Ь

                \Пьеса в двух действиях\











                Орел    2018







                ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА:


       ОЛЕГ, Олег Михайлович, садовник, 50 лет.

       АННА, Анна Владимировна, хозяйка дома, оперная певица, 45 лет.


       АНТОН, Антон Антонович, строительный магнат, друг Олега, 50 лет.

       ЕЛЕНА, двоюродная сестра Анны, пианистка, 48 лет.


       МИШИН, Петр Алексеевич, дядя Анны, профессор, 70 лет.

       МИШИНА, Валентина Сергеевна, актриса, 70 лет.


       ИЛЬЯ, помощник садовника, скульптор, 25 лет.

       КАТЯ, соседка, невеста Ильи, 25 лет.


       АЛЕКСАНДРА, Александра Иннокентьевна, мама Кати, соседка, 45 лет.

       ПАВЕЛ, Павел Сергеевич, муж Александры, 35 лет.






Действие происходит в саду большого дома. Деревья, кусты, беседки, столы, кресла. Где-то рядом бассейн, фонтан, баня. Античные скульптуры. Где-то рядом лаз в заборе, через который ходят к реке.
Ночь, луна, звездное небо. На сцене появляются Олег и Антон.

   Антон. Ах, как хорошо! Вот уж и видны все звезды. Ты плывешь до луны и радуешься тому, что она от тебя уплывает. Ночное купание в реке, да разве может быть что-нибудь лучше. Да, и я все больше встречаю стариков, которые говорят, что если б представилась возможность что-то изменить в их жизни, то ничего не стали б менять. Наверное, и я так буду говорить. Да я уже и так это говорю. Это моя жизнь. Я вот дожил до этих лет. Я радуюсь жизни. Я еще могу спеть, станцевать. Я верю, что завтра не умру. Ха-ха-ха! А если умру, то мне уже будет все равно. Ха-ха-ха!

   Олег. Человек обленился во всем. Ему даже лень стало мечтать. Наука рассказала человеку об устройстве мира все так, что человеку осталось только очень крепко держать свой кошелек. И часто в него заглядывать. Ха-ха-ха! И он там не видит звезды. Они ему там не нужны. Ему завтра утром вставать…Ему завтра надо пополнить свой счет. Ха-ха-ха! Его даже убедили в том, что если на его счету НОЛЬ, то этот ноль может превратиться в его духовный эквивалент. Ха-ха-ха! Я в это не верю. Я сопротивляюсь такому упрощению жизни человека. Я даже готов в минуту гнева укусить кого-нибудь…

   Антон. Да неужели человек обленился радоваться?! Вот все, кто говорит, что счастья нет, – идиоты. Идите и купайтесь ночью в реке! Вместе со своим другом! Ха-ха-ха! У вас еще все впереди! Если вы со своим другом. Виночерпий, вина!
 
   Олег. Вот здесь на траву не ложись. Здесь у меня иногда бегают белки, черепахи, суслики, куропатки…  А кого освещает луна? \Смотрят на луну.\  Почти совсем круглая. Она освещает нас. Разве там нет глаз, которые на нас смотрят?  \Пауза.\

   Антон. Нет. Там нет никаких глаз. Иначе бы они увидели нас, возрадовались!.. И луна бы закрутилась вокруг своей оси. Ха-ха-ха!

   Олег. Да, что-то ей мешает возрадоваться…
 
   Антон. Я счастлив, что опять стою рядом с тобою. Я говорю с тобою. Мы с тобою говорим об одном и том же. И мы дышим одним воздухом. Почему у тебя мало цветов? Почему у тебя мало бассейнов? Почему у тебя всего мало? Мы вместе с тобой поднимем свои чаши и выпьем вина. Я за эти десять лет так по тебе соскучился, что весь мир для меня сейчас – рай.
 
   Олег. В раю уже все сотворено. А я еще хочу сотворить. Я даже, кажется, знаю «что».

   Антон. И я хочу сотворить, но пока еще не знаю «что». Эй, виночерпий, вина!
Появляется Илья с кувшином вина.

   Илья. Я боюсь, что много добавил в вино воды из родника. И нам придется поменять наши чаши на большие.

   Олег. Поменяй.

   Антон. Нет. Долей в кувшин еще вина. Ах, как легко говорить под этим небом, рядом с другом, рядом с виночерпием. Ночь, все уснули и только мы греем свои тела под луной. Ха-ха-ха! Только мы счастливы. Да что он на нас все смотрит? Как будто он умнее нас? Ха-ха-ха! Мы счастливы! И мы еще живые. И мы еще можем сотворить. Ха-ха-ха!

   Олег.  Это Сократ.

   Антон. \Обращается к Сократу.\  Извини, старик, не узнал. Ха-ха-ха! Вот, пришло время познакомиться поближе. Ха-ха-ха! Сократ, если б ты знал, как я счастлив сегодня. И как долго я ждал сегодняшнего дня. Побудем в одной компании. Виночерпий, вина!

   Илья уходит.

   Олег. Илья, будь точен в пропорциях.

   Антон. И кем он у тебя работает? Красивый, умный, скромный.

   Олег. Скульптором. Читает книги. Спрашивает у меня: правильно ли он понял прочитанное? И мы с ним беседуем.

   Антон. У тебя мало цветов, у тебя мало бассейнов, соседский забор так близок, но у тебя есть свой скульптор. А у меня нет скульптора. Да не похож ли этот Сократ на тебя?! Ха-ха-ха!

   Оба рассматривают глиняную голову.
 
   Олег. Вот не слышу я ту фразу, что он произносит сейчас.

   Антон. Да он и на Сократа не похож! Ха-ха-ха! Извини, Сократ, мы с тобой так редко видимся. Ха-ха-ха! Конечно, конечно, ты умней меня в сто раз. Да кто я такой?  Я даже боюсь смотреть тебе в глаза. Я только могу обнять тебя и поцеловать. Очень крепко обнять и очень крепко поцеловать. Я даже на мир  смотрю через слезы раскаяния… Ах, как я не совершенен!  И я старею. И я скоро умру. В отличие от тебя. И я уже не могу сказать миру очень умные слова, потому что ты их уже сказал. Ха-ха-ха! Я люблю тебя. Я только сейчас об этом вспомнил. Извини, старик, я всегда любил тебя. Я только боялся тебе в этом признаться. Я боялся твоего строгого взгляда. А вот сегодня не боюсь. Виночерпий, вина!

   Илья разливает вино.

   Илья. Прошлое с настоящим. Двадцать пять оборотов в одну сторону и двадцать пять оборотов в другую сторону. Солнце и Луна.

   Антон. Очень красивый цвет. Вино еще вращается. А мое отражение нет. Ха-ха-ха! А мое отражение нет. Я и луна. И я похож на Сократа. Ха-ха-ха! Муравей. Он плавает по краям моей чаши. \Достает муравья из чаши и кладет его на стол.\ У него совсем закружилась голова. Всех надо жалеть. Всех надо жалеть. У него очень большая голова.

   Все садятся за большой стол. Пьют вино.

   Илья. Вот когда вы умрете, то я буду вспоминать вас. Ваше сегодняшнее купание. Как будто вы прожили очень долгую жизнь, и кто-то вам поставил сегодня очень хорошую оценку за вашу прожитую жизнь. И вы этому радуетесь и веселитесь, хоть вам завтра и умирать. Хорошо, что жизнь уже прожита. Хорошая оценка. Завтра умрем. Все очень хорошо.

   Олег. Илья! Илья, ты спешишь…
 
   Антон. Илья, ты очень спешишь. Ха-ха-ха! Мы десять лет не виделись. Мы десять лет не признавались друг другу в любви. Мы десять лет готовились сказать это друг другу… Ах, а какие песни мы пели. Никто так не пел, как мы. И очень часто мы пели друг для друга одни и те же слова. И содержание этих слов наполнялось совсем разным смыслом. И когда заканчивались слова, а диалог еще не был закончен, мы танцевали друг перед другом. Ах, как часто нам помогал в этом старик Беранже.

Я часто бога беспокою;
Но он так благ, что мне в ответ
Шлет вечно что-нибудь такое,
Чем я утешен и согрет.

Раз я сказал: «Летят мгновенья;
Мне шестьдесят; в моей груди
Уж гаснут искры вдохновенья…
Чем скрасить время впереди?

Вино зажечь могло бы радость,
Вернуть веселье с ним легко,-
Но одному и пир не в сладость,
А все друзья так далеко!.»
       \ «Мой садик».\

   А лучший друг так далеко! А лучший друг сегодня рядом!
Антон и Олег немного танцуют. Илья заметил Катю и ушел. Появляется Катя. Она подходит к Антону.

   Катя. Вы очень хорошо пели. Я не успела нарвать вам цветов.

   Антон. Ха-ха-ха! Да тут нет цветов. Меня зовут Антон Антонович. Олег Михайлович меня со школьной скамьи зовет Антон Павлович. Поэтому я в равной степени отзываюсь на два имени. Ха-ха-ха! Я вас, очаровательное создание, разбудил своим пением. Я приношу вам свои извинения и готов выполнить все ваши просьбы.

   Катя. Олег Михайлович, а где Илья?

   Олег. Спрятался. Сейчас слушает нас.

   Катя. Олег Михайлович, вы когда-нибудь спасали жизнь другому человеку?

   Олег. Нет. Но всегда хотел. И всегда боялся. И всегда боялся при этом умереть самому. Но всегда хотел. Всегда хотел спасти жизнь другому человеку и при этом остаться самому живым. И когда был молодым, хотел, чтоб об этом написали в газетах. А теперь наоборот – чтоб об этом никто не узнал.

   Катя. Спасите меня. Об этом не напишет ни одна газета.

   Антон. А я?

   Катя. Если Олег Михайлович откажется, то я попрошу вас. Вы уже обещали.

   Антон. Но я не хочу, чтоб Олег Михайлович отказался спасти вас. Газеты об этом не напишут, а я буду знать.

   Катя. Олег Михайлович, сейчас сюда придут мои родители… Моя мама и ее муж. Александра Иннокентьевна и Павел Сергеевич. Они придут просить руки вашего сына. Ха-ха-ха! Они придут дать свое согласие на вашу просьбу. Ваш сын Илья просит моей руки. И они согласны.

   Олег. Катя, но ведь он же мне не сын. Илья, ты давно стал моим сыном?!

   Катя. Я ему еще не успела все сказать.

   Олег. Катя, а Илья согласен стать моим сыном, чтоб стать твоим мужем? Илья?! \Тихо. Пауза.\ Вот только вчера мне Илья с выражением и назиданием читал. И восхищался этим. \Взял книгу и ищет нужную страницу.\ Сейчас, сейчас найду. Суд Афин осудил Сократа на смерть. Своего Первого философа на смерть. Действие происходит в Афинах  на огромной площади. Очень многолюдно. Очень много судей. Сократ не согласен с судом, но принимает это решение. Вот, вот: «О мужи афиняне, если вам будет казаться, что мои сыновья, сделавшись взрослыми, больше заботятся о деньгах или еще о чем-нибудь, чем о доблести, отомстите им за это, преследуя их тем же самым, чем я вас преследовал; и если они много будут о себе думать, будучи ничем, укоряйте их так же, как и я вас укорял… И, делая это, вы накажете по справедливости не только моих сыновей, но и меня самого. Но вот уже время идти отсюда, мне – чтобы умереть, вам – чтобы жить, а кто из нас идет на лучшее, это ни для кого не ясно, кроме бога». Обиделся Сократ тогда на афинян. Катя, у меня нет детей. Катя, у меня нет сына.

   Антон. А у меня две дочери. Ха-ха-ха!

   Пауза. Тихо. Появляется Илья.

   Катя. Олег Михайлович, спасите меня.

   Олег. Соврать?

   Катя. Спасти.

   Антон. Спасти.

   Илья. Спасти.

   Олег. О, мужи афиняне, клянусь, что обязательно совру! Я в сознательном возрасте соврал только один раз. У меня просто мимоходом спросили: «Ты завтракал»? И я ответил: «Да». Я соврал. Я даже в лицо не рассмотрел того, кому я соврал. Но я помню об этом до сих пор.
 
   Пауза.
   Антон. Гениально! Гениально. Я все запомнил. Это сколько людей теперь услышат от меня это: « В своей жизни я соврал только один раз. У меня просто спросили мимоходом: «Ты завтракал»?  И я ответил: «Да». Я соврал. Я даже в лицо не рассмотрел того, кому я соврал. Но я помню об этом до сих пор». И те, кому я это говорю, смотрят на мой орден. На два ордена. У меня два ордена. И у них текут слезы из глаз, им меня очень жалко. Гениально.

   Катя. Тогда пойду топиться.

   Антон. Катя, мы с Олегом Михайловичем столько в своей жизни врали!.. Конечно, врали во благо. Он меня всегда учил врать правдоподобно, красиво, заразительно…Ха-ха-ха! Вот я и сейчас все это соврал. Ха-ха-ха! Вот сейчас я соврал, что соврал. Ха-ха-ха!

   Олег. Катя, расскажи нам…

   Катя. Это все для мамы. Мне уже двадцать пять лет. Она меня растила одна. И все эти двадцать пять лет она мечтала: вырастить меня, выдать меня удачно замуж и тогда только устроить свою личную жизнь. А я вот все замуж не выхожу… Год назад она вышла замуж за молодого, он на десять лет моложе ее, красивого, умного, все еще подающего надежды, поэта. Он не был женат, у него нет детей. Они мечтают жить на небольшом греческом острове. Они уже присмотрели там домик. Они уже собрали чемоданы. Они выставили этот наш дом на продажу. И квартиру… Они завтра ночью уже уезжают. Она уже почти счастлива. Им только надо знать, что со мной все хорошо: я очень скоро выйду замуж, и меня будут окружать добрые люди. \Пауза.\ Сегодня ее муж, Павел Сергеевич, увидел в окно у реки резвящихся двух друзей: Олега Михайловича и Антона Антоновича. Узнал Антона Антоновича, рассказал маме кто это. Очень богатый, очень уважаемый… Сказал маме, что это очень порядочные и состоятельные люди… И что я рядом с такими хорошими людьми буду счастлива. И мама заплакала от счастья. Громко заплакала, навзрыд. Еле остановилась. И сказала, что это ей, мне, счастье за двоих. И за нее тоже.

   Илья. Да тут и врать не надо. Надувай щеки и кивай головой в знак согласия.

   Катя. У меня в городе очень хорошие подруги, у которых я первое время буду жить. Я уже с ними обо всем договорилась. Это все для нее.

   Олег. Очень хорошо, что ты маму так любишь. А Илью?

   Катя. А он меня? Кто должен первый сказать?

   Илья. Ты сама ко мне первая подошла!

   Катя. Я подошла только спросить: «Ты женатый или нет?»

   Илья. Нет, ты сказала потом: «Тогда я такого полюблю!»

   Катя. А ты сказал: «А я еще не умею любить!»

   Илья. А ты сказала: «А я тебя научу!»

   Катя. А ты сказал: «Я все схватываю на лету!»

   Илья. А ты сказала: «Ты красивый и стеснительный!»

   Катя. А ты сказал: «Я хочу тебя обнять!"

   Илья. А ты сказала: «Только попробуй, я сразу тебя поцелую!»

   Катя. А ты сказал: «Только не здесь!»

   Илья. А ты сказала: «Тогда уединяемся».

   Антон. А дальше?

   Олег. А дальше они хрюкали и визжали от восторга. О, времена! О, нравы!

   Антон. Сначала они познакомились, потом признались друг другу в любви, а потом хрюкали и визжали от восторга. Да, все это так и происходит.

   Олег. Катя, садись, пиши: «Мы с Ильей при свидетелях признались друг другу в любви и назвали друг друга Мужем и Женой». И подпись.

   Катя. Можно добавить?

   Олег. Только по теме.

   Катя. Своего мужа Илью я полюбила с первого взгляда…

   Олег. \Продолжает за Катей.\  Потому что знала, что он меня полюбит потом. Все так и случилось.

   Все смотрят на Илью.

   Илья. А что я могу сказать – это моя жизнь. Вот она течет передо мной как река. А я стою и смотрю. Моя жизнь течет передо мной.

   Катя. Олег Михайлович, а для кого этот документ?
 
   Олег. Этот документ для ваших внуков.  Внуков. Для  Антона и Олега.

   Катя. Для Антона и Олега.

   Олег. Не плачь, Катя. Оба будут скульпторами. Внуками известного скульптора. На детях природа отдохнет. Нет, нет, дети будут умненькие, послушные, красивые… Они будут в большом саду варить ароматное вишневое варенье. И всех будут этим вареньем угощать.  И все будут их хвалить за это. А теперь молодые танцуют. А мы с Антоном Павловичем к соседям за цветами.

   Музыка. Илья и Катя танцуют. Красивые, счастливые. Очень хорошо танцуют. Они признаются друг другу в любви в танце. Они обнимают друг друга.

   Илья. А где мы сегодня будем ночевать?

   Катя. Я сегодня буду прощаться с мамой. А потом я всегда-всегда буду рядом с тобой.

   Илья. Да. Всегда-всегда. А где?

   Катя. Я буду всегда-всегда рядом с тобой.

   Илья. Да. Всегда-всегда. А где? Мне только сегодня утром Олег Михайлович говорил о людях, которые всю жизнь себе не могут ответить на вопрос: они живут счастливой жизнью, или нет? И я еще подумал про самого себя: вот как хорошо, что я определившийся в этом вопросе человек… Я свободный художник, я живу счастливой жизнью. Я думаю лишь о том, что я сейчас леплю. И я вижу каждый день, как продвигается моя работа. И я этим удовлетворен. Я сегодня утром совсем не собирался жениться.

   Катя. На мне не собирался жениться?

   Илья. Ни на ком.

   Катя. И правильно, молодец. Ни на ком… Только на мне.

   Илья. Да. Я думал: вот если Катя ответим мне взаимностью, то только на ней. Ха-ха-ха!

   Катя. Мы всегда-всегда будем рядом. Я всегда-всегда буду тебя любить. Я всегда-всегда буду заботиться о тебе. Я никогда не буду мешать тебе в твоей работе. Я верю в тебя. Ты обязательно станешь известным скульптором. Благодаря мне.

   Илья. Ха-ха-ха! Катя, я люблю тебя!

   Катя. Я всегда буду следить, чтоб глина была влажная. Я буду с благоговением и трепетом входить со своими подругами в твою мастерскую и показывать им твои гениальные работы. И особенно ту самую «женщину с веслом», на которую я так сильно буду похожа.

   Илья. Ха-ха-ха! Катя, я тебя люблю! Какая «женщина с веслом»?! Ха-ха-ха!

   Катя. Да, да. Сначала Сократ. Потом Платон. Потом Аристотель. А потом ты станешь умным-умным…  А потом твоя «женщина с веслом» получит очень много дипломов. Я всю нашу совместную жизнь буду сидеть на диете. Я в любой момент буду готова взять в руки весло. Ха-ха-ха!

   Илья. Катя, а я сегодня утром хотел тебе сказать, что это последняя наша встреча, что ближайшие лет двадцать я не собираюсь жениться. И совсем не хочу тебя вводить в заблуждение по этому поводу.

   Катя. Как будто ты этого не говорил.

   Илья. Нет.

   Катя. Ты даже кричал об этом: «Я один буду работать! Я один буду вставать рано утром! Я  один буду любить звезды»! Лежал со мною рядом и кричал, что один будешь любить звезды. Лежал рядом со своей самой главной и самой большой звездой и обращался к каким-то холодным, далеким, визуальным объектам. Ха-ха-ха!

   Илья. Да, это так все и было.

   Катя. А я обнимала тебя, целовала и успокаивала: «Тише, тише, они и так тебя услышат».

   Илья. Да, так все это и было. А я теперь смотрю на тебя, как на свою главную и самую большую звезду. Ха-ха-ха!

   Катя включает музыку, и они танцуют. Появляются с цветами Олег и Антон. Они кладут цветы на один из столов. Садятся. Смотрят на танцующих.

   Олег. Вы даже еще не поссорились?

   Катя. Мой муж Илья признался мне в любви три раза.

   Олег. О, времена! О, нравы! Антон Павлович, он только сегодня утром, глядя в утреннее чистое небо, говорил мне о своей будущей жизни на ближайшие двадцать лет. И только в конце этого периода появляется женщина. Скульптура  «Прогулка со своим «другом». И я его похвалил за сюжет: женщина ведет на поводке небольшую собачку. Зима, север, очень холодно, женщина одета в толстую медвежью шубу и такую же шапку. Этакий меховой сноп. И рядом маленькая собачка, почти совсем без шерсти.

   Антон. Гениально. О, времена! О, нравы! А рядом маленькая голая собачка. Гениально.

   Олег. Да, похоже, он резко свернул со своего намеченного пути. Нами вместе намеченного пути: им, мною и Сократом. \Пауза.\ Антон Павлович, я очень хорошо знаю Илью: вот он мнет глину, вот он лепит Сократу нос – это хирург. Он не сможет обнять женщину и поцеловать ее!

   Катя. Нет, он сможет.

   Олег. Нет.

   Катя. Да.

   Антон. Нет.
 
   Катя. Да.

   Илья как-то неуклюже подходит к Кате, обнимает и целует ее.

   Олег. Ха-ха-ха! О, времена! О, нравы!

   Антон. Ха-ха-ха! О, времена! О, нравы!

   Олег. Илья, ты должен взять ее на руки! Поднять выше головы! И убежать с ней!

   Антон. Да! Постамент: на нем мужские и женские туфли и больше ничего… «Поцелуй влюбленных». Ха-ха-ха!

   Катя. Олег Михайлович, вы правы… Давайте мою маму сегодня сделаем счастливой.

   Олег. Да. Давайте врать во благо.

   Из глубины сада кто-то кричит: «Как к вам зайти?»

   Олег. Опустите ниже голову, поднимите выше ногу, прижмите руки к груди и вперед.

   Появляются Александра и Павел. Они со всеми обнимаются.

   Александра. Дорогой Олег Михайлович, дорогой Антон Антонович, мы очень рады познакомиться с вами. Нам Катя так много про вас рассказывала. Как трепетно, с любовью ухаживаете вы, Олег Михайлович, ухаживаете за своим садом. Перевезли на садовой тележке вчера гору земли. Как много у вас здесь растет сортов винограда. На одном дереве и груши и яблоки…

   Олег. Должны быть и груши и яблоки. И я не теряю надежды. А пока привязываю муляжи груш и яблок к раките. Радую соседских детей.

   Александра. Дорогой Олег Михайлович… Илья, подойди, стань рядом с папой. Я очень хочу на вас двоих вместе посмотреть. Как вы похожи друг на друга. Какие вы красивые, умные. Какие у вас добрые глаза. Вот сразу чувствуешь… Вот если бы здесь были еще тысячу человек, то я бы все равно указала на вас, как на отца и сына! Олег Михайлович, мы с Павлом Сергеевичем завтра ночью уезжаем. Мы уезжаем в Грецию. Мы там будем жить. И поэтому очень хотели именно сегодня познакомиться с вами. Мы так хотели с вами встретиться, выпить вина!..

   Олег. По какому поводу?

   Александра. Как по какому поводу? Разве у нас сегодня нет для этого повода?
 
   Олег. Дорогая Александра Иннокентьевна! Дорогой Павел Сергеевич! Мы очень хорошо подготовились к вашему приходу. Мы нарвали вам цветов. У нас целая амфора вина. Мы ведь не были на вашей свадьбе. Мы хотим от всей души крикнуть вам: «Горько»! Мы хотим вас увидеть счастливыми… Целующимися. Мы хотим, дорогая Александра Иннокентьевна, услышать музыку слов любви, обращенных к Павлу Сергеевичу. Да, это чаще всего делается без свидетелей, «только для него»… А вот Вселенная, в нашем лице, хочет услышать эту музыку сегодня от вас… Именно сегодня. Виночерпий, вина! Ведь вы уезжаете в Грецию.
 
   Антон наливает в чаши вина. Он играет роль прислужника. И всем это нравится. Всем нравится, что они участвуют в каком-то спектакле. Все рассаживаются. Павел Сергеевич тоже сел, но его подняли. Поставили в центр как объект признания в любви. А Павел Сергеевич все равно протестует: «Я хочу со всеми». Все сели в одной стороне и смотрят на Александру.

   Александра. Вселенная, тогда, раз уж представился такой случай, со словами любви я обращусь к тебе. \Пауза.\ У меня текут слезы…

   Легкие аплодисменты. Антон, в роли прислужника, вытирает ей слезы. Легкие аплодисменты Антону. Антон раскланивается.

   Александра. Вселенная, у меня сегодня уже есть все, чтоб назвать себя счастливой: молодой и любимый муж с аквалангом на спине, которого я буду провожать и встречать на берегу, которому буду махать платочком, увидев его средь морских волн, и от которого я буду отгонять акул; взрослая, красивая и умная дочь, которая любит меня, которая понимает меня; вы - кто теперь ей будет нужнее меня, потому что будете рядом с нею, потому что будете каждый день обнимать и целовать ее и будете вместе лить слезы от счастья. Олег Михайлович, вы такой добрый, вы очень часто плачете. \Антон вытирает слезы Олегу.\ Вы очень умный. Вот я сегодня надела новое платье.  Я раньше таких платьев не носила. Вот я сама себе не могу ответить: зачем я его надела? Ведь я его давно купила, берегла…А сейчас достала из чемодана и надела. Вот, чтоб прийти сюда…
Олег. Александра Иннокентьевна, вы очень тонкая натура. Вы очень любите животных. Это вы показали нам, чем будете отпугивать от молодого и любимого мужа страшных акул.
 
   Все смеются. И комментируют.

   Александра. Мне не надо его больше надевать? Мне пойти переодеться?

   Антон. Наоборот. Акулы вокруг молодого, красивого и любимого мужа могут появиться не только в море. Илья!..

   Илья. Александра Иннокентьевна, это костюм клоуна. «Доброго клоуна». Очень оригинально.

   Антон. А сзади нет спины – это вечернее платье. Павел Сергеевич!..

   Павел. Антон Антонович, она его купила давно, она его давно одевала на себя в своем воображении и перед зеркалом. Теперь ей надо в нем ходить… И думать в следующий раз, что покупать. Ха-ха-ха!

   Антон. А ведь это прекрасное платье! Это самое красивое платье, которое я видел.

   Олег. Да, королева! Ах, какие рукава, талия, плечи!..

   Антон. И ноги, и руки, и шея!..

   Александра. У этого платья рукава отстегиваются. Я пришла с одним рукавом, чтоб мне было удобнее брать чашу с вином. Дорогие Катя и Илья, вы красивые, умные, молодые. Вас окружают добрые, мудрые люди. Я рада за всех нас.

   Антон. Всем вина.

   Олег. Всем песню.

   Все начинают петь и танцевать.

   Павел. Пойдемте на реку. Нас там ждет «снаряженная» яхта. Это наши друзья приплыли проводить нас.  Сегодня очень хороший ветер. Сегодня очень хорошая луна.

   Все уходят. Остаются Олег и Антон.

   Антон. \Вслед уходящим.\ Олег Михайлович сейчас вас догонит. Меня ждет машина на станции. Мне завтра надо быть на очень важной встрече. Хотел с тобой поговорить сегодня о многом, да не получилось.  Завтра не буду и послезавтра не буду. А вот через неделю приеду надолго. Рад за тебя. Рад, что ты жив. О многом хочу поговорить. Очень о многом хочу поговорить. Очень о многом хочу просить тебя.

   Антон уходит в одну сторону, а Олег в другую. Со стороны реки доносятся радостные крики.




   Утро следующего дня. О чем-то говорит радиоприемник на столе. Олег на садовой тележке везет большой камень. Садится за стол и разговаривает с приемником. Появляется Илья.
 
   Илья. Олег Михайлович, вино кончилось, осталась одна вода. Вы как себя чувствуете?

   Олег. Пока не уверенно. Я даже не помню, что было в самом конце. Давненько я с Бахусом так крепко не дружил.
 
   Илья. Перед самым рассветом мы с вами всех развели по домам. И вы объявили сегодняшний день – выходным.
 
   Олег. А почему я объявил?
Илья. На яхте вы были капитаном. И все с энтузиазмом выполняли ваши команды: «Налить всем вина! Обнять друг друга! Крикнуть Вселенной: «Я люблю тебя, жизнь!» Все прыгали за борт, спасали друг друга… Клялись в любви и дружбе! Все фотографировались с вами. Вы даже командовали: «Поднять паруса»! И все поднимали паруса, которых не было.

   Олег. Неужели совсем нет вина? Мне надо еще перевезти гору земли и камней. А ты вчера вина не пил?

   Илья. Нет.
 
   Олег. Вот ты очень правильно поступил.

   Илья. Ночь на яхте вчера прошла прекрасно. Вы были в ударе и все были в восторге от вас! А вы были в восторге от всех. Вы вчера – это «самая яркая звезда». Это не я, это про вас так все сказали.

   Олег. Да, от тебя я еще долго такого не услышу.

   Илья. Они плакали и хохотали над вашими шутками. Они внимали вам, когда вы начинали пророчествовать кому-то его будущее. Вы только не пожалели студента первого курса: «И только после пятидесяти лет перед тобой разом распахнутся все двери. И те, кто не верил в тебя, придут к тебе и будут просить твоей дружбы. И то, что ты делал ранее, вдруг станет для всех очевидным и прекрасным. И ты будешь снисходительным ко всем своим недавним недоброжелателям. А своих немногочисленных друзей ты обнимешь и поведешь впереди себя». И многие хотели вчера услышать ваше пророчество в свой адрес. И вы всем обещали. Фейерверки решили не запускать. Звездное небо было очень красивое. Пели песни. Слушали тишину. Пили вино. Все хвалили вино и вас.

   Олег. Илья, ты чего-то не договариваешь. А что плохого вчера произошло? За что моя душа уже в таком смятении.

   Илья. Вчера, Олег Михайлович, вдруг открылось… Вот кто хозяин этого дома, в котором мы с вами работаем садовниками?

   Олег. Хозяйку я видел издалека, зимой… Очень издалека. Сказали, что она будет приезжать очень редко. Очень редко. Все. Вот только тогда я и согласился. А на лето взял тебя помогать. Она скоропостижно умерла? Какая жалость, а мы и не знали.

   Илья. Жива. Оперная певица. Сорока пяти лет. Почти все время на гастролях. Вот совсем недавно она вышла замуж. Зимой.

   Олег. Слава богу. Жива. И вышла замуж.

   Илья. И на яхте вчера все стали поздравлять вас с этим недавним событием. Вы же хозяин этого дома. Стали просить вас рассказать о вашей жене – оперной певице. И даже спеть. И вы пели. И все вам подпевали. И вы рассказывали о своей любимой жене. По которой очень соскучились.

   Олег. Только о ней?

   Илья. Нет. О вашей любви к ней. И очень увлекательно рассказывали, о ее любви к вам. Так увлекательно рассказывали, что все женщины захотели так же любить… Да многие говорили, что некого.

   Олег. А я женат ни разу не был. И в моей голове собралось столько всего…

   Илья. И я все это подтверждал. Я же ваш сын. И все говорили, что вот также красиво я буду любить свою Катю. А Катя вашим рассказам верила больше других и плакала. А за ней плакали остальные. А за остальными плакали вы. А я уже тогда со страхом думал: чем это все закончится? И как мы с вами будем опозорены! И хорошо, что Александра Иннокентьевна сегодня уезжает. Хоть один человек останется в счастливом неведении и в своем красивом платье.
 
   Олег. В котором она приедет на мои похороны, потому что я рано умру.

   Илья. Да. Вот зачем вы это сказали? И все стали жалеть вас. И просить вас рано не умирать. А Александра Иннокентьевна пообещала порвать это красивое платье сегодня, чтоб вы знали, что ей не в чем приезжать на ваши похороны. И вы должны жить долго.

   Олег. Да. А ведь многие скажут, что жизнь садовника – это самое легкое. Подрезать кустик, перевезти гору земли. \Пауза.\ Вот проводим сегодня в Грецию Александру Иннокентьевну, сделаем ее счастливой и убежим отсюда. Уволимся. А хозяйка этот дом скоро продаст. Не нужен он ей совсем. Я слышал. Конечно, жалко. В саду все красиво: на одном дереве груши и яблоки, античные скульптуры, фонтан, красивые дорожки-лабиринты. Открытый горизонт, за который садится солнце. Река, в которой можно утопиться. Или спасти утопающего. Продается дом с грушами и яблоками! Продается дом с прекрасным видом на закат! Жить в красивом доме сложно, но интересно! Сократ, ты не хотел смерти и не боялся смерти.
 
   Илья. Олег Михайлович, как нам с честью и медалями выйти из этого нашего вранья?! Мне перед всеми стыдно.

   Олег. А ты попробуй этим гордиться. Ха-ха-ха!

   Появляется Катя.

   Катя. А мы вас давно ждем. Вместе попрощаемся с нашим домом.

   Олег. И на столе стоит вино?

   Катя. И на столе стоит вино.

   Олег. Не буду я сегодня возить землю. Сегодня – выходной. И я так устал вчера.  Сегодня уже не могу ни злиться, ни радоваться. Сегодня меня можно и нужно ругать. Сегодня меня даже можно бить. Вот я сейчас выпью совсем немного вина и засну. И тогда, Илья, меня можно будет бросить в реку.

   Катя. А вот плохо, Олег Михайлович, что ваша супруга, Анна Владимировна, сейчас на гастролях. Она бы тоже пришла к нам. У нас большая, красивая беседка. Мы там всегда собираемся, пьем чай и вино. И мама всегда мечтала, чтоб в нашей беседке кто-то спел арию из оперы… И ведь это могло случиться. Пойдемте, они нас ждут.

   Катя и Илья уходят.
 
   Олег. Сократ, ты обиделся на своих судей – свершилась несправедливость. А на кого обидеться мне?! Только на самого себя. А на кого же еще? Разве на яхте меня кто-то заставлял или просил врать? Нет. Никто меня на яхте не просил и не заставлял врать. Виновен ли я? Виновен. И если кто-то в мое оправдание скажет: «Да ведь он для себя ничего не хотел»… Хотел. Хотел. Я тоже люблю себя. Совсем немного хотел побыть счастливым человеком. Не там, внутри, не «для себя самого», а и для всех. Чтоб все смотрели на меня и говорили: «Конечно, он счастливый человек! Да он единственный из нас – счастливый человек! И мы не его рабы! Мы все свободные люди! Мы можем его толкнуть в воду и с хохотом кинуться его спасать! А потом пить вино за спасение утопающего!» Тебе, Сократ, твои друзья предлагали бежать после смертного приговора – и ты не бежал. А я собираюсь бежать сам.

   Катя из-за ограды зовет Олега. Олег уходит. Появляются Мишины, Елена и Антон.

   Антон. Я люблю этот сад, я тут знаю каждый кустик. Мы с Олегом Михайловичем самые большие друзья. Да только вчера я хотел сорвать и съесть эту грушу, а Олег Михайлович не разрешил: «Пусть в своем воображении ее съедают многие». Очень маленький сад. Очень мало бассейнов… И соседская ограда все время приближается ко мне.

   Елена. А ваш Олег Михайлович может полюбить по-настоящему и навсегда?

   Мишин. Да?!

   Мишина. Да?!

   Антон. Во первых: мой Олег Михайлович теперь и ваш Олег Михайлович. И этому я очень рад. Я всегда мечтал познакомиться с его женой Анной Владимировной. С ее двоюродной сестрой Еленой. Очень красивой, очень умной. С ее дядей Петром Алексеевичем. Очень мудрым и проницательным. С ее тетей Валентиной Сергеевной. Доброй и отзывчивой.

   Мишина. Это я сегодня нарисовала себе очень правильные брови. Меня даже многие не узнают. Принимают за дурочку. Очень мило со мной разговаривают. Не спорят.
Елена. Да как же вы давно мечтали, когда они совсем недавно поженились. Прошло только полгода. Ах, как она меня удивила тогда. На Новый год. Звонок под самый Новый год. Я уже хотела передать трубку маме, чтоб мама спросила у нее как обычно: «Анечка, да ты, наверное, вышла замуж и совсем забыла про нас? Ха-ха-ха!» Этот Анин монолог: «Можешь поздравить меня, сестренка, я сегодня вышла замуж. Ха-ха-ха! Да разве можно в двух словах рассказать какой он. Я только могу тебе сказать, как он выглядит сегодня, сейчас. Ха-ха-ха! Он выглядит счастливым человеком. Он сейчас говорит мне: «Спасибо тебе, что ты сделала меня счастливым человеком». Нет, совсем немноголюдно: он, я, двое наших друзей и дирижер. Наш дирижер совсем старенький… Он следит, чтоб во всем не было фальши». И все же, Антон Антонович, в вашем воображении ваш Олег Михайлович достоин нашей Анны Владимировны?

   Мишин. Да?!

   Мишина. Да?!

   Антон. Вот я вам очень честно говорю. Мое воображение не может нарисовать ту, которая стоит рядом с ним! Мое воображение перегорает. Он ее называет своей любимой, он ее целует и обнимает, он ее подводит ко мне и говорит: «Мой лучший и верный друг, вот моя жена, моя Муза, моя Служанка и моя Госпожа»! Я не могу ее представить!..

   Елена. Да так ли он хорош, ваш Олег Михайлович?!

   Мишин. Да?!

   Мишина. Да?!
 
   Антон. Да так ли он хорош?! Он даже может соврать и умереть ради другого человека. Чтоб другого человека сделать счастливым.

   Елена. Ха-ха-ха! Слова, слова, слова! Да он хотя бы красивый?

   Мишин. Да?!

   Мишина. Да?!

   Антон. Он?! Он… \Подходит к Сократу.\ Он даже красивее Сократа. Извини, старик.

   Все внимательно рассматривают Сократа. Что-то обсуждают. Потом переходят вслед за Еленой к статуе Аполлона. Рассматривают ее внимательно. Мишин стучит палкой по Аполлону.

   Елена. Лучше бы он был красивее Аполлона.

   Мишин. Да! Кремень! Сколько веков! Тысячелетий!

   Мишина. Да! Нас не обманешь. И где он, ваш Сократ?

   Антон. Купается в реке. Он, если захочет, Елена, войдет в реку Сократом, а выйдет из нее Аполлоном.

   Мишин. Нет, нет, пусть остается Сократом. Аполлоном мы и гипсовым полюбуемся. Нам долго за столом сидеть. Нам много вина пить. На Аполлона мы и на гипсового полюбуемся. \Громко обращается к Мишиной.\ Ты слышишь меня?

   Мишина. Да какой ты Аполлон!? Ты уже давно сдался. И века не прошло! Ха-ха-ха!

   Мишин. \Антону про Мишину.\ Глухой громкоговоритель. Заслуженная артистка драматического театра. В последнее время реплики партнеров совсем уже не слышала. Театр не знал, как избавиться от капризной старухи. Весь спектакль зрители с огромным интересом наблюдали за развитием событий на сцене. Как она сумеет выйти из положения. А партнеры специально отворачивались от нее и говорили тихо. Тра-та-та. И однажды она не вытерпела. Во время спектакля подошла к молодому партнеру, взяла его за грудь и сказала: «Смотри мне в глаза и громко повтори еще раз».

   Антон. На этом спектакль закончился. И получился скандал.

   Мишин. Нет. Зритель стал аплодировать ей на каждую ее реплику. А в конце спектакля устроил ей овацию. И все цветы – только ей. Но вот с тех пор она в театр ни ногой. А иногда она слышит нормально.
 
   Мишина. Зачем мне хорошо слышать? Я знаю, что вы скажете через десять минут. Мне даже неинтересно с вами. Меня слушали тысячи! А я слушала их. Я слушала сразу тысячу человек! И я их слышала! Да что с вами говорить?! Я даже знаю, что вы скажете через час. Ха-ха-ха!

   Мишин. Обиделась. Когда я предупреждаю кого-нибудь о ее глухоте, то она обижается и слышит еще хуже. Так она говорит.

   Мишина. Я хочу на реку. Я хочу искупаться в реке и помолодеть. Антон Антонович, я хочу, чтоб вы были моим спасателем. Заодно расскажете, как вы стали таким богатым человеком. И я, может быть, поверю вам. Мне совсем не обязательно говорить правду. И  я даже позволю вам подарить мне что-нибудь, что-нибудь дорогое, что сможет на какое-то время сделать нас друзьями. Я даже позволю вам брать меня за руки и делать мне комплементы. А теперь на реку.

   Антон. Вот давайте поднимем выше ногу, опустим ниже голову, прижмем руки к груди и окажемся на берегу Эгейского моря.
 
   Мишины, Елена и Антон уходят. Появляются Александра и Павел.

   Александра. Сегодня обойдем всех друзей и знакомых. Да не так уж и много… Раз-два. Это когда-то было много.

   Павел. Мы зачем сюда пришли?

   Александра. Затем, чтоб запомнить все хорошее... Чего нам там будет не хватать.

   Звонок по телефону Павлу.

   Павел. Очень хорошо! Очень хорошо! Очень хорошо! Согласны. Согласны. Согласны. Звонили наши риелторы. Они уже продали наш дом и квартиру и перевели деньги в Грецию. У нас в Греции есть свой дом! У нас уже есть в Греции свой дом на берегу моря! Дорогая моя, любимая!

   Александра. Дорогой мой, любимый мой! У нас есть в Греции свой дом!
Танцуют.

   Павел. Ты помнишь, там совсем рядом оливковая роща! Мы будем лежать под оливковым деревом, смотреть на солнце через ветки, есть оливки и стрелять косточками в туристов. Ха-ха-ха!  У нас есть свой домик в Греции!

   Александра. У нас есть свой домик в Греции! Мы будем рядом лежать в тени оливкового дерева. И говорить друг другу: «Я тебя люблю!» Мы будем всегда-всегда любить друг друга. Да? Да?

   Павел. А наш балкончик мы превратим в капитанский мостик, мы установим там штурвал и помчимся вперед. Вперед!

   Александра. И на капитанском мостике мы будем обнимать друг друга. Мы подставим свои лица теплому морскому ветру. Мы будем говорить друг другу: «Я тебя люблю!» Мы всегда будем любить друг друга. Да? Да?

   Павел. А в звездную, тихую, теплую ночь мы будем ходить вдоль моря по воде. Смотреть на огни проходящих мимо круизных теплоходов. Махать им рукой. Кричать им что-то доброе. Долго в тишине провожать их взглядом. Пить вино или кофе. Читать стихи. Строить планы на будущее.

   Александра. Мы будем обнимать друг друга, мы будем целовать друг друга. Мы будем говорить друг другу: «Я тебя люблю!» Мы всегда будем любить друг друга. Да. Да.

   Павел. И мы купим себе небольшую яхту.

   Александра. Да, жить у моря и не иметь яхты… Мы купим небольшую яхту. И будем на ней в море читать стихи…

   Павел. Нет. На яхте мы не будем читать стихи. На нашей яхте мы будем сочинять стихи! На нашей яхте мы будем сочинять стихи о нашей любви! На нашей яхте мы будем говорить друг другу: «Я люблю тебя!» На нашей яхте мы обязательно будем счастливы.

   Александра. Да. И мы будем приглашать к себе друзей. И они будут восхищаться нами: «Ах, как вы любите друг друга!»

   Танцуют.

   Павел. Нам повезло. Риелторы сказали, что такое бывает очень редко. Покупатель ни о чем не расспрашивал. Покупатель сразу перечислил деньги. Ура-ура-ура!

   Александра. И наш дом теперь уже не наш?

   Павел. И этот наш дом уже не наш. Наш дом уже в Греции. И у нас уже собраны чемоданы.

   Александра. И, может быть, мы уже никогда не вернемся сюда.

   Павел. И, может быть, мы уже никогда не вернемся сюда.

   Александра. И, может быть, мы уже никогда не вернемся сюда.

   Павел. На кладбище мы были вчера. Мы даже взяли горсть земли. Хорошо, давай еще немного прольем слез прощания и любви.

   Александра. Нет. Сегодня как-то спокойно на душе. Вот этот дом становится для меня родным. Вот этот Аполлон, вот этот Сократ… Вот эти груши и яблоки. Я уверена, что в Греции я еще долго буду говорить всем, что наш русский Аполлон умнее греческого, и наш русский Сократ красивее греческого. Ха-ха-ха!

Павел. Что нужно для чуда? Кожух овчара,
щепотка сегодня, крупица вчера,
и к пригоршне завтра добавь на глазок
огрызок пространства и неба кусок.

И чудо свершится. Зане чудеса
к земле тяготея, хранят адреса,
настолько добраться стремясь до конца,
что даже в пустыне находят жильца.

А если ты дом покидаешь – включи
звезду на прощанье в четыре свечи,
чтоб мир без вещей освещала она,
вослед тебе глядя, во все времена.
       \И. Бродский, «25.12.1993»\

   Александра. Ты там сочинишь такие же хорошие стихи, как у Бродского! У тебя уже есть хорошие строки!

Ты сел на слона из слоновой кости,
Ты шляпу надел и приехал к нам в гости,
Ты нам подарил свой костыль и вино, и
Тыкву пронзил ты пурпурным пером.

   Александра и Павел смеются и танцуют. Потом уходят. Появляются Олег, Илья, Катя.

   Олег. Нет, я не устал. Я просто хочу лечь на свой любимый лежак. Помечтать, вспомнить…

   Илья и Катя уходят. Олег лежит на лежаке. Через лаз в заборе появляется Анна. Она нарочито одета в старый мятый плащ и старую шляпу. В руках растрепанный букетик цветов и бутылка с вином. Она внимательно рассматривает все вокруг. Что-то говорит Аполлону, Сократу…

   Олег. Эй, тетка, ты зачем сюда? Посмотрела и уходи отсюда. Ты мешаешь мне мечтать. Ты мешаешь мне мечтать о возвышенном. Ты – яркое напоминание  прозаического настоящего, которого в жизни и так очень много. Уходи.

   Анна. Что ты, садовник, мне указываешь. Не сорву я твои груши и яблоки в июне месяце. Они еще не созрели.

   Олег. Когда-нибудь потом придешь, и я тебя накормлю. И налью тебе вина, и выпью с тобой вина. И поговорю с тобой. И выслушаю твою историю о несовершенстве мира. Как он тебя бросил с маленьким ребенком на руках. Как тебе тяжело одной было воспитывать дитя. И ты всю себя отдавала ему. И теперь это дите выросло, и выгнало тебя из твоего дома. Да, яблоко от яблони падает недалеко. Мне жалко тебя. Может быть, я потом помогу тебе чем-нибудь. А сегодня у меня голова занята совсем другой. Потом, потом, не сегодня. Дай я сегодня полетаю и посмотрю на себя сверху. На червя. И самому себе расскажу, каков я есть на самом деле. Расскажу вслух.

   Анна. Садовник, я хотела где-то прилечь и послушать тебя, ты так правильно начал рассказывать про мою жизнь. Подвинься, я лягу рядом с тобой. Ха-ха-ха! Не бойся, я тебя не трону. Ха-ха-ха!

   Олег. Нет! Нет, со мной нельзя. Ложись вон в тот гамак. Тебе не повезло. Я только вчера женился.

   Анна. Ха-ха-ха! Да разве она красивее меня. Ха-ха-ха!

   Олег. Я надеюсь на это.

   Анна. Да она против меня!.. Она страшней меня в сто раз!

   Олег. Эй, тетка… Ты у нее в гостях. Все вокруг красиво. Легкий ветерок чуть-чуть колышет листву…Тихо, красиво.

   Анна. И сколько раз ты ее вчера поцеловал? Ты хоть запомнил цвет ее глаз? И сколько раз она провела своей ладонью по твоей щеке? Вздрогнула ли ее рука от небритости твоей щеки?

   Олег. Тетка, а я вчера был бритым. Я редко бреюсь. А вот вчера был бритым. Я вчера ждал ее. Ха-ха-ха!

   Анна. Ха-ха-ха! Ты ждал меня. Я иду к тебе. Ха-ха-ха! Ты ждал меня!

   Олег. Нет, нет! Да ты меня разволновала. Мне уже не хочется мечтать и летать.
 
   Анна. Ха-ха-ха! Ты хочешь меня обнять. Признайся в этом. Ты хочешь кого-то обнять, а обнять тебе некого. Ха-ха-ха! Поэтому тебе придется обнимать меня. Я красивая. У меня есть чем увлечь и соблазнить мужчину. Ха-ха-ха! Лети ко мне, мой небритый воробышек. Мой уставший садовник.

   Олег. Мадам, а сколько вам лет?!

   Анна. Вот так вот. Мне всего сорок пять лет. Но если ты на меня хоть раз взглянешь, то я сразу стану на десять лет моложе. Я почувствую страсть в твоем взгляде. Я почувствую стремительное приближение твоей небритой щеки к своей щеке. И мне придется убегать от тебя. Но ты, конечно, меня догонишь… И в твоих объятиях я помолодею на двадцать лет.

   Олег. Мадам, и вы превратитесь в мадемуазель! Ха-ха-ха!

    Пауза.

   Анна. Вот бы кто-нибудь и меня взял замуж вчера. Я бы ему отдала свою дорогую бутылку коньяка, которую хранила двадцать лет. И назло всем сегодня собиралась выпить в одиночестве. Извини, садовник, собираюсь выпить ее в полном одиночестве.

   Олег. Я буду охранять твое одиночество. И даже принесу тебе сюда подушку и одеяло.

   Анна. Да кто меня украдет, кому я нужна!?  Ведь если бы я кому-то была нужна, то меня бы и украли…  Ха-ха-ха!

   Олег. Да ты все же не теряй надежды. Ты еще можешь стать красивой. Тебе всего сорок пять лет. А мне уже пятьдесят. И по статистике я умру гораздо раньше тебя.

   Анна. Не хвались. Я тоже умирала несколько раз.

   Олег. От недоедания?

   Анна. От любви. От его предательства. От его коварства.
 
   Олег. И хорошо, что ты его не убила.

   Анна. Убила. Только он остался совсем невредимым… Да и что убивать, если он тебя не любил.  А если ты и вправду умрешь первым – я буду носить на твою могилку цветы. Конечно, не каждый день… Цветы должны полежать, высохнуть. И высохшие  цветы унесет ветром. И тогда я опять принесу тебе цветы.

   Олег. Какие, куда?

   Анна. На кладбище. А вот какие принесу, такие и будут лежать. Уже не поспоришь.

   Олег. Да. Вот так вот и проходит жизнь. А я с тобой, тетка, ругаться не буду. И спорить не буду. Какие принесешь, такие и будут лежать. \Пауза.\ И если ты мне обещаешь приносить цветы - то и я тебе это обещаю. У меня даже появились слезы на глазах. \Пауза.\  Это вот Сократ.

   Анна. Надо подписать. Я его всегда с Платоном путаю.

   Олег. Его же сограждане афиняне приговорили к смерти. И он должен был выпить яд. И выпил. Его же друзья уговаривали бежать, или хотя бы повременить… Но он выпил яд вовремя, как положено. Яд совсем недавно истолкли для этого.

   Анна. Долго мучился?

   Олег. Он очень пунктуально выполнял процедуру казни. Принял яд вовремя и до последней капельки. Ходил, пока не стало тяжело ходить. Лежал и шевелил ногами, пока мог шевелить. Говорил с учениками, пока мог говорить. А когда прислужник уколол его иголкой – он не вздрогнул. И только сказал всем нам: «Смерть – это величайшая иллюзия человечества. Когда мы живем – ее еще нет, когда мы умираем – ее уже нет».

   Анна. Садовник, да не винишь ли ты себя в его смерти?
 
   Олег. Я бы дал право Сократу выбрать из двух чаш. В одной чаше яд – в другой вино. Вот как Боги решат…

   Анна. Да он все равно выбрал бы яд.

   Олег. Нет. Он бы выбрал вино.

   Анна. Да откуда тебе известно?

   Олег. Я уже проверил на себе десять раз. По моей просьбе мой прислужник приносил две чаши: одна с вином, другая с ядом. И мы с Сократом выбирали и пили чашу до последней капли. Все десять раз! Все десять раз мы выбирали чашу с вином.

   Анна. Ха-ха-ха! Твой прислужник не такой сумасшедший как ты. Он приносил тебе выбирать одну из двух чаш с вином. Ты выпивал одну, а он потом выпивал другую. Ха-ха-ха!

   Олег. Да, да. Я выпивал одну чашу, а он другую. И мы весело сидели за этим столом и философствовали, и пили вино. Но прежде, чем я выбирал свою чашу, он отмечал одну из них, как будто в ней яд. И мы с Сократом выбираем вино, а не яд. Ха-ха-ха! Что-то я разволновался. \Наливает себе в чашу немного вина и выпивает его.\ Извини, тетка, но я с женщинами никогда не пью вина.

   Анна. Так я женщина, или тетка?
 
   Олег. Ты сейчас мой собеседник. Ты мой философский собеседник.

   Анна. А я хотела тебя обнять и поцеловать. Ха-ха-ха! И ты правильно делаешь, что не наливаешь мне вина. Значит, у меня есть надежда. Хорошо, что ты меня не гонишь. Я пойду и лягу вон там, в тени, чтоб меня никто не видел. А ты накрой меня плащом. Я тебе еще пригожусь, садовник.
Анна и Олег ходят.

      КОНЕЦ  ПЕРВОГО  ДЕЙСТВИЯ.





        ДЕЙСТВИЕ  ВТОРОЕ.

   На сцене появляются Мишины и Антон.

   Мишина. \Антону.\ Зачем вы женились так рано? Вот наша Елена ждала вас… Такого как вы: интеллигентного, богатого, уважительного, мягкого. Вот ей сейчас сорок пять лет и она готова выйти замуж. Вот теперь она самостоятельный человек. Она уже перестала плакать и закатывать нам истерики: «Ну почему меня никто не берет замуж»?! А мы с Петей отвечали всегда ей: «Да ты сама возьми кого-нибудь»! Боялась. А теперь осмелела. Отступать некуда. Вот ездим повсюду, ищем ей жениха. Да она и сама уже «клеится» ко всем… И мы должны быть рядом.
 
   Антон. А мне пятьдесят. И я тридцать лет уже как женат.

   Мишина. Антон Антонович, вы солидный человек. Чуть-чуть подыграйте нам. Если она будет брать вас под руку… Позвольте ей это делать. Если она будет строить вам глазки – скажите ей, что она очень красивая. Если она очень часто будет вас приглашать потанцевать с ней, наступите ей пару раз на ногу. Она потом долго будет с восторгом рассказывать про вас. Ругать нас с Петей за вашу несостоявшуюся любовь. Это она всем говорит, что ей сорок пять, а ей через неделю исполнится сорок восемь. Она у нас одна. Да и все может быть в этой жизни. Антон Антонович, я надеюсь на вас. Я глухая старая актриса, я всех всегда любила. И никогда никого ни о чем не просила. Я, может быть, скоро умру. Но у меня-то есть мой верный и любимый муж. У вас жена. Ее двоюродная сестра Аня совсем недавно вышла замуж за вашего Олега Михайловича… А она одна. Кстати, у Ани сегодня день рождения – сорок пять лет. Она должна бы уже приехать… Мы и приехали сюда по этому поводу и посмотреть на ее мужа. Накрыть  праздничный стол. Елена вам сегодня, конечно, надоест. Но вы держитесь. Я в зрительном зале всегда находила ваше лицо и играла именно для вас. Я говорила вам: «Может быть, когда-нибудь я обращусь к вам с небольшой просьбой, так уж не откажите мне, добрый человек».

   Мишины уходят. Антон ходит по сцене.

   Антон. Олег Михайлович! Твой друг ждет тебя. Появись!

   Антон сидит. К нему сзади потихоньку подходит Елена и закрывает ему глаза.

   Елена. Любимый, ты спас меня в реке. Я обязана отблагодарить тебя за это.

   Антон. Там было совсем неглубоко, твое платье даже не намокло. Я согласен. Возьми меня под руку. И давай молча постоим.

   Елена. И давай молча постоим. \Пауза.\ Да разве у нас с тобой впереди так много времени? Я хочу с тобой танцевать. Я хочу от тебя слышать признания в любви. Я сама хочу признаваться тебе в любви. Я хочу с тобой танцевать, танцевать, танцевать! Я хочу забыть обо всем и думать только о нас с тобой.
 
   Антон. Да, прекрасные слова. Давай закроем глаза и будем думать о нас с тобой.  \Пауза.\ Я хочу выпить немного вина. Ты можешь не открывать глаз.

   Елена. Я – твое вино. Ты же хочешь выпить вина, которого еще не пробовал?
 
   Антон. Ах, как хочется выпить вина, которого еще никогда не пробовал.

   Елена. Потанцуй со мной.

   Антон. Я оттопчу тебе ноги.
 
   Елена. Нет, нет. Я все вижу. Ты очень хорошо умеешь танцевать. Мы с тобой сегодня на празднике будем лучшей парой. И все будут смотреть с восхищением только на нас.

   Антон. На меня больше, я очень хорошо танцую.

   Елена. А у кого на лице будет больше счастья?

   Антон. Ты права. Ты становишься все красивее. Я приглашаю тебя на танец.
Музыка. Антон и Елена красиво танцуют. Иногда она пытается обнять и поцеловать его, но он красиво уходит от этого. Нет, он как бы, не против «этого», но лучше «это» сделать потом. Потом. А сейчас танец. Мишины зовут Елену. Они зовут ее сыграть на рояле. Елена уходит. Появляется Олег с тележкой.

   Олег. А я все же перевезу сегодня еще одну гору земли. Последнюю гору земли. Это последняя гора земли. Только с трудовым потом из человека выходят все болезни, все сомнения, все самоедство, вся гордыня – все плохое. Остается наивный подросток, у которого еще все впереди…  И стареющее тело, которое может отказать в любую минуту. Подросток в стареющем теле – это я сегодня. Это я – сейчас. Подростку бы жить! Еще только становиться Аполлоном! А он уже в стареющем теле Сократа. Ах, как я вчера устал.
 
   Антон. Вот, обещал прийти к тебе через неделю… И соскучился по твоему вину ранее… На следующее утро. И забыл вчера поцеловать Сократа. И вот сейчас хотел тебе высказать свой протест… Да растерялся… Что спрашивать с подростка? Вот только сейчас узнал от твоих новых родственников, что у твоей жены, Анны Владимировны, сегодня день рождения – 45 лет. А я приехал без подарка для нее. А она оперная певица, много гастролирует. Красивая, умная, талантливая, любящая тебя…

   Олег. Это мои новые родственники тебе сказали?

   Антон. Дядя и тетя твоей Анны Владимировны. Очень хотят тебя увидеть. Сравнить тебя с ней. Кто из вас лучше. Ты, подросток, давай, взрослей! Ха-ха-ха!

   Обнимаются, смеются и танцуют. К ним танцевать присоединяются Илья и Катя. Потом все пьют немного вина. Из открытого окна дома доносится игра на рояле.

   Антон. Это играет сестра Анны Владимировны, Елена.

   Олег. Я, Антон Павлович, даже не подросток. Я едва начавший ходить мальчик. В теле старика Сократа. Я не могу отвечать за свои поступки. Я хозяйку этого дома, Анну Владимировну, видел только один раз, зимой, в виде темной, очень маленькой фигурки возле машины. Я, Антон Павлович, здесь работаю садовником. Работаю здесь и живу здесь. Работал и жил здесь полгода, и уже привык здесь ко всему. И два месяца назад взял себе в помощники Илью. Молодого, подающего большие надежды скульптора, у которого нет своей мастерской. И мне здесь все нравилось. И нам здесь было очень хорошо. Самое главное – отсутствие хозяйки.
 
   Катя. Олег Михайлович, так Анна Владимировна вам не жена?

   Олег. И я ей не муж.

   Катя. А вчера на яхте вы были очень убедительны. Вы так красиво говорили о вашей взаимной любви! Все восхищались вами. Прежде всего, вами. А потом и Анной Владимировной. Но ею только после вашего рассказа о ней, о ее любви к вам. И больше всех восхищалась вами моя мама.

   Олег. А вы ей ничего не говорите. Пусть она в Греции живет счастливо.

   Катя. Я, Олег Михайлович, так, как вы, не смогу. Она у меня спросит: «С нетерпением жду от тебя рассказа о жизни Олега Михайловича и Анны Владимировны. С нетерпением жду твоего рассказа во всех подробностях. Они так красиво любят друг друга. И я их очень люблю».

   Олег. А мы для нее уедем с Анной Владимировной в долгие-долгие гастроли. Пусть будет счастлива в своей Греции. Я сам выучу несколько мужских арий… Ха-ха-ха!

   Илья. Да ведь с Анной Владимировной сейчас сюда приедет ее настоящий муж.

   Антон. Да, Олег Михайлович, понесло тебя вчера! Это ты вчера удачно женился. Ха-ха-ха! И что теперь делать? Как устроить бракоразводный процесс?! Ха-ха-ха! Как соблюсти имя честнейшего человека?! Ха-ха-ха!

   Олег. Я просто старался для всех. Я рисовал им то, что они хотели от меня услышать. После каждого своего слова я делал паузу и слушал их… Как бьются их сердца. А они просили: «Еще, еще вашей красивой любви! Требуем еще вашей красивой любви! Хотим услышать во всех подробностях»! Но я был очень тверд и корректен. Только движение  наших душ.

   Антон. Ха-ха-ха! А я вчера был уверен, что ты хозяин этого дома… И, стало быть, хозяйка этого дома, Анна Владимировна, твоя жена. И вот только совсем недавно рассказывал ее дяде и тете о тебе: о муже Анны Владимировны, об Олеге Михайловиче, об очень хорошем человеке. О своем друге. И ты им понравился. И я ни слова не соврал. А они только за тем и приехали, чтоб увидеть Аниного мужа, за которого Аня вышла замуж на Новый год.

   Олег. Да, я такой. Сегодня я мальчик, который поступил « плохо», а хотел « хорошо». Но я не могу ответить вам: «Зачем?» Я ее тогда вдруг полюбил. Надо быстрее бежать отсюда. Давайте допьем налитое вино, поругаем меня и подумаем, куда вывезем наши с Ильей скульптуры.

   Катя. Давайте продадим их Анне Владимировне. Или отдадим.

   Олег. Анне Владимировне и ее мужу.

   Катя. И скульптуры ей понравятся. И она бросит своего мужа. И выйдет за вас, Олег Михайлович, замуж. И усыновит вашего сына Илью. Ха-ха-ха! И тогда не надо будет никуда переезжать и перевозить ваши шедевры. И вы останетесь в своей мастерской.

   Все смеются и пьют вино.

   Илья. Как хорошо она играет!

   Антон. Елена лауреат детских  конкурсов.

   Илья. Только детских?

   Антон. Ее мама, Валентина Сергеевна, не успела мне перечислить всего. Она все время отвлекалась на перечисление женихов Елены того  периода: два идиота, три «нарцисса»… « И ни одного похожего на вас, Антон Антонович: умного, красивого, доброго и очень богатого».

   Катя. Да что же никто не поет?!
 
   Антон. Оперная певица еще не приехала. С мужем ругается! Ха-ха-ха!

   Илья. Олег Михайлович, а если они зайдут в мастерскую и увидят вашего «Сеятеля». Ха-ха-ха! Они сразу отправят вас в сумасшедший дом. Ха-ха-ха!

   Антон. Олег, а я еще не видел ни одной твоей работы. И уже ждать не могу. Вот зачем я приехал сюда сегодня, а обещал тебе вчера приехать через неделю. Я сюда приехал спасти «Сеятеля». Илья, да так ли хорош этот «Сеятель»?! Ха-ха-ха!

   Илья. Нет, нет, не сразу в этом «Сеятеле» вы узнаете самого Олега Михайловича. Его надо будет обойти несколько раз. И каждый раз смотреть: то на голову, то на руки, то на ноги… И все время осматриваться вокруг. Человек зажал в руке семена и прижал их к груди. Он сеял, сеял и остановился. Почему он устал сеять? Почему вокруг собрались птицы и что-то кричат? Сеятель прижал руку с семенами к груди и остановился. И задумался! И поразился! И озадачился! И ничто его не может сдвинуть с места.

   Катя. И чему он поразился?

   Илья. И задумался Сеятель, и закричал Сеятель: «Я сею Мужчину, а получается женщина! Я сею Женщину, а получается мужчина! Я давно и упорно сею Добро, и не получаю назад и половины! Мне нечем будет скоро сеять, и я перестану быть Сеятелем!» Сеятель может перестать быть Сеятелем.

   Пауза. Все в эмоциональном движении.

   Антон. И как он на нас смотрит: враждебно, требовательно?..  Как он смотрит на нас?!

   Все смотрят на Олега.
   Илья. А вокруг никого нет. Поле. Он один в поле. Один. И помощи ему ждать не от кого. Он немного отдохнет и продолжит сеять. Это его доля. Он – Сеятель. А вот что он будет сеять?

   Антон. Ты, Олег, эти сложные композиции брось. Скульптура должна быть жизнеутверждающей. Ха-ха-ха! Человек купил дорогой автомобиль, открыл дверцу и ждет свою любимую женщину, чтоб поехать с ней очень быстро по длинной дороге. Илья, вези сюда этого «Сеятеля». Где у вас большой молоток? Я его разобью.

   Катя. На маленькие кусочки.

   Антон. На маленькие кусочки.

   Катя. А если он нам понравится?

   Антон. А мы на него смотреть не будем. Илья, задрапируй его и вези сюда.
Илья уходит.

   Катя. Скульптура, Олег Михайлович, это, прежде всего, форма. Это потом мы подходим к понравившейся и позвавшей нас к себе форме и начинаем ее внимательно рассматривать: а что там внутри и почему. Это все потом. А сначала зовущая нас к себе форма. Красивая, читаемая, дразнящая…

   Олег. Она всего один день жена скульптора. Я хотел выставить «Сеятеля» на выставке. И народ должен был задуматься…

   Антон. Я категорически против «Сеятеля». Тебе только пятьдесят.
 
   Катя. «И только после пятидесяти лет перед тобой разом распахнутся все двери...» это, Антон Антонович, цитата из его вчерашнего пророчества на яхте какому-то первокурснику.

   Олег. Давайте «Сеятеля» погрузим на яхту и сбросим его на середине реки. И пусть он  лежит на дне.

   Антон. Нет. Ты будешь знать, что он там лежит, и будешь ходить по берегу как сумасшедший. Я тебе твои труды и твои переживания компенсирую. Ха-ха-ха! И ничего с тебя не возьму за твое освобождение. Ха-ха-ха!

   Катя. Олег Михайлович, мне хочется вас назвать «папой». За все хорошее, что вы сделали для меня вчера.

   Олег. За все хорошее… Назови меня «папой».

   Катя. Папа, ты сейчас не прав. Я «Сеятеля» не видела, но я его боюсь. Антон Антонович, мы с вами по очереди его разобьем на мелкие осколки. Нам надо рожать детей, внуков, правнуков… Молодых и талантливых скульпторов. И очень богатых людей.

   Илья привез задрапированную скульптуру.

   Илья. Прощай, «Сеятель», и прости меня.
 
   Антон. Прощай, «Сеятель», Кате надо рожать детей и внуков.

   Олег. Я пойду к реке, а вы уж тут без меня.

   Антон. Топиться?

   Олег. Да нет, веселиться. Пойду вдоль берега и буду читать стих…

   Антон. Какой?

   Олег. Не знаю. Может быть, я его и сочиню сейчас. А вы, мужи афиняне, делайте свое дело.

   Олег уходит. Антон и Катя берут молотки и ходят вокруг скульптуры. С чего начать. Появляется Анна в плаще и шляпе.

   Анна. Эй, афиняне, продайте мне это произведение. Я его поставлю возле своей кровати в спальне. Ха-ха-ха!

   Антон. Ты кто такая и откуда взялась? И где твоя спальня?

   Анна. Вон там. Под яблоней. За кустами. Мне садовник разрешил там полежать. А потом он обещал меня накормить.

   Антон. Тетка, ты кто такая?

   Анна. Мое имя вам ничего не скажет. Я собеседник садовника.

   Катя. Собеседник? О чем?

   Анна. Я философский собеседник. И я вам не дам разбить скульптуру.

   Антон, Илья и Катя оттаскивают Анну от скульптуры и хотят ее разбить. Борьба идет с переменным успехом.

   Илья. Тетка, я сын садовника!

   Антон. Тетка, я друг садовника! Мы действуем во благо.

   Анна. А я могу умереть за эту скульптуру, а вы нет?!

   Пауза.

   Антон. А мы готовы умереть за садовника, а ты нет!

   Пауза.

   Анна. Хорошо. Пусть нас рассудят боги. Прислужник, принеси две чаши: одну с вином, а другую с ядом. И мы с Сократом выберем и выпьем все до капли. И если боги выберут нам чашу с ядом – разбивайте скульптуру.

   Илья приносит две чаши. Анна с Сократом выбирает одну из них и выпивает ее.

   Антон. Умрет?

   Илья. Нет. Яд был здесь.
 
   Илья выпивает другую чашу. Анна подходит к задрапированной скульптуре и обнимает ее.

   Анна. Дорогой мой «Сеятель», что же ты для меня Его не посеял? Что же я сейчас лежу одна на лежаке под яблоней? И согревает меня только плащ. Да видел ли тебя кто?


   Все ходят вокруг. Антон и Катя смотрят на Илью.

   Антон. Я не видел.

   Катя. Я не видела.

   Илья. Да выходит, что и я не видел. Все только со слов самого автора, Олега Михайловича. Когда я хотел к нему подойти ближе – он задрапировывал «Сеятеля» со словами: «Да нужен ли ты кому такой вопрошающий?!» И я не хотел на «Сеятеля» смотреть. Боялся. И сейчас боюсь.

   Слышны приближающиеся голоса Елены и Мишиных.

   Анна. В мою спальню я отвезу его потом. Антон Антонович, оставляю его под вашу охрану. И никаких манипуляций с «Сеятелем». И никаких насмешек. Помните: я готова была умереть за него. Я уже люблю его. \Уходит на свою лежанку.\

   Катя. Антон Антонович, а мы с вами сейчас чуть не совершили преступление. Во благо. Пойдем, Илья, виниться перед автором. Обрадуем его известием о целости «Сеятеля». \Уходят.\

   Антон. Да ведь иногда и с людьми не хочешь знаться и знакомиться. И когда рассказывают про какое-нибудь «чудовище», то говоришь себе: «Слава Богу, что не знал!»  \Внимательно смотрит на скульптуру.\ Что уж тут говорить о любви. Смогу ли я полюбить?!

   Появляются Мишины и Елена. Елена берет под руку Антона.

   Елена. Конечно, сможешь. Ты уже меня любишь.

   Антон. Нет, речь шла не о тебе…

   Елена. Твоя речь теперь может быть только обо мне. Разве я не красивая?

   Антон. Красивая.

   Елена. Разве я не добрая? Я отдаю себя всю.

   Антон. Добрая.

   Елена. Разве я не талантливая? Ты ведь слышал, как я играла.

   Антон. Очень талантливая. Ты прекрасно играла. Я плакал.

   Елена. Так чего же тебе еще надо? Я талантлива во всем. Вот ты, наверное, этому не веришь?

   Антон. Верю. А вот я сам ничего не умею. Только танцевать. И внимательно слушать других.

   Елена. Ты можешь все. Ты можешь за все заплатить.

   Антон. И это все, что я могу.
 
   Елена. Да разве кому-то от тебя надо что-то другое? Танцуй и покупай подарки. И тебя все за это будут любить. Тебя все за это уже любят. Танцуй и покупай подарки. Неси людям радость.

   Мишина. Какая у вас, Антон Антонович, интересная и красивая роль. Ах, как прекрасно вы с нею справляетесь! Вы в любую минуту, в любую секунду можете сделать человека счастливым, счастливее, чем он был до этого. В театре, в зрительном зале человек в моей власти всего лишь на два часа. А вы красивый, умный, богатый… И как только кто-то взглянет на вас, то и полюбит сразу. Захочет водить с вами дружбу. Человек так хочет, чтоб у него в друзьях был красивый, умный, добрый и богатый человек. То есть, вы, Антон Антонович. Человек видит в вас свою защиту. Красивый, умный, добрый и богатый. Человеку без вас неуютно в этом мире. Вот, Петр Алексеевич – профессор, филолог. Он старый и бедный. И он нужен только мне одной. Студенты к нему уже давно не ходят. А когда-то он декламировал, и студенты ему аплодировали.  Он очень хорошо и правильно все слышит. \Мишину.\ Положи газету в карман. Петр, я в последний раз за Елену признаюсь в любви. Ты меня потом поправишь. Антон Антонович, вы должны быть очень коротко знакомы с хорошей пианисткой. С очень хорошей пианисткой. Вот посмотрите на нее! Пятидесятилетняя гимназистка! И это моя дочь. Но она талантливая пианистка. Она не хочет выйти замуж только тогда, когда сидит за роялем и играет. В это время она с музыкой…

   Антон. Валентина Сергеевна, а когда она говорит про любовь?..

   Мишина. Это, как требование аплодисментов после хорошего исполнения. Я перед вами появилась, я перед вами сыграла - аплодируйте мне. Личная жизнь была принесена в жертву искусству. Дочь заслуженной артистки не смогла пойти по другому пути.

   Мишин. Вот сегодняшняя версия более спокойная и уравновешенная. \Мишин долго ходит возле статуи.\ Антон Антонович, а это подарок Анне Владимировне ко дню рождения?


   Антон. Нет. Эта статуя еще требует экспертной оценки. Я сам не знаю, что там.

   Мишин. И вас уверяют, что там шедевр.

   Антон. Да, но не очень убедительно.

   Мишин. А я вам и так дам экспертную оценку. Там шедевр. Там мужчина сорока-пятидесяти лет. Почти обнаженный. На нем римские сандалии. Вот он собирается признаться кому-то в любви…

   Елена. Мне.

   Мишин. Елена, не мешай. Он говорит, он вопрошает: «Какова цель моей жизни?!»

   Елена. Я знаю.
 
   Мишин. Елена, не мешай. Он ищет взглядом хоть кого-то.

   Елена. Меня.

   Мишин. «Я ищу тебя!»

   Антон. Кого?

   Мишин. Он ищет человека, который любит его. Уже его любит. Еще ни разу не видел, а уже любит.

   Елена. Я хочу обнять его и пощупать все его мышцы.

   Антон. Нет, нет, никаких манипуляций. К сожалению, профессор, вы ошиблись. Там фигура дворника.

   Мишина. Ха-ха-ха! Профессор всех мошенников, попадавшихся ему на его жизненном пути, называл: «Очень добрый человек! Какой добрый человек! И почему я его не встретил ранее?!» А потом плакал и рвал на своей умной голове седые волосы. Петя, ты даже ошибаешься  с полом человека, который идет по улице впереди тебя. Ты часто спрашиваешь меня : «Эта человеческая особь Он или Она»? Какую экспертную оценку ты можешь дать?! Это дворник в старых джинсах неопределенного пола. Ха-ха-ха! Антон Антонович, сегодня счастливая Аня будет под ручку гулять по берегу реки со своим мужем, Олегом Михайловичем. Счастливая. У ее мужа есть такой хороший друг… Красивый, умный, богатый. Вы еще не видели Аню?

   Антон. Нет. И даже на фотографии.

   Мишина. Вы невольно ее будете сравнивать с Еленой. Они похожи. Они сестры. Елена старше Ани на три года. И Аня всегда хотела быть похожей во всем на Елену.

   Мишин. Только это было в раннем Анином детстве. А потом Аня запела свою песню. Долгую и красивую. Антон Антонович, Анне сейчас аплодируют целых три раза: после объявления ее имени, после ее появления на сцене и после ее исполнения.

   Мишина. Да, да, да! Антон Антонович, ах, какие мы красивые пары: Аня и Олег Михайлович, я с Петром Алексеевичем, вы с Еленой! Ах, как мы красиво сегодня будем танцевать!

   Мишин. В последние годы я во время танца сижу на стуле, а Валентина Сергеевна изящно танцует вокруг меня. Я могу кого-нибудь сильно толкнуть или отдавить кому-нибудь ноги. Я даже во время танца умудряюсь пить чай и читать газету. А раньше я еще и  курил трубку. А теперь я трубку только ношу с собой. Как жаль, что сегодня не будет молодежи. У меня за сегодня родились две философские мысли. Но только для молодежи. О модели поведения пьяных, не выпивших и капли вина – и наоборот.

   Антон. Петр Алексеевич, я бы даже записал это за вами.

   Мишин. Антон Антонович, это для молодежи. Это для тех, кто только собирается жениться или выйти замуж.

   Антон. А я?

   Мишин. Антон Антонович, вы абсолютный трезвенник! Вы можете пить вина сколько угодно. Вот сколько угодно! Вам есть, что терять.

   Антон. \Тихо.\ А это хорошо или плохо?

   Мишин. Налейте мне вина и себе тоже.

   Антон и Мишин сидят и пьют вино. Мишина и Елена не слушают их, они составляют букеты и гирлянды из цветов.

   Антон. Я вас внимательно слушаю, и нас никто не слышит.

   Мишин. Половина мира и даже намного более того носит вас на руках, потому что сами хотят стать такими же богатыми. А оставшаяся часть смотрит на вас как на несчастных людей. Ха-ха-ха!

   Антон. Ха-ха-ха! И это продолжается тысячи лет. Богатые – бедные.  И это называется: «Главный закон мироустройства». И об этом говорят и спорят уже тысячи лет. А жизнь идет своим чередом. Тепло, вечер, рядом река с яхтами, немного хорошего вина… Имениннице будут дарить подарки. Мы будем хлопать в ладоши и говорить ей, что она становится все моложе. И через сто лет будет то же самое. Будет чей-то день рождения, будут кому-то говорить, что она стала еще моложе и красивее. Кто-то будет очень богатый, а кто-то – очень бедный. Да разве мы разрушители?! Ха-ха-ха! Вы думаете, в другом мире будет интереснее жить? Вот только сейчас мир интересен так, как никогда. Заметьте: для всех. Другой жизни не будет.

   Мишин. Да вы, Антон Антонович, счастливый человек. С вами даже тепло и уютно.
 
   Антон. Это я в кругу умных людей становлюсь счастливым. Умные люди не обвиняют меня лично ни в чем конкретном. Они говорят о несправедливости мира. Всего мира. И я тоже жертва этой несправедливости. Ха-ха-ха! Я счастлив, когда вокруг умные люди и друзья. Для друзей я могу что-то сделать. Я им могу помочь.

   Мишин. А я вам, Антон Антонович, скажу по секрету. Вокруг никого. У Анны Владимировны нет мужа Олега Михайловича. Ха-ха-ха!

   Антон. Как вы узнали?

   Мишин. Мне позвонил мой старый товарищ… И поэтому я вас сначала принял за мошенника: «Он мошенник или аферист». Ха-ха-ха!

   Антон. И вы об этом даже не рассказали Валентине Сергеевне?

   Мишин. Рассказал. А когда обернулся, понял - она совсем ничего не слышала. Вязала мне очередной шарф. И я не стал нарушать эту интригу? Вот я не знаю: правильно я поступил или нет.

   Антон. Никто вам не звонил.  Давайте выпьем вина. Сегодня я буду бит камнями за свое вранье. Вот как я буду стоять перед мужем Анны Владимировны?! Хотел сбежать, да что-то останавливает. Ведь я не подросток.

   Мишин. А перед каким мужем Анны Владимировны? У нее нет мужа. У нее совсем нет никакого мужа. И зачем вы придумали своего Олега Михайловича? Он существует? И так ли он хорош?! Ха-ха-ха!

   Антон. У Анны Владимировны совсем нет никакого мужа?!

   Мишин. Совсем нет никакого мужа.

   Антон. А как же ее звонок Елене и рассказ о счастливом муже?!

   Мишин. Вот и я в недоумении… Наверное она, бедненькая, очень захотела замуж.

   Антон. Петр Алексеевич, вы очень добрая семья. Мне хочется с вами, уважаемый и дорогой Петр Алексеевич, дружить и пить вино. Мне хочется гордиться Валентиной Сергеевной, этой прекраснейшей актрисой, этой широкой натурой. Мне очень хочется слушать и восхищаться игрой Елены, хотя я почти совсем не знаю классическую музыку. \Пауза.\ И я уже полюбил Анну Владимировну.

   Мишин. Как жену вашего Олега Михайловича! Ха-ха-ха!

   Антон. Да, да, да! Как жену моего Олега Михайловича!

   Антон и Мишин танцуют, пьют вино.

   Мишин. И вы думаете, мы все это так быстро сможем устроить. Я согласен, согласен с вами, но как?

   Антон. А я, Петр Алексеевич, надеюсь на них самих. И в данном случае, на справедливость мироустройства.

   Мишин. А вот сегодня, Антон Антонович, вы начинаете пьянеть. Ха-ха-ха!

   Антон. Ха-ха-ха! Мир не может быть несправедливым всегда! Мир не может быть несправедливым всегда!

   Мишин. \Обойдя вокруг скульптуры.\ А все же на нем римские сандалии. Да, да, да, римские сандалии.

   Антон. Так долго он к нам шел. А пришел сегодня. Ах, дорогой Петр Алексеевич, как я рад, что у нас все получается.

   Мишин. Так это все-все-все затеяли мы?

   Антон. Именно. Вы и я! Вы, родной дядя, приехали к Анне Владимировне издалека и внезапно на ее день рождения, который она никогда не отмечает, только для того, чтоб посмотреть на ее мужа. А я вчера решил встретиться со своим лучшим другом через десять лет. Хотя желал и мечтал встречи с ним каждый день. Да все откладывал.

   Мишин. И только мы с вами вдвоем знаем, чем все это закончится?

   Антон. И только мы с вами знаем, чем все это закончится. Потому что поможем им. Мы им просто не будем мешать.

   Мишин. Как? Я совсем не знаю Олега Михайловича. Антон Антонович, прошу вас: очень коротко…

   Мишина и Елена внимательно слушают Антона. Они стоят с большими букетами цветов.

   Антон. Мы с ним учились и дружили в одном классе. Потом учились в разных институтах и в разных городах. Он в архитектурном -  я в строительном. Его атланты так красиво и надежно держали на своих плечах любые строения!.. Он везде расставлял своих атлантов… И часто эти атланты были похожи на него и на меня. И однажды мы встретились в одной компании наших друзей, которые убедили нас взяться строить дома, в которых они будут жить. Ха-ха-ха! Из шутки в мечты… И через очень короткое время мы с Олегом начали строить свой многоквартирный дом. Поставили на окраине города очень высокий кран, залезли в него ночью и стали мечтать… С одной стороны огни города, с другой – извивающаяся серебряная лента реки. Над нами звезды и луна. И мы пьем вино и мечтаем. Что-то пишем, рисуем, смеемся, поем. И так быстро мы начали строить дом, и все у нас получалось, пока не кончились деньги. Вот тут нам пришлось убеждать наших дольщиков доплатить деньги, чтоб закончить строить и сдать дом. И дом наш уже был почти готов. И наши аргументы и документы были очевидны – цены изменились. И многие соглашались сразу доплатить. Но поволноваться и понервничать пришлось достаточно. Меня вечером после работы обнимали шесть рук… Жена и две дочери. И вокруг меня счастливый женский лепет… А Олег не мог заснуть, все переживал. Один. Он привозил жильцов в их недоделанные квартиры, рассказывал им об их прекрасных соседях справа, слева, напротив. Показывал, какие большие окуни водятся в реке. Рассказывал: какие красивые здесь звезды и луна ночью, как поют птицы по утрам. И мы всех уговорили. Достроили и сдали дом. Красивый. Открыли окна во всем доме и разноцветными воздушными шариками написали: «Мы построили свой дом». И был праздник, и все нас благодарили. А вместо вина Олегу приписал доктор уколы, тишину и покой. Покой. А у нас уже было очень много планов и заказов по строительству домов! Олег благословил меня на все эти объекты. А сам поехал на Сахалин. Сидел у окна в поезде и все время смотрел в окно. А дома начали строиться сами. Ха-ха-ха!

   Мишин. И с тех пор вы с ним не виделись.
 
   Антон. Он мне звонил изредка, чтоб я не стал его разыскивать: «У меня все хорошо. Рад за тебя. Читаю о тебе в газетах. Вижу тебя по телевизору. Вот закончу одну «работу» и тогда объявлюсь». А я устал ждать. И разыскал его. Вчера устроил с ним случайную встречу. И очень рад. И уже не могу без него и дня. Когда-то давно я нашел те листочки, которые мы с ним писали ночью с вином на нашем первом кране. Он предлагал и писал, а я только поддакивал... Я тогда думал, что это просто баловство. Мы обязались перед своими дольщиками: навещать их в больнице, встречать из роддома, носить передачки в тюрьму… И многое-многое другое.
 
   Мишина. И вы все это выполняете?
   Антон. Да. Вот сегодня утром повез в роддом детскую коляску с подарками и цветами… И встречал молодую маму я один… Вот так оказалось. Встречать ее было некому. Я встречал ее один.  И отдали медсестры этого маленького человечка мне. И я его смело так взял на руки, как будто целых девять месяцев только и ждал этого. Ха-ха-ха! И у меня потекли слезы…  Больше, чем у молоденькой мамочки. И медсестры вытирали мои слезы, потому что у меня были заняты руки. Вот так и шли до машины. И все смотрели на нас и тоже плакали.

   Мишин. Да ведь в этих листках было что-то еще?

   Антон. Да. Еще одно обязательное условие, которое я тоже выполнил. Хотя Олег Михайлович там очень много раз повторял: «Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!» Шутка. «Камера пыток». Камера пыток для руководства. У нас в подвале есть такая комната. И я регулярно со своими заместителями ее посещаю. Там у нас «детектор лжи» и «сыворотка правды». Выходим оттуда живыми и веселыми. Ха-ха-ха!

   Мишин. Антон Антонович, вы смеетесь над нами. Я очень сомневаюсь…

   Антон. Я, Петр Алексеевич, орденоносец. Я в сознательном возрасте соврал только один раз. У меня просто мимоходом спросили: «Ты завтракал?» И я ответил: «Да». Я соврал. Я даже в лицо не рассмотрел того, кому я соврал. Но я помню об этом до сих пор.

   Елена. Какой же вы честный! Честный и умный! Я всегда буду любить вас!

   Мишин. Гениально.

   Мишина. А как убедительно! Антон Антонович, какая красивая у вас роль!

   Мишин. Антон Антонович, и вы тут же должны добавлять, что были на Луне уже пять раз! Ха-ха-ха!

   Елена. Антон Антонович говорит правду! Антон Антонович, вы любите меня?

   Антон. Вот когда я полечу на Луну в шестой раз. Я обязательно, Елена, возьму тебя с собой. Не плачь. Это может случиться в любой момент. Только тебя. И признаюсь там тебе в любви. Там, на Луне. И ты сыграешь мне свою любимую пьесу. И я обниму тебя и поцелую. И на нас будут смотреть инопланетяне. Они будут нам завидовать.

   Елена. Я сейчас сыграю свою любимую пьесу. Анна всегда появляется во время моей игры. \Убегает, потом возвращается.\ Антон Антонович, вы очень богатый человек. А Олег Михайлович?

   Мишин. Да?!

   Мишина. Да?!

   Антон. Мы с ним богаты в равных долях.

   Мишин. И он знает об этом?

   Антон. Нет. Нет, нет! Я очень боюсь, что он убежит тогда от меня совсем далеко. И я его  не найду. Его нужно к этому долго готовить. На всех тех листочках было еще написано, что это планы на ближайшие десять лет.

   Мишин. И эти десять лет прошли.

   Антон. И эти десять лет прошли. И я вчера поставил огромный строительный кран на берегу еще одной реки. И нам с Олегом надо сегодня ночью лезть на него с вином и с чистыми листками. Пить вино, петь песни и писать планы на десять лет вперед. Ха-ха-ха!

   Мишин. Вот теперь для меня все стало на свои места. И мы с вами, Антон Антонович, будем очень дружны. Валентина Сергеевна обязательно свяжет для вас красивый шарф. И будет следить, чтоб вы его всегда носили. Ха-ха-ха!
Все уходят. Звучит музыка. Появляются Илья и Катя. Они танцуют.
 
   Илья. А где мы сегодня будем ночевать? Сейчас должна уже приехать Анна Владимировна со своим мужем. И мы с Олегом Михайловичем будем держать ответ…

   Катя. Я всегда буду рядом с тобой. Мы сегодня будем ночевать под луной и под звездами. Ха-ха-ха! Будем ночевать на берегу реки под рыбацкой лодкой. Илья, я очень хочу увидеть твои скульптуры. Илья, я их хочу погладить. Илья, я хочу прижаться к ним, чтоб мои слезы окропили их. Илья, я их люблю. Илья, я их очень люблю.

   Илья. Я слышу тебя, моя любимая Катя.

   Илья обнимает и целует Катю. Они танцуют. Илья и Катя уходят. Появляются Олег и Анна.

   Анна. Олег Михайлович, примите мои извинения. Олег Михайлович, садовник, примите мои извинения. Я знаю - кто вы, а вы не знаете – кто я.

   Олег. Да как же это я не знаю? Я беседовал с вами. И вы хотели, чтоб я за вами побежал и прижал свою небритую щеку к вашей щеке. И вы собирались тогда помолодеть. И мы даже пообещали приносить цветы на могилки друг другу. Я даже не думал об этом никогда… Пообещать кому-то приносить цветы на его могилу. Это теперь всегда будет стоять перед моими глазами: я кладу на вашу могилку цветы…

   Анна. Или я кладу цветы на вашу могилку. Ха-ха-ха!

   Олег. Да. Пошутили. \Пауза.\  Вот придете на мою могилку и скажете: «Пришла к тебе, Олег Михайлович, как и обещала...»
Пауза.

   Анна. А меня зовут Анна Владимировна. Я хозяйка этого дома.  Да что вы не смотрите на меня? Я не такая уж и страшная. А некоторые говорят: « Наша красавица». А я, Олег Михайлович, уже решила выйти за вас замуж вчера ночью. Правда, не знала совсем вас. И даже не видела вас. Нет, и знала, и видела. Во вчерашней вашей компании на яхте оказалась и моя подруга. И она вас снимала на телефон. И она знала, чей вы муж. В отличие от других, она знала меня. Она, как и все, восхищалась вами. Она плакала от счастья. У ее подруги такой муж. Она сказала, что вчера прожила очень счастливый день в своей жизни. Потому что в ее жизни такой любви не будет. «Это бывает очень-очень редко». Ах, а как вы рассказывали про сад, про Сократа в саду с грушами и яблоками. Ха-ха-ха! А потом опять про любовь. Она прислала мне ночью это видео на телефон с яхты. Вы еще шумели и пили вино, а я уже смотрела и слушала наши признания в любви друг к другу. Наши признания в любви друг к другу. И я плакала. Мне понравились все слова, что мы сказали друг другу. Ха-ха-ха! А подруга с яхты послала эти «признания в любви» моим друзьям. И через короткое время я уже принимала поздравления от них. Поздравления и восторги. И у меня, не останавливаясь, текли слезы. Поэтому темные очки и широкополая шляпа. Я даже, наверное, сейчас не смогу спеть. \Пауза.\ Да я вас, Олег Михайлович, ни о чем не прошу. Нет, прошу: подарите мне «Сеятеля». Я обещаю вам раскрыть его только через десять лет. На какой-нибудь выставке. И спеть возле него. Возле него – родного. Ха-ха-ха! \Пауза.\ Олег Михайлович, я вам не нравлюсь? Ответьте женщине. Или налейте нам вина, и мы пофилософствуем.

   Олег. Анна Владимировна. Анна Владимировна, вы мне нравитесь. Вы умная в этих очках и этой шляпе, и в этом плаще… Но я сейчас даже не могу вспомнить и повторить те слова, что говорил на яхте… Беее, меее…

   Анна. Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! У меня высохли сразу все слезы. Все ваши слова записаны. Вы потом их сможете выучить наизусть. Ха-ха-ха!

   Олег. Беее, меее…

   Анна. Вы, Олег Михайлович, всего лишь сказали мне, что я вам нравлюсь в темных очках и широкополой шляпе. И я вот сразу успокоилась.

   Олег. Беее, меее… На яхте все смотрели на меня и говорили: «Нет, нет, вы говорите правду, мы это чувствуем, мы верим вам. Говорите дальше. Просим вас».

   Анна. Выходит – это они говорили все эти слова?
 
   Олег. Нет. Мы вместе. Они уверены, что я вас люблю. А я уверен, что они вас любят.

   Анна. А на самом деле?

   Олег. Так все и есть на самом деле.

   Анна. Снимите с меня шляпу.

   Олег. Боюсь.

   Анна. Вы так красиво рассказывали о своих чувствах ко мне… Снимите с меня шляпу.

   Олег. Хорошо. Будьте осторожны, я снимаю с вас шляпу.

   Анна. А теперь снимите с меня очки.

   Олег. Будьте готовы ко всему, я могу коснуться вашего лица… Вот, снимаю с вас очки.

   Анна. А теперь снимите с меня плащ.

   Олег. А теперь я очень аккуратно снимаю с вас плащ… Очень аккуратно.

   Анна. И что вы видите?

   Олег. Я закрыл глаза.

   Анна. Я тоже закрыла глаза. Открывайте.

   Олег. Не открываются.

   Анна обнимает и целует Олега. Они долго ходят друг возле друга и постепенно начинают танцевать. Уходят. Они хотели крепко обнять друг друга.
 На сцене все, кроме Анны и Олега. Все как-то устраивают праздничный стол и ждут Анну и Олега, чтоб пойти на реку купаться, а потом сесть за праздничный стол. О чем-то говорят. И ждут: «Нет, еще не идут». Они все уже знакомы друг с другом.

   Мишина. Павел Сергеевич, поэт должен очень хорошо читать чужие стихи. У меня один поэт долго добивался моего мнения о его стихах. Но Петр Алексеевич прочел его стихи раньше меня, и я уже была под впечатлением Петиного нелестного отзыва. И на вопрос поэта о его стихах, я всегда отвечала: «Вы – гений. Вы так прекрасно читаете Ахматову!.. Вы просто гений»! Павел Сергеевич, мы вас, просим!..

   Павел. - Что ты делаешь, птичка, на черной ветке,
оглядываясь тревожно?
Хочешь сказать, что рогатки метки,
но жизнь возможна?

- Ах нет, когда целятся из рогатки,
я не теряюсь.
Гораздо страшнее твои догадки;
на них я и озираюсь.

- Боюсь, тебя привлекает клетка, детка,
и даже не золотая.
Но лучше петь, сидя на ветке. Редко
поют, летая.

- Неправда! Меня привлекает вечность.
Я с ней знакома.
Ее первый признак – бесчеловечность.
И здесь я дома.            \Бродский. 1992г. Без названия.\

   Павел читал очень громко. И было тихо, но каждый думал о своем. Поэтому после чтения, все сразу продолжили заниматься своим делом.

   Мишина. Гениально. Павел Сергеевич, каждый ваш звук звенел… Весь мир скоро узнает о вас.

   Александра. Антон Антонович, это вы купили наш дом и квартиру?

   Антон. Кстати, совсем забыл. Вот для чего я приехал сюда сегодня. Дорогие друзья, мы все желаем Илье и Кате счастья в их совместной жизни! И мы все дарим им наш подарок. Дом и квартиру в городе.
 
   Все радостно поздравляют Илью и Катю.

   Александра. Спасибо. Антон Антонович, а я мечтала об этом. Нет, я даже не мечтала об этом. Это же мой родной дом. Вот теперь я совсем счастлива.

   Мишина. Антон Антонович, вы созрели.

   Антон. Да, я созрел.

   Мишина. Пора раздавать ваши миллионы. И мы вам в этом поможем. Мы создадим благотворительный фонд. Петр Алексеевич будет председателем попечительского совета. Он почти совсем ничего не видит… Нет, он будет совсем слепым. Я его буду водить на председательское место.

   Антон. Я только совсем недавно стал очень богатым человеком. Я еще не успел насладиться этой «мечтою многих». У меня три строгих бухгалтера: жена и две дочери.

   Мишина. Вы, Антон Антонович, не беспокойтесь, этот благотворительный фонд сделает вас еще богаче. Вы своим «бухгалтерам» очень умно объясните: «Для того чтоб стать еще богаче, надо открыть свой благотворительный фонд».

   Мишин. На самом видном месте поставим скульптуру «Сеятеля».

   Антон. На самом видном месте поставим скульптуру «Сеятеля», которую я хотел разбить.

   Мишин. Вот именно.  А он должен сеять.

   Мишина. Невдалеке будет стоять рояль. И восторженная, пятидесятилетняя гимназистка будет играть Скрябина. И две ее косички, как и сорок лет назад, будут трепетно порхать вместе с музыкой. \Легкий танец.\ Я уже плачу.

   Антон. И кому мы будем помогать?

   Мишина.  Мы будем помогать своим знакомым и близким, чтоб они не стали нищими. Помогать «до», а не «после». У меня столько много знакомых бедных актрис. И им нужны вы, Антон Антонович, красивый, умный, богатый, добрый. Сделайте их счастливыми. Ха-ха-ха! Это будет наш семейный благотворительный фонд. И нас с каждым годом будет становиться все больше. Ха-ха-ха! Этот  фонд - это выставочный зал для скульптур, это место для рояля… Я буду читать стихи, Петр Алексеевич - лекции о засилии англицизмов в русском языке…  А вы, Антон Антонович, будете чертить для публики…

   Мишин. \Продолжает за ней.\  График «Успеха».

   Антон. Я сам всегда мечтал увидеть этот график и запомнить его. Что я им начерчу?

   Елена. Антон Антонович, ты только дотронься до доски. Потом обернись и посмотри на публику. И увидишь ее полное доверие к тебе. Эта публика - дети. Им нужны твои детские каракули. Ха-ха-ха!

   Мишина. Да. И все будут вам верить и покупать ваши дома.

   Появляются Анна и Олег.

   Все. Вот уж и первые звезды появляются. Пойдемте купаться. Да, да, купаться. Купаться. Ах, а как хорошо сейчас искупаться. А «Сеятель»? Я хочу увидеть его. И я хочу увидеть его. И я хочу увидеть его. А я боюсь. И я боюсь. А я боюсь, но хочу увидеть его. А я его ненавижу! А я его люблю! А я не знаю… Олег Михайлович, показывайте. Скоро совсем стемнеет. Где наш большой молоток? Мы уже не видим друг друга. Ха-ха-ха! Олег Михайлович, вы должны спросить разрешение у Анны Владимировны. Она может потерять дар речи. А ей петь нам всю ночь. Ха-ха-ха! Всем вина! Мы должны встретить его с чашей вина! За день рождения Анны Владимировны! За день рождения! Ха-ха-ха! Если он нам понравится, то мы возьмем его с нами купаться. А если он нам не понравится, то мы его разобьем. Ха-ха-ха! Темнеет. Олег Михайлович, вы нарочно ждете темноты?

   Олег снимает со скульптуры покрывало и отходит в сторону. Полная тишина. Все стоят и молчат. Долго молчат. Олег в нетерпении ходит по сцене.
 
   Олег. Да что же вы молчите? Я могу даже принести молоток еще больше. Чтоб с первого удара разбить на мелкие кусочки. \Пауза.\ Да что же вы молчите? Я уже готов ко всему. Это не честно. Я вас прошу сказать. Сократ, посмотри на них, они судят меня. И чтобы они не сказали, я повинуюсь им.

   Анна. Олег Михайлович. Олег. Я, может быть, не все поняла, но я в восторге от «Сеятеля». Олег, я люблю тебя. Ты похож на него. Или это он похож на тебя? Вот ты вчера на яхте рассказывал всем, как я прекрасно пою. Ты превозносил меня. И я плакала. Ты никогда не слышал, как я пою. Я в восторге от «Сеятеля»! Вот если я стану рядом с «Сеятелем», то на меня даже никто не взглянет.

   Все. И какой огромной должна была быть эта глыба, чтоб из неё получился «Сеятель»?! Да, да, да! Это была огромная глыба! Это вся жизнь! Ха-ха-ха! Чтоб из нее получился «Сеятель». А он и сейчас сеет вокруг себя! Ха-ха-ха! Гениально! А рядом вполне может стоять «Женщина с веслом»! Ха-ха-ха!

   Все ходят вокруг скульптуры. Они посмеиваются и восхищаются «Сеятелем». Потом все рассаживаются, и Анна начинает петь. Все потихоньку встают и уходят вслед за поющей Анной на реку. Все уходят, чтоб очень скоро вернуться  к «Сократу», к «Сеятелю», к большому кувшину с вином.


К О Н Е Ц.