10. Алиев Ширин Мастолиевич

Тамара Белова
    Алиев азербайджанец по национальности. Был женат на русской женщине. У них было трое детей. Он после службы в армии прибыл добровольцем на Всесоюзную стройку коммунизма – Качканар, как и многие парни после службы. Работал на ЖБИ бетонщиком, потом каменщиком на стройке. Заочно окончил УПИ. Прошёл трудный путь строителя, пока пришёл в наш отдел главным инженером. Это был грамотный инженер, так как все виды и специальности строителя прошёл. Однако семья росла, жена не работала. Материально жили трудно. Он подряжался на любую работу, где только мог немного заработать ВНЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. Это на заводе не воспрещалось. Заканчивались общестроительные работы в одном из корпусов. Оставалось выполнить мозаичные полы.

    Бригады специалистов строителей были заняты на других объектах. А этот корпус необходимо срочно ввести в эксплуатацию. Дирекция объявила, чтобы создать бригаду из желающих. Желающих заработать было немало, но специалистов по мозаичным полам не было. Не знаю, где и как Ширин нашёл бригаду из своих собратьев по национальности, то - есть, бригада азербайджанцев. Только никто из них не умел укладывать мозаичные полы и даже понятия не имел, как и что делать. Ширин их нанял с таким условием, что он будет руководить работами, а бригада по договору (устному соглашению) выплатят ему 500 рублей. Ширин пропадал всё свободное время с ними, пока обучал бригаду работать.

   Они работали месяца три: площадь цеха была большая. Бригада выплачивала его долю частями, а не сразу. Два раза они выдали ему по сто двадцать рублей. Оставалось оплатить работу по окончанию. Но кто их надоумил, или жадность заставила их пойти в милицию и написать заявление, что Алиев берёт взятки. Вот тут и подвела Ширина доверчивость к своим собратьям.
 
  Я должна была сдать отчёт утром, но не успела днём сделать и осталась после работы. Ширин тоже работал. Он часто оставался после работы. Ведь работы у него и своей хватало, а, тем более что много времени уходило на обучение этой бригады. Он нервничал и спросил меня, зачем я осталась. Я ему ответила, что он же просил к завтрашнему дню подготовить отчёт о работе. На это он мне ответил, что могу сдать отчёт позже, и нечего здесь сейчас торчать. Попросту выпроводил меня из кабинета.

 Да и времени было уже около семи часов вечера. После рассказывали, что только я ушла, к Ширину пришли рабочие, принесли ему последний расчёт. Они стояли в вестибюле и разговаривали, и тут подъехала милиция. Сразу же подошли к Алиеву и попросили показать, что у него в карманах. Он ответил: «Деньги». Милиция ему предложили пройти в караульное помещение изъяли деньги и переписали номера купюр. Оказалось, что все номера купюр были помечены и переписаны уже заранее. Его тут же арестовали, предъявив обвинение «взятка».

 После описали в квартире имущество. Только не было там никакого имущества, кроме малолетних детей и старенького пианино, на котором учился его сын. Всё же забрали его старенький мотоцикл и описали дачу. Был суд, и я была от отдела «общественным обвинителем», но фактически я выступала в роли  защитника. Только дело о взятках было уже решено, как всегда, шла борьба с взяточниками. Очередная показуха государства в борьбе за честный труд. Судьи моей речи не слушали, разговаривали между собой. Многие в зале плакали из сочувствия Алиеву.

 Так как Ширин работал на доверии, он не мог доказать свою правоту и суд определил его «в места не столь отдалённые» на шесть лет за неоднократное взяточничество. Отбывал Алиев в тюрьме около Нижнего Тагила. Пришлось поработать «на родное государство» три года. Здоровье его и так было слабое, в тюрьме он его совсем подорвал. Вышел по амнистии, только вскоре его не стало. Такова судьба этого человека. Алиева на заводе уважали и сочувствовали ему и его семье. Спасибо что не вывезли старенькое пианино. Его сын Михаил окончил музыкальную школу и стал в городе известным музыкантом. Работает в музыкальной школе, обучает детей музыке и управляет духовым оркестром города.

ФОТО. АЛИЕВ СЛЕВА С УСАМИ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ