Там, где пела иволга... - глава семнадцатая

Надежда Опескина
     Десять лет жизни...Много это или мало? Всё менялось в стране и не всегда в лучшую сторону. Служба у Сергея оставалась прежней, нареканий не было, воины всегда нужны, при любой власти.
    
     Инна сразу ушла со службы. Вскоре семья Сергея и Инны пополнилась двумя дочками-близнецами, Настёной и Зоей. Так решили назвать сестричек братья. Полет взрослой девушкой стала, красотою своей разбивая сердца сокурсников.
    
     Долгое время пришлось юристам выкорчёвывать из рук государственной машины наследство детей Паулы. Через пять лет частями стали перечислять средства на счёта на Кипре. Став совершеннолетней, Полет могла получить их и она это сделала. И здесь не обошлось без вмешательства властей штатов. Но она решительно создала на эти деньги благотворительный фонд имени своей матери, из которого многим помогала. Кому операцию дорогостоящую оплатит, кому на содержание детских домов выделит. Руководила фондом Екатерина Трофимовна Заречная.

     Для Сергея эти годы принесли покой душе. Инна чудесным человеком оказалась. Не делила детей на своих и чужих. Такую любовь и нежность им дарила, что росли все пятеро под крылом материнским, не зная бед.

     Недалеко от Москвы получила семья участок в десять соток от государства. Братья и зятья помогли поднять дом на семь больших комнат, в два этажа с прекрасной открытой верандой. Сад засадили деревьями всех сортов. У входа в дом две сосны голубые, жасмином и розами обсадили веранду. Сергей своими руками стол смастерил и резные скамейки к нему. Спокойно двадцать человек помещалось в праздничные дни.

     Эрнесто продолжал жить с ними, уйдя со службы, слабел и нуждался в уходе.
За год до поступления мальчишек в военное училище у него отказали ноги. Комната  его была на первом этаже, рядом с комнатой Сергея и Инны, которую принял он всем сердцем своим и называл дочкой. Много о чём вели они беседы в отсутствии Сергея. Беспокоило Эрнесто выход из тюрьмы Ольги. Шейлу от суда отбили нанятые матерью адвокаты. Она сразу уехала в штаты, жила в доме родителей, ухаживая за престарелой матерью. Вскоре адвокат семьи Эрнесто сообщил, что их обеих не стало и назвал место захоронения.

     В деревню больше семьёй не выезжали, всё там напоминало о тяжёлых временах.
Вскоре и сёстры переехали ближе к Сергею, купив по земельному участку и построив дома. Дети учились, живя дома, не то, что старшее поколение. Сергей во всех семьях был отцом родным.

     Каждый день за Сергеем приезжала машина, он уезжал на службу, с ним уезжала в институт Полет. Детвору в школу отвозила Инна на семейном автомобиле. Костя и Мишаня готовились к экзаменам на аттестат зрелости, Настёна и Зоя заканчивали второй класс. Потом Инна ехала в магазин, закупала продукты и возвращалась домой.

     Был обычный день мая. Косте и Михаилу через три дня исполнялось по семнадцать лет. Ждали много гостей. Инна набросала большой список необходимых продуктов. Времени прошло прилично, пока она подъехала к дому. К её удивлению Эрнесто не сидел, как всегда, на открытой веранде и она поспешила в дом.

     Эрнесто сидел в гостиной на своей коляске, из носа текла струйка крови, а перед ним на диване сидела незнакомая девица, держа в одной руке бутылку с коньяком, а в другой нож ручной работы с наборной ручкой и двухсторонним лезвием у его горла.

     - Вот, дочка, грабить нас пришли. Женщину эту Ольгой зовут. Отсидела десять лет и требует компенсацию с нас, а я кода сейфа у Сергея не знаю. Там, наверху, в его кабинете, помощник её орудует, собрался сам открыть сейф...

     - Заткнись, старая калоша, а ты, красотка, не вздумай дёргаться. Вякнешь, я враз подрихтую личико старику, - и обращаясь к кому-то наверху, - Витёк, здесь хозяйка дома появилась. Она сейчас поднимется и сейфик откроет, не то я деда их пришью, не задумываясь. Чего стоишь, кляча генеральская, а ну, быстрее наверх и шутить не вздумай, - обращаясь к Инне.

     На лестнице показался мужчина средних лет со шрамом на щеке. Он поманил Инну пальчиком и не оглядываясь стал подниматься. Некоторое время наверху был слышен разговор, потом голоса смолкли.

     - Они что там, в постель что-ли завалились? - в недоумении произнесла Ольга. - Пойду проверю, а ты, дед, сиди молча, иначе дочку твою на ремни порежу.

     Она стала подниматься держа нож наготове. Послышался шум борьбы, наступила тишина, от которой сердце Эрнесто готово было вырваться из груди, но он увидел спускающуюся Инну. Она держалась рукой за левый бок живота, кровь стекала на ступеньки и струйкой сбегала вниз. Сев на диван Инна потеряла сознание. Телефон был обрезан, но в его комнате была рация. Он даже не понял как, но встал и побежал в комнату. Милиция и скорая приехали одновременно.

    Ольга сидела у стены и была мертва. Нож торчал в её груди по самую рукоятку, которую она сжимала посиневшей рукой. Витек сидел связанный и привязанный к батарее накрепко. Он заговорил сразу, как только вынули у него тугой кляп изо рта. Его трясло, он заикался.

     - Оольга раанила еёёё в бооок, крооовь хлещет, а онааа, хоозяйкаа, стаала боорооться. Онааа придаавила Ольгу к стенее и всёёёёёёё...

     Инну увезли в больницу. Врачи были в шоке. При такой потере крови она открыла глаза и спросила:

     - Скажите, Эрнесто жив? - увидев его рядом, не удивилась. - Теперь ты, отец, остаёшься здесь за старшего. Я люблю вас всех.

     Приехавшие со школы мальчишки и девчонки кинулись наводить порядок в доме. В больнице были только Сергей и Полет, именно её кровь подошла Инне. Оперировал Инну Костя. Вышел из операционной уставший, но довольный.

     - Будет жить наша красавица! Крепкий она у нас орешек! Полет - донор! Ты думал о таком, Серёга? Где родилась Полет, и где родилась Инна, а кровь одна,
Мне когда сказали, то я удивил своих коллег, сказав - мы все одной крови.

     Удивлялись внуки, видя быстро передвигающегося по дому деда Эрнесто.
На второй день он попросил свозить его к Инне в больницу. Ведь именно благодаря ей были обезврежены два преступника, и именно из-за страха потерять её, он встал, сделав несколько неуверенных шагов. Вспомнились слова старой знахарки, которую часто приводила в дом Роза, сказанные почти тридцать лет тому назад:

     - Многое произойдёт в твоей жизни, Эрнесто. Будешь ты и сильным, будешь ты и слабым. Будешь ты молодым, будешь ты и старым. Будет в твоей жизни много любви к разным женщинам, и родным по крови, и нет. Но придёт к тебе самая сильная любовь к чужой женщине. Станет она тебе родной дочерью и сольётся твоя кровь с её кровью через внучку твою и станешь ты с ней одной крови. Жить будешь рядом с ней долгие годы и будет она тебе роднее всех родных. Не прозевай, Эрнесто, её приход, узнай среди многих...

     Он узнал её, пришедшую с внуками в санаторий, и за прожитые годы рядом ни разу не пожалел о своём сватовстве. Жил он в тепле и заботе, жили его внуки в радости. Отец его внуков ожил, светом она стала для него, одарив дочерьми.

     На белой подушке были видны только глаза её, лицо не приобрело живой цвет.
 
     - Ну как ты, доченька? - спросил Эрнесто, не скрывая набежавших слёз.

     - Ну что ты, пап? Я же здесь, я с тобой, - ответила ему Инна.

     Весь день в саду было слышно пение иволги, но никто её не нашёл среди ветвей. Сергей долго всматривался, стоя на веранде. Пение было всё ближе и ближе.
 
     - Пой, моя красавица, пой! Дай мне насладиться песнею твоей! - пропел Сергей в ответ красивым баритоном, как когда-то давно, в молодости.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/08/11/839