Долгожданный отпуск. Глава третья

Маргарита-Н Филатова
(отрывок из повести)

    3
 
     Дни отпуска летят быстро, только успевай переворачивать листки календаря, и отсчитывать сколько осталось. Марьяна, пробыв пока здесь совсем недолго,  решила для себя, что, по возможности, каждые выходные будет приезжать сюда, не зависимо от времени года - дом тёплый, уютный, добрый, да и ехать совсем недолго. А смена обстановки по выходным и праздничным дням будет ей только на пользу, и дом не будет чувствовать себя брошенным и неприкаянным.
Сегодня был день, когда не только дому, но и себе-любимой было необходимо сделать подарок и приблизить к дому "неизбежный прогресс". И хотя дом прекрасно обходился без многих "крутых" достижений человечества, но тут возражать вряд ли бы стал. Он любил свою хозяйку и принимал всё, что делало её жизнь удобнее. Марьяне нужен был в доме интернет, для личных дел и для работы.  Старый ноутбук, отметивший уже свой десятый год рождения, приехал вместе с Марьяной. Она давно не вспоминала о нём, лежащем на верхней полке шкафа, а потому он, уже несколько раз ремонтированный, был уверен, что никто его - "пенсионера" больше не побеспокоит. 
Марьяна позвонила в фирму и заказала на сегодня мастеров, они пришли вовремя, быстро и споро сделали свою работу. Ноутбук лежал на столе и с трудом, но работал - он шумел, выражая своё неудовольствие, нагревался, почти как утюг, но работал. Марьяна была ему очень благодарна за его героический стоицизм, но понимала, что это долго не продлится, но всё же рассчитывала, что на отпуск его хватит. Ей нужно было сделать с его помощью много. Несколько раз в день она его выключала, чтобы он остыл, и уходила на прогулку, или в магазин за яблоками, соком, минеральной водой, преднамеренно не покупая это всё сразу, чтобы была причина дать ему отдохнуть. Может быть это и было забавно, но Марьяна была совершенно убеждена, что неодушевлённых предметов не существует, что в каждом предмете обязательно есть душа, вот и ноутбук для неё был предметом со своей душой - взрослой, мудрой, вполне доброжелательной. Да и характер у него тоже был, и за десять лет своей жизни ноутбук показывал его не раз. Сердился, отказывался работать, замолкал иной раз надолго, но приходил "компьютерный гений" о чем-то разговаривал с ним посредством клавиш, уговаривая его забыть обиды, иногда лечил известным только ему способом, и старый ноутбук опять соглашался помогать в работе. Вот и в этот раз  - он работал. Два дня прошли в добром трудовом порыве, но, наверное всё же нельзя было его так нагружать работой, потому что без всяких предупредительных сигналов, он погас и, как сказал вызванный к нему мастер "замолчал навеки". Проводив мастера, выключив ноутбук из розетки, Марьяна сидела за столом и говорила добрые, прощальные слова своему старому помощнику: благодарила его за прекрасную работу и интересное "общение". Аккуратно закрыла его, отключила зарядное устройство и убрала в тот нижний отдел шкафа, куда заглядывала крайне редко.

За окном был хороший, летний день. Марьяна оделась и вышла прогуляться. Да, ей предстояли, совершенно некстати, незапланированные расходы и не малые - нужно было покупать новый ноутбук, он ей сейчас очень был нужен, чтобы не нарушить запланированный ею ход личных дел, которые были намечены  именно на отпуск. Ей нужен был новый ноутбук, который бы жил в этом любимом доме всегда. Да, наверное, можно было бы возить ноутбук из городской квартиры в этот её дом, но какая-нибудь случайная неосторожность, и это могло закончится тем, что ноутбука бы не стало совсем. На улице вокруг Марьяны бегали дети, неподалёку, на полянке гуляли люди с собаками. Время было как раз для прогулок, летнее солнце садилось поздно, а потому прогулки у всех длились дольше обычного, все наслаждались столь желанным летним теплом, понимая, что оно переменчиво, и вполне может быть непродолжительным.
Проснувшись на следующее утро, Марьяна позавтракав фруктовым салатом, приготовленным из яблока, нектарина, горсти ягод малины и ложки свежего мёда, и выпив свой утренний чай с хрустящим печеньем, вышла из дома. Она шла к электричке. До станции было двадцать минут ходу, электрички ходили часто, а потому у неё была возможность съездить в город, заказать в интернет-магазине ноутбук и, возможно к вечеру, вернуться обратно. Особо выбирать ей было не нужно, она решила заказать такой же ноутбук, каким пользовалась в городе, его работа её устраивала, да и дизайн тоже. К сожалению Марьяна не помнила его полное название, а потому в город нужно было ехать обязательно, да и подходящую цену легче было искать с помощью ноутбука, а  не с интернета в телефоне.
Свою квартиру в городе Марьяна любила не меньше, купив её три года назад в хорошем, тёплом доме, но в совершенно "убитом" состоянии, она вложила в него много сил, да и средств, чтобы он стал красивым, уютным, чтобы стал для неё "её любимым домом", в который каждый раз она возвращалась с удовольствием. Доехав до дома без происшествий, Марьяна, приняв душ, сразу занялась намеченными поисками, это заняло определённое время и менеджер по продажам сообщил ей, что именно такая модель будет в магазине через четыре дня и, как только ноутбук привезут, сотрудники магазина сразу же позвонят Марьяне. В отпуск вносились очередные коррективы. Четыре дня ждать Марьяна не стала и на следующее утро вернулась в  свой "дом, в котором живёт любовь".
Ей было чем заняться, хозяйственные дела после замены окон были сделаны не все, нужно было перегладить все постиранные вещи и разложить их по привычным местам. Да и дела для души терпеливо поджидали Марьяну - несколько непрочитанных книг, захваченных с собой, и икона, которую Марьяна с доброй радостью вышивала бисером. Её ждали вдумчивые размышления. Вышивая икону, Марьяна всегда мыслями обращалась к тем, кто мудр, свят - к Высшему Разуму, который не знает равных. Она была искренна в этом общении, и  верила - её слышат.
День только начинался, и обещал Марьяне быть добрым.


                (Продолжение следует)
                Фото автора Риты Сондж.