Волшебное зеркало. Часть 4

Аполлинария Овчинникова
Начало здесь: http://www.proza.ru/2018/08/03/637

Часть четвертая

32.
- Куда спешим, красавица? – Лерка, вынырнув из кустарника на тропинку, уперлась взглядом в черное отверстие оружейного ствола.

- Ты кто? – опешила она. – И что здесь делаешь?
- Это ты кто? – парень лет двадцати в камуфляжной куртке и с автоматом Калашникова в руках смотрел весело и нагло.

- Я Лера, - девушка судорожно пыталась сообразить, откуда тут появились военные,  - случилось что?
- Случилось. – Парень рассматривал её, чуть склонив голову. – Ты с базы?
- Да, - Лера прихватила руками ворот расстегнутой блузки.

Парень обошел девушку и провел ладонью по ее спине, опустил ниже, прихватив зажатые короткими шортами ягодицы.

- Эй! – развернулась Лера.

- А что ты делаешь здесь? – парень приблизил лицо, уперев взгляд, - в такую рань?
- Зарядку утреннюю! – Огрызнулась Лерка, двигаясь ближе к кустам.
- Фигуру, значит, бережешь, - усмехнулся тот. - А вот я сейчас это и проверю! – и, не снимая с плеча автомат,  навел его на Леру: - Раздевайся!

- Что? – задохнулась Лерка. - Совсем спятил! Да я сейчас закричу, а тут до базы всего ничего: услышат.
- Точно, услышат, - облизнулся парень, - и на подмогу прибегут. – Он потянулся к Лериной груди и дернул за ворот блузки. – Только не к тебе, а ко мне.

- Руки убери, - Лерка пыталась вырваться.
- Да ты не дергайся, - парень ухватил Лерку за волосы. – На базе - наши. А ты, - он за волосы оттянул ее голову, – мой трофей!
- Тварь! – Лера набрала воздуха для крика, но рука парня запечатала рот.

Отпустив её волосы, он сбросил с плеча АК, и, спустя мгновение, девушка почувствовала у горла холодный метал.

- Только дернись, - парень прижал лезвие ножа к ее шее. - Одно движение, и ты – труп. Поняла?

Лера кивнула и  лезвие ножа оцарапало кожу. Тоненькая струйка крови побежала за воротник.
- Это хорошо, что поняла. – Парень надавил на нож и, освободив Лере рот, прошипел в ухо: - Только пикни!

Стоя за спиной и держа лезвие у ее горла, парень лихорадочно избавлялся от штанов.

- Вот, черт, - прошептал зло и поволок Лерку к дереву.

Прижав к стволу, он развернул Лерку к себе и, продолжая удерживать лезвие у её горла, выдохнул:
- Помогай, рыжая!

Лерка не дыша смотрела в его белесые глаза:
- Да пошел ты!
- Давай! – Он сильнее прижал нож и дернул за блузку.

Пуговицы разлетелись веером и, Лерка, не любившая носить бюстгальтер, предстала перед насильником во всей красе. Мужская рука сильно сжала грудь и, привалившись к Лере, парень жарко задышал ей в ухо.

- Эй, вояка! –  раздалось за спиной парня. - Что же ты это, без очереди?

Парень начал разворачиваться и Лерка со всей силы двинула коленом.

- Вот, с..ка! – простонал тот, сгибаясь.

Возникший за спиной парня Григ перехватил его шею согнутой рукой и пнул того под колени. Парень осел.
- Я спросил, а ты не ответил. Чего без очереди-то?
- Так откуда я знал, что ты тут? – прохрипел парень. - Отпусти!
- Кто такой? – Григ усилил нажим.

Парень молчал. Григ бросил взгляд на застывшую Леру:
- Детка, нож подай.

Лера, словно сомнамбула, подняла с земли нож и на деревянных ногах подошла к Григу.

- Умница, - Григ забрал протянутый нож. - Ну, - тряхнул парня. - Я жду.

Парень начал хрипеть, его лицо посинело:
- Да, с базы я! – Просипел сдавленно. – С базы.
- Когда прибыли?
- Часа три назад.
- Сколько вас?
- Со мной – десять. К обеду еще подъедут.
- Задача?
- Я знаю? – парень, похоже, приходил в себя. – Привезли, выгрузили, сказали ждать.

Лера смотрела, как проясняются глаза парня, а рука начинает тянуться к карману на брючине.

- Что с гражданскими?
- Заперли всех по домам. Никого не тронули.

- Григ, - Лерку парализовало страхом.
- Потом, - Григ взглянул на Леру. Её лицо насторожило Грига, и он поменял положение рук, пытаясь уложить парня лицом вниз.

Внезапно тот выхватил еще один нож и резко замахнулся им в сторону Грига. Лерка взвизгнула и отбежала обратно к дереву. Григ извернулся, и острие ножа чиркнуло его по корпусу. Ткань темной футболки мгновенно пропиталась кровью.

- Вот, гаденыш! – Григ перехватил руку парня, выворачивая к спине.

Тот неуловимым движением вывернулся из захвата Грига и, держа перед собой нож, кинулся к Лерке.
Ему не хватило пары шагов, когда брошенный Григом нож вошел ему между лопаток. Парень с перекошенным злобой и болью лицом рухнул к ногам Лерки.

…- Ты что? - Лера расширенными глазами смотрела на Грига. - Ты убил его?

Григ присел над телом и поднял глаза на девушку.

- Ты как здесь очутился? – Леру начинала бить дрожь.

Отведя от нее взгляд, Григ поднялся и процедил сквозь зубы:
- Не люблю, когда овца отбивается от стада.
- Это я-то овца! – возмутилась Лера.
- Рот закрой! – Григ бросил взгляд на её грудь.

Лерка судорожно запахнулась.

- Я пастух, а вы в настоящее время – овцы. И моя обязанность вернуть всех в целости и сохранности к родным пенатам. Это ясно?
- Я овца? – Лерка сорвалась на крик. – Я..?

Григ сделал один быстрый шаг и зло прошипел ей в лицо:
- Хочешь, что бы на твой крик слетелись еще кавалеры? Одного мало?

Лера опустила голову. Продолжая стягивать ворот блузки, она уткнулась лбом в грудь Григу и разрыдалась.

- Ну вот, - Григ обнял Леру, - размокропогодившаяся погода.
- Я…, - пыталась сквозь слезы произнести Лера, - я хотела вернуться. Я…
- Потом, - Григ гладил непослушные рыжие вихры девушки, - всё потом.

33.

- Эй, гулена, просыпайся! Пироги резать пора, - Таша трясла Дашу за плечо.
- Еще десять минуточек, - пробурчала Даша, натягивая на голову капюшон спального мешка.
- Какие десять минут! – Возмутилась Таша. - Мужики вот-вот вернутся, а у нас завтрак не готов! Давай, давай, вылезай! – Таша откинула капюшон с головы подруги.

- Завтрак для мужчин – это святое! – с усмешкой произнесла Марина. - Особенно заслуженный!

Даша расстегнула верх спальника и села, сонно потирая глаза.

- Да, уж! – расхохоталась Ташка. - Прическа что надо! Взрыв на макаронной фабрике!
- Вот, черт! – Даша потянулась к стоявшему поблизости рюкзаку. Подтянув его к себе, стала лихорадочно в нем копаться.

- Как все прошло? – улыбалась стоявшая у входа в пещеру Марина.
- Ты о чем? – Даша сосредоточенно продолжала разбираться с содержимым рюкзака.
- А то ты не догадываешься? – Таша пыталась заглянуть Даше в лицо.
- Нет. – Даша отмахнулась от Ташки.

- Вот-вот, - Таша подошла к Маринке и забрала из ее пальцев сигарету. – Ты посмотри на неё: волосы спутаны, губы на пол лица и глаза…
- Ага, - подхватила Маринка, - сияют!

- О, вот она! – Даша с победным возгласом выдернула из рюкзака расческу.

- Видимо, все прошло не так уж и плохо, - кивнула Таша  Марине.
Та согласно кивнула.

Даша выбралась из спальника, сладко потянулась и натянула на себя легкие спортивные брюки:
- Ладно, подруги, пироги – так пироги. - Она оглянула пространство пещеры: - А Лерка где?
- Вот-вот, - Таша передала  докуренную сигарету Марине, та удивленно взглянула на окурок. – И мы о том же.

- Лешки тоже нет, - улыбнулась Даша. - Может, они…
- Не угадала, - Марина бросила окурок в тлеющие угли. – Григ с четверть часа назад заходил, растолкал Лешку и они ушли. А Леры, вроде, уже не было.

Даша нахмурилась:
- А куда ушли?
- Да, не знаю я. – Маринка выглянула из пещеры. – Спала. Сквозь сон и слышала.

- Времени-то сколько? – Даша обернулась к Таше.
Ташка взглянула на свои миниатюрные часики:
- Шесть пятнадцать. Что-то рано мы сегодня. Вроде бы и угомонились поздно…

- Может, Лера на базу вернулась? – кивнула Даша на свернутый спальник Леры.
- От Лерки всего можно ожидать, - подтвердила Таша.

Даша сунула в рюкзак сандалии и притянула к себе спортивные тапочки.
- Ладно, я прогуляюсь кое-куда. А вы с пирогами разбирайтесь.

34.
Озеро уже поблескивало сквозь деревья, когда Даша услышала приглушенные голоса.

- Вроде, Лерка, - прислушалась, - и Лешка! - Даша улыбнулась и собралась идти дальше, когда в разговор вступил третий - обладатель до боли знакомого баритона. - Ну, я вам устрою!

Даша, не развязывая шнурков, стянула тапочки, взяла в руки и, стараясь не шуметь, осторожно ступила на усыпанную сосновой хвоей землю.

Три силуэта четко выделялись на фоне светлой коры деревьев. И тут под пяткой Даши предательски треснула  ветка. К тому, что произошло следом, Даша не была готова. Одним движением Григ толкнул Лерку себе за спину и вскинул на Дашу дуло автомата. Лешка рухнул на землю и, перекатившись, исчез в ближайшем кустарнике. От неожиданности Даша закрыла рот ладонью: «Мамочки!»

- Отбой, - Григ опустил дуло и улыбнулся. – Ну, ты нас и напугала.
- Предупреждать надо! – оказавшийся за спиной Лешка заставил Дашу вздрогнуть.

- Что тут происходит?! - опешила Даша.
- Военно-спортивная игра «Зарница», мать её, - усмехнулся Алексей. – Ну, пойдем, коли пришла. – И подтолкнул Дашу в сторону Грига и Леры.

35.
- Ох, Маринка, - Таша крутила колесико настройки приемника, - везет же некоторым. Вот Дашка – раз, и такого мужика прикарманила…

- Что значит, «раз»? – Марина вытерла нож от яблочной начинки. – Она, между прочим, сюда уже три года ездит. Да и не понятно еще, что там дальше будет. Грига просто так не прикарманишь, да и у Дашки характер… Семь пятниц на неделе…

- Куда все подевались? – Таша докрутила колесико до упора. – Ни одной волны, треск сплошной.
- Может, профилактика? – Марина складывала нарезанные куски пирога на пластиковые тарелки. – Как там кофе?

36.
Даша, сопровождаемая Лешкой, как конвоиром, подошла к Григу. Лера продолжала прятаться за его спиной, пряча глаза.
- Лер, ты чего там прячешься?

Лера вышла из-за спины Грига и Даша присвистнула. С укоризной взглянув на Лешу, выдохнула:
- Ну, ты, Алексей, даешь! Не ожидала от тебя…

У Лешки отвисла челюсть:
- А я то что!? Я-то причем!? Я тут не причем. Это ты у Грига спрашивай!

Даша удивленно уставилась на Грига. Тот хохотнул:
- Ты все не так поняла. Лера тебе потом сама все расскажет.

Лерка кивнула и подошла к Даше. Испытующе глядя в глаза, спросила:
- Даш, ты покойников боишься?
- А чего их боятся? – удивилась Даша. – Они же – покойники.

- Вот, - Лешка поднял вверх указательный палец, - железная логика!
- А что? – Даша не спускала глаз с Леры. - Кто-то умер?

Лерка хлюпнула носом и плотнее закуталась в теплую фланелевую рубашку.
«Лешкина», - отметила Даша.

- Вот, - Григ сделал шаг в сторону, и Даша увидела лежащее у сосны тело человека в камуфляже.

Вскинув глаза на Грига, она подошла к телу и присела, продолжая сжимать в руке спортивные тапки. Девушка коснулась рукоятки ножа, торчащего между лопаток, тронула шею, отмечая отсутствие пульса и, повернувшись к Лере, произнесла, глядя на нее снизу вверх:
- И, правда, умер.
- Ну, ты даешь, Дашка! – Восхитился Лешка. – Ни визга, ни крика! А я уж приготовился тебе рот зажимать.

- Матвей Ермолаевич Князев, - глядя в упор на Дашу, начал Григ. – Кандидат медицинских наук, хирург-травматолог.  Его дочь - Дарья Матвеевна Князева. Окончила Санкт-Петербургский университет, причем, дважды: факультет биологии и психологии. Участвовала в оказании помощи пострадавшим от тайфуна в Китайской Народной Республике. В две тысячи…

- Хватит, - Даша тяжело дышала, не глядя на Грига.

- Да, уж! – Лера удивленно смотрела на Дашу. – Даже я про Китай ничего не знала! Когда ты успела ему все выболтать?
- Да не выбалтывала я! – Едва не сорвалась на крик Даша.

Поднявшись с колен, она вплотную подошла к Григу.
- Ты у него спроси, - Даша смотрела на Грига снизу вверх, - может, он и про тебя что-нибудь интересное расскажет.

- О Валерии информации мало. Она прибыла на базу позже меня. – Григ продолжал смотреть Даше в лицо. – До приезда я поднял досье на всех, кто проживал в то время на базе.
- А зачем это тебе? – удивленно спросила Лера.

- Работа у него такая. – Лешка присел у тела. – Все обо всех знать. Делать-то что будем?

- Даша, - Григ протянул руку к её плечу, Даша  отступила.

Повернувшись к Лешке и Лере, она шумно выдохнула и повторила свой вопрос:
- Так что случилось-то?

- Чужаки на базе. – Леша рассматривал мертвого. - Вот Лера на одного и напоролась.

- Лер! – Даша, выронив из рук тенниски, кинулась к подруге и крепко обняла её.
- Да, нормально все, - пробурчала Лера, уткнувшись Даше в плечо. – Григ вовремя появился. Если б не он…

Какой-то звук уже давно вплетался в птичий гомон, и только сейчас Даша распознала его:
- Это что? Собаки? – отстранилась она от Леры.

И, словно в ответ на её вопрос, шумный порыв ветра качнул верхушки сосен. Все четверо одновременно подняли головы.

- Они, - Лешка поднялся. - И прикопать не получится, найдут. Вот и размышляем, куда его…

Даша судорожно сглотнула подступивший к горлу ком:
- Я знаю…

Лешка склонил голову на бок и с интересом посмотрел на Дашу:
- Это ты о чем? Не понял.

Даша села, стараясь, чтобы не дрожали пальцы, развязала шнурки на спортивных тапках, обулась и сунула шнурки внутрь:
- А он понял, –  кивнула в сторону Грига, молча стоявшего на прежнем месте.

Лешка удивленно посмотрел на него:
- О чем это она?

Даша поднялась, взяла Леру за руку и шагнула к Леше:
- Леш, там девчонки уже встали. Не ровен час, искать начнут, кричать, или радио включат. Их предупредить бы. А мы с Григом пока тело спрячем…
- Вот вы с Лерой и идите! – Рубанул рукой Лешка. – Спрячут они! Да я тут каждый камень знаю, каждую ложбинку!

Даша устало вздохнула и на мгновение прикрыла глаза:
- Да не в камушках и ложбинках тут дело, Лешенька.
- А в чем?

Даша с сожалением посмотрела на него и, поджав губы, грустно улыбнулась:
- В магии…

37.
- Ну, что? – Григ подошел к Даше. – Командуй.

Леша и Лера уже скрылись за деревьями. Даша взглянула на Грига, отмечая пронзительную синеву его глаз.

- Нам бы надо сделать так, чтобы он вроде как сам к озеру пришел.
- Это запросто! – Григ присел перед телом и стал расшнуровывать высокие армейские ботинки, крепко затянутые на голенях мертвого парня. – Гляди-ка, еще старого образца…

- Ты что, будешь в них обуваться? – Даша свела брови домиком.
- Можешь отвернуться. – Григ примерил ботинок, - маловат. Но не страшно.

Он надел второй ботинок, встал. Сделав несколько прыжков на месте, повернулся к Даше:
- Помогай. – перевернул парня на бок, ухватил за руку. – Давай!

Даша поддержала мертвое тело за спину, стараясь не касаться ножа. Григ закинул тело себе на спину:
- Ботинки мои возьми. И давай, впереди иди.

37.
Она вошла в воду и, наклонившись, тронула ладонью гладкую поверхность.

- Прости, я к тебе за помощью. – Даша вздохнула. – Понимаю, что это нехорошо, но я не знаю, как по-другому…

Даша обернулась к берегу.
Григ сидел, привалившись спиной к дереву, и придерживал рукой левый бок. Мертвое тело лежало на песке у самой воды.

- Спрячь его, пока все не успокоится. – Даша погладила мелкую рябь, рожденную порывом ветра. – А потом можешь его выплюнуть.

Ветер крепчал и по озеру гуляла мелкая волна. Вокруг Даши вода слегка рябила. Небольшие водовороты  коснулись ног и, словно что-то толкнуло её в сторону берега.

Девушка вышла из воды и присела рядом с Григом.

- Ну что? – он  повернул к ней лицо.
- Не знаю пока, - Даша смотрела на озеро. – Смотри-ка, похоже, дождь будет или гроза.

Григ взглянул на небо. Ветер гулял в вершинах сосен, небо плотно затягивало тяжелыми тучами.
- Это нам на руку, - проговорил он, продолжая смотреть вверх.

Даша, наконец, рассмотрела пятно на боку Грига и тихонько охнула:
- Сильно тебя?
- Ерунда, - Григ, не отрываясь, смотрел на вершины сосен. – Даже зашивать не придется. Просто царапина.

- Смотри! – Даша схватила Грига за руку.

Волны становились выше и вот, одна коснулась мертвого тела и, словно кто-то живой потащил тело в озеро. Вода залила песок, почти добежав до того места, где сидели Григ и Даша. Мгновение, и вода схлынула, оставив девственно чистый песок.

Григ повернулся к Даше:
- А я думал, ты пошутила насчет магии…

… Резкий порыв ветра сыпанул Даше в лицо горсть водяных брызг. Григ словно не замечал начинающегося дождя и продолжал сидеть, прислонившись спиной к шершавому стволу сосны.
Даша поежилась.

- У нас мало времени, -  произнес он, не глядя на Дашу, - но я должен тебе кое-что объяснить.
- Что? – она развернулась к Григу.

Ветер трепал её волосы, то закрывая лицо, то отбрасывая их назад.

Григ вздохнул и посмотрел на Дашу:
- Насчет того, что было ночью, - начал он.

Даша быстро прижала пальцы к его губам и прошептала:
- Не надо. Ничего не говори. Пусть все останется, как было…

Григ поцеловал её пальцы и сжал их в своих ладонях:
- Я должен,  – грустно улыбался он.

Даша не сводила с него глаз, остро понимая, что сейчас, именно сейчас все и закончится.

- С такими, как я, Даша, не строят планов. – Григ встал.

Даша поднялась следом, не в силах оторвать взгляда от его лица.

- С такими, как я, ничего не бывает надолго, - продолжил он, не замечая, что первые крупные капли дождя оставляют темные следы на его черной футболке. – Я не пара тебе, Даша.

Даша опустилась на траву, и, обхватив колени руками, спрятала в них лицо. Григ отошел от сосны на пару шагов, вернулся и присел перед Дашей:
- Таких, как я, выращивают. Отбирают еще салабонами и выращивают. Мое дело – война, Даша. Со мной ты не будешь счастлива. Понимаешь? – Он сел рядом.

Даша подняла голову и, глядя на трепещущую в отдалении осинку, произнесла:
- Ничего не бывает надолго?
Она повернула голову к Григу и, уперев руки в его колено, спросила:
- Значит, все, что было сегодня?

Григ сграбастал её в охапку и крепко прижал к себе:
- То, что было ночью, - прошептал он, - самое лучшее, что могло со мной случиться. А в моей жизни было много всякого. – Он заглянул ей в лицо. – Именно об этом я буду вспоминать, когда… - Григ замолчал.

Даша выбралась из его объятий, и, стоя перед Григом на коленях, взяла его лицо в свои ладони:
- Глупый! – Тихо смеялась она, - какой же ты глупый! – Даша покрывалась лицо Грига легкими поцелуями. – Я не знаю, что будет через десять минут, через час, через год. Но я знаю одно: ты сейчас здесь, рядом. И я с ума схожу от твоей близости!
- Дашка, - прошептал Григ, - ты сумасшедшая, Дашка!

38.
Они любили друг друга яростно и страстно. Не было той тягучей нежности и трепетного восторга, которые они дарили друг другу во время первой близости. Сейчас каждому хотелось выпить друг друга до дна, слиться в едином вдохе до клеточного уровня. Они любили друг друга, словно в последний раз.

Начавшийся крупными каплями дождь внезапно перешел в теплый летний ливень. Пелена дождя смыла все звуки. Ветер разметал мокрые пряди Дашкиных волос, струи дождя стекали по её плечам и груди и, смотревший на нее снизу Григ все глубже погружался в разгорающееся внутри её зрачков пламя.

Оторвавшись друг от друга, они еще долго лежали рядом, восстанавливая дыхание. Глубоко вздохнув, Даша встала и, пошатываясь, принялась собирать разбросанную одежду. Дождь стих, но низко висящие свинцовые тучи обещали продолжение.

Григ сел, помотал головой и с хрустом потянулся.

- Вот, - уже одетая Даша протягивала ему насквозь промокшие камуфляжные брюки и футболку. – Все, что нашла.

Григ схватил её за руку и потянул к себе. Усадив Дашку на колени, он крепко обхватил её руками:
- Даша, - проговорил он, касаясь губами её виска.

Она, прикрыв глаза, словно вслушивалась во что-то.
- Даш, - повторил он, касаясь её щеки. – Ты где?

Она открыла глаза, развернулась к нему корпусом и обхватила согнутыми в коленях ногами:
- Я запоминаю каждое мгновение, проведенное с тобой, - улыбалась она. – Каждое. До мелочей. До вдоха и выдоха.

Она крепко обняла Грига за шею.
- И если тебе вдруг, когда-нибудь, надоест воевать, - шептала она, - ты знаешь, где меня найти. - И без перехода добавила: - Ты, вообще, собираешься одеваться? – Она ткнула в грудь Григу мокрой одеждой.
- Собираюсь, конечно, собираюсь, - серьезно подтвердил он, забирая из её рук мокрый ком и откидывая его в сторону.

39.
Снова зарядил мелкий дождь. Ветер стих и казалось, что в воздухе висит неопадающая взвесь. Они шли по притихшему лесу в сторону пещеры.

- Григ, - Даша прислушивалась к отдаленному собачьему лаю. – А собаки по нашим следам могут пещеру найти?

Григ остановился, посмотрел на серое небо, задумался на пару секунд и, наконец, сказал:
- Вряд ли, вон какой дождь прошел, да и ветер в сторону озера. Хотя, - он замолчал и с задорной улыбкой посмотрел на Дашу, - давай побегаем!

Даша состроила страдальческую физиономию и добавила жалости в голосе:
- А, может, не надо?

- Может, и не надо. – Кивнул Григ, - но рисковать не будем. Все, что от тебя требуется, - он повернулся к Даше, - так это повторять то, что буду делать я, выполнять то, что я скажу, и самое главное, - он серьезно посмотрел на Дашу, - самое главное – не задавать вопросов. Вопросы есть?

- Нет, - покачала головой девушка.
- Молодец, - похвалил Григ, - быстро соображаешь. Тогда, - он окинул взглядом окрестности, - побежали!

То, что произошло дальше, слилось для Даши в одну сплошную череду мелькающих деревьев, бурелома, непонятных виражей и прыжков. Она не отрывала глаз от ботинок Грига и давно перестала анализировать то, что он делал и куда бежал. Лишь однажды, подняв голову, она с удивлением обнаружила себя на том же месте, с которого они начали эту гонку.

- Но, ведь... - задыхаясь, произнесла Даша, разводя руки в стороны и осматриваясь.
- Не стой на месте! – Григ схватил её за руку и потащил дальше.

Они кружили среди деревьев, несколько раз Григ заставлял её бежать в другую от себя сторону и возвращал обратно. Они забирались на каждое поваленное дерево и бежали по нему, далеко спрыгивали, снова кружили и возвращались на старые места, начинали бег в одну сторону, резко разворачивались и бежали обратно. И так по нескольку раз.

Когда уже не осталось сил, и Даша была уверена, что сердце сейчас выскочит и она умрет прямо на покрытой хвоей земле, они выбежали к озеру. Григ резко остановился, и Даша врезалась ему в спину. Григ качнулся на границе травы и песка. Даша в изнеможении привалилась к его спине, ощущая резкий запах его пота. Мелкий дождь все так же висел в воздухе, и пелена над Зеркалом не давала рассмотреть противоположный берег.

- А теперь, метров сто по воде, - Григ вглядывался в пелену. – Только пригнись, я не знаю, что у них за техника, - и потянул Дашку в воду.

Бредя по мелководью, Даша тупо смотрела в спину Грига, едва передвигая ноги. Больше всего ей хотелось выбраться на берег, упасть в мокрую траву и не двигаться пару часов. Царапина на подбородке саднила, исколотые кустарником руки противно пощипывало. Она опустила руки в воду, зачерпнула в горсть и плеснула на лицо. Григ повернул голову на звук, посмотрел на ее раскрасневшееся лицо, отметил царапину и улыбнулся через плечо:
- Почти пришли.

Они выбрались из воды недалеко от пещер: Даша узнала местность по большим валунам, стражами стоящими вдоль берега. По этим валунам они, перепрыгивая с камня на камень, приближались к пещере. Не доходя метров десять, Григ присел и поманил к себе Дашу:
- Сидишь здесь, молчишь и не высовываешься, чтобы ни случилось. Ясно?
- Ясно, - кивнула Даша, прижимаясь спиной к мокрому камню.

Григ, пригибаясь и выворачивая ступни, перебежками подбирался к пещере. Даша прислушалась: ни говора, ни звука, ни шороха, даже Маринкиными сигаретами не пахнет. Григ уже добрался до входа и присел, прижимаясь спиной к скале. Бросив взгляд в сторону Даши, он вдруг широко улыбнулся и помахал рукой.

Не успела удивленная Даша помахать ему в ответ, как чья-то рука запечатала ей рот. Дашка замерла, широко раскрытыми глазами глядя на приближающегося Грига.

- Леша, ты бы поаккуратнее с барышней-то!

- Так я аккуратно, товарищ майор, с величайшей, так сказать, нежностью. – Лешка убрал руку с Дашиных губ и отскочил. Разъяренная Дашка тут же попыталась достать его, размахивая кулачками. Лешка прикрывался, а злая Дашка приговаривала на каждый удар:
- Ну, ты и заррраза! Испугал до смерти! Сначала один по лесу мотает, потом другой грязными руками в рот лезет!

Лешка перехватил её запястья и с силой опустил вниз.
- Всё! Всё! Девчонки, - негромко позвал он. – Принимайте свою товарку!

Марина, Таша и Лера вышли из пещеры.

- Ну, наконец-то, - облегченно произнесла Марина, - все в сборе!

Григ посмотрел на часы и кивнул Лешке:
- На пару слов.

- Только вы недолго! – подала голос Таша. - Может, сначала перекусите, а потом уже поговорите?
- Мы быстро, - Григ уже шел от пещеры.

Махнув девушкам рукой, Лешка поспешил за Григом.

40.
- Майор, у меня предложение созрело, - догнал Лешка Грига.

Григ остановился, посмотрел в сторону пещеры, и устало опустился на поваленное дерево:
- Давай!

Лешка пристроился рядом:
- Здесь, километрах в десяти, хутор. Хозяйкой там – тетка Вася. У нее муж три года назад помер, классный был мужик. Мы с ним в свое время браконьеров гоняли! Я тетку Василису лет двадцать знаю, я ж местный. Повитуха она, еще у мамки моей роды принимала. Пасека у них всегда была, мед на всю округу знаменит. Коровка-там, свинки и остальное – по мелочи.

- Давай к делу, - Григ прикрыл глаза.

Лешка кивнул:
- Так вот я что думаю. Надо наших девчат туда доставить, а мы с тобой здесь сами разберемся.

Григ взглянул на часы:
- Восемь утра. Десять километров, - прищурился. – Да по пересеченной местности, да четверо гражданских женского пола, да еще в условиях, приближенных к боевым, - он вздохнул. – Справишься?
Лешка покусал губы:
- Должен. Только, вот, - старлей поджал губы, - «секретка» на мои пальчики настроена.

Григ махнул рукой:
- До твоей секретки топать и топать, а моя – вон, под боком. Базу обойти и я со связью.

Лешка поерзал на стволе, устраиваясь удобнее:
- Майор, как думаешь, кто это такие?

Григ растер лицо, шумно выдохнул:
- Разберемся. Думаю, светиться они особо не хотят. Планируют все сделать быстро и свалить. Нам главное – доложить и задержать до операции.
Лешка хохотнул:
- И как ты себе это представляешь?

Григ усмехнулся в ответ:
- Ты про Лох-Несское чудовище слышал?
- Обижаешь! Что ж мы совсем дикие? – насупился Леша, предчувствуя розыгрыш.
- А то, что её племянник живет в нашем озере? – прищурился Григ.

Лешка поднял брови и с сожалением посмотрел на Грига:
- Тебе голову, случаем, не напекло, командир?

Григ запрокинул голову, поймал губами несколько капель дождя, и повернулся к Лешке:
- Вроде, нет. Так знаешь, или, может, слышал?

Лешка встал:
- Ну, слышал. Да тут в округе много чего про наше Зеркало рассказывают. Да еще Дашка добавила. Алевтина, вон, даже подкармливает этого «озерного монстра».
Григ усмехнулся:
- Вот мы с тобой в этого монстра и поиграем.

Лешка рассмеялся:
- Круто! Это, как в «Индиане Джонсе»: «пусть птицы станут нашими союзниками»! - Увидев непонимание на лице Грига, уточнил: -Ну, помнишь, Шон Коннери зонтик раскрыл, и птицы самолет сбили. Он еще потом Гомера цитировал.
Григ размял плечи:
- Эх, ты, Можайка с отличием! Во-первых, это был не Гомер, а Карл Великий, а во-вторых, звучало это так: «деревья, и скалы, и твари небесные пусть воинством станут моим»!
- Во-во, надо ж, я почти дословно процитировал! – широко улыбнулся Лешка. – Осталось только «тварей небесных» на «тварей озерных» заменить, и порядок!

Григ поднялся:
- Я пошел. Времени тебе девчат доставить – три часа максимум. А обратно, ты уж по нормативу. – Григ протянул Лешке руку. – Да, и пещеру зачисти, чтоб по следам не пошли.

- Что и не перекусишь? – Лешка пожал протянутую руку.
- И так, задержался, - Григ шумно выдохнул. – Старлей! – окликнул он уже готового бежать к пещере Лешку.
- Да!

- За девчонок отвечаешь головой! Они для тебя сейчас – самое главное.
- Да понял я, понял! – Лешка махнул рукой.
- Не «понял», а «есть, так точно»! – повысил голос Григ.

Увидев жесткий взгляд Грига, Лешка вытянулся и приложил руку к козырьку бейсболки:
- Есть! Так точно! Доставлю в лучшем виде!
- Выполняй!

Лешка развернулся  на пятках и бодро побежал в сторону пещеры.

Григ еще раз взглянул на небо, чему-то грустно улыбнулся и направился в сторону базы.

41.
- Гриииг! – услышал он за спиной.

Даша бежала к нему, прижимая к груди рюкзак. Он остановился, поджидая её.

- Вот, - она сунула ему рюкзак. – Здесь пирог, вода и еще всякая мелочь.
- Спасибо, - Григ повесил рюкзак на плечо.

Даша подняла на него обиженное лицо:
- Что вот так просто ушел бы, и даже не попрощался?
Григ погладил ладонью тонкую девичью шею:
- Прощай, Даша.

Она отступила на шаг:
- Это почему «прощай»? До свидания, - улыбнулась она и шагнула вперед, порываясь обнять его.
- Даша, - Григ перехватил её руки: - Даша, я…

Она резко высвободилась и отскочила от него:
- Нет! – выкрикнула, - ничего не говори! – и зажала уши ладонями: - Ничего не хочу слышать!
Она подняла на него молящие глаза:
- Дай мне еще немного пожить в сказке… - и резко повернувшись, побежала к пещере.

*****

Окончание: http://www.proza.ru/2018/08/12/927