Акунин Б

Алла Тинкер
****************************************
Русское застолье в произведениях Бориса Акунина
****************************************

- Ныне в объед утя верчёное, да кура разсольная, да ряба с гречей, да ставец штей, коливо, да блюдо сахарных конфетков, да лебедь малая сахарная ж.

Борис Акунин. Детская книга
***************************

Потыкал деревянной ложкой в миску с коливом, главным туземным лакомством: вареная пшеница, сдобренная медом, изюмом и корицей. Есть, однако, не стал. Поосторожней надо со сладостями, а то растолстеешь от малоподвижной жизни.

Борис Акунин. Детская книга
***************************


****************************
Блюда из литературного обеда
****************************

Коливо
******

2 ст. ячневой крупы, 3 л. воды, 1 ст. молока, 6 -7 ст. л. меда, 2-5 ст. л. любого варенья, 1 ст. мака.

Промытую ячку отварить на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности. Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 минут, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. При подаче на стол полить коливо вареньем. По обычаю коливо едят из большой общей посудины - керамической миски или макитры.