Эффект Бетховена и Шопена...

Володя Черномор
Эффект Бетховена и Шопена...
Вчера перед сном посмотрел два выпуска М.С. Казиника
" Эффект Бетховена" и " Эффект Шопена" . Истории жизни и творчества удивительных людей. Бетховен в рассвете своего таланта полностью оглох, но продолжал творить... Другой , Шопен, больной тяжелейшей открытой формой туберукулёза, которому по самым добрым оценкам для жизни было отпущено не больше полутора лет, продолжал гениально работать ещё дополнительно свои двадцать ... Болезнь отступала под натиском его творческого гения. Вот и подумалось, скажем, недобрые, т.е. злые политики,вожди и диктаторы, потерявшие способность чувствовать, как бы . слышать боль свою и чужую, продолжают делать своё невыносимое для других, не чувствуя и не думая об этом. Более того фактор времени у них, как у Шопена, отступает на второй не физический план и заставляет их продолжать и продолжать своё себе привычное для себя и пусть даже невыносимое для других... Их творческая жестокость диктует им необходимость продолжения привычного всё дальше и дальше..... Это , как любое проявление несвободы ограничений сверху не имеет... Только случай... Только от него, думается, зависит история...