Семья как основа жизни

Айза Барзанукаева
     Рассказать о  враче Аргунской горбольницы Зулай Амадиевне Шахбиевой мне хотелось давно, но все как-то не получалось.  Ни ко Дню медицинского работника,  ни ко Дню чеченской женщины – самым подходящим для этого  случаям, ибо героиня моего повествования  по всем параметрам является образцом преданности профессиональному долгу и требованиям чеченского кодекса чести «Нохчалла».  Положение «спас» отмечаемый в июле Всероссийский день супружеской любви и семейной верности – праздник, который как никто  другой характеризует как саму Зулай, так и их  очень дружную семью.
Можно подолгу говорить   с Зулай Шахбиевой и  какая бы не была тема –  разговор непременно  коснется ее семьи: будучи до мозга костей преданной своей профессии, она тем не менее  - мать, хранительница семейного очага, х1усамнана в самом глубоком смысле этого слова, верная спутница своему мужу Хасану и образцовая невестка для его многочисленной родни.  Возможно ли суметь совместить в себе эти качества – профессиональные и семейные, -  требующие огромной отдачи физических и душевных сил? Можно! Пример Зулай, выполнение ею возложенных на нее жизненных и профессиональных обязанностей – тому подтверждение.
Зулай  всегда приветлива, доброжелательна, уравновешенна. По отзывам пациентов, от многих коллег  своих  ее выгодно  отличает умение сострадать, готовность выслушать, уважать точку зрения собеседника.
Каждую профессию отличает  присущая только ей особенность. Спрашиваю у Зулай, в чем особенность ее профессии, на что она ответила словами своего коллеги, писателя, классика русской литературы А.П.Чехова: «Профессия врача – подвиг. Она требует самоотверженности, чистоты духа, чистоты помыслов».  И добавляет от себя: «Врач должен быть компетентным специалистом, так как от  него зависит не только здоровье, но и жизнь человека.  Каждый больной – это человек, с которым ты проживаешь какую-то  определенную часть его жизни. Мы всё про них знаем, и не только о здоровье, но и про их  семьи,  и переживаем за них, так как  все это взаимосвязано. Вместе с ними радуемся, когда выздоравливает тяжелобольной, и даже после выписки из больницы не теряем связи с ними, бываем в курсе их дел.  Они помнят нас, и мы помним их».
Недавно Зулай встретила бывшую пациентку, запомнившуюся ей в связи  с тяжелым диагнозом. Лет двадцать пять назад той было всего семнадцать. Шансов на излечение  было  очень мало, говорит Зулай, но после  правильно подобранной и успешно проведенной терапии больная благополучно выписалась из больницы. Сейчас она счастливая мать четверых детей. И когда она встретила доктора, благодаря которому  навсегда вылечилась от той болезни, радости её не было предела.
Более тридцати лет служения своему любимому делу за плечами Зулай Амадиевны, но как будто недавно только начала она работать, настолько ей всё интересно и никакой усталости и желания отдохнуть, пожить спокойной, размеренной жизнью.  Случается, и даже очень часто, с работы приходит на два-три часа позже, чем надо. Конечно, уставшая. Но дома ее ждут уже другие дела: кем бы она ни была  - обязанности домохозяйки никто не отменял.  И здесь она так же, как и на работе, с удовольствием «впрягается» в домашние дела.  «Мне всё по душе,-  говорит Зулай, -  я радуюсь хлопотам домашним, радуюсь своей работе, дому своему, подсобному хозяйству, необходимости уделять внимание и заботу своей 82-летней матери, успехам детей,  -  словом, всему, что называется жизнь.  Я люблю эту жизнь и хочу жить полнокровной жизнью. Не понимаю людей, жалующихся на жизнь, недовольных ею. Не жаловаться, а строить  надо свою жизнь.  И тогда всё будет».
Трудно не согласиться с такими рассуждениями. Несомненно, для Зулай не существует серая проза жизни, она наделена прекрасным даром во всех проявлениях жизни видеть поэзию. «Как-то  я в интернете наткнулась на хорошие стихи. Переписала. Они точно передают мое видение мира, - говорит Зулай, - вот послушай».  И прочитала мне небольшое стихотворение.
«Я занимаюсь исцеленьем тел,
И между делом души исцеляю:
Чужую боль к своей душе цепляю,
Чтоб собеседник снова ввысь взлетел...
Я штопаю те раны, что кровят...
Я равнодушной быть не научилась,
И рада, если хоть чуть-чуть смягчилось
Израненное сердце. Говорят,
Что в наши дни такой немодно быть,
И что не платят за добро валюту...
Но не хочу меняться почему-то...
Я продолжаю этот мир любить!»

Чем больше слушала Зулай, тем больше убеждалась в том, что Всевышний наградил её всеми необходимыми хорошими качествами. Почему бытует мнение, что хороший специалист, который полностью отдается любимой работе, не может быть хорошей, чистоплотной, работящей, гостеприимной хозяйкой? В ней же все это сочетается и проявляется в самой высокой степени!
У чеченцев бытует поговорка: «Творец износил пару железных сапог, стараясь свести вместе двух подходящих друг к другу людей». Эта поговорка о них, о чете Шахбиевых – Зулай и её муже Хасане. Редкий случай бескорыстного служения избранному делу, открытость, готовность помочь, никаких двойных стандартов, глубокое почитание и соблюдение обычаев и неписаных законов гор – это всё о них. На мой вопрос, какую главную черту характера ты отметил бы у своей жены, Хасан рассказал, как он сразу после женитьбы вынужден был уехать в Кострому, где он работал ветврачом после окончания вуза, а молодая жена пока что осталась дома с родственниками мужа. (Зулай к тому времени в 9-ой горбольнице Грозного прошла интернатуру. Ей предложили работу там же. Но она вышла замуж и переехала в Аргун.)  И когда Хасан по телефону спросил у брата Сулеймана о  здоровье родителей, про житье-бытье, тот взахлеб начал хвалить молодую невестку… «Не скрою,  - говорит Хасан,- было приятно слышать, хотя я - по этикету - не выразил своих чувств. Так что никогда не было проблем взаимоотношений «отцов» и «детей». Так и живем, радуемся всему, что нас окружает, и тому, чем мы занимаемся».
Чете Шахбиевых можно и должно позавидовать: занимаются любимым делом и – какое совпадение! – в одной сфере, схожесть интересов и жизненных принципов, бережное отношение к семейным ценностям, неукоснительное соблюдение всех религиозных предписаний, необыкновенное трудолюбие и желание делать добро – вот такие они! Для обоих превыше всего – семья. И собой они являют пример для подражания своим детям. Все трое их детей пошли по стопам родителей. Дочь Лолита дерматолог-косметолог, окончила ординатуру в Москве, замужем, у нее растет двухлетняя красавица-дочь Меседа.  Старший сын Ислам сегодня трудится рядом с отцом, оба работают в ЧГУ – Хасан Хамидович готовится к защите докторской диссертации, а у сына  осенью намечена защита кандидатской диссертации.  Ислам тоже семейный человек, у него сын Малик. Само собой разумеется, что бабушка с дедушкой  обожают своих внуков. Младший сын Шахбиевых Исмаил недавно закончил в Москве первый курс медицинского факультета престижного во все времена РУДН. На мою восторженную оценку их семье Зулай  среагировала  спокойно и очень просто: «Семья как семья. Обычная. Мы дорожим каждой минутой, что проводим вместе.  У нас обычные друзья. Надежные. И у нас никогда не бывает лишнего времени на какие-то слухи и прочую ерунду». А потом, чуть задумавшись, добавила: « Хвала Аллаху, что послал мне такого надежного спутника жизни. Хасан  трудяга, порядочный человек, все при нем – намаз, ураза, - обыкновенный земной человек, словом – мечта всех женщин. В дружной семье у его родителей их выросло 10 детей – 5 сестер и 5 братьев. Жили да и сейчас живут душа в душу. Так что нам с мужем есть, с кого брать пример. Самое главное в семье – согласие, лад, взаимоуважение.  Если муж поддерживает тебя, если его родня уважает тебя и ты их, если дети к тебе относятся трепетно, и ты переживаешь за каждую их удачу-неудачу, - это многого  стоит, это дорогого стоит. Но это не значит, что не должно быть требований. Они должны быть. Если у мужа есть определенные требования к жене – она обязана подчиняться, чтобы был какой-то положительный результат».
Мое знакомство с этой удивительно гармоничной семейной парой происходило поэтапно. Первое знакомство состоялось с Хасаном. Помню свое тогдашнее ощущение: какой грамотный специалист и простой в общении человек! Затем случай свел с Зулай. Её участливое и внимательное отношение к  больным во время утреннего обхода, наверное, имело бОльшее воздействие, чем курс терапии – настолько пациенты ждали её. Поэтому неудивительно, что многие ее бывшие больные со временем плавно переходят в разряд ее друзей. И я в том числе…  Со временем я ближе узнала семью Шахбиевых.  Теперь я точно знаю, что Антуан де Сент-Экзюпери именно про таких сказал свои знаменитые слова: «Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть вместе в одном направлении».
Лет пять назад я написала о муже Зулай Хасане материал «Его кредо – служить людям». И понимаю: чем дольше длится наше знакомство, тем больше хорошего узнаЮ о нем.
8 августа у этой прекрасной семейной пары юбилей – тридцать лет совместной жизни. Слушая их, видя их одухотворенные лица, видишь, насколько они молоды душой, как они трепетно  относятся друг к другу, как для них свято все, что называется коротким словом «семья».  Это поистине счастливая пара! Именно о таких вот эти строчки: «Любовь сберечь и пронести через года, любить сквозь расстояния, всегда – дано не каждому, увы, так повелось, но счастлив тот, кому всё это удалось!»
А ведь могло и не случиться это счастье! Просто случай свел их вместе…
«Вообще в моей жизни много случайностей, - говорит Зулай, - я и в мединститут поступила совершенно случайно: до последнего не могла сделать выбор, куда пойти учиться». Спустя несколько дней после выпускного вечера одноклассница Лариса Тепкаева  спросила у Зулай, куда она намерена подавать документы.  Зулай не смогла определиться. Тогда подружка предложила: « Я – в мед! Давай вместе!» И подали они документы в Северо-Осетинский государственный мединститут,  благо что комиссия принимала экзамены  в Грозном в нефтяном институте и не надо было никуда выезжать. Конкурс был жуткий – 25 человек на место! Но медалистка (золото!) Зулай (тогда еще Багаева) с ходу сдала необходимый в таких случаях один профилирующий экзамен (химия) и поступила!
Узнав, что я пишу статью про З.Шахбиеву, ее школьная учительница Малкан Хароновна Дадагова на одном дыхании перечислила все достоинства своей бывшей ученицы, подытожив под конец: «Короче, за все годы учебы ни одному учителю  Аргунской средней школы №1 ни разу не пришлось сделать ей какое-либо замечание. Идеально училась, прилежного поведения, активно участвовала во всех школьных мероприятиях. Пользовалась заслуженным уважением не только среди ровесников, но и педагогов. Школу она окончила в 1981 году на медаль. И эта медаль  тогда была первая за последние десять лет».
 Семья Зулай жила в Грозном, а в 1972 году ее отца Амади перевели на работу в Аргун на мясокомбинат. Месяца через три отец скончался скоропостижно. И осталась молодая вдова Зура с тремя детьми на руках…
«У меня был сильный стресс, когда умер отец, - говорит Зулай.- он очень гордился моими пятерками. Мне учеба давалась легко, нравилось учиться. Но когда я окончила школу и стал вопрос выбора вуза, мама сказала, что не может отпустить меня далеко, надо будет выбрать тот, что поближе к дому. А когда я поступила в медицинский, ее еле-еле уговорили и родственники, и учителя. Спасибо моему  классному руководителю Шуран Умаровне Диканиевой, которая была для нашего класса  второй мамой и осталась таковой по сегодняшний день. Мне очень повезло в школе на хороших учителей, в вузе – на прекрасных преподавателей, по работе – на коллег, и вообще – у меня по жизни очень много друзей».
Среди друзей на первом месте у Зулай ее коллега Тамуса Гайрбекова. Характеризуя ее, Зулай приводит много  лестных эпитетов в адрес своей подруги: «Я с ней проработала почти все годы бок о бок в одном кабинете.  Прекрасный, чуткий руководитель, тактичный коллега, внимательный и квалифицированный врач. Не знаю, есть ли еще такие, как Тамуса, но я благодарна судьбе за данную мне возможность находиться рядом с ней.  И хотя она сейчас работает в другом месте, мы находим время для общения. Всякие непредвиденные проблемы – не столько житейского, сколько профессионального  - дают нам понять КТО ЕСТЬ КТО. Так вот Тамуса всегда проявит решительность, прямоту, бескомпромиссность. Она - настоящий друг».
Зулай Шахбиева за годы работы много раз проходила курсы повышения квалификации. Обычно – в Москве, на базе Больницы путей сообщений.  У нее сертификаты  и по кардиологии, и по функциональной диагностике, и по ЭКГ. В мае приехала с очередного сертификационного цикла.  Полученными знаниями она живо делится с коллегами, рассказывает им о новинках медицинской литературы. Дважды она была заведующей отделениями – сначала кардиологии, затем – терапии. Но ей по душе живая работа с пациентами, чем эта бумажная волокита. «Всю жизнь я превыше всего ставила СЕМЬЮ. И хотела быть ПРОСТО ВРАЧОМ» - вот так она закончила беседу со мной.
В этих словах – суть самой Зулай Амадиевны Шахбиевой.
Хасан  и Зулай! Всегда будьте вместе, любовь берегите, обиды и ссоры подальше гоните. Хочу, чтоб про вас говорили всегда: какая хорошая ваша семья!» С юбилеем вас!