Слава Богу за всё!

Валентина Строгова
                10-летию АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
                православно-патриотической авторской песни

   Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра была заложена Петром I. С неё началось строительство города на Неве. Царь избрал Александра Невского покровителем города. Он надеялся, что князь-воин будет способствовать процветанию города и защищать от внешних врагов. Поэтому 12 сентября 1724 году нетленные мощи князя были перенесены из Владимира в Лавру, которая стала носить его имя. Пётр не ошибся. Благоверный князь неоднократно вставал на защиту северной столицы. История города подтверждает это…

Клубу авторской песни «Ваганты», которым я руковожу, исполнилось в 2012 году 12 лет. За это время мы неоднократно бывали в Санкт-Петербург, где обязательно посещали Александро-Невскую Лавру, чтобы приложиться к мощам благоверного князя. Совершенно необыкновенным было первое посещение города, когда 12 сентября 2002 года в Санкт-Петербурге открылся 1-й Фестиваль православно-патриотической авторской песни, на который съехались барды из Самары, Саратова, Москвы, Рязани, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Так как фестиваль проходил в стенах Александро-Невской Лавры в дни чествования великого князя-покровителя, то фестиваль был назван Александро-Невским.

Фестивалю предшествовало два знаменательных события. Первое происходило на площади, носящей имя Александра Невского, у памятника, воздвигнутого недавно в его честь (образ Александра Невского на коне и стал эмблемой фестиваля). Здесь состоялся большой городской праздник с участием администрации города, духовенства, ветеранов войны, общественности города.

Сюда из Александро-Невской Лавры были торжественно доставлены мощи святого благоверного князя Александра Невского и знаменитая Федоровская икона Божьей Матери из Костромы. Знаменита она тем, что на протяжении многих веков ею благословляли на царствование всех русских князей и царей, в том числе и Александра Невского. И вот, много столетий спустя, икона Федоровская снова встретилась теперь уже с мощами Александра Невского в день праздника в его честь.

Вторым событием стал крестный ход с чудотворной иконой Казанской  Божией  Матери  по  Невскому  проспекту  из  Казанского собора в Александро-Невскую Лавру. Это случилось впервые после Октябрьского переворота 1917 года. Сбылось предсказание о последних временах преподобного Серафима Вырицкого. И в подтверждение того, что это было непростое событие, на протяжении всего крестного хода нас сопровождала двойная радуга!..

Участие в Александро-Невском фестивале дало нам возможность познакомиться с православными святынями города. Это сама Александро-Невская Лавра с пантеоном тех, кто прославил Россию; часовня Ксении Петербургской с её мощами на Смоленском кладбище; Морской собор в Кронштадте, где служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, его мощи в Свято-Иоанновском женском монастыре Петербурга; Казанская церковь и мощи Серафима Вырицкого в Вырице; чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы в одноимённом соборе Петербурга, к которой мы прикладывались.

На фестивале 2002 года я пела песни рязанского барда Валерия Крючкова, т.к. своих песен православной тематики тогда у меня ещё не было. А уже в 2004 году на очередном Александро-Невском фестивале лауреатами стали мои песни, исполненные ансамблем клуба «Ваганты». Александро-Невский фестиваль православно-патриотической авторской песни стал для меня стартовой площадкой как поэта и композитора. Один за другим стали чередоваться фестивали и конкурсы, где я и мои ученики становились победителями.

Это «Сретенский фестиваль духовной музыки» в Санкт-Петербурге (2004), «Святой Георгий» в Орле, «Отцовской славы верность сохраним» в Смоленске, «Сердце России» в Сергиевом Посаде, «Исповедь сердца» в Ярославле, «Мещерская сторона» в Касимове (2005), «Серебряная псалтирь» в Дубне (2006), «Есенинская осень» и «Рубцовская весна» в Москве (2005-2009), «Зимний сад» и «Вера. Надежда. Любовь» в Константинове (2005-2010), «Откровение» и «Рубцовская осень» в Вологде (2011).

В составе ансамбля "Соловушко" из учеников нашего клуба, исполнившего мои песни, я стала лауреатом Международного Александро-Невского фестиваля в Москве в 2005 году. Менее чем за 10 лет существования клуба «Ваганты» мы приняли участие более чем в 50 фестивалях и конкурсах! 32 раза я становилась победителем, 25 раз – мои ученики. Несомненно, что такой марафон можно было преодолеть только с Божьей помощью. Слава Богу за всё!

Сентябрь, 2012