Цвет грусти

Нелли Григорян
 Какого цвета грусть? Тоска, говорят, зелёная. Вот только почему зелёная? Сравнение с болотом? Но почему болото, потому что засасывает? Но засасывают только трясинные болота, и только живых. А, если бросить в болото труп, он останется на поверхности?
 Зелёный цвет – цвет  рождения и жизни, весны и процветания. Что общего с тоской? Для меня тоска коричневая, и всё: кофе, шоколад и даже кофейное мороженое, случается, наводят на меня тоску. Тоска – брюнетка, с длинными волосами. Кто бы знал, зачем она отрастила  такую шевелюру. Но грусть, это не тоска. Она – другое, более глубокое, более абстрактное чувство. Её оболочка непробиваема, она крепкая, как панцирь черепахи, и как бы мы ни старались её протаранить, грусть неприкасаема и при любом раскладе сохраняет невозмутимость.  В тишине, если прислушаться, можно услышать чудные сочетания  звуков, издаваемых грустью.
 Грусть, перешедшая границы дозволенного, отнимает силы, несёт гибель. Поверженная грустью душа жалобно стонет, точно её душат, лишая возможности спасительного вдоха.  Из неё как из опрокинутой бутылки вытекает всё весёлое содержимое. Вытекает счастье. Можно ли законспектировать основные каноны счастья, или это школярский подход?
Где и какие экзамены нужно сдавать, чтобы получить диплом счастливого человека? А может и экзамены не нужны, приходишь в специальный центр, заполняешь бланки, и ты уже счастливчик? Но, если вам не везёт изначально (даже в смерти), то и тут вас настигает безысходная скорбь.  Приходишь в пункт назначения  за счастьем, а там – выходной. Вокруг раздаётся недоброжелательный смех свидетелей твоего фиаско, и ты снова грустишь. Ты внимательно осматриваешься, и твой взгляд останавливается на большом окурке сигареты, брошенном у входа. Тебя охватывает чувство спокойной удовлетворенности, то ли оттого, что ты не куришь, то ли от сознания, что человек, оставивший недокуренную сигару, определённо,  не в лучшем положении, нежели ты. Хотя… возможно в офисе курить воспрещается и пришедший за порцией счастья просто законопослушный гражданин. Тогда почему окурок на полу? Да просто урна на месте не оказалось.  И тут же на лицо ложится хмурая тень, возвещающая о безнадежности стараний разогнать общее уныние.
Мы часто погружаемся в беспочвенные мечты, отсюда и грусть и вечная мольба о сочувствии и понимании. Может открыть настежь окна и впустить струю свежего воздуха? Но в таком случае исчезнет неповторимый элемент драматизма, а, следовательно, исчезнет и сама грусть, чарующие звуки её музыки, и дорогое сердцу волнение. Часто причиной грусти является наше стремление к идеалу. Идеал – это вымышленное представление, мираж, эльдорадо. Но если попытка достичь его причина грусти – лучше всю жизнь прожить грустя. Можно пойти на компромисс и оказаться  втоптанным в грязь, потеряв своё истинное лицо, а после грустить, нет издыхать от страданий. 
 Можно ли наслаждаться грустью, душой и телом унестись в страну чудесных грез, и всё же грустить? Грустить, находясь в объятьях счастья! Это как любоваться пожелтевшей листвой деревьев. Так что, грусть – жёлтая?