Чувство Стыда и экстренные случаи

Марианна Лезар
Одна знакомая поделилась историей, за которую ей стыдно:

Зашла она как-то в трамвай.
Человек лежал на полу в трамвае, подложив руку под голову. Всё выглядело так, как будто он просто прилег, ему так было удобно - ну, отдохнуть решил он таким образом.

Все люди, которые заходили в трамвай, смотрели на него с недоумением и осторожно обходили, переступали через него.   И только, зашедшие в трамвай, контролёры спросили у него, не вызвать ли скорую. На это человек ответил: "Да". И тогда весь вагон сразу же кинулся к нему с предложением разной помощи: воды, лекарств и пр. Скорую вызвали. Всем было СТЫДНО.

Встает вопрос: почему же он молчал? Почему ждал, пока кто-то спросит у него, что это он тут лежит? Неизвестно. Но сейчас не об этом.

То, что там произошло - это не чёрствость и не равнодушие, а пресловутая мания нашего времени - толерантность. Вернее, страх показать себя нетолерантным.

Видя, внешне благополучного, человека лежащим на полу в трамвае, никто не посчитал себя вправе приставать к нему с вопросами и тем самым намекать ему на странность и неадекватность его поведения. "Ну прилег человек - пусть лежит, может ему так удобно". Всем тогда казалось НЕЛОВКО проявлять излишний интерес к частной жизни суверенной личности.

Вывод:  ЧУВСТВО СТЫДА подстерегает интеллигентного человека в любом случае.

Тогда (раз стыдно нам будет в любом случае) может нам отбросить осторожность и боязнь показаться невежливыми, странными, назойливыми?  Ну подумаешь, пять минут мы будем выглядеть ГЛУПО! Зато используем шанс помочь человеку, если вдруг это ему нужно!

Хотя..., чувство стыда придется пережить, на это чувство такое решение не повлияет, я в этом уверена.

Есть у меня своя, похожая история:

Зима, снег, девять вечера, темно и холодно. В пустынном месте за кустами прямо на снегу на спине лежит старушка и горестно кричит в пространство: "Плохо мне, ой плохо!". Вокруг никого. Подбегаю. Склоняюсь над бабушкой, спрашиваю, что именно с ней? В ответ что-то нечленораздельное, только вырываются слова: "Плохо мне".

Влетаю в ближайший подъезд(Эпоха до мобильных телефонов и домофонов) , звоню в двери первого этажа - никто не открывает. Выбегаю на улицу, вблизи вижу маленькую парикмахерскую, стучусь. Сторожиха открывает стеклянную дверь (приличной женщине с озабоченным лицом можно и открыть). Объясняю, что надо в скорую позвонить и меня ведут к телефону. Дозваниваюсь до скорой, объясняю ситуацию. Когда говорю примерный адрес и как проехать, на том конце дежурная восклицает:

- Аааа, понятно! Мы там уже были. Смотрели бабушку. Эта бабушка вдрызг пьяная и мы ее даже забрать не смогли - она от нас убежала. Мы не поедем, это снова ложный вызов.

Вот так. Почему я не уловила запаха спиртного от бабули?.. Подвело обоняние или стремление помочь заслонило все ощущения окружающего?

Мы со сторожихой из салона красоты пошли, чтоб хотя бы забрать пьяную старушку в тепло, но за кустами уже никого не было. Сторожиха посмотрела на меня недобро, покрутила пальцем у виска и, ворча, поковыляла на свой пост.

Непонятное чувство было у меня после этого события еще дня два.
Я пыталась дать ему определение и остановилась на том же самом ЧУВСТВЕ СТЫДА.

За что, почему? За всё и за всех, видимо...

Ваша Марианна Лезар (Копылова) 2016 г.

Фото из интернета