Есенинское слово

Валентина Строгова
   С поэзией С. Есенина я знакома с детства. Сначала это были тоненькие детские книжечки с его стихами, затем – избранные сочинения, подписка на полное собрание сочинений в нескольких томах и, наконец, литература о жизни и творчестве поэта. Многие его стихи я знала наизусть. На экзамене по литературе при поступлении в институт мне достался билет о творчестве Сергея Есенина. Здесь пригодились и знания его стихов, и воспоминания о поездках на родину поэта.

   Мне повезло, что моё детство прошло на Рязанской земле, где я имела возможность часто ездить с родителями в село Константиново. Воскресным летним утром мы спешили на пристань речки Трубеж у Рязанского кремля, откуда отходил катер по маршруту «Рязань-Пощупово-Константиново-Рязань». Миновав доки, где ремонтировались речные суда, катер выходил на простор полноводной Оки и шёл вдоль живописных приокских берегов.

Родная Рязань

Как рязанская берёзка хороша!
Птичьи трели лучше слушать не дыша…
И прекрасней окских далей
Вы едва ль ещё видали –
Раскрывается здесь русская душа! <…>

Дарит людям вдохновенье и покой
Чудный вечер над прохладною Окой.
Край Мещерский, край раздольный
С разудалой песней вольной
Никогда не променяем на другой!

Август, 2012

   На пристани села Константиново была стоянка катера, и мы имели в своём распоряжении несколько часов, за которые успевали совершить экскурсию в музей С.А. Есенина, пообедать «на природе», расстелив скатерть прямо на траве, искупаться в Оке и побегать по её крутым берегам. Когда я впервые поднялась на константиновский косогор, у меня захватило дух. Тогда я поняла, почему Есенин стал поэтом: при виде такой Божественной красоты нельзя было не писать стихи!

Журавли

Дивен наш край и приволен…
Чу! Отголоском вдали
Под перезвон колоколен
Песню несут журавли
Символом русской сторонки
Через границы Земли,
Чтобы другие народы
Слышать Россию могли.

08.10.2008

   Возможно, поездки на родину Есенина и знакомство с творчеством великого поэта-земляка стали одной из причин того, что я сама со временем стала писать стихи. Теперь я являюсь автором нескольких поэтических сборников, неоднократным лауреатом Международного литературного конкурса Союзе писателей России «Звезда полей» Н. Рубцова, Открытого межрегионального литературного фестиваля «Под небом рязанским», лауреатом различных фестивалей авторской песни и автором многих песен, часть из которых написаны на стихи Есенина или посвящены его родине – рязанскому селу Константиново.

Морозным утром

У высоких круч заискрился лёд,
Вырвав солнца луч из ночных тенёт.
Погляжу в окно и всплесну рукой:
Не видал давно красоты такой!

Миражём мороз приукрасил даль.
По плечам берёз – кружевная шаль.
На стекле – узор: до чего ж красив!
И ласкают взор пряди белых ив.

Февраль, 2010

   О влиянии Есенина на моё творчество могут свидетельствовать многие стихотворения, в частности, «Золотая пора» – поэтическое размышление у Казанского храма села Константиново, который стоит напротив дома семьи Есениных и отражается в его окнах. Этот храм на высоком берегу Оки часто посещал молодой Сергей Есенин. За храмом находилось сельское кладбище, где рядом с часовней до сих пор сохранился камень-валун, на котором любил сидеть поэт и с которого открывается великолепный вид на заливные луга.

Золотая пора

Белый храм на пригорке
В тишине перелеска.
Запах листьев прогорклый.
Листопада бурлеска

Нас по осени манит
Переливами цвета.
Только скоро обманет:
Видно, счастье не в этом.

И вчерашняя прелесть
У подножия храма
Превращается в прелость
Наподобие хлама.

Облетели деревья,
Обезлистели в споре,
Только храм на пригорке –
В подвенечном уборе…

Солнце скрылось за тучи,
Вновь дождинки глотая…
Покаянию учит
Нас пора золотая.

02.11.2007

   События начала XX века в нашей стране несомненно оставили свой отпечаток на творчестве Есенина. Он болезненно переживал все те изменения, которые происходили в судьбе нашей родины. Мы не можем судить его за то, что ему многое не нравилось в жизни той эпохи, о чём он имел право писать очень резко.

Безмолвие

Снежное безмолвие. Белые поля.
Вновь хранит молчание Матушка-Земля.
– Гой ты, Русь могучая, ты взмахни крылом,
Ввысь лети над тучами, вспомни о былом!
О былинной силушке Трёх Богатырей –
Доблестных защитников Родины моей,
Родины-Отечества, что Господь хранил:
Он Крестом отечески нас благословил…
Часто равнодушие накрывало Русь,
А терпенье долгое вызывало грусть:
Чтобы не отчаяться, русская земля,
Песнями печалилась, грусти не тая.
И в немой покорности долюшке-судьбе
Поклонялись русичи, Боже наш, Тебе.
И сегодня Господа искренне молю:
– Ты храни безмолвную Родину мою!

Декабрь, 2009

   На вкус и цвет – товарища нет. Знаю людей, которым нравится поэма «Чёрный человек»: они могут декламировать его наизусть целиком. А мне больше импонирует ранняя лирика Есенина, не отягощённая революционными стремлениями и последующими разочарованиями. В творчестве Сергея Есенина меня привлекает прежде всего его любовное, бережное отношение к родному краю, его природе, землякам, к патриархальному укладу жизни русской деревни.

Май

Ревёт и злится непогода –
Не умолкает проливной,
Но яркий лучик с небосвода
Приостановит дождь шальной.
И в этот мимолетный роздых
Родным до боли ветерком
Пьяняще-ароматный воздух
Заманит шляться босиком…

23.05.2008

   Самое первое стихотворение Есенина, которое я выучила в детстве, было «Нивы сжаты». Помню его до сих пор. Также легли на сердце такие стихи, как «Спит ковыль», «Мы теперь уходим понемногу», которые к 110-летию поэта стали песнями. Теперь я их часто исполняю на концертах. Кроме уже упомянутых, для цикла песен на стихи Есенина мной были отобраны в том числе и поздние его стихи, такие, как «Этой грусти теперь не рассыпать», «Есть одна заветная песня у соловушки» – очень проникновенные и грустные, с ностальгическими воспоминаниями о молодости, с размышлениями о жизни и смерти.

Лебединая песня

Стали блёклыми нивы,
Потускнели покосы.
Моют в озере ивы
Индевелые косы.

Лишь в лазури небесной
Нет увечья и тлена:
Лебединая песня
Вырвет душу из плена.

И она окунётся,
В вечный сон-безмятежность,
Где её не коснётся
Запоздалая нежность.

И мерещатся рая
Изумрудные росы…
Коротка жизнь земная,
Бесконечны вопросы.

Октябрь, 2011

   Сергей Есенин настолько свой для русских людей, он так естественно вошёл в нашу жизнь, что мы уже не мыслим себя без опавшего клёна или дальнего плача тальянки. И когда, по-старинке, где-нибудь собираются гости за столом, тогда неизменно кто-нибудь затянет задушевную песню на стихи Сергея Есенина: «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу», «Клён ты мой опавший». Эти стихи, я знаю, нравятся не только мне, и они уже не воспринимаются без мелодии и поэтому стали народными. А песня на стихи Есенина «Над окошком месяц» стала музыкальной эмблемой Государственного академического рязанского русского народного хора. Её позывные звучат заставкой передач на рязанском радио.


Тишина

По-над Русью звенит тишина,
Перезвоном торжественным радуя.
Очищения просит душа,
А на небе лазоревом – радуга.

Благовест отзовётся во мне
Упованием древним Иаковля,
И услышу я, как в тишине
Хвалит Бога дыхание всякое.

Говорим: «Слава Богу за всё,
Что дарует Господь во спасение!..»
Ведь не зря в календарь привнесён
Светлый праздник – Христа Воскресение!

Июль, 2007

   Тот факт, что Сергей Есенин – певец именно православной России, у меня не вызывает сомнений. Есенин постиг сущность души человеческой, а душа, по природе своей, как известно, христианка. Будучи крещёным в православную веру в раннем детстве, он впитал христианские заповеди с молоком матери. Да и весь уклад жизни дореволюционных крестьян России строился на Заповедях Божиих. Это нашло отражения уже в раннем творчестве поэта в стихотворении «Странник».

…Я странник убогий,
Молюсь в синеву.
На палой дороге
Ложуся в траву.
Покоюся сладко
Меж росновых бус.
На сердце лампадка,
А в сердце Исус…

   Для меня было удивительно то, что уже в юности поэт предвидел свои жизненные скитания, своё душевное одиночество, чем оказался сродни Лермонтову («не за свою молю душу пустынную, за душу странника, в свете безродного…»), 200-летие которого отмечается в этом году. Первое исполнение моей песни, написанной на стихотворение Есенина «Странник», прозвучало 3 октября 2013 года в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина на концерте, посвящённом дню рождения поэта.

Зарисовка

Положу свою ладошку
На замёрзшее окошко.
Лёд растает –
Пусть все знают,
Что хотелось мне немножко
Отогреть глухую наледь…

02.01.2008

   Сергей Есенин родился на рязанской земле, имеющей героическое прошлое. Путешественники, стремящиеся увидеть Константиново, по дороге непременно пересекут речушку Вожу. Сейчас это небольшой ручей, а когда-то была полноводная река, на берегах которой произошло первое значительное и успешное сражение русских войск против татаро-монгольского ига: тогда наконец-то Русь стала объединяться против общего врага. В память об этом событии ежегодно на крутом берегу реки Вожи проходит театрализованный праздник «Битва на Воже» – дань памяти отважным предкам-землякам.

На Воже

В снежном обрамленье – чёрная река:
Зеркалом бездонной смотрит в облака.
Прошлое скрывает мерный бег реки:
Здесь когда-то бились ратников полки.

Землю защищая – Родину свою,
Смело погибали прадеды в бою.
Души отлетали пламенем свечи,
На века оставив копья да мечи.

Чьи хранишь ты тайны, чёрная река?
Ведь людская память стала коротка...
Сколько же минуло с той годины лет?
Только помнит посох: был же Пересвет!..

Снова смелый воин нас веди на бой.
Ратники седые, встаньте с нами в строй!
Вот и я в дружине рядом с предком бьюсь
За родную землю, за Святую Русь!

Хоть мала кольчужка, давит по плечам,
Только кровь пока что в жилах горяча.
Молодая поросль, помогай, не трусь!
Отстоим все вместе мы Святую Русь!

И на ратном поле – явно, не во сне –
Добрые увидим всходы по весне.

Февраль, 2011

   5 июля 2008 года в селе Константиново произошло знаменательное событие: был освящен главный алтарь восстановленного храма Казанской иконы Божией Матери. Этому событию была посвящена моя песня «Пресвятая Богородица», написанная по просьбе настоятеля этого храма протоиерея Александра Куропаткина.

Пресвятая Богородица

Излила заря лучистая
Свет на долы и леса:
Богородица Пречистая
Озарила Небеса,
Над землёю, над Рязанскою
Распростёрла свой Покров,
Чтоб иконою Казанскою
Защитить нас от врагов.

Припев:
        Испокон веков так водится –
        Ей молились на Руси:
        «Пресвятая Богородица,
        Сохрани нас и спаси!..»

В частых бедах и лишениях
Никого не обвиню.
Пред иконою колени я
Со смиреньем преклоню.
Попрошу у Богородицы
Наставления, совет.
Буду вновь Святую Троицу
Прославлять из века в век.

Припев.

Ты для грешных – утешение,
Обездоленным – приют.
Благовесты Воскресения
Нас к заутрени зовут.
Благодарны Тебе, Господи,
За воскресший Божий храм!
Будь в сомнениях и горести
Ты и впредь подмогой нам!

Припев.

05.07.2008

   Подтверждение тому, что Есенин – православный поэт, я нашла в недавно вышедшей в Рязани книге Игоря Евсина «Судьба и вера Сергея Есенина». Но ещё задолго до этого, в 2004 году, наш клуб авторской песни «Ваганты» выступил с инициативой проведения в Константинове фестивалей православной авторской песни и поэзии, которые стали проходить там два раза в год: «Зимний сад» в феврале и «Вера. Надежда. Любовь» в сентябре.

Духовная нива

Полегли хлеба тяжкой ношею:
Будто косынькой, ветром скошены.
Где былая мощь, где былая стать?
Полегли хлеба – неужель не встать?

Не кручинься так, что придётся ждать –
Не пришло ещё время жито жать.
Не падёт зерно на болото, гать –
Прорастёт добром Божья Благодать!..

Как легли хлеба, поклонясь земле,
Так и мы с мольбой припадём к Тебе,
Наш Господь – Единый во Троице, –
И душе воздаст нива ст;рицей.

10.10.2008

   Одной из основных номинаций фестивалей стала номинация «Лучшая авторская песня на стихи Сергея Есенина». Лауреатами в этой номинации в разные годы стали Андрей Чирков, Валерий Прокудин и Ирина Черницына (Москва), Валентина Строгова и Андрей Башкарёв (Рязань), Софья Бурчихина (Константиново), Антон Темнов (Иркутск), Алексей Стацура (Пермский край) и др. Они получали призы от музея-заповедника С.А. Есенина и участвовали во Всероссийских праздниках есенинской поэзии. Многие из них стали в дальнейшем лауреатами Московского фестиваля авторской песни на стихи С. Есенина «Есенинская осень».

   Песня «Вера. Надежда. Любовь», написанная мной в сентябре 2006 года, является гимном одноимённого фестиваля и связана с храмом Казанской иконы Божией Матери с. Константиново, в котором венчались родители Сергея Есенина и крестили самого поэта и где находится единственный в Рязанской области придел в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Все наши фестивали начинались с молебна в этом приделе, а заканчивались песней «Вере. Надежда. Любовь» на гала-концерте в концертном зале Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Вера. Надежда. Любовь

Нежно-белёсый туман
стелет покров на долины
Там, где поэт воспевал
Алые гроздья рябины.
Сонную тишь деревень
Колокол поутру будит –
Эту щемящую звень
Вряд ли сердце забудет.   

Припев:
        В добрых стремленьях
        Нам укрепляют с тобой
        Светом безбрежным
        Вера, Надежда, Любовь.

Ситец слетает с берёз
Вновь осыпая овины.
Плачет, знакомы до слёз,
Осени крик журавлиный.
Зорькой малиновой, Русь,
В сини речной умываясь,
Сбрось вековечную грусть,
С песней не расставаясь!

Припев.

Сентябрь, 2006

   Благодаря стараниям прихожан и настоятеля Казанского храма, в три года были восстановлены и отреставрированы церковь, колокольня и трапезная. Началась вторая жизнь старинного храма. Протоиерей о. Александр Куропаткин стал вдохновителем наших фестивалей, поскольку, изучив творческое наследие Есенина, перечитав все книги, написанные о поэте, был большим почитателем Сергея Есенина и пропагандистом его творчества. Отец Александр сам пишет стихи и песни, играет на баяне, обладает приятным голосом. Он неоднократно возглавлял жюри наших фестивалей. Следующее стихотворение было написано к юбилею нашего батюшки.

            протоиерею Александру Куропаткину
В Константинове

В Константинове на реке-Оке
Вознеслась краса – бела церковка,
Бела церковка Богородицы
Да с иконою да Казанскою.
Службу правит там строгий батюшка
С глазами добрыми да руками умелыми –
Александром кличут по имени.
И хоть сам он из-под Владимира,
Что над Клязьмою на семи холмах,
Полюбил он землю Рязанскую.
Служит он ей верой и правдою,
Воскрешая культуру русскую,
Умножая дары духовные,
Привечая поэтов песенных
У родного дома Есенина.
Пусть растёт приход да и множится,
Пусть здесь в вере все укрепляются,
И прозрев красу храма Божьего,
Вспомнят батюшку добрым именем.
Мы ж в рассветное утро летнее
Пожелаем ему многолетия.
Многая лета! Многая лета! Многая лета!

Август, 2007

   Целью наших фестивалей является объединение творческих людей, особенно молодых поэтов и бардов, которые хотят ближе познакомиться с духовным наследием Сергея Есенина. Мы даём им возможность побывать на родине великого русского поэта в сообществе единомышленников из разных городов России. Они имеют возможность увидеть окские просторы, которые вдохновляли Есенина, побывать в доме родителей поэта, в школе, где он учился, в мемориальном музее, на службе в сельском православном храме.

Во спасение

Одинокой звезды свет
Пробивает ночи мрак.
Пеленою грехов – след:
У тебя за спиной – враг.
Он настигнет тебя враз,
У коварства – одна суть:
Оступился – и весь сказ! –
Знать, на ложный ты встал путь.

И ловушку закрыв, – хлоп! –
Поглотит он тебя, съест!..
Но уткнув три перста в лоб,
Ты упрямо кладёшь крест.
У молитвы горяч слог.
Отступает ночи мрак.
Во спасение нам – Бог!
И да будет вовек так!

Февраль, 2010

   В наших фестивалях приняли участие авторы из 10 областей и краёв России от Санкт-Петербурга и Смоленска до Иркутска и Братска, а это больше сотни самодеятельных авторов, не считая многочисленных гостей и зрителей. А в 2009 году фестиваль «Вера. Надежда. Любовь» стал международным: в нём приняли участие авторы из дружественной Украины (г. Севастополь, Крым). Возрастной ценз участников – от 9 до 90 лет (!)

   Песню «Соловушко» я посвятила всем – и ушедшим из жизни и ныне живущим – русским поэтам и бардам, которых на Руси всегда за поэтическое творчество называли не иначе, как «соловей». А ласково – «соловушко».

Соловушко

Заиграл Соловушко трелями вдали.
До чего же щедрые нынче соловьи!
   Слушать-не наслушаюсь: голос неземной!
   Спой ещё, Соловушко, спой, спой!

Неустанно слышится песня за окном.
Все дела оставлю я нынче на пот;м.
   Мне очарования ты секрет открой.
   Спой ещё, Соловушко, спой, спой!

Показалось солнышко, расступилась даль.
С соловьиной песнею кончилась печаль.
Снова небо ясное над родной землёй.
Пой же вновь, Соловушко, пой, пой!

И опять заслушаюсь и поверю вновь,
Что придёт с надеждою вера и любовь.
   Песнями ты славишься по Руси Святой.
   Пой же вновь, Соловушко, пой, пой!

Отчего знакомую трель не слышу я?
Неужели кончилась песня соловья?
   Вновь веду мелодию следом за тобой –
   Только пой, Соловушко, пой, пой!

26.07.2005

   По итогам фестивалей были выпущены DVD-диски с записями концертных выступлений и интервью с участниками и лауреатами фестивалей, а также ежегодный альманах православной поэзии «Когда я смотрю на небо» («Ваганты», Рязань), в котором публиковались также стихи, написанные под впечатлением от пребывания на родине Есенина.

Возвращение домой

Здравствуй, край берёзовый,
Листьев позолото,
Стройный подберёзовик,
С ряскою болото!
В эту хмурь осеннюю
Рада встречи с вами,
С томиком Есенина –
Ранними стихами,–
Что под образами
Солнечного цвета.
Прав поэт Рязани –
Края лучше нету!

Сентябрь, 1980

   В 2008 году фестиваль «Вера. Надежда. Любовь», приуроченный к 30 сентября – православному празднику святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, особенно почитаемых на Руси, – совпал с ежегодным Всероссийским праздником есенинской поэзии в Константинове. И участники фестиваля, и те, кто приехал сюда засвидетельствовать своё признание великому русскому поэту, смогли увидеть ту радость единения русских людей, которую уже трудно найти в наше время где-либо.

   Сияющие глаза, радостные улыбки, венки из кленовых листьев, танцы под гармошку, народные игры, стихи и песни на импровизированных площадках – это было поистине народное гуляние на берегах Оки. Приезжайте сюда и убедитесь сами в объединяющей и вдохновляющей силе есенинского слова на благословенной Рязанской земле.

P.S. В статье приведены стихи Валентины Строговой из авторского сборника стихов «Дыхание лета» (Рязань, «Ваганты», 2012)