Дорогу осилит идущий

Алёна Цами
     Семь рюкзаков поднимаются в гору. Колебания их движений создают невидимые волны, что вплетаясь в крылья ветра, покачивают и светлоокие водосборы на тонких ножках, и окружающие травы на всём протяженье пути. У подножия лес густой и сочный, трава по пояс. Теперь же перелески в иных местах удивляют корявыми ёлками, поваленными стволами. Какие силы ведут здесь борьбу за влияние? Но горицветы и бабочки так украшают эти дебри, что они воспринимаются сказочными декорациями владений Лешего или Бабы Яги. За ними – домашние полянки дикого лука: каждая зелёная стрелка в сиреневой шапочке. Далее каменистые склоны радуют взор семейками эдельвейсов и нежными горными маками, жёлтыми пятнами курильского чая, склонившимися в задумчивости голубыми и фиолетовыми колокольчиками. А там замшелые каменные глыбы густо облеплены по краям яркими листьями бадана – зелёными, красными. Да, летняя палитра горного мира богата оттенками и глубиною насыщенности: обронившие розовоцвет марьины коренья уступают место по-новогоднему усыпанному синими гирляндами можжевельнику и золотистому цветению сибирского женьшеня. И вдруг – засохшее дерево, одинокое, стройное – указав ветвями дорогу идущим, продолжает дирижировать невидимым оркестром!
       Густое июльское небо вздымается над рюкзаками со скоростью их подъёма, всё выше и выше, и ближе к полудню открывает странникам панораму надземного царства: гряды оснеженных гордых вершин, словно волны околдованного затвердевшего моря, с живою лишь облачной пеной на гребнях. И вертолёт меж ними – малой рыбёшкой плывёт. А справа внизу, в малахитовом сопровожденье, бирюзовой блистающей лентой река Кучерла – мчится-искрится навстречу. Да, это стоит того, чтобы видеть! Эта земная высота, доступная человеку, и высказывается в нём восклицаньем: «Лучше гор могут быть только горы!..» Поверить этим словам, принять их всем сердцем можно, лишь поднявшись на вершину, пусть небольшую, когда ты взошёл на неё своими ногами.
       И вспомнить Миф о происхождении гор. Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: "Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота". И Создатель ответил: "Рано давать людям крылья, многие понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением". Спасением! От чего? Ни у кого из семи путников золота нет, лишь средний жизненный багаж за плечами. Наверное, это ещё и спасение от однообразия городской жизни, предсказуемой повседневности, мелких чувств и свершений. И каменные врата на их пути – будто остаток древней крепости – воспринимаются входом в другое измерение жизни. Измерение горнего мира с иным составом воздуха и беспредельными горизонтами. Измерение устремлённого сердца, физического преодоления и обновления чувств. Когда, восходя на горную вершину, человек может подняться и на вершину своего сознания и понять нечто важное для себя…

       *
       Это второй день нашего похода к Белухе. Сколь богат он был красотою горных пейзажей, открывающихся с высоты Катунского хребта и радостью от их созерцания, столь и полон трудностями пути на грани человеческих возможностей. Пути в десятки километров по горным вершинам и склонам по направлению к перевалу Кара-Тюрек. Особенно, когда долгий июльский день всё же оставил идущих, солнце поспешило на запад, а цель пути ещё не была достигнута. Когда растительность осталась далеко внизу, а каменистые тропинки осыпались и прятались в сумерках, уводили к болотистым кочкам.
       Но когда сила мышц иссякает, остаётся сила духа, надежда и вера. Так и мы, пять женщин, когда двое наших мужчин ушли далеко вперёд разбивать палатки для ночлега, надеемся лишь на чудо и силу своего духа, лепечем ободряющие слова друг другу, идём из последних сил. Усталость, кажется, забралась и в рюкзаки и придавливает нас к земле. Высокогорный холод периодически строчит по лицам ледяными каплями, ноги по колено в грязи и промокли у всех. А подъём, за которым мнится нам желанный привал, всё не заканчивается. Мы идём, и плоские камни под нашими ногами невольно сдвигаются, сдвигаются вниз. Тропинка, тропинка, сколько следов человеческих хранишь ты в памяти своей, сколько попутных раздумий, падений, преодолений? Каменистая, то спускающая, то вновь поднимающая, на несколько земных часов становишься ты судьбою стольких странников!
       И чем же они лучше – горы?..
       Тем ли, что человек отрывается от общечеловеческой ауры и остаётся один на один с собою? И находясь у потолка земного мира, может увидеть не только новую даль, не доступную в низинах, но и оценить высоту своей жизни?..
       В вечернем холоде всё будто замедляется, пространство и время воспринимаются единым целым, своеобразной капсулой, заключившей нас в себе. Мажор дневного настроения постепенно сходит на нет. Ласковый днём ветерок теперь порывист и груб, уже и снежинки швыряет в лицо. И облако, желая испытать, окутывает холодным паром, скрывает ориентиры. Но надо держаться. Ведь то внутреннее неуспокоение, что вывело нас на эту тропу, нельзя предать, отречься от него. Ни у кого и мысли не возникает: зачем ты идёшь, слабая женщина? Зачем? И дойдёшь ли вообще?.. Обнаруженные у двух из нас впившиеся в кожу клещи воспринимаются почти равнодушно, потому как нет возможности и сил что-либо предпринять. Костёр, кружка горячего чая с сухариком, отдых в палатке – что может быть желаннее в этот момент? Вот и вершина, очередная. Но где же костёр и палатки? Впереди снова спуск во мглу и новый подъём. Удивление, граничащее с чувством безысходности, охватывает нас…
       Сколько их было, таких спусков-подъёмов? Мы не знали, и знать не хотели. Этой тропою шли впервые. Так сложилось, что двухдневный маршрут мы должны пройти за один день. Сознание наше, казалось, шло где-то рядом, направляя движение тела, но вот-вот готово было оставить свою бдительность и лететь в лучший мир, мир отдыха. Но надо держаться, идти. И на практике ощутить: что кажется пределом твоих возможностей в будничной жизни, не является таковым в экстремальной ситуации. В сильном напряжении заключён элемент некой тайны: человек может намного больше, чем думает о себе. Каждый рано или поздно сознаёт это. Так и мы упорно преодолевали невероятные расстояния и свою немощь. И Кара-Тюрек с каждым шагом становился ближе. Нужно было пройти небольшой его ледник и спуститься с вершины до первой ровной площадки с ручьём. Там нас ждали палатки и отдых.
       Хорошо, что мужчины вышли нам навстречу, сняли с плеч рюкзаки. Но без них идти оказалось нелегче. Лишившись груза, мы почти теряли равновесие, было ощущение, что взлетим, подхваченные ветром, ведь ноги сгибаться уже не могли. Валились на каждый каменный выступ. Во тьме перебирались через ручьи и болотца. Почти падали. И всё же дошли.
       Это был наш малый подвиг. Малый. Ведь кто-то проходит испытания во стократ тяжелее и более продолжительно – как, например, защитники Отечества во все исторические времена – испытания не ради себя, а ради общего блага. Наше достижение было в познании нового в себе – новых возможностей своих, не испытанных ранее, в прохождении земной тверди в особом душевном состоянии, в уловлении этого состояния и переживании его.
       Утром Белуха вознаградила нас за наш труд – предстала в лучах солнца, ослепительно-белая, со всеми своими вершинами и загадочными силуэтами на склонах. Созерцание её космического величия вызвало ликование наших сердец и дополнило всё пережитое накануне чувством удовлетворения. Аве, Белуха! Ты – храм горнего мира. И мы пришли к тебе!
       Так чем же они лучше – горы?
       Верно, каждый человек сам ответит себе на этот вопрос.

       *
       Во все времена население нашей планеты делилось на осёдлое и кочевое. Кочевники передвигались в искании лучшей жизни, не было у них определённого места своего, и они всегда находили силы для движения вперёд и новых достижений. Наверное, такое стремление вложено в каждое человеческое сердце. И рано или поздно оно выводит человека на горнюю тропу. Главное, знать, что для новых достижений тебе всегда достанет сил. Недаром сказано: дорогу осилит идущий.

       *