Исключение подтверждает правило?

Михаил Близнецов
В 1914 г. Вестон Слайфер опубликовал первое определение лучевой скорости  Туманности Андромеды по спектрограмме, т. е. по смещению спектральных линий в результате эффекта Доплера. Оказалось, что галактика приближается к нам со скоростью 300 км/сек, т. е. имеет фиолетовое смещение спектра. Но десятки других галактик, которые наблюдал Слайфер, имели красное смещение спектра, т. е. удалялись от нас.

В 1929 г. Эдвин Хаббл установил чёткую линейную зависимость скорости удаления галактик от расстояния до них. Вселенная оказалась расширяющейся, если интерпретировать красное смещение спектров эффектом Доплера. А если линейную зависимость продолжить, то скорость удаления галактик на краю Вселенной приближается к скорости света. А если ещё продолжить... Но не будем усугублять взаимное разбегание. Ведь фиолетовое смещение спектра Андромеды - это исключение, подтверждающее правило.

Хаббл утверждал: "Красное смещение представляет собой пока ещё непознанные принципы мироздания". Хаббл спрашивал, по какой причине галактики с миллиардами звёзд могут разбегаться с громадной скоростью? Причина и энергия для такого разбегания до сих пор не установлена. Но исключение подтверждает правило. А если правило составлено небрежно?

Новое исследование Эрика Дж. Ларнера, опубликованное в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society от 24 марта 2018 года, установило, что ни один из прогнозов, основанных на модели расширяющейся Вселенной, не соответствует наблюдениям. Одним из предсказаний расширяющейся Вселенной является утверждение, что объекты на большом расстоянии должны казаться крупнее, чем они есть на самом деле, потому что в момент испускания света далёкие галактики находились значительно ближе к Земле. В "статичной" же Вселенной, чем дальше объект, тем он визуально меньше. Ларнер проанализировал данные о тысячах как спиральных, так и эллиптических галактик примерно одинаковой светимости, собранные космическими телескопами "Habble" и "GALEX". Полученные результаты не показали даже близкого соответствия их наблюдаемых размеров с теоретическими, основанными на гипотезе расширяющейся Вселенной. Прогнозы "статичной" Вселенной соответствуют наблюдениям на всех расстояниях с точностью до нескольких процентов. Таким образом, наблюдения ставят под сомнение теорию Большого Взрыва и расширяющейся Вселенной. Эрик Ларнер утверждает, что систематическое красное смещение спектров вызвано каким - то другим, в настоящее время неизвестным процессом.

Фиолетовое смещение спектра Андромеды - это не исключение, а правило, подтверждающее относительное движение галактик как на нас, так и от нас, но систематическое красное смещение компенсирует существующие фиолетовые смещения спктров. Скорости движения галактик, видимо, не превышают 300 - 600 км/сек и это реальные относительные движения, которые наблюдаются по эффекту Доплера. А систематическое красное смещение необходимо объяснить известными физическими законами.

Причиной систематического красного смещения спектров могут быть законы распространения волн при сверхслабых пространственных флуктуациях скорости распространения радиоволн на громадных расстояниях Вселенной. Такая гипотеза проверяется экспериментально.

Эдвин Хаббл положил начало расширению Вселенной.
Эрик Ларнер приостановил безудержное расширение Вселенной.

Туманность Андромеды и Млечный Путь через 4 миллиарда лет сольются...