Русский язык война и мир

Наталья Антимонова
                Русский язык: война и мир.


Как никогда в мире ломаются копья за и против нашего родного русского языка. В его защиту  я не буду цитировать высказывания известных писателей и поэтов о достоинствах нашего языка, они у всех  на слуху.


  Но вот с недавних пор наш русский язык, оказывается, стал  враждебным, чужим, опасным  для некоторых  народов.  Почему? А может быть, мы, носители этого  языка, плохо относились к нему, не берегли, не защищали его, недостаточно  ценили?


  Да, как ни горько признаться, но мы действительно во многом сами виноваты. Наше попустительство  сейчас даёт свои всходы.
 

  Начнём хотя бы с преклонения перед иностранным языком.   
  Послушайте, на каком языке поют наши дети на конкурсах. Я не думаю, что за границей знают и поют русские  песни. Зато из наушников нашей молодёжи слышится  только англоязычная музыка. Русскую слушать немодно.   А фильмы? Засилье голливудских фильмов. Но они , к сожалению, не прививают доброе, человечное  в наших детях. Так зачем мы деньги тратим  на их  приобретение, если они приносят  только вред.  В русском языке  неоправданно появляется множество иностранных слов. Можно долго перечислять, где и как мы предаём свой родной язык, отдавая предпочтение  иностранному. А всё начинается с малого.


  Так если мы, владельцы русского языка, сами  не уважаем свой язык, не гордимся принадлежностью  к нему, так что же мы хотим от других.


  Вот уже бывшие наши республики пытаются от нас откреститься, не хотят говорить на русском, хотя прекрасно владеют  им. Обидно, что люди добро не помнят. Ведь память подсказывает, как росли, крепли, богатели, развивались союзные республики. О себе Россия думала в последнюю очередь. И очень прискорбно осознавать, что дружба между нашими народами, оказывается, была надуманной, держалась только на выгоде.  А мы, русские, оказались в роли  Иванушки-дурочка.   Всем помогали, всех выручали, все  говорили на своём национальном языке и русским языком владели прекрасно. Дружба с сильным братом требовала знание его языка.  А теперь появился другой брат, более богатый.  Ему все предпочтения: его язык, его культура  и всё остальное.  А что с нас возьмёшь теперь. Но не следует забывать русскую пословицу: "От добра добра не ищут."


  И хотелось бы обратиться к  россиянам,  чтобы  любили и берегли русский язык.  Родина и  родной язык даются раз в жизни  и навсегда.  Ну а нашим  "попутчикам", которым стало с  нами не по пути, я бы посоветовала быть мудрее,  зорче смотреть в будущее и не ошибиться в выборе друзей.  А русский язык нас связывал долгие годы, и знание его ещё многим в жизни пригодится.  Ещё не вечер.