О Живой Любви

Монах Салафиил Филипьев
Христианская апология ХХI века


(Поэзия в прозе)


       1. Куда ты идёшь, как твоё имя, кто ты такой? Ты плачешь от боли, ты чёрный от горя, смертельно больной? Скольженье замедли и выслушай слово моё. Оно о любви, лишь о любви оно…
       2. С чего началось, тем и кончится — это закон. Неважно, где ты живёшь, кто ты такой. Важно только одно — как ты живёшь, после того, как на землю пришла Любовь, Живая Любовь.
       3. Тысяча лет, две тысячи лет. Третья тысяча лет дверь распахнула свою. Можно идти вперёд, падая вниз, а можно расти душой, стоя в раю, стоя в любви, в Церкви Любви…
       4. Царица юга училась у Соломона. Давид учил Соломона. Давид учился у Бога. С нами Тот, Кто учил Давида. С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!
       Царица юга любила премудрость, а нам, христианам, открыта, а нам, недостойным, доступна любовь Софии(1), софийность любви, премудрость любви.
       5. Откуда ещё у нас силы? Сколько веков — столько ран… Да и храм всё ниже к земле склоняется, под тяжестью наших грехов оседает. Вера живая тает.
       Откуда ещё у нас силы? Откуда?… Силы исходят от света, нетварного света Любви, от светлых икон Любви, от песен святых Любви.
       6. У нас, христиан, свет и радость. Хочешь познать? — Познай. У нас свои гимны и песни. В них нет мёртвых слов, в них только любовь, только любовь…
       7. Мир пленников вяжет, не вяжется только слово любви. Мы силой не держим. Рады мы каждой душе. Двигаясь к нам, всякий приходит к себе и обретает себя в бессмертьи любви, только в любви…
       8. Ещё многое можно сказать о любви. Но лучше молчать, в молитве внимать Любви. Сделай свой выбор: отдай плоть и кровь и Дух приимИ Святой.
       9. Пора. Если веришь, пойдём. И если пойдёшь, то знай: каждый из нас будет братом тебе, отцом будет Бог, а Бог есть Любовь, только Любовь, Живая Любовь.
       10. Мой дорогой, я не знаю имени твоего. Я не знаю, кто ты такой. Но я знаю: мне и тебе, и всякому страннику на земле существенно важно соединиться с Царством Любви, покаяться и примириться с Богом любви. Аминь.

2000 г.

1.София — Премудрость Божия: Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, Сын Божий.

(Из книги стихов "Иное")