Про деньги

Валера Матвеев
               
Работал у нас в цехе Сергей Федотович Брехов слесарем-гидравликом. Нормальный такой, я бы сказал, обычный, со своими причудами (а у кого их нет, своих, особенных)  мужик, бывший фронтовик, прошедший практически от начала и до конца всю войну, если не на самой передовой, то почти в передовых её частях. Конечно, если отбросить все условности, как его кратковременные перерывы непосредственно в боевых действиях, связанных с мелкими ранениями, то воевать он начал в начале июля 1941 года, а в начале 1945 года её закончил. Уже находясь в освобождённом  Будапеште, их воинское соединение посадили в железнодорожный состав и торжественно объявили им, что отправляют их эшелон прямым направлением на Берлин. А попал в результате этой переброски войск он на том эшелоне в степи Казахстана, где и закончилась для него война. В тех ещё до целинных землях всё это для него и произошло, встреча Дня Победы.
 
И за всю войну не получил он ни одного серьёзного ранения, так, по мелочам, однако «ранение» всё же достало его позже, но только уже после окончания войны. На мирном производстве он потерял глаз. Такая вот у него сложилась судьба. Всё, как предписано свыше!

 О войне он почему-то рассказывал мало и неохотно, отделываясь несколькими фразами, а мы много его и не спрашивали: не хочет человек рассказывать, так что бередить его прошлое? Запомнилась история. о которой я как раз хочу вам поведать.  А ещё хорошо запомнилась, буквально врезалась в память его одна фраза о войне: «И мы, и немцы в атаку ходили всегда пьяные (в определённой, конечно, степени). А когда только надо идти в атаку, главное от земли, оторваться, которая держит всё твоё тело посильней магнита, прямо врастаешь в неё. А когда поднялся, то уже только на бегу «добрым словом» всех вспомнишь: и своих, и чужих, а «Ура!» только в кино и кричат». Вот эту фразу я слышал от него несколько раз. А случай, о котором он рассказал, о таких запоминают на всю жизнь, произошёл в августе  1941 года, можно сказать, в самом начале войны и начале его активной фронтовой «деятельности» …

Немецкое наступление, как мы все знаем из истории той войны, развивалось очень стремительно, поэтому наши города сдавались противнику со стабильным ритмичным  постоянством и большой скоростью.   В этот раз нашими войсками готовился к сдаче немцам очередной промышленный центр и бывшая столица Украины. Им являлся большой промышленный город Харьков. Он был и тогда одним из крупнейших промышленных центров, а большое количество  промышленности из него эвакуировать не успели, такое стремительное было немецкое наступление. А оставлять его промышленные предприятия в рабочем состоянии врагу никак нельзя было. И решено Ставкой было все, хотя бы кое-что значившие промышленные предприятия и другие важные  структурные объекты, при отступлении взорвать. Созданы были многочисленные мобильные группы подрывников. Вот в боевом составе одной из этих подрывных групп и оказался наш Сергей Федотович.

  Определённый им (всем) объект для уничтожения их группа заминировала довольно быстро, и оставалось ещё время ждать часа «Х». Не теряя время даром, они решили побродить по пустынному городу, провести по нему «ознакомительную экскурсию», а там есть где и что посмотреть,  город-то старый, вдобавок и недавняя столица Украины. И все взрывы должны были быть произведены практически одновременно, что и обеспечивало свободное время.

 Бродили они своей группой, бродили по пустому городу и набрели на брошенное здание государственного банка, который так быстро бросили при эвакуации, что вокруг банка по всей его «прибанковской» территории деньги валялись повсюду, не только  пачками, но и «в розницу».  Как будто какой-то сеятель их «сеял» специально густо для будущего большого урожая денег.

 А что  делает обыкновенный среднестатистический человек при виде разбросанных под ногами, ещё и безхозных денег? Правильно, начинает их быстро собирать для себя любимого, пока это не сделали другие. «Побольше, побольше!» - стучало у каждого члена «группы товарищей. Собрал и он  деньги, сколько поместилось в свободную «тару», именуемую вещмешком. И сделал это каждый из их группы взрывников, сколько каждый сам смог только унести.

 И тащил наш тогда ещё рядовой Серёга со своими сослуживцами полный (не бросать же добро) вещмешок денег километров сорок до дислокации своей части. Пришёл и сразу же, нм кому из сослуживцев не рассказывая, хорошо спрятал их в землю. Но страх молодого человека перед законом быть разоблачённым и уличённым в воровстве государственных денег оказался сильнее чисто человеческой жадности, тем более, что время было военное, а по законам военного времени … В общем, наш рядовой солдат пошёл и рассказал о деньгах замполиту, который, конечно же, сказал, что боец поступил как настоящий советский гражданин, не уронивший достоинства и чести бойца Рабоче-крестьянской Красной армии. Куда потом дел «конфискованные» деньги замполит никому неизвестно, но боец Красной армии до сих пор убивается по содеянному им действию по сдаче денег «этому еврею» и постоянно, когда заходит об этом речь, горестно восклицает: «Эх, если бы я только знал, что останусь жив в той мясорубке!»