Рассказы про кота Мурзика

Лера Леонтьева
Кот в городской квартире. Впервые Мурзик появился в нашей квартире осенью. Когда я была маленькой, а деревья во дворе – большими,  я почему-то побаивалась друзей наших меньших: уличных котов и собак, и старалась обходить их стороной. Поэтому вопрос о домашних питомцах естественным путем не возникал в нашей семье. Маме вполне хватало ухода за нами и комнатными растениями.
 
И вдруг, в один пасмурный сентябрьский денек, придя из школы (было это во втором классе), я застала дома несколько взволнованную маму, которая сообщила мне радостное известие о том, что ее приятельница подарила нам котенка. Не решив сразу, как мне к этому относиться, я все же, как воспитанная девочка, пошла знакомиться с новым членом нашей дружной семейки, но не тут-то было. Кот, как сквозь землю провалился. Мы тщательно, но безрезультатно обыскали всю квартиру. Немного сбитая с толку, я поплелась в ванную мыть руки, и вдруг меня насторожил непонятный звук, доносившийся откуда-то снизу. Я заглянула под ванну и наткнулась на два горящих в темноте зеленых уголька. Некоторое время мы молча смотрели друг на друга. Я пришла в себя первая и судорожно стала вспомнить, как нужно обращаться к котам. Вроде-бы «кис-кис». Через пять минут моих заунывных призывов из-под ванны на брюхе выполз великолепный серо-белый котенок с огромными глазами и ушами, и на удивление, большими лапами. Так состоялось наше первое знакомство. А ванная с той поры превратилась для Мурзика в надежное убежище, где он отсиживал, как законное наказание, так и добровольное изгнание.

Постепенно Мурзик обжился в нашей квартире, а мы приноравливались к его характеру. Больше всего кот не терпел закрытых дверей и устраивал под ними протестные концерты. Особенно упорствовал он по отношению к «детской», которая нравилась ему больше остальных помещений (наверное, как самая теплая комната). И если днем он мог беспрепятственно валяться в любом месте комнаты (на покрывале, на солнечном подоконнике, на тетрадях под включенной настольной лампой, на проигрывателе и т.д.), то вечером картина резко менялась. Перед сном я систематически выдворяла кота из комнаты – не очень-то приятно, когда ночью по твоему лицу кто-то пробирается. Обиженный Мурзик устраивался под дверью и заводил жалобные мелодии, которые могли длиться часами. На следующий вечер все в точности повторялось. Кот явно пытался взять нас измором. Кто кого? Мама и Рита готовы были уступить, но я не сдавалась. Со временем мы даже привыкли засыпать под котиные вопли и завывания, только никак не могли понять, почему ему не перебраться на ночевку в любую другую комнату или постель. Видно дело было в каком-то загадочном котином принципе.   

Потерялся. Пересидев первые дни после поселения под ванной, Мурзик стал активно обживать пространство. Он совершал ознакомительные вылазки на этажную площадку или спускался по лестнице на один-два этажа вниз. Однажды сгоряча даже взобрался на крышу через открытый люк, половить голубей, и папе пришлось там за ним гоняться, с опасностью всем загреметь вниз.

Но вот однажды вечером я выносила мусор в мусоропровод и оставила на это время дверь на площадку открытой . Выполнив дежурную повинность, я тщательно закрыла дверь на все запоры и цепочки (нелишняя предосторожность при неблагополучных соседях снизу). Через какое-то время мы обратили внимание, что не слышно и не видно кота. Тщательные поиски по всем уголкам квартиры не принесли положительных результатов. Кот, как в воду канул. Перебрав все возможные варианты этой метаморфозы, остановились на самом апокалиптическом и пришли к выводу, что Мурзик упал с балкона – он частенько нажился на перилах и угрожал оттуда воробьям. Все, конечно, очень расстроились и некоторые даже всплакнули (Рита). Вечер прошел в унылом молчании. Решили с утра поискать во дворе хоть какие-то остатки и тихо разбрелись по своим комнатам. Но уснуть никому так и не удалось. Сначала из-за тяжких дум, позже к ним присоединилось отдаленное кошачье мяуканье, переходящее в затяжной вой. Мы подумали, что это мальчишки опять занесли на крышу котенка, закрыли окна, но все равно, спать не могли, теперь уже и из-за духоты.

А утром нас разбудил шум на площадке, где собрались не выспавшиеся и крайне возбужденные соседи. Общее собрание жильцов нашего этажа, тщательно обсудив возникшую проблему, приняло решение после работы силами мужчин полезть на крышу на поиски неизвестного кота. После чего сонные расползлись по делам.

Я возвращалась домой первая. Как только двери лифта открылись на нашем этаже, ко мне из-за мусоропровода с диким воплем кинулся … оплаканный нами Мурзик! Я с не меньшим воплем вкатилась в квартиру, держа под мышкой вопящего теперь уже от радости кота. В родных стенах горе-путешественник первым делом кинулся под спасительную ванну, где еще долго приходил в себя от пережитых кошмаров большого города. А я с энтузиазмом стала названивать родителям на работу с радостным известием, что кот нашелся. Уже вечером, обсосав до косточек произошедшее, мы поняли, кто устроил нам ночной концерт.

После этого Мурзик категорически отказывался выходить на площадку, а мимо входной двери проползал на брюхе и тихонько рычал. Так наш кот превратился в закоренелого домашнего питомца и все сведения об окружающей жизни черпал исключительно из телевизора.

Неудачное знакомство. Наша квартира находится в самом оживленном месте подъезда – по пути на крышу, где постоянно собираются мальчишки и стреляют из пистонов или каких-то других «взрывалок». В общем, шумновато. Иногда они же или кто-то другой звонят в дверь и с грохотом скатываются по лестнице. Так же шумно работает лифт и вскоре я, не выходя из квартиры, могла с точностью определить, на каком этаже открываются или закрываются его двери. Короче говоря, строители не очень-то побеспокоились об уединенности жизни жильцов созданного ими сооружения.

Мурзик, по природе – натура очень чувствительная, по этому поводу также сильно нервничал и все время прислушивался к подозрительным звукам, доносившимся с «большой земли», прихлопывая по полу роскошным хвостом и топорща «чапаевские» уши. При этом он абсолютно точно определял (уж не знаю – на слух или на запах) владельца шумовых помех – свой или чужой. Я даже специально присматривалась к котиному поведению, когда слышала шум открывающегося лифта. Если Мурзик просто вострил уши, не меняя ленивую позу утомленного солнцем – значит, приехали соседи. А если пулей мчался в прихожую и затевал короткую сирену типа: «Мяу-мяу-мяу-мяу», значит прибыли свои, желательно папа с пакетом свежей мойвы. Причем, ошибка исключалась полностью.

И вот однажды за дверью раздались звуки из другой оперы. Вместо привычных человеческих голосовых шумов за дверью раздавалось … всем знакомое кошачье мяуканье. Мы особо не обратили внимание, занятые всякими делами, зато Мурзик сразу оживился, подбежал к двери, внимательно вслушался и, недолго думая, вступил громким дуэтом.

Тут уж и мы прислушались с пониманием. Не зная, как поступить в такой ситуации, решили просто не обращать внимания на заочное котиное общение, надеясь на скорое охлаждение. Но время шло, а «концерт» продолжался. Через пару часов не выдержал папа. Он позвал меня и приоткрыл дверь. В образовавшуюся щелочку я углядела незнакомого облезлого кота (или кошку), сидевшего на площадке перед нашей дверью. Правда, длилось это видео всего несколько секунд.  Незнакомец, первым оценил угрожающую обстановку и пулей кинулся вниз по ступенькам. Мурзик душераздирающе завопил ему вслед, но с места не трогался, наученный недавним горьким опытом. Мы тоже не настаивали.

Через пару минут котиные трели с двух сторон затихли, в квартире настала желанная тишина. А наш кот целый вечер тоскливо сидел под дверью и, наверное, грустил о далекой и недоступной ему жизни обычных уличных котов.

Эксперимент. Мурзик всю жизнь прожил в квартире на девятом этаже. Со временем он, благодаря маминым героическим усилиям и собственным способностям, освоил многие навыки культурного общежития. В том числе, в туалет он ходил, как и мы, на унитаз, а после завершения всех важных дел, тщательно скреб по стенкам и громко вопил, требуя смыть водой остатки жизнедеятельности. При этом он каждый раз лапой пытался поймать струю воды, думая, что это условный противник. В результате мы получили интеллигентного кота и параллельно ряд бонусов. Во-первых, избавились от привычного котиного запаха. Во-вторых, со временем это достижение стало нашей «фишкой», и всем приходящим гостям, обязательно демонстрировалась уникальная процедура совершения кошачьего туалета. Мурзик тоже был не против похвастаться и получить порцию комплиментов в виде почесываний и дополнительной пайки рыбы за каждую удачно совершенную операцию.

Но, как известно, во всех благих намерениях имеется обратная сторона. Мурзик, проживающий в культурной семье, не знал многих элементарных кошачьих вещей. В том числе, он никогда не видел мышей. И вот папа, как заслуженный изобретатель и рационализатор, решил восполнить данный пробел и как-то принес с работы в стеклянной банке мышонка обыкновенного, чтобы немного расширить котиные горизонты. Поставил банку на пол, позвал Мурзика, а сам отправился на кухню обедать. Мурзик заинтересованно уселся перед банкой и внимательно наблюдал за мышиной жизнью горящими глазами.

После обеда папа решил расширить рамки эксперимента, отнес банку с мышонком на лоджию и позвал нас с Мурзиком. Наступила решающая фаза исследования. Папа осторожно снял крышку и вытряхнул мышонка из банки на подставленную пустую обувную коробку. Несколько секунд все сидели тихо. Первым запищал и задвигался мышонок. И тут наш смельчак Мурзик, который еще пару минут назад принимал воинственные и устрашающие позы перед закрытой банкой, дико мяукнул и кинулся наутек в комнату. Мышь тут же кинулась в другую сторону и мгновенно исчезла из поля зрения. Больше мы ее никогда не видели. Хорошо хоть, что папа быстро опомнился и плотно закрыл балконную дверь.

Такого окончания эксперимента никто не ожидал. Мы были в шоке. Учитывая, что, по задумке архитектора, мы с соседями имели четыре смежных балкона, на то время еще ни у кого не застекленные, выбор вариантов для прятанья у мыши был огромный. Мне до сих пор интересно, к кому она в результате прибилась? Никто не признался. У себя ее мы тоже не встречали, хотя еще некоторое время внимательно всматривались во все подозрительные кучки и выходили на балкон после предварительного осмотра через стекло.

А Мурзик после пережитого кошмара привычно забился под ванну и просидел там весь вечер, снимая стресс. Вот что значит интеллигентное воспитание.


Трудный характер. Мурзик на удивление быстро освоился в квартире и, казалось, органично вписался в нашу жизнь. Мы не могли на него нахвалиться и удивлялись, почему раньше не заводили котов? Ведь это такие дружелюбные существа, не хуже собаки, а требуют намного меньше забот, потому что моются сами. Прошло какое-то время, Мурзик отъелся, осмелел и стал потихоньку приучать нас к своим порядкам. Тут-то и выяснилось, что нам достался кот с непростым характером.

Если он чувствовал за собой вину за совершенный проступок, то успевал обидеться первым и молниеносно скрывался в подполье под ванной, где безвылазно сидел, периодически жалобно мяукая. При этом он не поддавался ни на какие провокационные «кис-кис», ни на примитивные миски с едой, которые ставились возле ванной комнаты с целью выманить его из убежища, чтобы предать заслуженному наказанию. Он терпеливо выжидал, пока мы полностью отойдем от справедливого гнева и начнем по-настоящему волноваться за здоровье любимого кота. Услышав, что интонация «кис-кис» радикально поменялась, он на брюхе вылезал из-под ванны, жалобно мяукал и терся обо всех, кто попадался на пути в кухню. Кто после этого бросит камень в оголодавшее существо или хотя-бы схватит за шкирку, чтобы ткнуть в место преступления? Вот и получал кот вместо наказания полную миску свежей рыбы и кружку кипяченого молока.

Но совершенно по-другому вел себя Мурзик, если кто-то обижал его «незаслуженно» (крутил за ухо, отбирал утащенный кусок докторской колбасы, сгонял с подушки, закрывал перед носом дверь и т.д.). В этом случае он уже не отсиживался в глухой обороне, а приступал к активным наступательным действиям. И горе тогда его обидчику. Для этого человека наступали кошмарные времена. Он уже не может, как раньше, спокойно передвигаться по квартире, шевелить конечностями, принимать пищу. Каждую секунду его подстерегали опасности. Мурзик устраивал настоящую облаву на своего недруга, устроившись в засаде (под шкафом, за дверью, среди пар обуви). Выждав удобный момент, кот с воплями кидался в ноги (руки) бедному человеку, но не с желанием укусить или поцарапать (он, все-таки, воспитанный кот), а только для того, чтобы напугать и деморализовать врага. Так могло продолжаться довольно долго, до двух-трех дней.

Никакие попытки примирения не принимались, пока Мурзик сам не считал свою миссию выполненной. Тогда он, как ни в чем не бывало, вспрыгивал запуганному до полусмерти человеку на колени и нежно урча, выражал свое полное расположение, намекая на окончание военных действий. И так повторялось каждый раз, такой уж у Мурзика характер. Вот и думай после такого, кто кого приручает и терпит в этой жизни.

Рыбный день. В чем-чем, а в еде Мурзик толк понимал. Мы убедились в этом при первом же знакомстве, когда он появился в квартире с нагрузкой – килограммом мороженой трески! Тем самым, кот твердо дал нам понять, что его пристрастия в еде может и несколько однообразны, зато очень устойчивы. Как правило, они ограничивались хеком и треской, в крайнем случае, он мог перебиться день-два мойвой или минтаем. Причем, рыба должна была быть обязательно свежайшей, малейший запах отбивал у него напрочь аппетит. В магазины свежую рыбу завозили редко, в основном, радовали мороженой. Если сырая рыба котом отбраковывалась из-за второй свежести, ее приходилось варить. Эту операцию мужественно брал на себя папа, который меньше всех был чувствителен к запахам. Квартира сразу наполнялась чудным рыбным ароматом, которым мы щедро делились с соседями через открытый настежь балкон. Мы даже завели специальную рыбную кастрюлю, которую хранили тоже на балконе.

Тяжелые дни наступали, когда в городе происходили перебои с рыбой. Представьте, что вы возвращаетесь уставшие домой и еще в лифте слышите жалобные котиные завывания. В прихожей вы сразу натыкаетесь на укоряющие глаза Мурзика, лежащего на подстилке перед дверью в самой жалкой позе. Человек, не знакомый с Мурзиком, сразу подумает, что кота не кормили минимум неделю, но зайдя на кухню, сразу убеждается, как сильно он ошибся! Почти треть пола этой малогабаритной комнаты занята котиным «столом» (газетой), уставленным разнообразными кушаньями: мисочкой со сливками, нарезанной колбасой, сметаной, даже заварным кремом, над которым в обычные дни кот просто трясется. Но все эти кулинарные изыски напрасны. В безрыбные дни кухня для Мурзика перестает существовать, он вообще понятия не имеет, что в квартире имеется такое помещение.

Но стоит в квартире опять запахнуть рыбой, кот моментально оказывался на своем «рабочем» месте. Громким мяуканьем он призывал постелить свежую газету и тут же принимался за дело. Жгучее желание подкрепиться не позволяло Мурзику до конца вытерпеть процесс размораживания, так что на всю жизнь кот оставался в твердом убеждении, что рыба обитает исключительно в замороженном состоянии, реже в консервах. Громко урча от напряжения и удовольствия, он разгрызал полумороженое мясо. После основной еды он был не прочь полакомится и десертом, лучше всего – маминым заварным кремом. Но все это только после рыбы, а не взамен.

Однажды непреодолимая тяга к рыбе довела супеприличного кота до такого низкого поступка, как воровство. Дело было так. В город неожиданно завезли свежую рыбу, и мама устроила роскошный обед из ухи и жареного палтуса. Привлеченный непривычным видом не мороженой рыбы, а затем и вкуснейшими запахами, в кухню примелся Мурзик. Ему было обещано отдать все рыбные остатки обеда. Затем мама ушла ненадолго прилечь перед ужином, пока мы доделывали уроки, оставив бедного кота наедине с муками совести и голода. Через пару минут мы услышали характерное котиное урчание, которое всегда сопровождало процесс принятия вкусной и здоровой пищи. Толкаясь и застревая в дверях, мы толпой кинулись на кухню. Навстречу пулей вылетел Мурзик, добавив суматохи, и моментально скрылся в своем бункере под ванной. На кухонном столе красовались остатки котиного падения – четыре рыбьих хвоста!

После отбытия добровольного наказания (два дня сидения под ванной с ночным выползанием попить и сходить в туалет), Мурзик повинился и был прощен. Итогом всей этой истории стала стойкая, проверенная испытанием, любовь кота к жареной рыбе, что несколько расширило его гастрономический кругозор и, одновременно, значительно усложнило наши затраты по кормлению пятого члена семьи.

Музыкальный момент. Поскольку так принято в интеллигентных семьях, чтобы дети, кроме общеобразовательной школы, посещали еще и внеклассные заведения, я ходила в музыкальную школу, где училась игре на скрипке. Это еще одно мое жизненное наказание, кроме физкультуры. У сестры Риты имеется хороший слух и приятный голос, а у меня все эти таланты глубоко скрыты в недрах организма. Просто мне однажды понравился квартет скрипачей, который исполнял что-то очень красивое по телевизору. И я имела неосторожность сообщить об этом маме. Она мгновенно на это необдуманное слово-не воробей отреагировала и поволокла меня в музыкальную школу. В мечтах она, наверное, уже видела во мне вторую Веронику Дударову (это Ванесса Мей того времени). На фортепиано в тот год был очень большой конкурс, который я, естественно, не прошла. И, как ни удивительно, мне предложили поступить на скрипку. 

Пока я про себя удивлялась, так как в моем понимании, для игры на скрипке требуются куда большие музыкальные данные, чем для фортепиано, мама быстренько согласилась. Я так думаю, что не в малой степени и из финансовых соображений. За Ритину учебу на фортепиано она платит целых 20 рублей в месяц (у нас, оказывается большая зарплата, а там платится какой-то процент). А за скрипку со всех, и бедных, и богатых, берут одинаково – по полтора рубля. Я сразу почувствовала себя какой-то уцененной. Есть у нас в городе такой магазин уцененных товаров. Мы как-то после школы в него забрели и очень быстро вышли. Во-первых, там стоял специфический запах старых вещей, а во-вторых, на полках и на вешалках находились какие-то совсем грустные вещи: галоши, сумки «авоськи», фетровые шляпы (мы их, правда, примерили), рабочая одежда и тому подобное. Так вот, я тоже переместила себя в разряд уценки, с которой по такой цене и требовать то нечего. Но из вежливости и дисциплинированности смирилась.

Из всех предметов музыкальной школы мне нравится только два: русская и зарубежная музыкальные литературы, остальное – просто ужас, особенно, ансамбль, где я играю третью партию и никогда вовремя не вступаю. Дома я ежедневно мужественно трачу тридцать минут свободного времени на унылое разучивание скрипичных этюдов Черни и арпеджио, с горечью думая при этом, сколько страниц книги я могла бы прочитать или сколько иллюстраций к этим книгам могла бы нарисовать за это время.

Единственный член семьи, кто меня мотивирует в этой тяжкой работе – это кот Мурзик. Причем, когда происходит Ритина очередь заниматься музыкой, кот совершенно спокойно и размеренно дремлет у нее на коленях, чем несколько затрудняет ее фортепианные экзерсисы. Картина кардинально меняется, когда за дело, то есть, за смычок берусь я. Мурзик со всех ног несется ко мне, где бы он не находился (включая кухню), причем это он делает еще до начала волшебных звуков музыки, а только заслышав звук открываемого футляра. Быстренько пристраивается рядом и вступает буквально со второй минуты. Все остальное время мы выступаем уже дуэтом, причем партия кота звучит намного мощнее. Наверное, мои страдания затрагивают что-то очень личное в котиной душе.

Вскоре наши страдания привлекли внимание соседей (стены в наших панельных домах не очень толстые), и они стали приходить к нам с требованиями прекратить мучить кота. Так как они вряд ли бы поверили нашим объяснениям про музыкально одаренного кота, пришлось (к моей дикой радости) максимально сократить время вечерних концертов и плотно прикрывать все двери в квартире.
 
А еще спустя некоторое время мама все поняла и разрешила мне больше не посещать музыкальную школу.