Эпизод из детства

Мария Михайловна Абрамова
    Еще мне вспомнился Новогодний праздник в зимние каникулы и одновременно день рождения одного из детей пограничников. Мы (дети), как водится с подарками (чаще всего в то время это были книжки, ручки, которые наливались чернилами, карандаши, краски, пластилин или что-нибудь для школы) пришли в небольшой сельский дом, расположенный рядом с заставой. В этом доме жила семья старшины сверхсрочника, в которой было двое детей Наташа и Андрюша. Гостей пригласили на кухню, где был накрыт праздничный стол. Это было довольно большое помещение, в котором была дровяная печь, расположенная слева от входа. На ней стоял котелок с картошкой и сковорода с невообразимо вкусно пахнущими котлетами. Ближе к окошку стояла наряженная живая елка, а справа стоял накрытый белой скатертью стол с белыми тарелками. Дети возбужденно-счастливые радостно галдели, рассматривали незамысловатые игрушки хозяев праздника. Все ждали приглашения к столу, а наевшись, все гурьбой вывалились на улицу, тут же извалялись в белом пушистом снегу и понеслись кататься с горки. Катались на санках или же просто на штанах или на спине в драповых пальтишках с цигейковым мехом на воротничке. У всех детей были военные ушанки, полученные на складе вместе с обмундированием их отцами. Ушанки были у кого-то черные — флотские, у кого-то цвета хаки — пограничные. Сразу образовалось две команды, черных ушанок против зеленых и завязался бой в снежки. После все усталые и мокрые насквозь, белые как снеговики вернулись в дом опять к столу греться и пить горячий ароматный чай с пирогами, которые испекла мама именинника. Развесив всю одежду вокруг печки, дети веселые и голодные набросились на пирожки с капустой. И чай пили с сахаром. Мне почему-то особенно запомнилось как я кладу пятую ложку сахара в чай и страшно радуюсь, что он такой сладкий. А потом водили хоровод вокруг елки, спели песню - «В лесу родилась елочка...» и стали играть в различные игры. Мы завязывали друг другу глаза и ловили разбегающихся в разные строны друзей, угадывали слова, хохотали и дурачились. А в самом конце праздника хозяйка натянула веревочку с привязанными на ней нитками с конфетами, еловыми шишками и маленькими самодельными куколками, сшитыми из лоскутков ею самой. Куколки были мишки, мальчики и девочки. Каждого ребенка раскручивали с завязанными глазами и направляли к веревке с ножницами. Если везло, то он мог отрезать ниточку с игрушкой или конфеткой. С праздника конечно все дети ушли с конфеткой и куколкой, всем хватило по скромному подарку, и мы были такие счастливые и довольные проведенным днем, что уже казалось все мы были именинниками.