Спираль времени. Глава 2. Сержант

Юрий Кузнецов 6
Господи, шесть месяцев муштры, бесконечных кроссов и стрельбы позади. Вчера прошли выпускные экзамены в школе младших командиров и Юрке в числе остальных, приказом командующего округом, было присвоено звание младший сержант.
Сдавали две дисциплины: знание уставов и строевую подготовку. Сначала в классе учебного корпуса по билетам сдавали уставы, а затем была строевая подготовка. На плацу школы, каждый из курсантов под бдительным оком экзаменационной комиссии из Москвы, сдавал строевую подготовку. Остальные дисциплины по- воинской специальности «дымовик», шли зачетами.
И теперь все это позади, как и торжественное вручение новеньких погон и лычек.
Форма ХБ из песчаного цвета за эти шесть месяцев превратилась в белую, как- будто только вчера ее постирали в хлорке. Таков был итог постоянной стирки военной формы и время ее носки.
Но сегодня их рота подшивала свою первую новенькую форму с погонами младшего сержанта. Волнительное чувство, что он смог и перетерпел все унижения и тяготы курсанта школы младших командиров и теперь поедет в войска.
«Юрка, пойдем покурим!» - отвлек его от умственных размышлений друг Колька Сабуров. Посмотрев на своего друга, такого-же, как он с короткой стрижкой на голове, но уже жестким взглядом младшего командира, Юрка кивнул головой.
В туалете подразделения все также стерильно чисто и уже завтра обещали прислать новый призыв будущих младших командиров, которые будут выпускаться через шесть месяцев.
А они сегодня разъедутся по своим воинским частям. Жесткая тема, никто толком не знает куда направят. Кто-то должен остаться в школе на должности командира отделения, а кто-то поедет в войска, а также много из выпускников в Афганистан.
Только неделю назад их всех рассадили в Ленинской комнате и раздав листки и ручки под диктовку сказали писать рапорта с просьбой направить в Афганистан. Точнее это звучало так: «Прошу направить меня в ограниченный контингент советских войск в Афганистане, для оказания помощи братскому афганскому народу».
Какому братскому, когда ему придется проливать кровь или отдать жизнь за малограмотного дехканина? Но против системы не попрешь и ответить отказом не получится, поэтому сержантов гнали туда, как баранов или пушечное мясо.
Все эти грустные размышления проносились в голове Юрки, как пули, но присяга есть присяга.
«Колька, тебе не страшно, если направят в Афганистан?» - спросил он напрямую у своего друга. Колька внимательно посмотрел в его глаза и грустно ответил: «Да что там говорить, жалко этих душманов».
А после этого закатил громкий ржач, после которого Юрка тоже поддержал его. Так они и стояли, наполовину согнувшись от смеха, таким образом выгоняя страх из своих молодых сердец.
Чего они опасались, то и случилось. После обеда всех выпускников построили перед кабинетом ротного и по одному они стали заходить за воинским предписанием.
Перед Юркой зашел Колька и вот уже через минуту он вышел из кабинета ротного на ватных ногах и с глупой улыбкой на лице.
«Я еду в Афган!» - сказал его друг.
Следующим была очередь Юрия и спросив разрешения войти, он строевым шагом подошел к столу командира роты.
«Младший сержант Кузьмин, отправляетесь в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане!» - быстро произнес ротный.
Новоиспеченный сержант не помнил, как вышел, но по лицам друзей понял, что они знают о его назначении. Видимо, это было написано у него на лице. Такая- же глупая улыбка была у него на лице, когда Юрка остановился возле большого зеркала в коридоре.
«Как ты брат?» - обратился к нему Колька, обняв за плечо.
Согнав с лица улыбку, Юрка посмотрел на него и тихо сказал: «Или грудь в крестах или голова в кустах!».
«Правильно брат, мы еще поживем!» - восторженно добавил Колька.
Впереди был поезд  и перелет на самолете в аэропорт Баграм. Их команда из пятидесяти четырех «дымовиков» и «огнеметчиков», стройным шагом вышла на взлетную полосу.
«А вот и покупатели по нашу душу!» - сказал Иван Самылин, показывая на группу офицеров и прапорщиков стоящих неподалеку.
Разобрав младших командиров, офицеры уходили по своим подразделениям. Юрку с другом Колькой определили в химический взвод мотострелкового батальона, под командованием майора Пронина, но это они узнали впоследствии. А сначала, прапорщик Майков повел их к своей машине, точнее к БМП.
"Загружайтесь и поедем, дорога у нас не близкая и поедем в составе колонны», -  улыбнувшись белозубой улыбкой, добавил молодой прапорщик. Казалось, что он только вчера окончил школу и теперь окончив курсы прапорщиков, служит в Афганистане.
У друзей немного отлегло от сердца. Юрка представлял себе Афганистан, что здесь везде стреляют и идут ожесточенные бои, как в фильмах про Сталинград.
Но это было не так, душманы не шли на открытое боестолкновение, а исподтишка стреляли по нашим войскам. Все это кратко рассказал им прапорщик Майков, пока они следовали по маршруту.
Немного отвлекшись от своих мыслей, Юрка незаметно уснул. Гул и тряска в чреве БМП не помешали ему впасть в дремотное состояние.
"Бах, бах",- тяжелые взрывы гранатометов, огласили местность. Колонна из грузовых машин и пары БМП резко остановилась на дороге. «Быстро из машины!» - прокричал прапорщик.
Как пробки из бутылки с шампанским, они с Колькой повыскакивали из БМП и пробежав несколько метров, укрылись за камнями. Это друзья сделали очень вовремя, так как граната из РПГ-7, очертив траекторию с горы, ударила в их БМП. От сильного удара с БМП сорвало башню и чьи-то кровавые  куски в военной форме,  взметнулись вверх.
"Юрка, что делать?» - прокричал Колька сквозь треск автоматных. Часть  солдат из колонны стреляла по склону горы, а часть уже лежала на земле в неестественных позах.
От этой картины у друзей волосы встали дыбом и чувство самосохранения говорило: «Сидите за камнями, может и пронесет». Другое чувство солдата говорило: «Хватай автомат и стреляй».
«Колька, сейчас разбегаемся в стороны и хватаем автоматы убитых, нам без оружия никак»,- сквозь грохот боя, прокричал Юрка своему другу.
«Давай!» - прокричал он.
Они одновременно выскочили из своего укрытия и побежали в разные стороны. И тут Юрка услышал звуки пролетавших шмелей возле своей головы.
«Откуда здесь шмели?» - невольно пронеслась мысль.
«Е-мое, так это пули так свистят возле моей головы!» - лихорадочно  выдал мозг. Страх хотел сковать его тело, но сделав усилие над собой, Юрка помчался к подбитому Уралу. Там возле него лежали три молодых мотострелка с кровавыми отметинами на теле и лице. Возле них в пыли лежали их автоматы.
Останавливаться было нельзя и Юрка сделав кувырок вперед, подхватил один автомат и прыгнул ласточкой под брюхо Урала. Где он только что был, как строчкой из швейной машинки прошли пули.
«Ну все, суки бородатые, капец вам!» - прокричал он в пылу боя. Примостив приклад автомата к плечу, сержант выставил одиночный огонь и стал искать голову душмана на горе. «Ага, вот ты где спрятался, черножопый!» - тихо проговорил сержант, увидев голову из-за камней.
Два одиночных и голова душмана откинулась назад. «Класс, как мне это нравится!» - уже с азартом прокричал он. Быстро окинув взглядом площадку он увидел Кольку, стреляющего по горе длинными очередями.
«Вот баран, береги патроны!» - хотелось крикнуть ему, но он все равно бы не услышал за шумом боя.
Переключившись на следующую цель на горе, Юрка быстро прицелился и опять голова в «пешаварке» при его выстреле, откинулась назад. «Вот так бы всегда с этими моджахедами!» - уже радостно прокричал он.
Переключив свое внимание на Кольку, сержант видел успехи его стрельбы. Своим огнем Коля подавил пулеметную точку врага и теперь обстреливал следующую расщелину, как вдруг рухнул на колени и упал набок. Из груди его друга несколькими маленькими фонтанчиками пульсировала кровь.
«Колька, брат!» - прокричал Юрка в сердцах, и бросился ему на помощь из своего укрытия. Как горный козел он бежал к своему другу, на бегу стреляя из автомата уже не целясь.
Неожиданно, раскаленный лом воткнулся в его грудь и он тихо охнув, завалился набок. Теперь уже было не так больно в груди, только состояние холода овладевало сержантом. Последнее, что он помнил, это фонтанчики крови из груди его друга Коли.
«Неужели я умираю?» - его мозг не мог найти решения. В памяти, как в старом черно-белом кино, быстрой лентой проносились кадры из детства: мама с папой, школьные годы и подруга Ленка. 
«Рота подъем!» - прокричал дневальный по роте. Открыв глаза Юрка увидел, как его друзья по подразделению быстро вскакивают со своих кроватей и натягивают военную форму.
«Кузьмин, тебе отдельное приглашение выписать!»-прокричал сержант. Также по инерции Юрка вскочил с кровати и невольно провел рукой по груди. Все было нормально со здоровьем.
Его друг Колька рядом застегивал штаны. Приглядевшись к своей военной форме, Юрка увидел погоны рядового.
«Ничего себе я сон увидел!» - тихо прошептал он.
«Давай быстрее одевайся, сегодня еще экзамены сдавать!» - прокричал Колька. «Что это было, сон или явь?» - постоянно мозг задавал один и тот же вопрос.
"Все, хватит умозаключений, сегодня самый важный день, сдача выпускных экзаменов в школе младших командиров!" - оборвал дальнейшие рассуждения курсант.

Продолжение следует.