Двое на велосипедах в Сестрорецк

Никита Исаев-Осколков
Ранним субботним утром или около 13:30 после полудня собрали мы железных коней и поехали в Сестрорецк. Погода нам благоволила - яркое солнце светило, но не испепеляло, как в предыдущие дни, а ветер освежающе дул в лицо и качал высокую траву бескрайней степи, в которой мы внезапно оказались, даже не выехав из Питера - изучали народную тропу. Удивительно, как у Финского залива Кукуруза Газпрома и стройка соседствуют с непроходимыми кустами и пляжем.

Край у степи мы нашли уже на выезде из города. От Гарден-сити, где всегда торгуют цветами, и почти до самого Лисьего Носа ведёт отличный асфальтированный тротуар - там и велосипедист проедет, и пешеход мимо пройдет, и ветер гуляет сильный. Едем мы, крутим педали, наслаждаемся - с одной стороны заказник зелёный вкусно деревьями пахнет, ветер тело освежает, пешеходы попадаются редко. С другой стороны шум пролетающих машин от дороги, не поболтаешь.

 У Лисьего Носа как обычно начался грунт с гравием - вибромасложор для пятой точки на сидушке. Подъехали к площади поселка, а там на сцене старательно поют "Как прекрааааасен этот мир посмотриии", и дети на батутах прыгают. Подзарядились мы вкусным Вологодским мороженым, запили водой из термоса, сверили маршрут и поехали мимо таверны "Лисья нора" до Сестрорецка.

Удобного тротуара за поселком уже нет, по трассе машины гоняют быстро, но мы хитрые, везде проедем. Перебрались через железнодорожные пути и окольными дорогами спокойно двинулись дальше. Шашлыками и деревом пахнет, тихо. Особенность Питера и здесь срабатывает - стоит отойти на два шага от трассы, и машин уже не слышно. На въезде в Сестрорецк нас встретил задумчивый Ленин. Позади статуи даже большими каменными буквами выложено ЛЕНИН, чтобы люди ни с кем не перепутали. Смотрим на указатели - направо пойдешь, в шалаш Ленина попадешь... Вождя в городе и правда много.

Направились мы прямо и увидели между деревьев верхушку колокольни. У храма на берегу разлива остановились отдохнуть в теньке. Хорошо! Деревья шелестят, по воде чайки серебристые плавают и подбираются поближе в надежде на хлебушек. Тут и колокола зазвонили глубоко, переливисто. У храма стоит потаённое судно Ефима Никонова - деревянная подлодка. Правда издалека мы её приняли за большую бочку или даже баню в виде бочки, потому что подобные иногда можно в городе увидеть.

Отдохнув в тени поехали мы искать, где пообедать. По пути увидели монструозного вида электровелосипед с аккумулятором во всю раму и покрышками как у мотоцикла. Крут, конечно, но слишком тяжелый. Лучше ногами лишний раз поработать, чем такую махину тащить, когда у неё аккумулятор сядет. Да и на внедорожье тяжко ему будет, где наши Шульцы пройдут. Уже проверяли их на прочность в Юнтоловском заказнике.

После недолгих поисков нашли мы уютный ресторан Pizza-море на улице Токарева. Оформление очень приятное в светлых тонах, музыка лёгкая летняя играет (в Триссевой будке баритон оперные арии поет, чтобы посетители между делом возвышались духовно). Множество приятных глазу деталей - деревянные сердца и плетеные звезды на окнах, большая ложка на стене. Краска на мебели местами вытерта, но ровно настолько, чтобы это выглядело уютно, а не убого. Скамьи у стола деревянные, но сверху мягкие удобные пуфики. Особенно позабавила нарисованная на тарелке Маргарита, которую можно увидеть, только когда слопаешь почти всю пиццу. А съели мы свою очень быстро, потому что она очень вкусной оказалась! И продуманной - в мясном ассорти каждому типу начинки своя часть пиццы, так что если кому какое мсяо не нравится, не нужно его выковыривать. А запивали мы всё отменным холодным лимонадом из лимонов!

Пообедав, мы сытые и довольные выехали на улицу и сразу же наткнулись на отряд бронзовых гномов! Хитрые бородачи в колпаках и рогатых шлемах захватывали внимание неосторожных путников и заставляли их читать большую книгу, в которой рассказывалось о визите Петра I в Сестрорецк. А несли эту книгу на себе четыре ёжика! Познакомившись с учеными гномами мы узнали, что они не только знакомят путешественников с историей города, но и приглашают всех посетить Центральную детскую библиотеку. Правда и среди самих гномов оказался соня, который решил, что книга - это самая мягкая подушка!

Ученые гномы подсказали нам, что есть в городе парк Дубки, где звери дикие бродят и ракушки россыпью на пляже лежат. Добрались мы до парка и даже на велосипедах проехали - на Елагине так в выходные не покататься. Насчет зверей гномы не обманули, правда не дикие нам встречались. Сразу слева от входа в парк стояли конюшни и ходили за оградой два статных красавца, которые то и дело тянулись за травкой у ближайшего дерева. Поехали мы дальше и почувствовали курортный дух - густой соленый запах моря. У берега залива повстречался нам рыжий хищник - он бродил в траве, щурился на солнце и жаловался, что добычи в парке мало, и конина ему не нравится - слишком возни много. Пока эта туша на тебя хвостатого внимание обратит, пока поймет, что ты охотник, а не помпон мяукающий - никакого азарта. На пляже у камней ракушки и правда лежали целыми россыпями, но многие уже сильно протертые. Всё равно насобирали на память.

Возвращались в Питер уже вечером, но успели до темноты. По пути убедились, что электронные карты могут скрыть много интересного. Стоило отклониться от намеченного маршрута и мы попали в небольшой парк с забавными резными фигурами. А на картах он был отмечен как непроходимый лес. Велозаезд удался!