Fra qualche giorno finira l estate

Михаил Чайковский
    (Итальянская песенка)
Через пару дней закончится лето
   У нас в городе август – уже не лето: я привык угадывать дыхание приближающейся осени. Поэтому смена времён года для меня не нова.  Всё говорит о приближении осенних скучных дождей, промозглости, той неизбывной скуки, когда душа чует: зима близка. И вновь придут морозы и снега, и метели, и та тоска, которую испытывает только человек, кто прожил на Севере десятка три лет.
   Александр  Великий – я так называю не завоевателя, а Пушкина, созидателя, - писал: «Люблю я пышное природы увяданье»…  В наших краях природа - матушка может эту фазу пропустить, проигнорировать: ветра задуют – засвистят, снег выпадет внезапно, да и
будет лежать до мая.

 

Холодна зима...
Холодна зима, холодна.
Одиноко стоит сосна.
Зеленеет сосна, веселит,
А берёза белым телом
Блестит.
От мороза потемнела кора.
Где весна? Её нет,
Не пора.
Мягким  снегом  всё окрест
Замело.
…Тяжело мне зимой,
Тяжело.
 Среди «белого безмолвия» (Джек Лондон) будут тешить взор только зелёные сосны да ели.      
   Хорошо любителям зимней рыбалки, у них есть хобби, занятие, которому они посвящают выходные, скрашивая свой досуг. Теперь – то я их  понимаю: рыбаки и охотники убивают не зверей и рыб, а свободное время, которое больше девать в Сибири мужикам некуда.
   Нет, если есть деньги и время, можно съездить в «Галактику»: там аквапарк, несколько кафе, торговый центр. Только переться через весь город пешком – вы меня извините! Можно подъехать на такси –лишние траты, извините меня опять. Поэтому я предпочитаю книги. Иногда и сам чего – то напишу.
   Кстати, библиотека у меня рядом. Я туда хожу часто. Даже в морозы.
Вот, нашёл интересную вещь:
Золотое правило Бернарда Шоу
   Бернард Шоу – крупнейший английский драматург двадцатого века, автор 47 пьес.
В 1925 году стал лауреатом Нобелевской премии, оказал громадное влияние на развитие театра 20 века. Шоу отличался острым сатирическим даром, парадоксальным мышлением и афористичностью языка.
Из «Карманного справочника революционера» Бернарда Шоу
• Не обращайся с другими так, как ты хотел бы, чтобы они обращались с тобой. Ваши вкусы могут не совпасть.
• Свобода означает ответственность. Вот почему большинство боится её.
• Деятельность есть единственная дорога к знаниям.
• Пока у нас существуют тюрьмы, не имеет значения, кем из нас заполнены камеры.
• Не тратьте время на социальные вопросы. Проблемы бедных – в бедности. Проблемы богатых – в бесполезности.
• Если ты начнёшь жертвовать собой ради тех, кого любишь, ты закончишь тем, что возненавидишь тех, ради кого жертвовал собой.
• Кто умеет – делает, кто не умеет – учит других.
• Разумный человек приспосабливается к миру, неразумный – упорствует, пытаясь приспособить мир к себе. Следовательно, весь прогресс зависит от неразумного человека.
• Есть одно золотое правило: золотых правил не существует.

________________________________________
   Весны, в привычном её понятии, в городе нет. Просто вдруг сходит снег, тает, а лужи, появившись,  исчезают вскорости: воду поглощает алчный песок.
   С теневой стороны домов снег остаётся лежать до мая, чернея и оседая.
   Цветущих фруктовых деревьев нет, а пожухлая в прошлом году трава едва – едва пытается местами зеленеть, выбрасывая слабые  и нежные росточки. Тут начинают труды свои озеленители. В мае – июне они высаживают несметное количество цветов, высеивают траву -  город преображается, оживает, одевается разнотравьем, красуется, наполняется смешанным запахом свежескошенной  зелени и политых утром цветов.
   Правда, надоедает треск с раннего утра сенокосилок, но – «красота требует жертв».просыпаются деревья, голые ветки их выбрасывают сначала почки, а они постепенно набухают, лопаются и являют свету вначале нежные листочки, а те в свою очередь, крепнут, появляются на них коричневые прожилки, и листва поднимает веселый торжественный шелест. Хорошо!
   В городе пахнет весною,
Только снегов по колено.
Но не грустим мы с тобою,
К зимам привыкли, наверно.

В городе пахнет весною,
Только сосульки не тают.
Сбиты ветров кутерьмою,
Птицы о лете мечтают.

В городе пахнет весною,
Я миражом очарован,
Старой злодейкой – судьбою
И «дежа вю» заколдован.

   В эту пору город и вправду хороший, нарядный.
   Лета – я уже говорил, - почти нет. Недели две бывает даже жарко, можно сходить на пляж, но не каждый год такая радость предоставляется.


АХ, ЛЕТО!

Пусть  утро, ранняя пора,
Но  солнце вовсе не садилось,
Припряталось - и вновь явилось.
Каникулы, и детвора
Захватит снова часть двора.
Жара.

В широтах наших тёплый день
В июле даже – ох,  нечастый.
А нынче гонит солнце в тень,
И каждый луч, как змей, опасный.
На Полюс Северный пора…
Жара.
И – всё.   
   Выход из лета
Вновь на исходе знойных дней,
В преддверье осени печальной,
Среди туманности теней
Я лету шлю привет прощальный.

Туманы ранние легли
На плечи веток и заборов.
Увяли астры, отцвели,
Погасли блёкнущим узором.

Росой облитая трава
Холодным налилася светом.
И снова умерла листва,
Чтоб после возродиться летом.

Хорошо, что нет кровососов. Интересно, куда они запропастились? Говорят, виноваты то ли авиация, то ли радиация…Кстати, тараканы, хозяйничавшие в каждой квартире, тоже сбежали. Почему?
   Говорить про нефть и нефтяников не буду, не хочу. На эту тему написаны горы панегириков.
   Конечно, за 30 лет моего здесь пребывания город вырос, преобразился, вылез из бочек, вагончиков, « деревяшек»,  похорошел.
   Словом, жить здесь можно, и жить вообще стоит.
   Сомнений нет.