Про тренировки памяти

Николай Нефедьев
     Да.
 Вот и пришло время для меня, когда я  начал решать
задачки  Судоку.
Вероятно, это говорит о том, что ко мне приходит старость.
 
  Я   решаю теперь  Судоку, не простого начального уровня сложности, и не среднего,  а более трудного уровня.
Есть конечно и еще более мудреные Судоку, например
супер -сложные..

  Но пока я  до них  еще  и не дорос, как говорится.
Умом не дошел, не созрел.
При решении этих задачек  происходит напряг  извилин и тренировка памяти.
И когда решаешь очередную задачку  мозг выполняет определенную работу.

   Он как компьютер перебирает варианты и находит необходимое  решение.
Если же ничего не решать, и ни о чем не думать - серое вещество постепенно
и незаметно теряет свою гибкость и мощность..
Допустим к примеру  был ваш  мозг по своему развитию типа пентиума  на 3000 гигагерц.
(Гигагерцы - это  частота работы  процессора.)
(Все компьютерные игры имеют особую  характеристику:  "Рекомендуется игру  устанавливать на компьютер с  частотой процессора, до 2000.."

  Это как планка для  спортсмена, который прыгает в высоту.
Если игра предназначена для  процессора с частотой в 4000 гегагерц то она, вероятно и не пойдет на вашем стареньком и маломощном компьютере..

   И вы  напрасно  потратите деньги при покупке лазерного диска..
Так и здесь, в нашей  жизни.
 Если же ваш мозг развитый и натренированный -то вам по плечу  решать более
  трудные логические задачи. Иногда в жизни приходится  решать очень сложные проблемы, не на физическом, а на логическом уровне.   И здесь, как говорится, если мало мозгов, то бегайте ногами. Это так и есть.

   Есть такая формула в жизни: нет ума - нет и покоя для ног..
И в данном случае мозг как, и всякие мышцы,  необходимо тренировать. Особенно это необходимо в пожилом возрасте.  При этом происходит тренировка памяти..
Человек который ежедневно  беспокоится  об умственных нагрузках будет всегда в  спортивной форме.  Это как закон.

   Если же нет нагрузок, то происходит снижение  мощности умственного аппарата.
И это общеизвестный и неспоримый  факт. Допустим был ваш мозг на уровне Пентиума -3, то станет на уровне  Пентиума один. Или станет
 самым слабым, как компьютер типа Д-286..

 Были такие  компьютеры в далеком прошлом.
Играли на них простенькие игрушки и карточные пасьянсы.
А сейчас, имеются в продаже  компьютеры с очень мощными видеокартами..
Так что, если сравнивать человеческий мозг с компьютерами - то вполне понятна  степень ухудшения  работы мозга.. Со временем, от лени и от отсутствия нагрузки происходит ослабление   нейронов.

  Происходит ухудшение работы памяти. Память становится как бы дырявой: 
тут помню, а там нет..  Со временем  развиваются склеротические явления. Его величество Склероз приходит к человеку в гости. В пожилом возрасте человек теряет не только волосяной покров на голове,  теряет не только зубы, но и память. Теряет память, иногда даже очень  в значительной степени..

   И тогда, происходит трагедия с человеком - он забывает все, что прожил, все что пережито   в детстве, в юности и в зрелости. И как говорится, ставит крест, 
на всем том, что было когда-то.

  Ясная  память и четкая работа серого вещества - это и есть ваше драгоценное сокровище и благосостояние в вашей жизни. Ваше богатство.
 При потере памяти  человек  начинает жить как бы с чистого листа..
И получается, что человек,  и не жил.. И каждый день для него - это нечто новенькое и непонятное. И  как бы, 80-90 лет прожитой  жизни,  коту под хвост.

  В этом отношении нам прозаикам и писателям  гораздо легче. Мы берем свои произведения и читаем.. И иногда вспоминаем по ним свое прожитое и пережитое. И нам  есть что рассказать своим внукам и внучкам. Это очень здорово: 
 помнить все, как ты жил, как думал, и как мечтал. А для того,  чтобы все помнить и необходимо  иногда решать эти  задачи. Необходимо тренировать свою память.
 
    И  в качестве тренировок  здесь вполне подходит решение задачек по Судоку. По крайней мере, я  чувствую, что голова после решения очередной задачки нагревается от умственных усилий,  и как бы  наливается усталостью и тупостью.  Это  говорит о том, что нагрузки на мозг получаются  достаточно существенными и достойными.

   Попробуйте порешать Судоку.  Сначала решайте на слабом уровне. Затем переходите на средний. Потом переходите и на сложный уровень.  Это как ступеньки  в вашем развитии..  На слабом уровне ваш мозг работает как бы
на уровне  Д-286 компьютера.

  И когда вы   достигаете сложного уровня задачек, то тогда  у вас  в голове  работает более    крутой тип компьютера. И решая  ежедневно Судоку вы  держите свой мозговой аппарат на должном уровне.

  А о секретах  решения задачек сложного уровня я  сообщу позже..
Когда я  нашел этот маленький секрет - мне стало значительно проще решать Судоку.

  На этом все.
Всем настроения и радости.
....
07.08.2018 г.
(на даче..)