Житейские истории

Ирина Денисова Брест
ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ, ИЛИ ПСИХОТЕРАПИЯ КАК ЖИЗНЬ, А ЖИЗНЬ КАК ПСИХОТЕРАПИЯ

ГЛАВА 9. ЖЕНЩИНЫ, КАРЬЕРА И ПСИХОЛОГИЯ

Обычно, когда речь идет о женщинах, связанных с бизнесом, подразумевается, что они сильные, гордые, и ни в чем не нуждаются.
Однако, как правило, они нуждаются в поддержке и опоре больше, чем многие слабые, плывущие по течению, и не ждущие от судьбы подарков.
В бизнес обычно идут те, кого нужда заставила. Вы ведь помните известную истину – художник должен быть голодным? Вот и те, кто в бизнесе, – почти все когда-нибудь были голодными.
Героиня Скарлетт в бессмертном романе «Унесенные ветром», оставшись на долгое время без куска хлеба, дала себе клятву:
- Я никогда не буду голодать!
Восхищающая всех женщин мира, активная и трудолюбивая, вынужденная заботиться всю жизнь о своих бедных родственниках, она не могла и не умела принимать помощь. Поэтому она всегда отталкивала Ретта Батлера. Даже когда Скарлетт стала счастливой матерью, она не могла всю себя отдавать ребенку, спровоцировав, может быть, тем самым трагедию всей своей жизни. И только потеряв сильного и великодушного Ретта, она поняла, что любила всю жизнь не того героя. Безответно любила человека, который никогда не смог бы сделать ее счастливой, – непонятого мечтателя, бледную аристократическую тень.
Но если для творческих личностей страдание – это жизнь, и этим они счастливы, то женщины бизнеса вынужденно беднее в эмоциональном плане, они страдать не хотят и страстно ищут сильное мужское плечо, на которое можно опереться. Но, как только находят свое подобие, – включается конкуренция, ибо сильный мужчина и сильная женщина редко могут быть вместе. Ведь основное правило мудрой природы – это гармония и равновесие, неизбежно нарушающееся в равноправных отношениях.
О бизнесе я знаю не понаслышке, так как занимаюсь им всю жизнь, когда-то давно окончив Московский университет потребительской кооперации. До того, как было разрешено заниматься предпринимательством, я много лет работала в торговле, занимала ответственные должности. Затем зарегистрировалась как предприниматель в России, а, переехав в Беларусь, начала заниматься бизнесом здесь.
В 2010 году я стала победителем конкурса «Успешная бизнес-леди Беларуси» в номинации «Малый бизнес в сфере компьютерных услуг».
Много лет я была председателем ревизионной комиссии нашего Союза предпринимателей Брестской области, и все проблемы знаю изнутри.
Занятия бизнесом дают много – общение с интересными людьми, возможность быть все время на виду, много ездить, двигаться, решать разнообразные задачи, которые в нашем государстве, кажется, подчас нереально решить вообще. Это возможность играть, воевать и побеждать.
А запутанность нашего законодательства предоставляет огромное поле для умственной деятельности, разгадывания загадок и головоломок.
Какой-нибудь владелец киоска за день столько психологических задач решает, что никаким мастерам психологических тренингов и не снились.
Я считаю, что тем, кому скучно жить, или кто не видит смысла в своей жизни, нужно обязательно задуматься о своем деле.

Однажды к Учителю пришёл некий богатый вельможа.
- Учитель! – сказал он. – Мне скучно жить!
- Мне сплясать? – ехидно поинтересовался Учитель.
- Ну что вы, Учитель, - смутился вельможа.
- Тогда сам спляши, - хладнокровно предложил Учитель.
Вельможа только поморщился.
- Значит, тебе хочется скучно жить, - заключил Учитель.

Евреи говорят, что первым предпринимателем в истории человечества был Иисус Христос.

Продолжение на Ридеро